Страница 1 из 1

Все эти записи в карточках - отписка?

Добавлено: 22 окт 2005, 20:33
МумУ*****
Я тут со знакомой разговорилась про прививки. Её не переубедить, хотя осложнения у ребёнка явные. Я её спросила, а где отметки о прививках делаются? В карточке, говорит.
И вот меня сомнения теперь терзают. Ребёнок у неё слабый, случись что - и она ничего не отсудит у нашего гос-ва. Сдаётся мне, что юр. силу имеет ТОЛЬКО прививочный сертификат и только записи, сделанные в нём имеют силу. А карточки с их записями - чепуха. Или я не права?

Добавлено: 22 окт 2005, 21:16
Mal'ah
Нуууу если учесть, что нотариально карты не заверяются... думаю юридической силы они не имеют, потом врачи в случае чего очень любят дописывать фразы из серии "пациент не принимал лекарства" или что нить в этом роде, ну то есть вину свалить с себя... так что карта ничего доказать не поможет.

Добавлено: 22 окт 2005, 21:59
Галина
Не знаю, вроде карта является официальным документом.
Надо выяснять это у юриста.

Добавлено: 23 окт 2005, 03:25
Spy
Ээээ... это официальный документ, который таки может служить доказательством чего угодно, для этого и заводится. Более того, именно поэтому в нем пишутся такие фантастические повести и рассказы, и именно поэтому периодически поликлиника встает на дыбы при упоминании вашего желания либо держать карту на руках, либо периодически получать полные копии всех записей (ваше право).

Добавлено: 23 окт 2005, 08:37
Mal'ah
вот именно чего угодно.... :lol: только вряд ли того что НАМ надо))) Думаю все же доказать что либо по карте будет тяжеловато) Особено если учесть недоказуемость потпрививочных осложнений в принципе... Ну допустим случилось у нее осложнение через неделю после прививки. При это в карте через два дня после оной стоит как обычно "Реакция нормальная". И чего? Официальный документ, а толку то? А чуть какая опаность запросто врач допишет что дите чем то накормили, надовали ему лекарств, обострилась болезнь или еще чего то.... может конечно и мооооожно что то доказать при помощи мед. карты, но думаю шанс 1 к 1000)))))

Добавлено: 23 окт 2005, 08:46
МумУ*****
ВОТ!!! Я всё же нашла то, что побудило меня задать такой вопрос. Читайте

http://www.zrd.spb.ru/zrd/zrd_104.htm

ВОЙНА «БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ»
ТАМ есть такой кусочек:

Второй год длится противостояние Новосибирского отделения Общероссийского движения «В защиту Детства» и чиновников областной администрации губернатора Толоконского. Общественность, защищая права и интересы детей и родителей, обвиняет новосибирские власти в том, что они, организуя прививки детей, не соблюдают российское законодательство, а медицинская служба необоснованно подвергает риску здоровье ребятишек.

Закон РФ» Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» действует уже почти 5 лет. Авторы этого Закона обеспечили населению право отказаться от необоснованных прививок. Поскольку все прививаемые рискуют получить осложнение от прививки, в Законе заложена возможность получения компенсации в случае его наступления. Поэтому, чтобы обеспечить себе это право, надо идти на прививки или вести туда своих детей только имея на руках особый документ: «сертификат профилактических прививок». Это именной документ, своеобразный иммунопрофилактический паспорт. Именно он, а не медицинский журнал или карточка, является юридическим документом, регламентирующим отношения между специалистом по иммунопрофилактике и населением. Его обязаны выдать на руки при первой же прививке.

В присутствии родителей в сертификат обязаны записать, согласно ст. 17 Закона, вид препарата, дозу, серию, контрольный номер. Так ли важно фиксировать эти сведения? Очень важно. Например, прививки от гепатита Б делают вакциной Н-В-Вакс 11, а она, как пояснили в Государственном институте стандартизации и контроля, еще только проходит маркетинговые исследования, то есть каждый привитой, как участник эксперимента, имеет право на страховку. А прививка, сделанная медиками втемную, без записи в иммунопрофилактическом паспорте лишает человека возмещения возможного вреда. И еще одна причина, по которой человеку необходимо иметь при себе документ с этими сведениями. В Новосибирске известен факт, когда у студентки развился сильнейший дерматит после прививки в результате того, что её привили одновременно в учебном заведении и на работе. Этот и другие случаи чётко демонстрируют пренебрежение к законной организации прививок со стороны государственной медицинской службы. Поскольку каждая запись о прививке заверяется в паспорте личной подписью врача, назначившего прививку, и печатью лечебного учреждения, то, неся личную ответственность, медицинский работник остережётся проводить негласные эксперименты, а тем более не сделает прививку дважды.

Добавлено: 24 окт 2005, 14:10
Милла
Единственное могу на эту тему сказать, это то что мед.карта имеет юридическую силу, и заверенная выписка из нее может являться весомым аргументом в суде. Есть такой опыт (правда не с прививками связаный).