Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори - МО

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Ольга Бронова
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 14:51

Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори - МО

#1 Сообщение Ольга Бронова » 04 окт 2013, 15:12

Доброго всем времени суток!!! Я крайне благодарна сайту за информацию, мои дочки непривиты с рождения до сих пор, старшая ходит в садик, но сейчас мы столкнулись с некоторыми проблемами. Всвязи с ниженаписанным постановлением нашу дочь вывели из сада. Мы не знаем, куда нам писать и что писать, я имею ввиду жалобу. Дорогие форумчане, помогите пожалуйста советом!! извините, если не туда написала или ссылку киньте. У нас в городе Лобня нет ни КАРАНТИНА нет ни ЭПИДЕМИИ. Это просто рекомендация о доп прививках!!!! Заведующая не пускает ребёнка даже на порог. БлагоДарю

Разъяснение о необходимости прививок против кори

Разъяснение Управления Роспотребнадзора по Московской области на неоднократные обращения жителей Подмосковья, отстраненных от работы в ЛПО, образовательных и летних оздоровительных учреждениях, а также родителей, чьих детей не допускают в детские образовательные учреждения по отсутствия прививок против кори.

После многолетнего снижения заболеваемости корью продолжавшегося с 2007 г. по 2011 г. в Московской области с 2012 года регистрируется ее подъем. Так в 2012 г. было зарегистрировано 103 случая, что в 12,8 раза больше чем в 2011 г. Из числа заболевших 97 человек (94%) не были привиты против кори. Очаги кори регистрировались в 19 муниципальных образованиях: Мытищинском, Подольском, Сергиево-Посадском, Одинцовском, Раменском, Истринском, Ленинском, Щелковском, Красногорском, Наро-Фоминском муниципальных районах и в городских округах Домодедово, Балашиха, Климовск, Реутов, Коломна, Химки, Пушкино, Долгопрудный и Юбилейный. Наибольший уровень заболеваемости, превышающий среднеобластной показатель в 8, 7,5 и 3,5 раза соответственно, был зарегистрирован в городском округе Домодедово (11,14 на 100 тыс. населения), Мытищинском (10,5 на 100 тыс. населения) и Подольском (4,9 на 100 тыс. населения) муниципальных районах.

В детских образовательных учреждениях и учреждениях социального обслуживания Мытищинского, Ленинского, Одинцовского, Пушкинского, Сергиево-Посадского районов и городских округов Домодедово и Химки проводились противоэпидемические мероприятия в 12 очагах.

По итогам 2012 г. выявлены недостатки в организации вакцинопрофилактики среди детского и взрослого населения и групп «риска» (медицинские работники, студенты, призывники, работники образовательных учреждений, сотрудники торговых учреждений, мигранты и др.).

По состоянию на 20.06.2013 года в области зарегистрировано 130 случаев кори, в т.ч. у детей - 71 (54,6%).Наибольшее число заболевших отмечается среди детей от одного до шести лет и взрослых в возрасте 25-39 лет.

Очаги кори регистрируются в Мытищинском (39 случаев), Одинцовском (28) Воскресенском (6), Ленинском (5), Щелковском (4), Истринском (3), Пушкинском (2), Балашихинском (2), Раменском (3) муниципальных районах и городских округах Лобня (21), Химки (5), Лыткарино (4), Долгопрудный (2), а также по 1 случаю в Наро-Фоминском, Серпуховском, Люберецком, Ступинском районах и г. о. Юбилейный, Жуковский.

Заболевания также регистрируются среди лиц не имеющих профилактических прививок или сведений о них: приезжих работников строительных компаний, медицинских работников в г.о. Видное, Лобня, Воскресенск, цыган, перекочевавших из других субъектов Российской Федерации и стран СНГ (Р.Беларусь, Молдова, Калининградская область и др.) в г.п. Мытищи и г.о. Лобня.

В связи с неблагополучной ситуацией по кори в 2013 году в целом по Московской области Главным государственным санитарным врачом по Московской области было издано Постановление № 2 от 27.05.2013 г. « О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области».

В указанном Постановлении, всем руководителям управлений образования, оздоровительных и социальных учреждений предложено не принимать детей в дошкольные образовательные учреждения не привитых против кори и не болевших корью, за исключением имеющих документально подтвержденные медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения.

Рекомендация о проведении профилактической прививки против кори ребенку правомерна как со стороны сотрудников Управления Роспотребнадзора по Московской области (п. 2. ст. 50 Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999 г.), так и со стороны руководителей дошкольного учреждения (пп. 21. 1. раздел XXI санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»).

В Российской Федерации иммунизация детей и взрослых осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» от 31.01.2011 г. № 51н. Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции. Перечисленные прививки являются обязательными для детей и; граждан в соответствии с пп.1 ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.98 г. №157-ФЗ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень ряда профессий, требующий обязательного проведения профилактических прививок среди медицинских работников лечебно-профилактических организации (работающих с больными инфекционными заболеваниями), сотрудников лабораторий (работающих с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, кровью и биологическим материалом человека), а также среди преподавателей всех типов и видов образовательных учреждений.

Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пп.2 ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. ФЗ-№157).

Право на отказ от проведения профилактических прививок имеет каждый гражданин Российской Федерации (пп.1 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г.» №157).

Однако, при возникновении массовых инфекционных заболеваний, отсутствие прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения (пп. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. №157; пп. 5.4 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита»).

В соответсвии с пп. 2.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней» - руководитель организации является ответственным за организацию иммунопрофилактики.

Корь - высококонтагиозное, вирусное заболевшие. Чтобы заболеть не привитому человеку достаточно кратковременного нахождения рядом с больным (лифт, квартира, жилой дом, общественный транспорт, стационар и др.) Симптомы кори: температура, кашель, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, характерной папулезной сыпью кожных покровов. Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Последствия заболевания особенно серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой.

В связи с эпидемическим распространением кори в Европейском регионе возросла частота инфицирования не имеющих иммунитета к кори россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции на территорию Российской Федерации, включая Московскую область.

Управление Роспотребенадзора по Московской области настоятельно рекомендует родителям, оформивших отказ от прививок, обратиться в детскую поликлинику по месту жительства для иммунизации против кори вашего ребенка. С информацией об эпидемической ситуации по кори в мире, Российской Федерации и Московской области Вы можете ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора Российской Федерации (rospotrebnadzor.ru), а также на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области (50.rospotrebnadzor.ru)
.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#2 Сообщение Надежда Герман » 04 окт 2013, 21:43

Постановление РПН можно и нужно рассматривать только как рекомендацию.
было издано Постановление № 2 от 27.05.2013 г. « О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий против кори на территории Московской области».

В указанном Постановлении, всем руководителям управлений образования, оздоровительных и социальных учреждений предложено не принимать детей в дошкольные образовательные учреждения не привитых против кори и не болевших корью, за исключением имеющих документально подтвержденные медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения.

Рекомендация о проведении профилактической прививки против кори ребенку правомерна как со стороны сотрудников Управления Роспотребнадзора по Московской области (п. 2. ст. 50 Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999 г.), так и со стороны руководителей дошкольного учреждения (пп. 21. 1. раздел XXI санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»).
Вот это и нужно донести до вашей заведующей.
И если не поможет, то обращаться в суд.
Кстати, конкретно по вашему ребенку издала ли заведующая письменный приказ об отстранении?

Ольга Бронова
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 14:51

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#3 Сообщение Ольга Бронова » 05 окт 2013, 09:47

Нет, я просила заведующую выдать мне документ, подтверждающий, что моей дочке запрещено посещать сад. Никаких приказов нет на нас. Только льшь роспись мужа на листке А4 во входящих документах о том, что он ознакомился с постановлением. Составлю письмо заведующей и отправлю заказным письмом на адрес садика. Вот только не знаю в 2 экземплярах или в 1? и если она на него не ответит, что делать?? или просто взять ребенка и пойти с ним в сад в понедельник и если не пустят- вызвать полицию??

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#4 Сообщение Надежда Герман » 05 окт 2013, 12:48

Ольга Бронова писал(а):просто взять ребенка и пойти с ним в сад в понедельник и если не пустят- вызвать полицию??
Это будет лучше всего и пусть полицейский составит протокол, что в отсутствии письменного приказа заведующей конкретно с указанием ФИО вашего ребенка, по сути противозаконно, его не пустили в садик.
Здесь же пусть занесут в протокол сведения о том, объявлен ли в вашем садике карантин по кори, имеются ли заболевшие корью дети, уточните в какой именно группе - это должна заведующая сказать, а полицейский записать.
В той бумажке, что вы здесь выложили, подчеркните все слова, где написано: предлагается, рекомендуется и т.п. Потребуйте у заведующей найти в этом "документе" хоть одно слово "приказываю".

Ольга Бронова
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 14:51

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#5 Сообщение Ольга Бронова » 05 окт 2013, 13:14

Я боюсь, что полиция не приедет...

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#6 Сообщение mitrula » 05 окт 2013, 13:31

Обязана приехать, по-моему. вопрос, сколько будет ехать. А может быть, достаточно будет только упомянуть полицию. Думаю, что велик шанс решить дело и без ее непосредственного присутствия. Важно показать, что Вы не намерены идти на поводу у заведующей и будете действовать решительно.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#7 Сообщение Надежда Герман » 05 окт 2013, 15:07

Ольга Бронова писал(а):Я боюсь, что полиция не приедет...
Не вы первая! - приезжают.

juva
Старожил форума
Сообщения: 4735
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#8 Сообщение juva » 05 окт 2013, 23:02

Надежда Герман писал(а): И если не поможет, то обращаться в суд.
Лучше решить все в досудебном порядке. Одно решение уже состоялось http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi ... 09#p372009
Дело: 2-2686/2013

Дата опубликования: 8 августа 2013 г.

Дмитровский городской суд Московской области

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2013г. №2-2686

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Пресниковой И.А., при секретаре Смирнягиной К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Метлицкой Ю.Н. к Управлению образования Администрации Дмитровского муниципального района Московской области, МДОУ детский сад общеразвивающего вида №72 «Росинка» о признании приказов незаконными, разрешении посещения детского учреждения

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском о признании приказов, изданных ответчиками незаконными, разрешении посещения ребенком истицы детского учреждения, ссылаясь на то, что истица имеет н\летнюю дочь ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ.рождения, которая является воспитанником детского учреждения МДОУ № «Росинка», согласно заключенному между сторонами договору от 16.01.13г. Однако, приказом детского учреждения №26 от 26.06.13г. н\летний ребенок истицы был временно отстранен от посещения детского учреждения в связи с проведением дополнительных мероприятий против кори, дочь истицы не привита корью и никогда не болела данной инфекцией. Данный приказ был издан на основании приказа №570 от 3.06.13г. Управления образования Администрации Дмитровского муниципального р-на «О проведении дополнительных мероприятий против кори в муниципальных образовательных учреждениях Дмитровского муниципального р-на «. Истица не согласна с данными приказами, просит их признать незаконными и разрешить посещение детского учреждения, мотивируя свои требования тем, что на территории Дмитровского р-на не введен карантин, нет ограничительных мероприятий в дошкольных учреждениях, истица не видит оснований для применения к ребенку истицы временного отстранения от посещения детского учреждения.
суд

РЕШИЛ:


В иске Метлицкой Ю.Н. к Управлению образования Администрации Дмитровского муниципального района Московской области, МДОУ детский сад общеразвивающего вида №72 «Росинка» о признании приказов незаконными, разрешении посещения детского учреждения – отказать.

Kat985
Заслуженный участник
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 22:51

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#9 Сообщение Kat985 » 12 окт 2013, 00:01

Лучше решить все в досудебном порядке.
а если не решится все в досудебном порядке ,то что делать? и суд проиграешь! и в итоге дома сидеть тогда? ужас...я теперь так боюсь что мне скажут когда они там начнут прививать.......

juva
Старожил форума
Сообщения: 4735
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#10 Сообщение juva » 12 окт 2013, 11:32

Kat985 писал(а):
Лучше решить все в досудебном порядке.
а если не решится все в досудебном порядке ,то что делать? и суд проиграешь! и в итоге дома сидеть тогда? ужас...я теперь так боюсь что мне скажут когда они там начнут прививать.......
Если один иск был проигран, то это не означает, что автоматом будут такие же решения по другим. К тому же упор в аргументации в исковом нужно было делать несколько иной. Потом, не известно, было ли обжаловано в апелляции это решение.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#11 Сообщение Надежда Герман » 12 окт 2013, 11:33

как-то вот не совсем понятно, что вообще происходит в Московской области...
есть информация, что в некоторых районах детей уже пускают в сады.

Но конечно, не просто так стали пускать, а именно после того, как родители постарались.
Вот здесь можно почитать об этих случаях, на последних страницах:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=8&t=19246

Ольга Бронова
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 14:51

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#12 Сообщение Ольга Бронова » 24 окт 2013, 10:42

Пришлось нанять адвоката, составили заявление и отнесла в приёмную прокуратуры, управления образования и завед. садика. Будем подавать исковое заявление в суд. Адвокат уверен, что правда за нами. Подаём на моральн ущерб и упущ. выгоду. посмотрим. Заведующая себя уже неудобно почувствовала. Я ей покажу где раки зимуют, не нужно было злить меня.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7177
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#13 Сообщение Надежда Герман » 24 окт 2013, 11:52

Ольга Бронова писал(а):Пришлось нанять адвоката, составили заявление и отнесла в приёмную прокуратуры, управления образования и завед. садика. Будем подавать исковое заявление в суд. Адвокат уверен, что правда за нами. Подаём на моральн ущерб и упущ. выгоду. посмотрим. Заведующая себя уже неудобно почувствовала. Я ей покажу где раки зимуют, не нужно было злить меня.
потом расскажите, чем всё дело кончилось? :wink:

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17582
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#14 Сообщение Александр Коток » 24 окт 2013, 11:57

Давно в нашем вигваме не было свежего вакцинаторского скальпа. Пора.
Благостью лихость не изоймешь

Ольга Бронова
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 14:51

Re: Вывели из садика из-за сан мероприятий против кори!!!!!

#15 Сообщение Ольга Бронова » 24 окт 2013, 12:33

Расскажу обязательно.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей