Страница 1 из 6

Статистика инфекционной заболеваемости в РФ

Добавлено: 06 фев 2004, 19:33
Галина
Информация для тех, кто интересуется статистикой.

На сайте Федерального центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ регулярно публикуется информация об инфекционной заболеваемости в РФ.

Вот данные за 2003 год: http://www.fcgsen.ru/21/documents/epid_01_12_2003.html

И там же - Справка о состоянии инфекционной заболеваемости в РФ за 2003 год: http://www.fcgsen.ru/21/documents/22010 ... _2003.html
Во втором документе приводятся субъекты РФ с наиболее высокими показателями заболеваемости по отдельным болезням, а также комментируются некоторые цифры из первой таблицы. Например, из справки мы узнаем, что все 12 случаев острого паралитического полиомиелита в 2003 году (строка 13 в первой таблице) ассоциированы с вакциной.

На том же сайте на странице "Новая информация" можно найти и другую интересную информацию.

Вот, например, документ, информирующий о том, как осуществляется эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в РФ (данные за янв-ноя 2003 года): http://www.fcgsen.ru/21/documents/polio_01_11_2003.html

Правда, неспециалисту трудно разобраться в представленых цифрах и понять, что они по-настоящему означают; кажется, можно некомпетентно предположить, что количество случаев полиомиелита входит в количество случаев ОВП, и что полиомиелит диагностируется не сразу, а после предварительного диагноза "острый вялый паралич" и после проведения некоторых исследований, чтобы разграничить полиомиелит и другие случаи, называемые "ОВП".
Если это так, то возникают сомнения, а правильно ли проводят эти самые исследования; интересно, сколько еще случаев вакцинно-ассоциированного полиомиелита скрывается в графе "ОВП".

Ну, и конечно, интересуясь темой прививок, нельзя пропустить последнюю строку в таблице инфекционной заболеваемости - "поствакцинальные осложнения" - 2003 год: 294 - из них у детей до 14 лет 251 случай, в 2002 году 314, дети до 14 лет 282. Интересно, 12 случаев ВАПП вошли в эти цифры или их надо суммировать, чтобы получить общее число официально зарегистрированных осложнений прививок.

Хотя, конечно, самый главный вопрос не имеет отношения к статистике - как медицина и государство оправдывается в таких случаях, когда болезнь вызывается не естественными причинами, а самими медиками? И скольким из пострадавших выплачивается компенсация, гарантированная в таких случах законом?

Совещание лабораторной сети по диагностике полиомиелита

Добавлено: 20 фев 2004, 19:49
Галина
На сайте Федерального центра госсанэпиднадзора появилась новые статистические данные по полио/ОВП – за весь прошлый год:
http://www.fcgsen.ru/21/documents/polio_01_12_2003.html

А вот еще один интересный документ:
РЕКОМЕНДАЦИИ Совещания лабораторной сети по диагностике полиомиелита Российской Федерации, г. Суздаль, 30 сентября - 2 октября 2003 г.
http://www.fcgsen.ru/21/documents/18020 ... UZDAL.html

На совещании был отмечен «высокий уровень работы» лабораторной сети, говорилось о том, что основные показатели деятельности соответствуют критериям ВОЗ, много внимания уделялось проблеме безопасного лабораторного хранения диких полиовирусов.
Из отчета видно, что не все проблемы в данной сфере решены, участники Совещания обращаются с просьбами и в Национальную лабораторию по диагностике полиомиелита и даже в Европейское бюро ВОЗ:
«Просить ЕРБ ВОЗ:
 подготовить список ссылок в Интернете, из которых могла бы быть получена информация о состоянии проблемы ликвидации полиомиелита в мире;
 рассмотреть вопрос об обновлении компьютерной техники в лабораториях сети по диагностике полиомиелита Российской Федерации для эффективного внедрения СМЛД ;
 уточнить определение приоритетного «горячего случая». При этом необходимо учесть, что к "не полностью привитым детям" относятся дети, получившие меньшее количество прививок, чем то, которое они должны иметь в соответствии с календарём прививок.»

Да, в эпоху обострения борьбы с диким полиовирусом главное – в какую категорию отнести «не полностью привитых детей», а 10 – 12 официально зарегистрированных случаев ВАПП (паралитический полиомиелит из вакцинного вируса) ежегодно – нормальная составная часть системы надзора.

Вот только у этих «случаев» никто не спросил, согласны ли они пожертвовать собой во имя торжества победы над темными силами «диких» вирусов!

Спасибо

Добавлено: 28 фев 2004, 18:54
Сарина
Спасибо за ценные ссылки. Очень долго искала подобную информацию. Для меня такая статистика является наиболее весомым аргументом против прививок. Марина и Федор (19.11.2003)

Можно ли верить этой статистике?

Добавлено: 02 мар 2004, 22:47
Александр Ястребов
Такая статистика - это лучше, чем никакой, но возникают два вопроса.

В документе "Современные подходы к вопросам вакцинопрофилактики и раннего выявления туберкулезной инфекции у детей" от 14 апреля 1998 г. ( http://www.medinfo.ru/price/ap98_42.shtml ) говорится:

"Созданный при Минздраве России Республиканский центр по осложнениям после прививок против туберкулеза, куда направляются сведения о всех случаях осложнений после прививки, зарегистрировал в 1995 г. 442 случая осложнений, в 1996 г. - 496."

В этой цитате речь идёт только об осложнениях от прививок БЦЖ, т. е. лишь о меньшей части случаев зарегистрированных осложнений от всевозможных прививок за один год. Таким образом, по самым скромным оценкам общее число осложнений в год должно быть не меньше тысячи. Почему цифры Госсанэпидназдора в несколько раз меньше?

Второй вопрос, который здесь возникает (впрочем, после первого он уже имеет мало смысла), - это вопрос о том, какие именно виды поствакцинальных осложнений попали в статистику инфекционной заболеваемости. Попали ли сюда осложнения, которые, в отличие от вакциноассоциированного полиомиелита, не являются инфекционными заболеваниями? Это непонятно.

Добавлено: 05 мар 2004, 18:17
Галина
На сайте ФЦГСЭН РФ
http://www.fcgsen.ru/21/documents/04030 ... ab_RF.html
появился сборник статистических и аналитических материалов "Инфекционная заболеваемость в РФ в 2002-2003 гг."

Можно знакомиться, думать и задавать вопросы - на которые, однако, вряд ли можно получить внятные ответы от руководителей того же ФЦГСЭН.

Добавлено: 20 мар 2004, 01:41
Галина
Вот официальная статистика инфекционной заболеваемости в РФ за январь 2004 года:
http://www.fcgsen.ru/21/documents/epid_01_01_2004.html

Эпиднадзор за ОВП/полио в РФ за янв-февр 2004

Добавлено: 19 апр 2004, 15:05
Галина
На сайте ФЦ ГСЭН - новые статистические данные:
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный центр госсанэпиднадзора
Координационный центр ликвидации полиомиелита
представляют данные по
Эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Российской Федерации за январь-февраль месяц 2004 года
http://www.fcgsen.ru/21/documents/polio_01_02_2004.html

Один из вопросов по представленным цифрам: полиомиелитом и ОВП болеют только дети?
"74 (0,32 на 100 тыс. детей) в 32 субъектах Российской Федерации"

Или аналогичные случаи среди взрослых не регистрируются?

Добавлено: 19 апр 2004, 15:10
Галина
А вот на том же сайте краткое сообщение о совещании высоких медицинских чиновников по вопросу искоренения полиомиелита.

http://www.fcgsen.ru/21/documents/15040 ... DSPRFP.htm
В соответствии с указанием Минздрава России №293-у от 09.03.2004 в г.Москве, в Федеральном центре госсанэпиднадзора Минздрава России 8-9 апреля состоялось совещание по вопросам реализации «Национального плана действий на 2003-2005 г.г. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе».
В совещании приняли участие специалисты Всемирной организации здравоохранения, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России, Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, региональных центров эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, Национального центра по лабораторной диагностике полиомиелита, члены Национального комитета экспертов по диагностике полиомиелита, Межведомственной комиссии по безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов, Национального комитета по сертификации ликвидации полиомиелита.
На совещании обсуждались вопросы реализации «Глобальной программы искоренения полиомиелита», «Национального плана действий на 2003-2005 г.г. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации после сертификации искоренения полиомиелита в Европейском регионе», совершенствования эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, безопасному хранению дикого вируса полиомиелита.
По итогам совещания принята резолюция, в которой отражены все основные направления в области эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами, поддержания статуса Российской Федерации, как территории свободной от дикого вируса полиомиелита и безопасного хранения дикого вируса полиомиелита

Добавлено: 27 апр 2004, 19:44
Галина
ФЦ ГСЭН предлагает нашему вниманию свежую статистику по регистрируемым случаям инфекционных болезней в РФ - за январь-март 2004 года:
http://www.fcgsen.ru/21/documents/epid_01_03_2004.html

ФЦГСЭН о полиомиелите и ВАПП

Добавлено: 18 май 2004, 14:03
Галина
На сайте ФЦГСЭН РФ новая информация отдела особо опасных и вирусных инфекций 4 письма по проблемам полиомиелита и ВАПП - Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
- «О заболеваемости вакциноассоциированным полиомиелитом в Российской Федерации в 2003 году»
- «Серологический мониторинг за иммунитетом к полиомиелиту в Российской Федерации в 2003 году»
- Вакцинопрофилактика полиомиелита в 2003 г.
- «Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Российской Федерации в 2003 году»

http://www.fcgsen.ru/21/documents/15050 ... Z1459.html
http://www.fcgsen.ru/21/documents/15050 ... Z1458.html
http://www.fcgsen.ru/21/documents/15050 ... Z1398.html
http://www.fcgsen.ru/21/documents/15050 ... Z1086.html

Инфекционная заболеваемость в рФ за январь - апрель 2004

Добавлено: 26 май 2004, 16:51
Галина
А вот и новые статистические данные ФЦГСЭН - инфекционная заболеваемость в РФ за январь-апрель 2004 года

http://www.fcgsen.ru/21/documents/epid_01_04_2004.html

Любопытный факт, на который у нас на форуме указывали участники дискуссии с сотрудниками ФЦГСЭН:
число острых вялых параличей и острого паралитического полиомиелита в графах "всего" и "дети до 14 лет" полностью совпадает, т.е. эти заболевания у взрослых просто не учитываются. Правда, при этом затем подсчитываются цифра на 100 тыс. населения - и для всего населения!!!
Простой и незамысловатый трюк, в результате которого можно с гордостью везде упоминать низкие показатели заболеваемости.

Ну и цифры поствакцинальных осложнений - 100 на всю страну (из них 88 у детей до 14 лет) за четыре месяца тоже вызывают недоверие.

У кого есть еще какие соображения по цифрам статистики - делитесь!

Re: Инфекционная заболеваемость в рФ за январь - апрель 2004

Добавлено: 27 май 2004, 07:52
Spy
Галина Лобанова писал(а):Правда, при этом затем подсчитываются цифра на 100 тыс. населения - и для всего населения!!!
А точно "на 100 тысяч населения" - это не "на 100 тыс. населения до 14 лет"?

Re: Инфекционная заболеваемость в рФ за январь - апрель 2004

Добавлено: 27 май 2004, 07:54
Скептик
Галина Лобанова писал(а):...при этом затем подсчитываются цифра на 100 тыс. населения - и для всего населения!!!
Вы пишете неправду. В графе "дети до 14 лет" идет подсчет на 100 тыс. детей до 14 лет, а не всего населения.

Добавлено: 27 май 2004, 08:35
Галина
Граждане, посмотрите внимательно в таблицу по ссылке!
Там две графы - "всего" и "дети до 14 лет". Цифра заболеваемости одна и та же, а подсчет на 100 тыс. дает две разных цифры, потому что делят на два разных числа - на 100 тыс. детей и на 100 тыс. ВСЕГО населения.
Фокус, как я понимаю, здесь не в том, что не надо подсчитывать на все население, в а том, что ОВП и полио не регистрируется (или правильнее: не учитывается?) для людей старше 14 лет.
В итоге получается именно НЕПРАВДА - цифра заболеваемости на 100 тыс. всего населения не отражает реальную картину!

Добавлено: 27 май 2004, 08:56
Spy
Галина Лобанова писал(а):Граждане, посмотрите внимательно в таблицу по ссылке!
Там две графы - "всего" и "дети до 14 лет". Цифра заболеваемости одна и та же, а подсчет на 100 тыс. дает две разных цифры, потому что делят на два разных числа - на 100 тыс. детей и на 100 тыс. ВСЕГО населения.
Фокус, как я понимаю, здесь не в том, что не надо посчитывать на все население, в а том, что ОВП и полио не регистрируется (или правильнее: не учитывается?) для людей старше 15 лет.
Да, поняла мысль :D. Это и в 2002-2003 г так же было, только там по разным табличкам общую и детскую заболеваемость разнесли, так труднее заметить. Но в общей тоже считали на 100 тыс. всего населения, тогда как заболеваемость считалась только среди детей до 14 лет.