Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 6759
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#1 Сообщение Надежда Герман » 12 сен 2015, 20:16

Перенесла ОТВЕТ отсюда: http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi ... 55#p401855

Ответ в нашу пользу!!!Распечатывайте и пользуйтесь!

Спасибо, OL_chik!
гп о садиках 1.jpg
гп о садиках 1.jpg (119.37 КБ) 30508 просмотров
гп о садиках 2.jpg
гп о садиках 2.jpg (54.98 КБ) 30508 просмотров

juva
Старожил форума
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#2 Сообщение juva » 08 сен 2016, 13:50

/
Последний раз редактировалось juva 17 окт 2016, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#3 Сообщение I_Crane » 08 сен 2016, 14:51

juva писал(а):Интересно, кто-нибудь писал или звонил М.В.Зайцевой с вопросом - чем закончился контроль разработки порядка выдачи фтизиатром заключения при отказе от прохождения туб. диагностики?
Давайте напишем, если законодательство разрешает направлять в ГП подобные обращения.
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

juva
Старожил форума
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#4 Сообщение juva » 09 сен 2016, 11:52

[
Последний раз редактировалось juva 17 окт 2016, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#5 Сообщение I_Crane » 09 сен 2016, 19:19

juva писал(а): Вы и самостоятельно можете это сделать. Кроме этого, можно на имя директора или заведующей ДШО написать заявление с примерным текстом: "Ввиду моего отказа от ПТП и отсутствием порядка выдачи фтизиатром заключения при отказе от прохождения туб. диагностики прошу не направлять на консультацию к фтизиатру и не обращаться с требованием предоставить заключение фтизиатра об отсутствии заболевания "туберкулез".
ну почему нет порядка выдачи? Вот по Татарстану нашла документик. Наверняка и в других субъектах Федерации что-то подобное начали выпускать.
Информация о порядке выдачи заключения фтизиатра в случае отказа родителей от проведения туберкулинодиагностики детям

Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Вместе с тем статья 10 указанного закона предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Согласно пункту 5.7. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, которое может быть выдано лишь после обследования (проба Манту с 2ТЕ ППД-Л или: проба с Диаскинтестом, T-spot, Quantiferon или рентгенологическое обследование). Эти мероприятия направлены на предупреждение заноса и распространения случаев заболевания детей туберкулезом.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию. Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссии, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.
На обращение Министерства здравоохранения Республики Татарстан в адрес МЗ РФ за разъяснениями о порядке выдачи заключения врачом-фтизиатром об отсутствии заболевания у ребенка, получен ответ директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела МЗ РФ И.Г. Никитина от 25.05.2015 г. за № 17-7-2668, в котором указано, что порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден приказом Минздравсоцразвития России 02.05.2012 г. №441н (п.7).
В соответствии с п.7 Порядка справки выдаются лечащим врачом или другими врачами специалистами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записи в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такового обследования необходимо. При решении вопросов организации оказания медицинской помощи рекомендовано принять во внимание решение Верховного суда Российской Федерации от 17.02.2015 г. №АКПИ14-1454, согласно которому установлено, что п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не противоречат нормам закона.
Молекулярно-генетические методы обследования (биочиповая, стриповая, картриджная технологии, ПЦР в режиме реального времени) проводятся как дополнительный метод диагностики заболевания с целью обнаружения фрагментов микобактерий туберкулеза и может выявить лишь период бактериемии и не применяется для диагностики «малых» форм туберкулеза и периода латентной туберкулезной инфекции.
Обследования проводятся при наличии информированного согласия законных представителей несовершеннолетних детей.
Также сообщаем, что основным методом диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза у детей является иммунодиагностика (специфические диагностические тесты с применением антигенов микобактерий туберкулеза). Проведение массовой иммунодиагностики в условиях медицинских организаций общей лечебной сети обеспечивает скрининг детского населения на туберкулез. Для проведения иммунодиагностики применяют: аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой ППД-Л с 2ТЕ) и аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (Диаскинтест) (приказ М3 РФ от 29.12.2014 № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания).
Кроме того, вопросы допуска ребенка в детскую организацию находятся в компетенции руководителя конкретной детской организации. Врач-фтизиатр только выдает заключение об отсутствии заболевания. Соответственно, если законный представитель ребенка не дал согласие на медицинское вмешательство, у врача нет правовых оснований для проведения обследования.



Главный нештатный детский
специалист-фтизиатр МЗ РТ Р.Х. Фатыхова
:)
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#6 Сообщение I_Crane » 09 сен 2016, 19:29

С сайта Ген.прокуратуры:
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1005517/

Проблема применения санитарно-эпидемиологических правил, связанных с профилактикой туберкулеза, при приеме детей в образовательные организации остается на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации

В органы прокуратуры поступают обращения граждан по поводу нарушения прав их детей на получение образования в связи с применением санитарных правил, устанавливающих условие допуска в детские организации детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, только при предоставлении заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
Применение указанных санитарных правил в ряде регионов влечет нарушения прав детей при приеме их в образовательные организации.
По результатам рассмотрения информации Генеральной прокуратуры РФ в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено совещание с представителями Минздрава России. Специалистами отмечено, что врачи-фтизиатры не располагают четкими рекомендациями о том, какие документы необходимо представить родителями детей для выдачи заключения и какие исследования требуется провести ребенку при отсутствии согласия на медицинское вмешательство.
В связи с этим Роспотребнадзор рекомендовал Минздраву России и главному внештатному детскому специалисту фтизиатру Минздрава России подготовить разъяснения по вопросу выдачи врачом-фтизиатром заключения об отсутствии заболевания туберкулезом в случае отказа от проведения туберкулинодиагностики и направить их в региональные органы управления здравоохранением.
С учетом неурегулированности этой проблемы и неоднозначной судебной практики, складывающейся по делам в защиту прав детей на образование, Генеральная прокуратура РФ направила соответствующую информацию в адрес Министра здравоохранения и предложила сообщить о принимаемых мерах по данному вопросу.
По результатам рассмотрения информации Минздрав России сообщил о разработке проекта приказа «О порядке и сроках проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», конкретизирующего порядок действий врача-фтизиатра.
В настоящее время проект приказа проходит согласование с экспертным сообществом.
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

juva
Старожил форума
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#7 Сообщение juva » 09 сен 2016, 20:00

[
Последний раз редактировалось juva 17 окт 2016, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#8 Сообщение juva » 09 сен 2016, 20:17

]
Последний раз редактировалось juva 17 окт 2016, 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Nosss
Старожил форума
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 08:26
Откуда: Таганрог

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#9 Сообщение Nosss » 12 сен 2016, 10:23

I_Crane писал(а):По результатам рассмотрения информации Минздрав России сообщил о разработке проекта приказа «О порядке и сроках проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», конкретизирующего порядок действий врача-фтизиатра.
В настоящее время проект приказа проходит согласование с экспертным сообществом.
Этот проект приказа как раз сейчас проходит этап общественных обсуждений. Ничего там "конкретизирующего действия врача-фтизиатра" нет.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=48653

La Riss
Старожил форума
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 16:28
Откуда: Москва

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#10 Сообщение La Riss » 12 сен 2016, 10:44

Интересно, кто-то оставлял там замечания по проекту? Может, стоит написать свои возмущения по его поводу?

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#11 Сообщение I_Crane » 12 сен 2016, 10:56

La Riss писал(а):Интересно, кто-то оставлял там замечания по проекту? Может, стоит написать свои возмущения по его поводу?
давайте напишем.
Я, помнится, писала против включения в нац. календарь прививок прививки взрослым от кори. Чужие замечания там нигде не выкладываются. Где можно увидеть всё обсуждение целиком, вообще не понятно. В итоге в нац. календарь добавили не только прививки взрослым от кори, но и прививки пенсионерам от пневмококка :evil:
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

Nosss
Старожил форума
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 08:26
Откуда: Таганрог

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#12 Сообщение Nosss » 12 сен 2016, 11:41

juva писал(а):Ну вот и пошлите этот самый "урегулированный" порядок выдачи заключения фтизиатра при отсутствии согласия на медвмешательство на рассмотрение в Генпрокуратуру. Заодно попросите дать его правовую оценку и соответствие закону об образовании.
А что просить в этой ситуации? Послать новый запрос в Минздрав? Вынести протест на проект приказа? Что-то не соображу.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#13 Сообщение juva » 12 сен 2016, 11:52

.
Последний раз редактировалось juva 17 окт 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Nosss
Старожил форума
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 08:26
Откуда: Таганрог

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#14 Сообщение Nosss » 12 сен 2016, 11:56

juva писал(а):Можете и в Минздрав и прокурору отправить. Выразите свое несогласие с текстом обсуждаемого документа в части отсутствия в нем порядка выдачи заключения фтизиатра при отсутствии согласия на ПТП.
Это понятно, несогласие выражу :D А что просить-то? Ведь форма обращения в прокуратуру предполагает фразу "ПРОШУ...." Проверить на согласованность с СП "Профилактика туберкулеза"?

juva
Старожил форума
Сообщения: 4230
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Ответ Ген.прокуратуры об отстранении из садиков

#15 Сообщение juva » 12 сен 2016, 12:39

.
Последний раз редактировалось juva 17 окт 2016, 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], EvaBushu и 3 гостя