О НАШИХ ПРАВАХ

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

О НАШИХ ПРАВАХ

#1 Сообщение Надежда Герман » 24 фев 2007, 16:03

О нашем праве на иммунопрофилактику инфекционных и болезней, а также о нашем праве на отказ от вакцинопрофилактики есть ряд статей в Федеральных Законах и в Санитарных Правилах

Предлагаю вашему вниманию выписки соответствующих статей из Федеральных Законов и Санитарных Правил:

Федеральный закон "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ:

"Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."

2. Федеральный закон N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Статья 8. Права граждан
Граждане имеют право:
-на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
- на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 35. Профилактические прививки
Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

3. Федеральный закон N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Статья 4. Государственная политика в области иммунопрофилактики

1. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
2. В области иммунопрофилактики государство гарантирует:
-доступность для граждан профилактических прививок;
-бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;
-социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений.

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
-социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений
- отказ от профилактических прививок
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
-выполнять предписания медицинских работников;
-в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок

2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Статья 19. Государственные единовременные пособия

1. При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.
Перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

2. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30000 рублей, имеют члены его семьи

Статья 20. Ежемесячные денежные компенсации

Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей


4. Федеральный закон №77-ФЗ от 18 июня 2001г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»

Глава III. Противотуберкулезная помощь как основа предупреждения распространения туберкулеза

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи
1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

Статья 8. Оказание противотуберкулезной помощи
1. Больные туберкулезом, нуждающиеся в оказании противотуберкулезной помощи, получают такую помощь в медицинских противотуберкулезных организациях, имеющих соответствующие лицензии.
2. Лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больным туберкулезом, в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обследование в целях выявления туберкулеза.
3. Вакцинация против туберкулеза в целях его профилактики осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
4. В целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Диспансерное наблюдение
1. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.
3. Решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращения принимается комиссией врачей, назначенной руководителем медицинской противотуберкулезной организации, которая оказывает противотуберкулезную помощь амбулаторно, и оформляется в медицинских документах записью об установлении диспансерного наблюдения или о его прекращении, о чем в письменной форме извещается лицо, подлежащее диспансерному наблюдению.

Статья 10. Обязательные обследование и лечение больных туберкулезом
1. В случае угрозы возникновения и распространения туберкулеза на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия.
2. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
3. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
4. Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательных обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.


5. Санитарно-эпидемиологические правила "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3.1./3.2.1379-03", утвержденные постановлением Глав. гос. Сан. врача РФ от 9 июня 2003 г. N129

Глава XVIII. Иммунопрофилактика инфекционных болезней
18.8. Факт проведения профилактической прививки или отказа в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах постоянного хранения.
18.9. …Вакцинация должна осуществляться в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.


6. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика дифтерии СП 3.1.2.1108-02», утвержденные Постановлением Глав. гос.сан врача РФ от 6 марта 2002г. №8

Глава VIII. Организация и проведение плановой иммунизации населения против дифтерии
8.1. Основным методом защиты от дифтерии является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции. У привитых против дифтерии людей вырабатывается антитоксический иммунитет, который защищает от токсических форм дифтерии и летальных исходов.
Профилактические прививки против дифтерии включены в национальный календарь прививок.
8.2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
8.3. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан гражданином или его законным представителем, а также медицинским работником.

7. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика полиомиелита СП 3.1.1.1118-02», утвержденные Постановлением Глав. гос.сан врача РФ от 10 апреля 2002г. №16

Глава X. Организация и проведение плановой иммунизации населения против полиомиелита
10.1. Основным методом защиты от заболевания полиомиелитом является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции.
10.2. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на соответствующие виды деятельности в области иммунопрофилактики.
10.3. Профилактические прививки против полиомиелита проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после получения ими от медицинского работника полной и объективной информации о профилактических прививках, возможных осложнениях при их проведении, а также последствиях в случае отказа от них.

8. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита СП 3.1.2.1176-02», утвержденные Постановлением Глав. гос.сан врача РФ от 25 ноября 2002г. №42

Глава VII. Организация и проведение плановой иммунизации населения против кори, краснухи и эпидемического паротита
7.4. Медицинские работники детских поликлиник, детских дошкольных учреждений и школ информируют родителей или иных законных представителей несовершеннолетних о необходимости проведения профилактических прививок их ребенку, сроках иммунизации, а также о возможных реакциях организма на введение вакцины.
7.5. При отказе от прививки родителям ребенка или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия.
7.6. Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации с указанием о сделанном родителям или иным законным представителям несовершеннолетних предупреждении о последствиях отказа от прививок в соответствии с действующим законодательством и подписан родителями или законным представителем ребенка, а также участковым педиатром и руководителем медицинского учреждения. Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже 1 раза в год.
7.18. Непосредственно после вакцинации в течение 30 мин. за привитым осуществляется медицинское наблюдение. Родителей или иных законных представителей вакцинированного ребенка предупреждают о возможности возникновения и клинических проявлениях поствакцинальных реакций и осложнений (на 6 - 21 день) и о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении подобных симптомов.

9. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика коклюшной инфекции СП 3.1.2.1320-03», утвержденные Постановлением Глав. гос.сан врача РФ от 30 апреля 2003г. №84

Глава VII. Организация и проведение плановой иммунизации населения против коклюшной инфекции
7.2. Профилактические прививки детям проводят с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних после получения от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях.
7.3. Отказ от проведения профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах и подписывается родителем или его законным представителем и медицинским работником.

*****

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА:

http://www.privivkam.net/info.php?s=2&i ... 063&id_3=0

• "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан"
• Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
• Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
• Федеральный закон № 77-ФЗ " О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"
• Федеральный закон "О предупреждении распространения ВИЧ в РФ"
• Федеральный закон "О радиационной безопасности населения"
• Федеральный закон "О лекарственных средствах" от 22 июня 1998г. №86-ФЗ
• Постановление Правительства РФ от 19 августа 2005г. №529 "Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию Санэпиднадзора"
• NEW! Постановление Правительства РФ от 15.07.99 № 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"
• Постановление правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 885 "Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками..."
• Постановление правительства РФ от 27 декабря 2000г. №1013 "О порядке выплаты государственных единовременных пособий...при возникновении поствакцинальных осложнений"
• Постановление правительства РФ от 25 декабря 2001г. №892 о реализации Федерального Закона "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ"
__________________________________

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА и ПОСТАНОВЛЕНИЯ глав. гос. сан. врача

http://www.privivkam.net/info.php?s=2&i ... 010&id_3=0

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003г. №62 о введении в действие СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003г. №108 о введении в действие СП 3.4.1328-03 "Санитарная охрана территории РФ"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001г. №18 о введении в действие СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением СП и выполнением санитарно-противоэпидемических ..."
• Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005г. №3 о введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2003 г. N 2 о введении в действие СанПиН 2.4.3.1186-03 "Сан.эпидемические требования... в учреждениях начального профессионального образования"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002г. №44 о введении в действие СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003г. №24 о введении в действие СанПиН 2.4.1.1249-03 "Сан.эпидемические требования...режима работы дошкольных образовательных учреждений"
• Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 3 апреля 2003г. №27 о введении в действие СанПиН 2.4.4.1251-03 "Детские внешкольные учреждения дополнительного образования"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003г. №129 о введении в действие СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2002г. №8 о введении в действие СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 апреля 2002г. о введении в действие СП 3.1.1.1118-02 "Профилактика полиомиелита"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 ноября 2002г. №42 о введении в действие СП 3.1.2.1176-02 "Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003г. №84 о введении в действие СП 3.1.2.1320-03 "Профилактика коклюшной инфекции"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003г. №128 о введении в действие СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12 марта 2003г. №14 о введении в действие СП 3.1.2.1203-03 "Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 марта 2002г. №13 о введении в действие СП 3.1.1.1117-02 "Профилактика кишечных инфекций"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003г. №83 о введении в действие СП 3.1.2.1321-03 "Профилактика менингококковой инфекции"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2003г. №82 о введении в действие СП 3.1.2.1319-03 "Профилактика гриппа"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2003г. №140 о введении в действие Сп 3.1.2.1382-03 "Профилактика гриппа. Дополнения и изменения к СП 3.1.2.1319-03"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003г. №60 о введении в действие СП 3.3.2.1288-03 " Надлежашая практика производства медицинских иммунобиологических препаратов"
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 марта 2003г.№22 о введении в действие СП 3.3.2.1288-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов"
• Санитарные правила "Профилактика вирусных гепатитов" СП 3.1.958-00
• NEW! Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2367-08 "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней"

*****

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Эти документы не являются законодательными актами, но ими руководствуются медицинские работники в области вакцинопрофилактики.

http://www.privivkam.net/info.php?s=2&i ... 048&id_3=0

• "Порядок проведения профилактических прививок" МУ 3.3.1889-04
• "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами Национального календаря прививок". МУ 3.3.1.1095-02
• "Мониторинг поствакцинальных осложнений и их профилактика" МУ 3.3.1.1123-02
• Расследование поствакцинальных осложнений. МУ 3.3.1879-04
• "Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад" МУ 3.3.1891-04
• "Методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов, вводимых людям" МУК 4.1/4.2.588-96
• "Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов" МУ 3.3.2.1761-03
• "Проведение вакцинопрофилактики натуральной оспы" МУ 3.3.1.2044-06
• "Осложнения после прививок против оспы" МУ 3.3.1.2045-06
• "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии" МУ 3.3.1252-03
• Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией. МУ 3.1.1082-01
• "Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами" МУ 3.1.1.1119-02
• Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом. МУ 3.1.2.1177-02
• Мониторинг состояния коллективного иммунитета(дифтерия, столбняк, корь, краснуха, паротит, полиомиелит). МУ 3.1.1760-03
• Эпидемиологический надзор и профилактика стрептококковой(группы А) инфекции. МУ 3.1.1885-04
• Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов. МУ 3.3.2.1121-02
• Порядок государственного надзора за качеством медицинских иммунобиологических препаратов. МУ 3.3.2.1081-01
• Экономическая эффективность вакцинопрофилактики. МУ 3.3.1878-04
• Сертификация медицинских иммунобиологических препаратов. МУ 3.3.2.684-98
Последний раз редактировалось Надежда Герман 11 апр 2011, 19:27, всего редактировалось 3 раза.

Глебова Зоя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 10:19
Откуда: Московская область

Ежегодный отказ от прививок

#2 Сообщение Глебова Зоя » 21 мар 2008, 14:30

Прочитала выдержки из сан.правил по профилактике различных инф. заб-ний и только при профилактике кори, краснухи и чего-то ещё увидела указание, что это надо делать ежегодно. А на сколько обязательны для выполнения нами, гражданами эти документы? Они зарегистрированы в минюсте? Есть ли санкции при отказе от написания этих писулек? Насколько я понимаю, это подзаконный акт, а в законах на необходимость ежегодного отказа ссылок нет.
Я очень нервная. В поликлинику и сама хожу и дитя вожу только за справками, надо ли говорить, что лишняя писанина раздражает. Написала отказ до 14лет, потом уж два ежегодных отказа. Хочется послать подальше наших поликлинических деятелей.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#3 Сообщение Александр Коток » 21 мар 2008, 14:36

Посылайте, и куда подальше. В Федеральном Законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 1998 г., который регулирует права и обязанности граждан РФ в области вакцинопрофилактики, нет ни слова о том, что отказы должны писаться по установленной форме или возобновляться каждый год, месяц или неделю. Если поликлинические деятели не успокаиваются, обращайтесь с заявлением в прокуратуру, пусть она им мозги прочищает.
Благостью лихость не изоймешь

Глебова Зоя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 10:19
Откуда: Московская область

Ежегодный отказ от прививок

#4 Сообщение Глебова Зоя » 21 мар 2008, 15:12

Спасибо за ответ. Имеется ещё один вопрос. На форуме выложены выдержки из закона о профилактике туберкулёза. Там информация ,что имеется график профилактических осмотров граждан с целью выявления больных, утверждаемых правительством. Он так же необязателен? При приёме на работу пришлось пройти медосмотр с флюорографией, ребёнка при устройстве в садик сводила на рентген, до сих пор себе простить не могу. Мы живём в непосредственной близости от туберкулёзной больницы, и мне сообщили, что без вакцинации в сад можно попасть только с этим рентгеном, так как мы живём в угрожаемой зоне. Через год в школу, заранее готовлюсь к бою. В поликлинике говорят, что при наличии R-исследования повторно могут заставить пройти через три года ,а флюорографю через 2 года. Есть ли законные основания для их требований?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#5 Сообщение Александр Коток » 21 мар 2008, 20:27

Зоя, самый простой Вам совет. Что говорят в поликлинике, не имеет никакого значения, к делу разговоры не подошьешь. Вы не можете знать всех законов, да и знать Вам их незачем. Если от Вас требуют что-то, по Вашему разумению ненужное и вредящее, то Вы просите показать Вам закон, где предъявляемое к Вам требование зафиксировано. Медицинские услуги в РФ оказываются на добровольной основе. Если от Вас требуют пройти какое-либо обследование для того, чтобы... такое требование (условие) должно быть зафиксировано в законе. Медицинские работники - государственные служащие, которых Вы же и содержите своими налогами, а не друзья или подруги, которые могут отказать, сославшись на головную боль или дурное настроение. Если все-таки отказываются, Вы пишете заявление заведующему данным медицинским учреждением, и отправляете его заказным письмом с уведомлением о вручении. Копии, если будет желание, направляете в местное отделение службы здравоохранения, Роспотребнадзор, страховую компанию и прокуратуру. Перечисляете факты и требуете в установленный законом срок либо предъявить законы, либо наказать виновных, либо и то, и другое. И это должны быть именно законы, а не ведомственные инструкции, которые Вас не интересуют.
Благостью лихость не изоймешь

Irishred
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 00:40
Откуда: Калининград

#6 Сообщение Irishred » 22 мар 2008, 16:46

Очень своевременная тема, спасибо всем.
У нас в школе грозят не допустить до экзаменов (открыто) или же создать соответсвующие условия на этих самый экзаменах (это уже намеками), если не будет флюшки у 15-летних.
А к нам особо придираются, в прошлом году сделали манту (до этого они как-то нас забывали, я и расслабилась) - реакции нет вообще. Медсестра в шоке "наверное, тебе БЦЖ плохо поставили", которой вообще не было, как и прочих прививок. Сейчас то отказ лежит в дневнике, да и обучено дите правильным ответам.

Однозначно, облучаться мы не идем. Но есть опасения следующего порядка:
1)нервотрепка на экзаменах и перед ними вещь тонкая, ее доказать сложно, а вот сделать легко. На экзамены я могу пойти от родительского комитета, или что-нибудь еще придумать, чтобы вели себя прилично, а вот перед экзаменами сложнее.
2) В области заболеваемость туберкулезом в два раза выше "среднероссийской", кажется 180. Достаточно ли этой цифры для насильной противотуберкулезной помощи или таки должно быть решение главного санитарного врача (или кто еще их испускает?) об эпидемии туберкулеза с соответствующей законодательной индульгенцией на поголовное обследование любыми методами?

-----------------
С уважением,
I.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#7 Сообщение Александр Коток » 22 мар 2008, 17:04

Лучшая защита - это нападение. Я думаю, что стоит пойти к директору (если он не из числа угрожающих; в противном случае можно посетить РОНО) и открытым текстом предупредить его, что намерены обратиться в прокуратуру не только для того, чтобы разобраться с явными или тайными угрозами в адрес ребенка, но и чтобы провести комплексную и всеобъемлющую проверку выполнения в данной школе федеральных законов РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Например, всегда ли информируют ли родителей о планируемых медвмешательствах, в том числе медосмотрах? Всегда ли получают от них согласие? Получают ли родители полную и объективную информацию о вакцинопрофилактике, возможных последствиях... и пр.? И так далее. Можно спустить на школу и Роспотребнадзор. Что бы они ни нарыли, директору мало не покажется. Пусть сам решает, хочет ли он такую войну, чтобы от школы камня на камне не осталось, или же от Вашего ребенка отстанут раз и навсегда.
Благостью лихость не изоймешь

Irishred
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 00:40
Откуда: Калининград

#8 Сообщение Irishred » 23 мар 2008, 00:42

Александр, спасибо за поддержку.
Надеюсь, что все получится и пусть они нас боятся!

Есть ли точные данные у юристов по второму пункту
В области заболеваемость туберкулезом в два раза выше "среднероссийской", кажется 180. Достаточно ли этой цифры для насильной противотуберкулезной помощи или таки должно быть решение главного санитарного врача (или кто еще их испускает?) об эпидемии туберкулеза с соответствующей законодательной индульгенцией на поголовное обследование любыми методами?
Видела рядом пост, что люди проиграли суд с д/садом на этом основании, при гораздо более низких цифрах.

---------------
С уважением,
I.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#9 Сообщение Галина » 25 мар 2008, 11:16

"Насильная" противотуберкулезная помощь оказывается гражданам не на основании заболеваемости в регионе, а при наличии активного туберкулезного процесса у конкретного гражданина.

См. федеральный закон № 77-ФЗ:
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000060

Ст. 9 и 10.

Irishred
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 00:40
Откуда: Калининград

#10 Сообщение Irishred » 25 мар 2008, 12:41

Галина, спасибо за ссылку, ваш сайт мне очень нравится.
Только ведь "закон что дышло, куда повернешь..." и в тексте закона, на мой обывательский взгляд, полно противоречий, которые этому способствуют.

Слышала, что у вас работает юрист. Были ли у вас уже случаи судебных разбирательст по этой теме? Надеюсь, что в 99,9% отказов все начинается и заканчивается на родительском заявлении, но лучше знать опыт предыдущих быталий.

Так что вопрос простой и конкретный - кто знает о реальных случаях судебных процессов по отказу от противотуберкулезной помощи для здоровых детей? Откликнитесь! давайте соберем базу данных.

-----------------
С уважением,
I.

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#11 Сообщение Галина » 25 мар 2008, 12:51

Да, сайт у нас ... неплох. Но должен стать еще лучше... Когда-нибудь... 8)

Irishred, про судебные прецеденты по проблемам с Манту и предъявами фтизиатров не слышала.
Можно спросить у Арины в форуме "Консультации юриста", может, она в курсе.

Irishred
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2007, 00:40
Откуда: Калининград

#12 Сообщение Irishred » 25 мар 2008, 13:14

Спасибо!

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

#13 Сообщение Надежда Герман » 04 июн 2009, 13:54

Очень полезная информация о том, что будет, если в саду объявят карантин:
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Глава 2. Обеспечение пособием по временной нетрудоспособности

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности

1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Оксана
Заслуженный участник
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 16:31
Откуда: Москва

#14 Сообщение Оксана » 05 июн 2009, 17:26

обсуждалось ли такое на форуме:
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic. ... &t=7638937 (шло обсуждение) - Ювенальная юстиция.
как она изменит жизнь антипрививочникам?

http://juvenilejustice.ru/documents/d/przak
Последний раз редактировалось Оксана 05 июн 2009, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Оксана
Заслуженный участник
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 16:31
Откуда: Москва

#15 Сообщение Оксана » 05 июн 2009, 20:02

http://forum.pravmir.ru/archive/index.php/t-63.html
на сегодняшний день изъять ребенка (детей) из среднестатистической семьи можно по следующим причинам:
– непосещение детской молочной кухни;
ребенку не были своевременно сделаны прививки;
– жилье в аварийном состоянии;
– квартира требует ремонта;
– квартира ремонтируется;
– наличие в доме домашних животных;
– аморальное поведение (нахождение в нижнем белье в присутствии ребенка. – А.Ж.);
– несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
– на полу разбросаны игрушки и мусор;
– отсутствие детских игрушек в достаточном количестве;
– ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек;
– ребенок выполняет домашнюю работу, как-то: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д.;
– ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи;
– ребенок часто и громко кричит и плачет;
– в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;
– жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в том числе анонимные"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя