О прививках

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17548
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: О прививках

#421 Сообщение Александр Коток » 04 сен 2015, 09:33

Я копирую свой пост и часть обсуждения из нашей группы в ФБ (группа открытая, так что ничьи права не нарушаю).

В одном из комментариев на опубликованное мной несколько часов назад сообщение о том, что в РФ планируются изменения в законе, которые сделают прививки обязательными для поступления в детсады и школы, было сказано, что это, мол, запугивание родителей, а закон не изменят. С этим я не согласен, и ниже аргументирую, почему. Это будет большой пост, и я попрошу всех, кому важна эта тема, делиться им в своих хрониках и других группах.
*******************************************************************************************
Станут ли прививки обязательными в России? Обязательными не в смысле полиции, вламывающейся в дверь, чтобы скрутить родителей, забрать ребенка и где-то в больнице привить, нечто вроде событий бостонской вспышки натуральной оспы начала прошлого века, а в смысле доступа к социальным благам, вроде детсада, детских пособий и проч.? Считаю, и даже почти уверен, что станут. Постараюсь объяснить это как человек, уже свыше 14 лет занимающийся прививками и особенно их историей. Охотно допускаю, что ниже перечислены далеко не все факторы, которые делают не только возможным, но и почти неизбежным закручивание прививочных гаек в РФ.

1. Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней от 1998 г. был принят не после сорока лет отчаянной борьбы публики за право на отказ от прививок как в Англии во второй половине XIX в., а в буквальном смысле слова преподнесен ей на блюдечке с голубой каемочкой Г. П. Червонской и ее соратниками, у которых были тесные связи с полностью разделявшим их точку зрения акад. Яблоковым, в тот момент консультантом и доверенным лицом по таким вопросам президента Б. Ельцина. Просто так сложилось. Мог бы быть и совершенно другой расклад, исключающий принятие закона в том виде, в каком он был принят. Даже в группе поддержки Червонской не было единства и достаточных знаний о прививках и их последствиях, что можно видеть из материалов РНКБ, особенно в том, что касается философского и юридического аспектов вакцинации (есть на 1796, см. «Страницы РНКБ»). Закон я считаю неудовлетворительным, даже название его неверное (правильно было бы его назвать законом о вакцинопрофилактике, и Г. П. Червонская в беседе со мной признала, что это был промах). Хотя он гарантировал право на отказ от прививок для широкой публики, он фактически навязал прививки медработникам и работникам сферы образования, начиная с детсадов, и это отнюдь не крохотные, пренебрежимо малые группы населения. Это миллионы людей. Эта уступка Червонской и Ко прививочному лобби была грубейшей и теперь уже вряд ли исправимой ошибкой. Другие ошибки (только перечислю без обсуждения): не был предусмотрен общественный контроль за прививочной политикой, не был создан независимый орган регистрации событий после прививок, аналог американского VAERS, не была предусмотрена ответственность производителей вакцин, не были установлены справедливые компенсации пострадавшим от прививок и их родственникам и ясный механизм их индексации (ныне они, как нетрудно было догадаться с самого начала, превратились в насмешку – тысяча рублей в месяц искалеченному, 30 тыс. рублей на похороны погибшего). Изучив историю рассмотрения в конгрессе США закона о компенсациях жертвам прививок в 1980-х гг., сам закон и его позднее выяснившиеся ошибки, всего этого можно было избежать. Как это ни печально признавать, ни Г. П. Червонская, ни группа ее поддержки в Думе не показали полного понимания всей серьезности прививочной проблемы, удовлетворившись минимумом.

2. Все попытки создания в РФ в «нулевых» общественной организации, которая занималась бы прививочными вопросами, провалились. Правозащитные организации от серьезного обсуждения этих вопросов дистанцируются, не обладая достаточной компетенцией и не желая, чтобы их чистые имена связывали с «дикарями», «сектантами» и «отрицателями науки». Не удалось привлечь к теме прививок и серьезных ученых в РФ. Основная масса публикаций и телесюжетов о прививках непрофессиональны, примитивны, развивают разносортные конспирологические теории и скорее отталкивают умных людей.

3. В течение 1990-х и «нулевых» прививочная кормушка становилась все жирнее за счет беспрерывного появления на рынке новых вакцин, возможности их регистрировать в РФ и закупать за рубежом. Соответственно, желающих припасть к ней также становилось все больше. «Специалисты» из числа кормящейся вокруг прививок публики постоянно давили на Минздрав, требуя расширения календаря прививок, и в последние годы своего добились. Теперь им необходимо расширить рынок прививаемых за счет примерно 10% не прививаемых по родительскому желанию детей, а также доказать свою силу и влияние, задавив последние попытки отстаивать права непривитых.

4. Вакцинаторы в РФ уже зондировали почву, предпринимая попытки санпинами ввести дополнительные ограничения для непривитых (история с прививками от полиомиелита несколько лет назад, нынешняя история с Манту и фтизиатрами), и, хотя и с оговорками, их инициативы были поддержаны Верховным судом РФ, развязавшим им руки для нового законотворчества такого рода.

5. Общемировые тенденции в последние годы также складываются не в пользу сторонников свободного выбора в прививочных вопросах. Прививки стали условием получения детских пособий (Австралия, Израиль), работы в практической медицине (Австралия, США), посещения детсадов и/или школ (Литва, Калифорния). Ужесточились правила или их истолкование и применение в Чехии и Турции. Все это может служить прекрасными аргументами для желающих изменить прививочный статус-кво в России.

6. В российском парламенте давно уже нет представительства групп граждан с разными интересами, никаких серьезных обсуждений и настоящей парламентской борьбы. Любые, даже самые абсурдные законы проходят при почти стопроцентной поддержке. Изменить действующий сейчас Закон об иммунопрофилактике инф. болезней можно без малейших проблем.

Алла Смирнова. Александр, спасибо. Мы предупреждены. А предупреждены значит вооружены, а не напуганы. Пока что этот пост может посеять страх и сомнения - как дальше жить? Сидеть ждать и бояться? Что мы можем сделать в случае, если ситуация возникнет? Не ходить в сад или школу, переходить на домашнее обучение - наверняка подойдет не всем. Я имею в виду законные способы. Знаю, что в США от обязательных прививок можно отказаться по религиозным и философским соображениям. Может вы, имея опыт в изучении проблемы и информацию, напишите, как законно отказываются в тех странах, где прививки обязательны. Всегда ведь имеется выход. Ну, а пока закон есть и я не писала, что его не изменят, если быть точным. Также я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Но, если мы можем как-то повлиять на ситуацию цивилизованным путем, не борясь с ветряными мельницами, посоветуйте как это сделать. А то правда, я наблюдаю общую тенденцию к панике - прививки будут обязательными, домашнее образование отменят, каблуки запретят.

Alexander Kotok Для страны, где законы либо вообще не работают, либо работают очень избирательно и почти всегда не в пользу тех, чьи права нарушены, трудно дать совет. Во всяком случае и Верховный, и Конституционный суд доказали, что они так же верно обслуживают власть, как и районные суды, только каждый на своем уровне. Поэтому фаталистам я могу только посоветовать уповать на лучшее и таки переживать неприятности по мере их поступления. А нефаталисты и сами знают, что им делать. Многие уже сделали.
https://www.facebook.com/groups/1849096 ... 323117492/
Благостью лихость не изоймешь

Девушка Христианка
Заслуженный участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 15:34

Re: О прививках

#422 Сообщение Девушка Христианка » 04 сен 2015, 14:10

Да, вы правы, общемировая тенденция не то чтобы настораживает. Это уже не звоночек, а скорее набат.
Всеми силами нужно противиться принятию этого закона. Ну а если не поможет - действовать по мере ситуации. Домашние/частные детские сады, группы детей, организованные думающими родителями как альтернатива садам. Домашнее/семейное образование, частные репетиторы, частные кружкИ и просто кружкИ, организованные идейными и альтруистами как альтернатива школам. Ну и попросту приобретение сертификата о прививках для не хотящих заморачиваться.

ljalja777
Заслуженный участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 10:42
Откуда: Великий Новгород

Re: О прививках

#423 Сообщение ljalja777 » 04 сен 2015, 18:30


Аватара пользователя
Юлия Реванш
Старожил форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:35
Откуда: Нижний Новгород

Re: О прививках

#424 Сообщение Юлия Реванш » 04 сен 2015, 19:02

ljalja777 писал(а):http://gorod48.ru/pda/news/337822/
И всё равно расслабляться рано :!:
Как не крути - это было мощным пробным шаром, который (не иначе как по указке свыше ) подхватили многие телеканалы, сайты и даже радиостанции.
Последний раз редактировалось Юлия Реванш 04 сен 2015, 19:05, всего редактировалось 2 раза.
Чтоб тебя на земле не теряли - постарайся себя не терять!

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: О прививках

#425 Сообщение Надежда Герман » 04 сен 2015, 19:03

http://gorod48.ru/pda/news/337822/

Липецкий областной Совет выступил с официальным заявлением.03 сентября 2015г.

Сегодня газета "Известия" сообщила о предложении депутатов Липецкого областного Совета внести в федеральное законодательство поправки запрещающие прием детей в школы и детсады без прививок от кори и полиомиелита.

После публикации пресс-служба Липецкого областного совета выступила с официальным заявлением.

Депутаты Липецкого областного Совета не поддерживали предложение об обязательности прививок для приема в школы

Как следует из сообщения, "Липецкий областной Совет депутатов не выступал с законодательными инициативами по данному вопросу. Законопроект «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» действительно рассматривался 31 августа в региональном парламенте на комитете по социальным вопросам. С такой инициативой выступила группа депутатов от «Справедливой России». Законопроект прошел правовую экспертизу и все заключения отрицательные.

- Предлагаемый запрет лишает детей права на образование во всех его формах и видах, что является прямым нарушением Конституции Российской Федерации, - отмечают в правовом управлении Государственной Думы.

Данная инициатива не получила поддержку и у большинства членов комитета облсовета. На комитете принято решение рекомендовать сессии не поддерживать предложение о внесении в Государственную Думу данной инициативы".

Homo Amans
Старожил форума
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 22:56

Re: О прививках

#426 Сообщение Homo Amans » 04 сен 2015, 20:34

Девушка Христианка писал(а): Ну а если не поможет - действовать по мере ситуации. Домашние/частные детские сады, группы детей, организованные думающими родителями как альтернатива садам. Домашнее/семейное образование, частные репетиторы, частные кружкИ и просто кружкИ, организованные идейными и альтруистами как альтернатива школам. Ну и попросту приобретение сертификата о прививках для не хотящих заморачиваться.
обязательно не поможет, если мы заранее придумываем себе обходные пути не случай "если не поможет". все, что мы имеем на сегодняшний день с ситуацией вакцинопрофилактики, это результат того, что большинство - не хотят заморачиваться, а то меньшинство, что хотят - находят обходные пути.

olyan
Старожил форума
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 15:37

Re: О прививках

#427 Сообщение olyan » 05 сен 2015, 11:12

В Закарпатской области Украины, по данным Всемирной организации здравоохранения этим летом зафиксированы случаи полиомиелита среди не привитых детей.

Специалисты считают это следствием крайне низкого уровня в стране профилактики болезни. Таким образом, есть риск завоза инфекции на территорию России, в том числе и в Тамбовскую область. В нашем регионе количество не привитых от полиомиелита детей за последние пять лет выросло более чем в 2 раза. Доля отказов от прививок составляет 83 процента.
ЧТА?! 83% ОТКАЗА?!

отсюда: http://www.vestitambov.ru/?new_id=45306

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: О прививках

#428 Сообщение Надежда Герман » 05 сен 2015, 11:56

Чиновники Закарпатья уже открестилось от полиомиелита и теперь говорит, что у детей ОВП - острые вялые параличи.
Видимо рассчитывают на то, что народ не свяжет прививки против полио с ОВП.
Статистика по России примерно такая: в год 12-15 случаев ВАПП и 300-400 случаев ОВП

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7058
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: О прививках

#429 Сообщение Надежда Герман » 05 сен 2015, 11:57

olyan писал(а):ЧТА?! 83% ОТКАЗА?!
запятую забыли поставить... Наверное, отказов 8.3 % - это больше похоже на правду.

Зоя Дымент
Старожил форума
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 20:21

Re: О прививках

#430 Сообщение Зоя Дымент » 05 сен 2015, 18:04

Вот старые данные, но все же : "По данным Минздрава, по состоянию на 1 сентября 2013 года в Украине охват вакцинацией угрожающе низкий: против туберкулеза — 50,1%; полиомиелита — 23,3%; коклюша, дифтерии, столбняка — 26,9%; гемофильной инфекции — 35,7%; кори, паротита, краснухи — 23%; гепатита В — 8,8%". Там и отказы, и отсутствие вакцины - одни области закупали за свой счет другие нет.

Аватара пользователя
Zlodejka
Старожил форума
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 11:53
Откуда: Украина

Re: О прививках

#431 Сообщение Zlodejka » 05 сен 2015, 19:38

Оооо....какая радужная статистика))) Прям не верится))

Haribda

Re: О прививках

#432 Сообщение Haribda » 05 сен 2015, 19:46

ljalja777 писал(а):http://gorod48.ru/pda/news/337822/
Вот и чудненько...
Но думаю, это еще не конец. Разговаривала навеча с соседкой, та спрашивала, мол, где прививки делаем - неужто в ФАПе, чё-т не видать, шоб в райцентр-то ездили... Ну, говорю - и по полочкам, так мол и так.
Соседка, загрузилась, через несколько дней приходит. Посоветовалась, мол, со снохой (а та врач). Сноха сказала, что прививки всё-таки делать надо. Во-первых, заразы сейчас много всякой ходит. А во-вторых, скоро примут такой закон, что нельзя будет без прививок отдавать детей в сады и школы.
Вот так. Пока неизвестно - кто, где и когда... но ПРИМУТ.

Roman_Romashka
Старожил форума
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 22:23
Откуда: Саливінки, Київська обл.
Контактная информация:

Re: О прививках

#433 Сообщение Roman_Romashka » 05 сен 2015, 19:52

Надежда Герман писал(а):
olyan писал(а):ЧТА?! 83% ОТКАЗА?!
запятую забыли поставить... Наверное, отказов 8.3 % - это больше похоже на правду.
Если говорить о официальной, то скорее всего с запятой. Если говорить о реальной, то без. Поскольку Закарпатье это в большинстве маленькие города и села, то соответственно покупных справок в разы больше. Когда по Киеву проскакивала инфа, что лишь 44% привито. Скорее всего это так. Но по Киеву дураков больше. Больше денег, меньше мозгов. Есть такое правило.

Зоя, можно линком на статистику Минздрава в меня кинуть?
Классификация вранья в возрастающем порядке: ложь; наглая ложь; статистика; вакцинация; вакцинация от гриппа!

0льга
Старожил форума
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:24

Re: О прививках

#434 Сообщение 0льга » 05 сен 2015, 20:29

История с вакциной ОПВ в Украине(в 2 частях):
http://medcontrol.com.ua/apofeoz-sokrus ... iomielita/
http://medcontrol.com.ua/vakcina-ot-pol ... dolzhenie/

Haribda

Re: О прививках

#435 Сообщение Haribda » 05 сен 2015, 21:04

Roman_Romashka писал(а):
Надежда Герман писал(а):
olyan писал(а):ЧТА?! 83% ОТКАЗА?!
запятую забыли поставить... Наверное, отказов 8.3 % - это больше похоже на правду.
Если говорить о официальной, то скорее всего с запятой. Если говорить о реальной, то без. Поскольку Закарпатье это в большинстве маленькие города и села, то соответственно покупных справок в разы больше. Когда по Киеву проскакивала инфа, что лишь 44% привито. Скорее всего это так. Но по Киеву дураков больше. Больше денег, меньше мозгов. Есть такое правило.
Почему Закарпатье? Я так поняла, что 83% - это по Тамбову.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя