Клещевой энцефалит

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Mira_420
Старожил форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 21:46

Клещевой энцефалит

#1 Сообщение Mira_420 » 26 фев 2009, 20:52

Есть ли альтернатива прививкам для профилактики клещевого энцефалита у ребенка? В настоящее время живем на Урале - регион эпидемичен, скоро лето...

Аватара пользователя
Santaya
Старожил форума
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 13:21
Откуда: Тверь

#2 Сообщение Santaya » 26 фев 2009, 22:21

уж не интересовалась альтернативой, ибо с урала переехали, а прививка эта мне полжизни точно испортила...
темные сны у тех, чьи души темны
Изображение

Аватара пользователя
sandyanf
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 02 мар 2007, 10:34
Откуда: Россия, Псков

Re: Клещевой энцефалит

#3 Сообщение sandyanf » 27 фев 2009, 09:46

Mira_420 писал(а):Есть ли альтернатива прививкам для профилактики клещевого энцефалита у ребенка?
Есть. При посещении леса/поля одеваться так что бы максимально снизить риск проникновения клещей под одежду и при выходе из леса/поля внимательно осматривать друг друга.

Borisovna
Заслуженный участник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 16:17

#4 Сообщение Borisovna » 27 фев 2009, 23:09

Ой, тут практически в центре города совершенно неинцефаоитно-клещевом :lol: (Тамбов), в сентябре месяце с редкими деревцами по обочине дороги прогулялись с доченькой, через 10 минут от дома сняла у неё с шеи клеща! :( Откуда эта зараза на неё прыгнула? :roll: Ведь растительность там в сравнеии с лесом довольно-таки скудная...

Аватара пользователя
Mira_420
Старожил форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 21:46

Re: Клещевой энцефалит

#5 Сообщение Mira_420 » 01 мар 2009, 07:15

sandyanf писал(а):
Mira_420 писал(а):Есть ли альтернатива прививкам для профилактики клещевого энцефалита у ребенка?
Есть. При посещении леса/поля одеваться так что бы максимально снизить риск проникновения клещей под одежду и при выходе из леса/поля внимательно осматривать друг друга.
Планируем провести лето на собственном садовом участке, а там в тридцатиградусную жару так одеваться чревато тепловым ударом...

Аватара пользователя
Mira_420
Старожил форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 21:46

#6 Сообщение Mira_420 » 01 мар 2009, 07:17

Borisovna писал(а):Ой, тут практически в центре города совершенно неинцефаоитно-клещевом :lol: (Тамбов), в сентябре месяце с редкими деревцами по обочине дороги прогулялись с доченькой, через 10 минут от дома сняла у неё с шеи клеща! :( Откуда эта зараза на неё прыгнула? :roll: Ведь растительность там в сравнеии с лесом довольно-таки скудная...
Клещей-то везде полно, различие в том, что в неэпидемических районах их можно не бояться :)

Lilika
Старожил форума
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:25

Re: Клещевой энцефалит

#7 Сообщение Lilika » 01 мар 2009, 10:27

Mira_420 писал(а):В настоящее время живем на Урале
А Вы там недавно живете? Или уже несколько лет?

Аватара пользователя
Mira_420
Старожил форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 21:46

Re: Клещевой энцефалит

#8 Сообщение Mira_420 » 02 мар 2009, 15:51

Lilika писал(а):
Mira_420 писал(а):В настоящее время живем на Урале
А Вы там недавно живете? Или уже несколько лет?
Давно, но с перерывами. Предвосхищая возможные вопросы - клещи кусали многих знакомых и родственников, большинство из них - привиты, поэтому на экспертизу клещей таскали через раз. К счастью, пока обходилось без серьезных последствий, но не хотелось бы быть первыми...

Аватара пользователя
Nochka
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 ноя 2005, 23:47
Откуда: Пушкин, СПб

#9 Сообщение Nochka » 07 мар 2009, 19:11

Тоже интересует данный вопрос. Дети не привиты. Раньше мы с мужем жили на Дальнем Востоке и в детстве прививались от клещ. энцефалита по полной. Муж в детстве жил на окраине города, в лесу бывал почти каждый день. Как тщательно не одевайся, а клещей всегда на себе приносил. У него отец охотник, так что знает толк и правильной одежде и должной защите, но все равно, эти гады найдут как прицепиться...
Когда переехали в Питер, муж почему-то думал, что здесь клещей нет, а когда узнал, что есть, сказал, что детей надо привить. Т.е. он против вакцинации от "детских болезней" (по календарю прививок), но считает, что клещ.энцефалит вещь серьезная и поймать на себя такого клеща проще простого.
Переубедить пока не получается, он говорит, что смерть от возможного укуса намного страшнее вреда от прививки...
Мама Ира, Машуня (08.05.2003г), Димка-хомяк (30.10.2006г) и Катерина (18.12.2008г)

AnTe
Заслуженный участник
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 13 дек 2007, 21:05

#10 Сообщение AnTe » 08 май 2009, 10:42

Nochka писал(а):Переубедить пока не получается, он говорит, что смерть от возможного укуса намного страшнее вреда от прививки...
Мой тесть, пару десятков лет назад чудом не умер от энцефалита. Есть знакомый, инвалид, после энцефалита.

Поэтому, чтобы развеить сомнения, решил расширить выборку, и поговорил со знакомыми - туристами. Больницы завалены как непривитыми, так и привитыми. Многие не делают прививку, совсем не являясь "противниками прививок", и даже ничего о подобном не слышав, а из соображений, "нафига?" К тому же, есть масса страшных заболеваний, переносимых клещами, и не имеющих к энцефалиту никакого отношения.

Почитал форумы туристов - примерно тот же вывод. Хотя, конечно, подавляющее большинство прививаются.

Вот с иммуноглобулином мне не ясно. Насколько понимаю, это та же прививка, но не прививка :) образно говоря, не вирус вводят, а "готовые антитела"? Короче, что-то мутное. Есть ли смысл? Поиском по форуму не нашёл, по кр.мере сходу.

Теперь про тестя. То ли совпадение, то ли нет, но лекарств в местной поликлинике (у нас небольшой городок) не было, и, когда ему было совсем плохо, тёща правдами-неправдами нашла таки где-то в краевом центре лекарство (вроде какой-то -глобулин). Только после него пошёл на поправку. Может, и совпадение.

Если правильно понимаю, лечение больного состоит в переливании крови и введении этих глобулинов. А если укусил клещ - ставить или нет, не ясно.

У нас в этом году полный трындец, с клещами. Уже посреди города кусают, обращений - море. В лес не выходим, после прогулок ребёнка осматриваем, боимся!! :) Что делать, если вдруг....? Застраховаться - застрахованы. Хоть клеща под микроскоп отдать.... А иммуноглобулин, который в эту страховку входит, - вкалывать или как?

Daiver
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 окт 2006, 09:34
Откуда: Челябинская область, г.Миасс
Контактная информация:

#11 Сообщение Daiver » 08 май 2009, 11:14

http://oleg.pprog.org.ru/tourismus/SicherheitKE.html

Вот интересная информация.

Самое интересное, что клещи переносят кучу других болезней, кроме энцефалита, но про них как-то забывают, т.к. прививок от них нет. В частности болезнь Лайма.

Когда подростком ставил себе прививку от энцефалита, то многие врачи говорили, что она бесполезна. К тому же было очень много ПВО от этой вакцины (врачи упоминали Томскую). С меня даже расписку брали, что я претензий не буду иметь

Вообщем для себя я сделал такой вывод - даже если считать, что вакцина защищает (хотя моё мнение обратное), то риск ПВО превышает риск подхватить клещевой энцефалит. К тому же энцефалит занимает небольшой процент от всех переносимых клещами болезней.

ван-ю-шин
Заслуженный участник
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 06:06

#12 Сообщение ван-ю-шин » 12 май 2009, 05:48

Мы живем в опасном по энцефалиту районе. Прививок детям не ставим. Когда ходим в лес, то чаще страдают клещи от нас, а не мы от клеща. Так в этом году погибло уже больше десятка паукообразных тварей, а укушен один ребенок. За ребенком наблюдаем. При повышении температуры начнем интенсивно обливать холодной водой. Как часто, будет зависеть от температуры и характера заболевания, если оно все же будет. Дело в том, что контакт с холодной водой индуцирует выработку интерферона обладающего противовирусной активностью и оздоравливается нервная система.
Энцефалит редкое заболевание даже в нашем опасном районе. Сейчас в нашем 500-тысячном городе официально трое заболевших включая население сельского района. Я же аллергик после перенесенных противоэнцефалитных прививок защитное действие которых уже закончилось. Так чем же я должен рисковать: низкой вероятностью случайного укуса энцефалитного клеща или высоким риском развития аллергии от плановой прививки и низкой вероятностью защиты от энцефалита? Пускай здравый смысл подскажет каждому его решение, а не мистический страх перед опасностями как мнимыми, так и реальными.
У моих же непривитых детей пока никакой аллергии нет. Мое ближайшее окружение от энцефалитов ни разу не страдало, а аллергиков среди привитых полно. Так где же реальная опасность?

Аватара пользователя
Spy
Модератор форума "Прививки"
Сообщения: 4977
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 06:42
Откуда: Melbourne, Au

#13 Сообщение Spy » 12 май 2009, 06:41

AnTe писал(а):Вот с иммуноглобулином мне не ясно. Насколько понимаю, это та же прививка, но не прививка :) образно говоря, не вирус вводят, а "готовые антитела"? Короче, что-то мутное. Есть ли смысл?
Cмысл бы был, если бы была значительная эффективность при подтвержденном заражении. Т.е. сначала кусает клещ, потом мы понимаем, что клещ заражен, потом мы вводим иммуноглобулин и тихо надеемся, что он справится с уже попавшим в организм возбудителем. Разумеется, "готовые антитела" сами по себе не существуют, это будет препарат крови гипериммунизированного организма (человека или животного), с фрагментами его биоматериала, других вирусов, простейших, и т.п.

Вакцина же вводится заранее - скажем, до начала сезона, и представляет собой, действительно, материал возбудителя, который, по идее, должен подстегнуть выработку собственных, а не чужих, антител, которые, по идее же, должны наброситься на возбудителя в случае его попадания в организм и моментально его там прикончить. А в случае непопадания - сидеть тихо и делать вид, что их там совсем и нет.

:roll: :lol:

ljalja777
Заслуженный участник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 10:42
Откуда: Великий Новгород

#14 Сообщение ljalja777 » 12 май 2009, 14:46

ван-ю-шин, не могли бы Вы расписать методику обливания водой? или дать ссылочку

ilo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 12:09
Откуда: riga

#15 Сообщение ilo » 16 май 2009, 17:11

анализ клеща в риге стоит 20 eur, не находишься по анализам.
что делать, если укусил клещ, а ты не привит и не уверен, заражён клещ или нет?

как поступать при укусе?
какие препараты могут обезопасить от энцефалита?
есть ли профилактика или надо дейстовать только post factum?

и какие глс вылечивают полученный энцефалит? или только 2 альтернативы: иммуноглобулин или паралич?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя