вопросы про права, законы и горячие линии

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Ответить
Сообщение
Автор
Малуша
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 10:38

вопросы про права, законы и горячие линии

#1 Сообщение Малуша » 28 апр 2013, 16:36

Здравствуйте!

У меня срочные вопросы… Ситуация такая: в четверг вызвали скорую, потом нас отвезли в детскую больницу, где я подписала отказ от госпитализации, и сказали сделать рентген и показаться ЛОРу. Также сказали передадут сведению о нас педиатру и он навестит нас (адреса дали оба: и по прописке, и фактический). Сегодня выяснилось, что когда педиатр приходила по адресу прописки (где нас нет), то сказала, чтобы мы СРОЧНО в понедельник (то есть уже завтра) с утра явились к ней, а то нас уже, оказывается, с милицией разыскивают 0_о

Вопросы мои таковы:
1. Имею ли я право не впускать в дом педиатра/педиатра с полицейскими? Какими законами это право закреплено? Куда звонить в случае чего?
2. Имею ли я право не наблюдать своего ребёнка в поликлинике? Опять же в каком законе это прописано?
3. Карточку из поликлиники мы забрали с тех пор как туда не ходим, имеем ли мы право хранить её у себя дома? Или придётся теперь оставить её в поликлинике? Ходить туда после выздоровления также не намерены.
4. Отказы от прививок никогда не писала, все законы в голове смешались(( На что опираться прежде всего? На закон об отказе от медицинского вмешательства? Законы в силе те же, что и в прошлые годы? Ничего не поменялось?
5. Куда обращаться, если срочно надо будет задать вопрос? Какие горячие линии в помощь есть?

Очень жду ответов.

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1431
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

Re: вопросы про права, законы и горячие линии

#2 Сообщение ma_ma_o » 28 апр 2013, 20:16

Отказы от прививок никогда не писала, все законы в голове смешались(( На что опираться прежде всего?
Отказ от прививок оформляется в письменной форме на основании статьи 5 Федерального Закона об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний от 17 сентября 1998 года.
Вроде бы пока закон не менялся.

В отношении остального - юридических тонкостей, к сожалению, не знаю.
Может, подтянутся для ответа юридически подкованные форумчане.
Но, по-моему, имеете полное право не пускать в квартиру кого-бы то ни было без судебного решения.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: вопросы про права, законы и горячие линии

#3 Сообщение Елена25 » 28 апр 2013, 22:55

1. Конституция РФ.
http://constitution.garant.ru/rf/chapter/2/#block_25
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Еще:
http://help-realty.ru/zhilischnaya_ents ... ge191.html

2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
http://base.garant.ru/12191967/4/#block_20
Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:
1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
5. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.
6. Лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
9. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи);
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
10. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:
1) в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, - консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации (руководителя медицинской организации или руководителя отделения медицинской организации), гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в части 2 настоящей статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство;
2) в отношении лиц, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 настоящей статьи, - судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.
11. К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.
Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
4. Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"
http://base.garant.ru/12113020/2/#block_5
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
отказ от профилактических прививок.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: вопросы про права, законы и горячие линии

#4 Сообщение Надежда Герман » 29 апр 2013, 12:00

когда педиатр приходила по адресу прописки (где нас нет), то сказала, чтобы мы СРОЧНО в понедельник (то есть уже завтра) с утра явились к ней, а то нас уже, оказывается, с милицией разыскивают 0_о
Ваш педиатр не много ли на себя берет?
С каких это пор педиатры вызывали пациентов прямо-таки срочно на прием без веских на то причин?
И когда уже успели милицию подключить? :evil: Наверное, все выходные вас искали? :twisted:

Малуша
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 10:38

Re: вопросы про права, законы и горячие линии

#5 Сообщение Малуша » 29 апр 2013, 16:32

ma_ma_o, Елена25, Надежда Герман, Спасибо огромное за отклики, я успела их прочитать до похода к педиатру, потому что, оказывается, она нас направила к другому педиатру (раз нас по прописке не было), а сама с четырёх сегодня работает. Я успела спокойно вникнуть в законы, набрать отказ от прививок и проб (тот образец, что есть в сборнике Арины Покровской), и успела распечатать все законы, включаю Конституцию РФ, где в статье 23, п. 1 сказано "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и совести", а также 25 статью про неприкосновенность жилища. Также я запаслась телефонами горячих линий: Областного фонда обязательного медицинского страхования и Страховой медицинской организации. К сожалению, я не нашла телефонов горячих линий прокуратуры, министерства здравоохранения и федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, только городские московские (почему то мне не пришло в голову поискать местные городские телефоны, надо будет добавить в мою памятку). Также я вооружилась телефонами заведующей детской поликлиники, главного врача больницы и главного государственного санитарного врача по нашей области. Так вот! Ничего не пригодилось! Случился натуральный анекдот! Врач думала, что мы к ней больше не придём, потому что пойдём на другой участок к другому врачу наблюдаться! На этом анекдот заканчивается и начинается наш диалог... Она вспомнила, кто мы такие, поспрашивала что и как у нас, сказала прийти после лора к ней снова, прививки дескать надо делать, у нас столько пропущено! Я сказала, что привики делать не будем больше, на это услышала, что хотя бы пробу Манту надо сделать (вы столько проб Манту пропустили!), я сказала, что отказываемся и от всех биопроб... Дальше было грустно... Врач растроилась, стала рассказывать про ужасную эпидемиологическую ситуацию в стране (я молча слушала), потом она спросила, чем же я руководствуюсь при отказе, я искренне ответила, что это моё законное право, и руководствуюсь я им. Договорились встретиться в следующий раз, когда они посмотрят ребёнка, и в следующий раз я напишу все отказы. Будет это через неделю.

Малуша
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 10:38

Re: вопросы про права, законы и горячие линии

#6 Сообщение Малуша » 29 апр 2013, 16:35

Надежда Герман писал(а):
когда педиатр приходила по адресу прописки (где нас нет), то сказала, чтобы мы СРОЧНО в понедельник (то есть уже завтра) с утра явились к ней, а то нас уже, оказывается, с милицией разыскивают 0_о
Ваш педиатр не много ли на себя берет?
С каких это пор педиатры вызывали пациентов прямо-таки срочно на прием без веских на то причин?
И когда уже успели милицию подключить? :evil: Наверное, все выходные вас искали? :twisted:
похоже, что это было банальное словесное недержание :-/ и слава богу!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя