Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Ответить
Сообщение
Автор
starfan
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 20:41
Откуда: Таганрог, Ростовская обл.

Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#1 Сообщение starfan » 11 сен 2018, 10:27

Вчера сын (4кл.) пришел со школы и сказал, что ему сделали ДТ в школе. Оказалось, что учительница отправила его в мед.кабинет, несмотря на то, что он говорил, что ему ничего не делают, у него отказ. Придя в кабинет к мед.работнику, там спросили фамилию, заглянули в рот, сказали дать руку, и сделали диаскин. Сын у меня робкий, с тем, что делают в мед.кабинетах он и не сталкивался особо, поэтому он сам толком и не понял, что произошло. До этого отучились 3 года - никто его никуда не тянул и не отправлял, отказ так отказ, но в конце того учебного года сменилась учительница. Карту из школы я забрала во 2 классе, в первом и втором классе отдавала свой развернутый отказ от прививок и ПТП, но себе второй экземпляр с отметкой о приеме не оставила, сглупила, конечно. Бумажки об отказах на их бланках, которые давали ребенку через м/с, я подписывала, так и в этом году сын отнес подписанные отказы от гриппа и ДТ. Сейчас пойду в школу, чтобы выяснить данные врача, который сделал укол, чтобы написать в прокуратуру. Нужно ли мне поехать в травмпункт для фиксации введения инъекции? Подскажите, что еще мне предпринять и куда писать.

Nosss
Старожил форума
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 08:26
Откуда: Таганрог

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#2 Сообщение Nosss » 11 сен 2018, 11:42

starfan писал(а):
11 сен 2018, 10:27
Нужно ли мне поехать в травмпункт для фиксации введения инъекции?
Да, конечно. В минздрав еще жалобу отправьте, в управление образования. Подумайте о том, чтобы обратиться в суд.

Вот похожие случаи
https://polit74.ru/chelovek-i-zakon/detail.php?ID=60094
http://vnru.ru/news/medicine/v_novgorod ... roditeley/

starfan
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 20:41
Откуда: Таганрог, Ростовская обл.

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#3 Сообщение starfan » 11 сен 2018, 13:53

Сходила в школу, взяла данные мед.работников, и после моего требования написали типа справки, что было введено, какого числа. Естественно, и учитель, и медработники признали свою вину, просили ограничиться жалобой, и не писать в прокуратуру. Пытались свалить на ребенка, что он взрослый и должен был настоять на выяснении у врача,что у него отказ. Такой справки, я думаю, достаточно для заявления в прокуратуру?

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#4 Сообщение Юлия мама » 11 сен 2018, 14:15

Их надо проучить. Ужас какой! Полный игнор слов ребёнка, словно он скотина бесправная.
Обязательно пишите в прокуратуру. Надо, чтоб вас запомнили. Иначе опять могут вколоть что-нибудь.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

starfan
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 20:41
Откуда: Таганрог, Ростовская обл.

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#5 Сообщение starfan » 11 сен 2018, 14:53

Вот именно это меня и возмутило , что для учителя слов ребёнка недостаточно! Но и халатность медиков поражает, о каком человеческом факторе может идти речь, что много бумаг, куча детей под кабинетом, дурдом творится - поэтому и не сверила данные об отказе.

Аватара пользователя
кенгураф
Старожил форума
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 10:16
Откуда: Москва

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#6 Сообщение кенгураф » 11 сен 2018, 17:14

Такое нельзя оставлять безнаказанным! Не надо жалеть этих людей ( ? ). Сегодня вкололи Диаскин без спросу, а завтра что?
Пусть их хорошенько взгреет проверками прокуратура! Я бы ещё в страховую нажаловалась бы заодно! И в РосЗдравНадзор !

NELena
Старожил форума
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 16:09
Откуда: Нижний Новгород

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#7 Сообщение NELena » 11 сен 2018, 18:51

И на школу надо писать. За все что делается в школе - ответственный директор. А он конечно свалит на учителя. И правильно, поделом ей будет! Запомнит на всю жизнь.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4040
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Сделали Диаскин несмотря на оформленный отказ

#8 Сообщение juva » 10 окт 2018, 20:32

https://www.kuban.kp.ru/daily/26891.7/3935139/
05 Окт.15:03
2018-10-07T09:48:32+03:00

Родители были против: в краснодарской школе 10-летней девочке с обостренной астмой все равно сделали прививку
Аллергологи говорят, ей повезло, что осталась жива

Евгения ОСТРАЯ

Не была бы это прививка манту, Алиса могла погибнуть от анафилактического шока

В краснодарской школе №101 прививочная кампания началась со скандала. На старте учебного процесса с родителей потребовали дать письменные согласия или отказ от медицинского вмешательства. А потом посчитали их всего лишь формальностью.

10-летней Алисе сделали пробу манту вопреки отказу родителей и предупреждению ее самой.

- Дело в том, что у дочки астма. И сейчас как раз сезонное обострение заболевания, она на препаратах, которые прописал аллерголог-иммунолог, - рассказывает «Комсомольской правде» мама девочки Александра. - В начале года с нас собирали согласия/отказы от прививок и прочих вмешательств. Зная о противопоказаниях, я, естественно, написала отказ.

Когда в один из дней со школы Алиса пришла с «блямбой» манту, мама была в ужасе.

- Дочка сказала, что она напомнила медику об отказе, но его то ли не нашли, то ли проигнорировали, - говорит женщина. - И сделали. Я сразу поехала к медсестре в школу. Она меня убеждала, что не могли они сделать манту без согласия, а я ее - что не могла его подписать, зная о диагнозе дочери.

Бумагу в итоге нашли, а медсестра призналась, что недоглядела. «Ничего с вашим ребенком не будет» - она мне ответила, - продолжает Александра. - Я пошла к директору, та сказала, что будет разбираться.
За состоянием девочки сейчас следит классная и медсестра, по словам директора школы

За состоянием девочки сейчас следит классная и медсестра, по словам директора школы

ЗВОНОК ПОВОДУ

Директор краснодарской школы №101 Ирина Землякова уверена, что Алиса пошла в медкабинет «с подружками».

- 4-ый класс все-таки! Могла сказать медсестре, что ей нельзя. Когда мы начали разбираться, спросили, почему она не сказала, девочка замялась. Наверняка подружки пошли и она пошла, - рассказала «КП» - Кубань» педагог. - Мы, конечно, своей вины не снимаем. Отказ, действительно, был. Сейчас вместе с классным и медсестрой каждый день наблюдаем за ее состоянием. И это большой урок для нас.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Аллерголог-иммунолог настоятельно рекомендует родителям прививать детей, но только не в период обострения хронических заболеваний. Перед тем, как идти на прививку или пробу манту, нужно проконсультироваться с врачом.

- Делать прививки жизненно необходимо, но только нужно знать, что в этот момент вы здоровы. Или ваше хроническое заболевание - в стадии ремиссии (затишья — авт.), - прокомментировала «КП» - Кубань» врач краснодарской «Бальнеолечебницы» Людмила Архипова. - Иначе, как в случае с Алисой, может развиться аллергическая реакция организма от крапивницы до анафилактического шока. Ребенок может погибнуть. И если родитель написал отказ от прививки, значит, он знает о противопоказаниях или предварительно проконсультировался с аллергологом.

Кроме того, с точки зрения законодательства действия медика в этом случае неправомерны.

- В Российской Федерации медицинская помощь, к которой относятся и прививки, оказывается только с согласия пациента или его законного представителя. Только суд может принять решение о принудительном лечении, - пояснил ситуацию глава фонда «Право на здоровье» Николай Чернышук. - Если вам говорят, что без прививок не пустят в детский сад, школу, институт, знайте – это незаконно и, получив письменный отказ от администрации учреждения, вы можете смело обращаться в прокуратуру или в суд. Принуждение к медицинской помощи – незаконно. В указанном случае медсестра оказала медицинскую помощь даже не при отсутствии согласия, она сделала инъекцию при наличии письменного отказа одного из родителей.

В этом деле предстоит разобраться, каким образом медсестра установила наличие противопоказаний к проведению прививок у ребенка, и почему она оказала медицинскую помощь без согласия родителей.

Это условно допускается законом, в случае, если жизни ребенка угрожает смертельная опасность.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя