Новый детский омбудсмен

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
juva
Старожил форума
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Новый детский омбудсмен

#151 Сообщение juva » 21 апр 2017, 20:12

http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/bio ... henko.html
Имя: Геннадий Онищенко (Gennadii Onishhenko) День рождения: 21 октября 1950 (66 лет) Место рождения: г. Чаргын-Таш, Киргизская ССР Вес: 72 кг Рост: 177 см Знак Зодиака: Весы Восточный гороскоп: Тигр Деятельность: государственный деятель, политик

Далее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/bio ... henko.html

juva
Старожил форума
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Новый детский омбудсмен

#152 Сообщение juva » 30 апр 2017, 13:22

http://nvinder.ru/article/vypusk-no-43- ... i-ne-tolko
О диагностике и не только
Выпуск № 43 (20532) от 27 апреля 2017 г.

В повестке заседания постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, охраны здоровья, культуры и спорта под председательством Андрея Ружникова значились два вопроса. Окружные парламентарии обсудили тему детской туберкулинодиагностики и дискутировали по поводу кадровой ситуации в окружном здравоохранении.

Докладчик по первому вопросу – уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина. Вначале – немного о цифрах.

В прошлом году случаев заболевания детей туберкулезом в регионе зафиксировано не было, тогда как в предыдущие два года зарегистрировано шесть заболевших. По словам омбудсмена, статистика вроде бы утешительная, но говорить о положительной динамике пока рано. Вопрос детской туберкулинодиагностики, по ее мнению, остается проблемным. Тут омбудсмен ссылается на вступившие в силу два года назад санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза», в которых сказано, что дети, которым такая диагностика не проводилась, «допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания». Однако здесь есть и другая сторона медали. Некоторые родители считают, что прививка на реакцию Манту их детям совершенно не нужна и даже вредна для здоровья. Но других методов диагностики, к примеру, квантифероновый тест, родителям не предлагают.

Римма Фёдоровна снова оперирует формулировкой федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором прописано, что законный представитель ребенка имеет право отказаться от медицинского вмешательства. А в одной из статей федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указано, что при проведении иммунопрофилактики можно отказаться и от профилактических прививок.

– Эти нормы федерального законодательства – взаимоисключаемы. Тому подтверждение – противоположные судебные решения в регионах России, – продолжает уполномоченный по правам ребенка.

В общем, вопросов в этой ситуации больше, чем ответов. Вроде бы Минздрав должен был пролить свет на положение дел и обещал отправить разъяснения в регионы, но воз и ныне там.

– На наш взгляд, профильному департаменту и окружному Собранию нужно обсудить вопрос по внесению изменений в федеральные нормы, где будет четко определено – обязательно ли проведение туберкулинодиагностики. Только на федеральном уровне можно решить эту проблему, – считает Римма Галушина. – И надо снова направить запрос в Минздрав.

Однако в целесообразности внесения изменений в федеральные нормы, а конкретно в санитарно-эпидемиологические правила, усомнились в окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения. По мнению его специалистов, массовая туберкулино-диагностика – дело обязательное, как и порядок обследования при отказе от таковой. Также считают, в приведенных Риммой Галушиной статьях федерального закона как раз нет никакого противоречия. Да и проба Манту не является профилактической прививкой, поэтому применение статьи федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» некорректно при обследовании несовершеннолетних подростков на туберкулез.

В конце заседания председатель комиссии Андрей Ружников предложил проголосовать за компромиссный вариант. Профильным департаментам округа рекомендовано окончательно доработать вопрос, а также поторопить Минздрав с разъяснением по этой части.

Тема туберкулинодиагностики практически не вызвала споров у региональных парламентариев. Основная дискуссия законотворцев развернулась вокруг вопроса по кадровой обеспеченности в окружной системе здравоохранения. Подробности – в следующем выпуске «Парламентского вестника».
Алексей Волков

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Новый детский омбудсмен

#153 Сообщение Юлия мама » 30 апр 2017, 19:00

Тема туберкулинодиагностики практически не вызвала споров у региональных парламентариев
Ну да, у них же есть вопросы поважнее, чем отстраненные от школ и садов дети и нарушение их прав.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Новый детский омбудсмен

#154 Сообщение juva » 30 апр 2017, 19:19

Юлия мама писал(а):
Тема туберкулинодиагностики практически не вызвала споров у региональных парламентариев
Ну да, у них же есть вопросы поважнее, чем отстраненные от школ и садов дети и нарушение их прав.
Обмудсменов уже достали жалобы антипрививочников. Очевидные права перечеркиваются судебными решениями, но при этом не перестают оставаться законными правами.
– На наш взгляд, профильному департаменту и окружному Собранию нужно обсудить вопрос по внесению изменений в федеральные нормы, где будет четко определено – обязательно ли проведение туберкулинодиагностики.
Пока только с подачи Кузнецовой удалось добиться: "и овцы сыты, и волки целы".

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Новый детский омбудсмен

#155 Сообщение I_Crane » 30 апр 2017, 21:25

Сурьезная писал(а):Онищенко, по - моему, доктор медицинских наук. Закон, про который он говорит, - закон о конкуренции. По его логике, раз не юрист, не лезь в юриспруденцию)))) Что это за пошлые намеки на некие "удары"))) Как медикам хочется все перевести из правовой плоскости в плоскость "понятий" (пусть медицинских, но "понятий"). И, как не грустно, удается. Если уж судьи да прокуроры говорят, мол у нас дети, и они будут ходить вместе с вашими, необследованными. Все всё прекрасно понимают. Но федеральные законы менять не будут, дорого, долго. А вот подзаконными актами - легко.
А зачем он тогда паясничал и писал про "какой-то там стоп-тест" , раз он доктор и прекрасно знает, о каком тесте идет речь?
Или докторскую степень он тоже в свое время купил?
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

Re: Новый детский омбудсмен

#156 Сообщение Еленочка » 06 май 2017, 15:56

Я не нашла, как часто предлагают делать отказавшимся от Манту и Диаскина, тесты in-vitro или снимки. Никто не нашел????

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Новый детский омбудсмен

#157 Сообщение Юлия мама » 06 май 2017, 16:31

По-моему, раз в год тем, кто с бцж, и 2 раза в год, если без бцж.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

Re: Новый детский омбудсмен

#158 Сообщение Еленочка » 06 май 2017, 18:37

Юлия мама писал(а):По-моему, раз в год тем, кто с бцж, и 2 раза в год, если без бцж.
Да, похоже, но это часто. Может, нет расшифровки этого пункта? И не ясно: тесты тесты in-vitro -это скрининг, то есть педиатр пошлет-оценит, или как????

Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Новый детский омбудсмен

#159 Сообщение Ольха » 19 май 2017, 17:42

"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

Аватара пользователя
Юлия Реванш
Старожил форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:35
Откуда: Нижний Новгород

Re: Новый детский омбудсмен

#160 Сообщение Юлия Реванш » 25 май 2017, 17:54

Эксперты обсудили пути решения проблемы доступности образования для детей, не прошедших диагностику на туберкулез.

По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой состоялось рабочее межведомственное совещание по вопросу отстранения детей от образовательного процесса из-за отсутствия пробы Манту, а также доступности в регионах России альтернативных методов диагностики туберкулеза.
Специалисты Минздрава России подтвердили актуальность проблемы своевременного выявления туберкулеза, рассказали о случаях очагового инфицирования туберкулезом детей в школах из-за контактов с учениками, по причине отказа не прошедшими диагностику, у которых впоследствии было обнаружено данное заболевание.

Вместе с тем представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам ребенка отметили, что ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за отсутствия туберкулинодиагностики недопустимо, оно противоречит действующему законодательству.
По мнению экспертов, существует правовая коллизия: с одной стороны государство должно обеспечить конституционное право каждого ребенка на образование, а с другой - на благоприятную и безопасную окружающую среду.

В этой связи участники совещания, в том числе представители Минобрнауки России, признали необходимость совершенствования законодательства, с тем чтобы соблюсти баланс интересов, прав и обязанностей всех участников образовательного процесса, в частности рассмотреть возможность получения альтернативных форм образования для дошкольников.

В ходе работы также обсуждались вопросы доступности в субъектах РФ утвержденных клиническими рекомендациями альтернативных методов диагностики на туберкулез. В связи с тем, что в настоящее время только в 50 регионах России существует такая возможность, Минздравом принято решение провести мониторинг доступности и охвата альтернативными методами диагностики, а также обратиться в регионы с соответствующими рекомендациями.

Вместе с тем, с учетом имеющейся противоречивой судебной практикой по вопросу законности отстранения несовершеннолетних от образовательного процесса, рекомендовано обратиться от имени детского омбудсмена в Верховный Суд РФ с просьбой провести ее обобщение. В этой связи вопросы защиты прав и законных интересов детей продолжают оставаться в зоне повышенного внимания Анны Кузнецовой.
http://deti.gov.ru/display.php?id=7499
Чтоб тебя на земле не теряли - постарайся себя не терять!

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Новый детский омбудсмен

#161 Сообщение Юлия мама » 25 май 2017, 21:28

рассказали о случаях очагового инфицирования туберкулезом детей в школах из-за контактов с учениками, по причине отказа не прошедшими диагностику, у которых впоследствии было обнаружено данное заболевание.
Ну вот очень похоже на байки.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 6931
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Новый детский омбудсмен

#162 Сообщение Надежда Герман » 26 май 2017, 00:12

Юлия мама писал(а):
рассказали о случаях очагового инфицирования туберкулезом детей в школах из-за контактов с учениками, по причине отказа не прошедшими диагностику, у которых впоследствии было обнаружено данное заболевание.
Ну вот очень похоже на байки.
ну, это же СМИ - выполняют заказ и ничего личного.

Сурьезная
Старожил форума
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 23:11

Re: Новый детский омбудсмен

#163 Сообщение Сурьезная » 26 май 2017, 16:17

доказательства где???
слова слова!

Аватара пользователя
Юлия Реванш
Старожил форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:35
Откуда: Нижний Новгород

Re: Новый детский омбудсмен

#164 Сообщение Юлия Реванш » 31 май 2017, 21:13

http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/31/s ... prav_semi/

Анна Кузнецова рассказала Владимиру Путину о проделанной работе и возникших трудностях …
А.Кузнецова: - Следующая тема, которая тоже стала результатом межведомственной работы, казалось бы, узкая. Это вопрос вакцинации и диагностики на туберкулёз.

«Это не узкая, - поправил Президент, - это как раз одна из ключевых».

«Настолько эта тема волновала наше родительское сообщество, что тысячи обращений поступило в аппарат Уполномоченного, - доложила омбудсмен. - Была неоднозначная юридическая практика по решению этого вопроса, и тысячи детей оставались без допуска в дошкольные и школьные образовательные учреждения».

«Без вакцинации, без прививок?» - уточнил Владимир Путин.

«Без диагностики на туберкулёз, - пояснила докладчица. - До того как мы встретились за круглым столом, вместе обсудили это решение, была только одна возможность попасть – сделать Манту, как мы все с вами делали. Я благодарна коллегам за выстроенный конструктивный диалог».
Вот только я не поняла - ГДЕ концовка этой темы?! :shock:
Чтоб тебя на земле не теряли - постарайся себя не терять!

Юлия мама
Старожил форума
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 18 авг 2016, 12:44

Re: Новый детский омбудсмен

#165 Сообщение Юлия мама » 01 июн 2017, 08:43

Так, видимо, речь о том, что "в ходе конструктивных обсуждений" приняли решение "разрешить" родителям альтернативные тесты за наш счет.
Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя