Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#1 Сообщение Надежда Герман » 26 апр 2013, 15:33

ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я, _________________________(ФИО), отказываюсь от оказания моему ребенку _______________________(ФИО), ______________________г.р
противотуберкулезной помощи бессрочно, включающей в себя согласно ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", гл.1, ст.1 социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, на основании того, что в соответствии с гл. 3 ст. 7 ФЗ-77, противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. В соответствии со ст. 7.3 противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оказывается с согласия их законных представителей.

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9 применяется только к больным туберкулезом, то есть больным активной формой туберкулеза (туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований) гл.1,ст.1.

Обязательному обследованию и лечению согласно ст. 10 ч 2 подлежат больные заразными формами туберкулеза (активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза) – гл.1, ст.1.

Согласно ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 28, п.1 « В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, …, и выполняться требования санитарного законодательства», ст. 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению …., мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Так как мой ребенок не является больным туберкулезом, то в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, проба Манту, рентген и прочие виды противотуберкулезной помощи, включая социальные, медицинские, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом, оказываются для него при добровольном обращении или с согласия его законных представителей, а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.

Само по себе отсутствие реакции Манту, рентгена и других обследований (в связи с законным отказом) не являются признаками какого либо патологического состояния или заболевания ребенка. Такой ребенок не может рассматриваться как субъект, нарушающий благоприятную среду обитания других людей или представлять повышенную опасность для здоровья других граждан. Отказ от туберкулинодиагностики не может служить основанием для недопущения ребенка в какие-либо организации, учреждения, включая образовательные.

Требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.20 Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства ч.3 Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

___________(подпись) _____________(дата)
Или совсем краткая форма отказа:
ОТКАЗ от противотуберкулезной помощи

Я____________(фио), как полномочный представитель моего малолетнего ребенка ___________(фио) __________(года рождения)

на основании федерального закона "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" N 323-ФЗ:

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

а также федерального закона "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 77-ФЗ:

Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи
1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, общедоступности в объемах, предусмотренных Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

отказываюсь от профилактической противотуберкулезной помощи, которая включает в себя прививку БЦЖ, пробу Манту, диаскин-тест, рентген, консультацию фтизиатра и прочее...
____________(подпись)______________(дата)

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#2 Сообщение Надежда Герман » 21 ноя 2016, 21:48

Пост перенесен из темы Всем, кого принуждают к ПТП
Юлия Реванш писал(а): За 2016 год было несколько редакций некоторых статей федерального закона ФЗ-77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
Предлагаю вниманию посетителей форума свежий отказ от ПТП с учётом всех этих редакций.
ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

Я,____________________________(ФИО)
отказываюсь от оказания моему ребёнку
______________________________(ФИО) _______(дата рождения)

противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно Федеральному закону от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»:
гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…» (в нашем случае это проба Манту, Диаксин-тест, флюорография, рентген, посещение фтизиатра)

На основании того, что согласно гл. 3 статья 7 федерального закона, противотуберкулезная помощь оказывается с добровольного согласия граждан:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на мед.вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет или больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до шестнадцати лет оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя, лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, - при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»


Диспансерное наблюдение согласно статье 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установленным диагнозом туберкулеза.

Мне известно, что согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016):
Статья 28, п.1 «»В организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.»
Статья 29, п.1 « В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».


Эти статьи федерального закона не требуют от меня безусловного обследования моего ребенка для исключения у него туберкулеза, и сохраняют мое право на отказ от противотуберкулезной помощи при отсутствии клинических показаний.

Мне также известно, что согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ред. от 30.12.2005 N 847) врач может направить моего ребенка для завершения обследования к фтизиатру только после обнаружения у него признаков возможного заболевания:

«ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА»
«П. 4. Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
П. 9. Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования»


Таких признаков у ребенка выявлено не было. Также мой ребенок не относится ни к одной группе, подлежащей диспансерному наблюдению:

«ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ»
«П. 3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения:
а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения);
б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса;
в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин;
г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины»


Мне известно также, что в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 (ред. от 06.02.2015) «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (вместе с «СП 3.1.2.3114-13...») (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182) прописан порядок организации раннего выявления туберкулеза у детей:

III. «3.1. Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.
3.2. При подозрении на туберкулез в медицинских организациях проводится обследование заболевшего в установленном объеме в целях уточнения диагноза.
3.3. При обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, в целях постановки окончательного диагноза он направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства.

Медицинский работник, оформляющий направление, информирует пациента о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления и делает отметку в медицинской документации пациента о его информировании».


Мне также известен порядок проведения туберкулинодиагностики согласно санитарным правилам:

«V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей
5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
Ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%. В обязательном порядке обследуются дети из социально неблагополучных семей и проживающие на территории Российской Федерации дети иностранных граждан, прибывшие из неблагополучных по туберкулезу стран.
5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год:
- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
- детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
- ВИЧ-инфицированным детям.
5.3. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций, прошедших обучение в противотуберкулезных медицинских организациях и имеющих справку-допуск.
Средние медицинские работники детских, подростковых, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже 1 раза в 2 года.
5.4. Не допускается проведение пробы Манту на дому, а также в детских и подростковых организациях в период карантина по инфекционным заболеваниям. Постановка проб Манту проводится до профилактических прививок.
5.5. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.
5.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию в противотуберкулезный диспансер по месту жительства следующие категории детей:
- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;
- при везикуло-некротической реакции и лимфангите.
5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».


Все эти требования относятся, прежде всего, к медицинским работникам для выполнения ими своих должностных обязанностей, а также для тех детей, родители которых дали свое согласие на оказание им профилактической противотуберкулезной помощи. Мы такого согласия не давали.

Все члены нашей семьи являются гражданами России, к тому же наша семья не является социально-неблагополучной и нигде не состоит на учёте.

Далее в санитарных правилах прописан порядок направления к фтизиатру в п.5.8. «Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных проб Манту (проводимых с целью раннего выявления туберкулеза и иммунизации против туберкулеза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулезными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дообследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций.».

Это значит, что направление к фтизиатру может быть выписано только в двух случаях:
1. Которые описаны разделе III в пунктах 3.1, 3.2, 3.3
2. Которые описаны в разделе V в пунктах 5.7, 5.8
И также детям, родители которых дали свое согласие на ПТП.

Федеральным Законом от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» также предусмотрено оказание противотуберкулезной помощи при наличии согласия граждан.

С учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным, родители (иные законные представители) ребенка вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что не должно повлечь ограничение его права на посещение образовательного учреждения.

Также мне известно, что требование подвергнуть ребенка или его родителей флюорографическому (или рентгенографическому) обследованию вместо пробы Манту и посещения фтизиатра также противоречит моему праву на отказ от медицинского вмешательства в соответствии с Федеральным Законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016):
«Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.
1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства».


Профилактические исследования могут быть назначены при подозрении на болезнь. До тех пор, пока у человека не появятся какие-либо признаки недомогания или симптомы заболевания, он считается здоровым. Врач также обязан указать предварительный диагноз.

Об этом имеется информация в методических рекомендациях «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований. Методические рекомендации» (утв. Минздравом РФ 06.02.2004 N 11-2/4-09):
«5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ РЕНТГЕНОРАДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР
5.1. В основе выполнения условий радиационной безопасности пациентов и населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований лежат два основополагающих принципа радиационной безопасности:
а) принцип обоснования; б) принцип оптимизации.
5.4. При назначении РЛИ лечащий врач должен: а) обосновать проведение РЛИ таким образом, чтобы необходимость конкретной визуализации стала очевидной для рентгенолога, который несет ответственность за целесообразность проведения исследования; б) указать предварительный диагноз (с записью в амбулаторной карте или истории болезни), при котором возможна визуализация патологического изменения в организме;
5.5. При назначении РЛИ лечащий врач должен руководствоваться следующими положениями: а) данными клинического обследования; б) лабораторными анализами; в) историей болезни»


К тому же в Рекомендациях есть прямые указания о том, что профилактические исследования детей не проводятся:
«Приложение N 2.
11. Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся».


Согласно Федеральному закону от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 23.05.2016) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
гл. 6, ст. 17. «…нарушающие права граждан при оказании им противотуберкулезной помощи действия и решения медицинских работников и иных работников, участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, могут быть обжалованы в соответствующие органы исполнительной власти в области здравоохранения или соответствующим должностным лицам медицинских противотуберкулезных организаций…»

Действующим Законодательством РФ не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту, от вакцинации, от флюорографии, от рентгена, от посещения фтизиатра.

Ведомственные документы, противоречащие Федеральному Законодательству, незаконны и исполнению не подлежат.

Не допуск ребёнка в образовательную организацию возможен только с письменного приказа руководителя этой организации, в котором будут указаны причины отстранения и все законные обоснования для него со ссылками на федеральные законы РФ, а не внутриведомственные документы.

Подпись родителя ________________________Дата_____________
Подпись мед.работника ____________________Дата_____________

аню ТОЧКА
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 окт 2017, 20:39

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#3 Сообщение аню ТОЧКА » 23 окт 2017, 21:00

доброго времени суток. скажите где обсуждается тема где фтизиатор назначила химию на оснавании положительного диаскин теста...

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#4 Сообщение Надежда Герман » 24 окт 2017, 05:03

аню ТОЧКА писал(а): 23 окт 2017, 21:00 доброго времени суток. скажите где обсуждается тема где фтизиатор назначила химию на оснавании положительного диаскин теста...
А вам зачем эта тема?
Отказаться можно в любом случае
А положительный тест говорит тольо о том что организм инфицирован
Но нужно помнить что инфицирование и болезнь ЭТО две разные вещи

К тому же тест может давать и дает довольно часто ЛОЖНО положительные результаты - до 30 %

Natalieiv
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 18:36

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#5 Сообщение Natalieiv » 11 авг 2018, 18:39

Здравствуйте! Где можно найти отказ от ПТП на данный момент (август 2018)?

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#6 Сообщение Надежда Герман » 11 авг 2018, 18:59

Natalieiv писал(а): 11 авг 2018, 18:39 Здравствуйте! Где можно найти отказ от ПТП на данный момент (август 2018)?
а чем вас эти формы отказа не устраивают?
В законодательстве ничего не изменилось - все статьи актуальны и сейчас.

Natalieiv
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 18:36

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#7 Сообщение Natalieiv » 11 авг 2018, 23:20

В Постановлении Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 «О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ред. от 30.12.2005 N 847)
1. Утвердить прилагаемые:
абзац утратил силу с 1 сентября 2017 года. - Постановление Правительства РФ от 09.08.2017 N 952;

Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом;
Порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза.
____
Поэтому неясно, корректно ли на него ссылаться? Потому что к нему есть еще Приказ Минздрава 21.03.2017 N124н, где все уже изложено по-другому
Увы, мне не хватает компетенции понять эти изменения и переделать все правильно.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#8 Сообщение Надежда Герман » 12 авг 2018, 08:32

Natalieiv писал(а): 11 авг 2018, 23:20 Увы, мне не хватает компетенции понять эти изменения и переделать все правильно.
используйте краткую форму отказа - вы не обязаны разбираться во всех этих тонкостях, а закон дает вам право на отказ безо всяких уточнений от вас
Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом;
к тому же этот абзац относится к больным. то есть к людям с установленным диагнозом, к вам это не имеет отношения

Сергей Салодкин
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2018, 01:09

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#9 Сообщение Сергей Салодкин » 09 сен 2018, 01:24

Надежда Герман, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, кто относится к социально неблагополучным семьям? Не нашёл определения нигде. Мать с 2 детьми в гражданском браке относиться к этой категории? И где это прописано?

Выписала врач в школе направление к фтизиатру дочке и дала срок в 10 дней. Если не принесём будет писать докладную директору об отстранении от школы. Я бы размещённый Вами отказ отнёс, но опасаюсь, что придерутся, что официально она мать одиночка и что это подпадает под категорию соц.неблагополучной семьи. И если подпадает, может быть есть какие-то ещё варианты, как отказаться?

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#10 Сообщение Надежда Герман » 09 сен 2018, 19:44

Сергей Салодкин писал(а): 09 сен 2018, 01:24 Надежда Герман, здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, кто относится к социально неблагополучным семьям? Не нашёл определения нигде. Мать с 2 детьми в гражданском браке относиться к этой категории? И где это прописано?

Выписала врач в школе направление к фтизиатру дочке и дала срок в 10 дней. Если не принесём будет писать докладную директору об отстранении от школы. Я бы размещённый Вами отказ отнёс, но опасаюсь, что придерутся, что официально она мать одиночка и что это подпадает под категорию соц.неблагополучной семьи. И если подпадает, может быть есть какие-то ещё варианты, как отказаться?
социально неблагополучные семьи - это не матери одиночки точно.
К тому же она ведь не состоит на учете в соц.службах, так?

А направление к фтизиатру врач вам выписала на каком основании? Она подозревает туберкулез? она как-то объяснила это? сделала запись в мед.карте? выставила предварительный диагноз?

Думаю, что имеет смысл не дожидаясь докладных для директора направить жалобу на саму врачиху в департамент здравоохранения, что она без веских на то причин отправляет здорового ребенка к фтизиатру и ткнуть ее и всех остальных носом в раздел III санитарных правил, где четко написано, в каких случаях человека отправляют к фтизиатру.

А письменный отказ принести надо и заставить врача принять его и вклеить в мед.карту ребенка, сделав об этом соответствующую запись там же.

Кстати, о неблагополучных семьях:
http://www.mpasbest.org/ru/content/klas ... hnyh-semey

Классификация неблагополучных семей

Неблагополучная семья – это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на нее функциями в какой-либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Адаптивные способности неблагополучной семьи существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно и малорезультативно. Семья, в которой ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.

Ниже приводим классификацию неблагополучных семей, в основу которой положена степень нарушения взаимоотношений и поведения членов семьи

Проблемная семья – это семья, функционирование которой нарушено из-за педагогической несостоятельности родителей. Как правило, это неконфликтная семья с дисгармоничным стилем семейного воспитания (авторитарный, гипо- или гиперопекающая)

Кризисная семья – это семья, переживающая внешний или внутренний кризис (изменение состава семьи, взросление детей, развод, болезнь, смерть кого-либо из членов семьи, утрата работы, жилья, документы, средств к существованию и т.д.)

Асоциальная семья - семья, в которой имеется наличие таких проблем как алкоголизм, пренебрежение нуждами детей. При этом, однако, детско-родительские отношения полностью не разорваны (например, дети пытаются скрывать пьянство родителей, берут на себя ответственность за обеспечение семьи, уход за младшими детьми, продолжают учиться в школе)

Аморальная семья – это семья, полностью утратившая семейные ценности, характеризующаяся алкоголизмом, наркоманией, жестоким обращением с детьми, не занимающаяся воспитанием и обучением детей, не обеспечивающая необходимых безопасных условий жизни.

Антисоциальная семья – семья, в которой наблюдается крайняя степень семейной дисфункции. Она характеризуется противоправным, антиобщественным поведением, несоблюдением моральных, нравственных норм в отношении наименее защищенных членов семьи, нарушением экономических прав ближних. Это семьи, ведущие паразитический образ жизни, зачастую за счет принуждения детей к воровству, попрошайничеству и проституции.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#11 Сообщение Надежда Герман » 09 сен 2018, 19:48

вот еще подсказка по неблагополучным семьям - там много чего написано:
http://shkola9.edusite.ru/p321aa1.html

В статье 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ

"Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дается понятие семьи, находящейся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
а вот и ссылка на сам закон: http://ivo.garant.ru/#/document/12116087/paragraph/41:0

Сергей Салодкин
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2018, 01:09

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#12 Сообщение Сергей Салодкин » 10 сен 2018, 02:50

Надежда Герман писал(а): 09 сен 2018, 19:44
социально неблагополучные семьи - это не матери одиночки точно.
К тому же она ведь не состоит на учете в соц.службах, так?
Она сказала, что в соц.опёке это определяют по уровню дохода, платит ли алименты бывший муж и что если одиночка, тоже влияет. Она получает пособие на детскую карту, как малообеспеченная. Возможно это могут отнести или считается в соц.опёке неблагополучной семьёй. Но причём тут обязанность ПТП, если у нас в семье никто не пьёт вообще, нет наркоманов, больных, есть квартира своя, не голодаем.
А направление к фтизиатру врач вам выписала на каком основании? Она подозревает туберкулез? она как-то объяснила это? сделала запись в мед.карте? выставила предварительный диагноз?
Не знаю на каком основании, сейчас его у меня нет, я на даче, приеду домой посмотрю, что написала она в этом направлении. Устно никак не объясняла, просто дала бумагу и поставила перед фактом. Записи в мед.карте вроде бы не делала, но я не знаю точно. Но у меня ребёнок здоров, врядли что-то она могла там написать поэтому.
Думаю, что имеет смысл не дожидаясь докладных для директора направить жалобу на саму врачиху в департамент здравоохранения, что она без веских на то причин отправляет здорового ребенка к фтизиатру и ткнуть ее и всех остальных носом в раздел III санитарных правил, где четко написано, в каких случаях человека отправляют к фтизиатру
Спасибо, попробую так сделать.
А письменный отказ принести надо и заставить врача принять его и вклеить в мед.карту ребенка, сделав об этом соответствующую запись там же.
Отказ от мед.вмешательства, прививоеюк и манту в том числе, до 15 лет, мед.сестра подписала ещё в 1 классе, сейчас 3-й. Заметку в карте не ставила она, но у меня есть 2 экземпляр отказа с её подписью и печатью на руках. Но все 2 года доставали с требованиями манту, но лишь угрозами всё и кончалось. Но всё равно нервотрёпка от ожидания, что в любой момент не пустят ребёнка в школу и потом сколько придётся разбираться с ними, что бы пустили учиться, а это время, затраты и пр. Хочется уже наконец раcставить все точки над i, что бы отстали наконец.
Кстати, о неблагополучных семьях

Спасибо, я похожие видел в поисковике, когда сам искал, но вряд ли для прокуратуры, суда это аргумент, как и для медиков и директора. Нужно именно на закон ссылаться.
Последний раз редактировалось Сергей Салодкин 10 сен 2018, 03:31, всего редактировалось 1 раз.

Сергей Салодкин
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 сен 2018, 01:09

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#13 Сообщение Сергей Салодкин » 10 сен 2018, 03:13

Надежда Герман писал(а): 09 сен 2018, 19:48 вот еще подсказка по неблагополучным семьям - там много чего написано:
http://shkola9.edusite.ru/p321aa1.html

В статье 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ

"Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" дается понятие семьи, находящейся в социально опасном положении – это семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
а вот и ссылка на сам закон: http://ivo.garant.ru/#/document/12116087/paragraph/41:0
В этой цитате речь идёт о соц.опасном положении. В законе о ПТП там термин именно соц.неблагополучная семья, а это разные термины и к этому могут придраться. Меня это беспокоит потому что непонятно, как тогда доказать, что мать- одиночка, гражданский брак, не является неблагополучной семьёй, если будут утверждать обратное медики, департамент здравоохранения или директор.

Аватара пользователя
Lisiza
Старожил форума
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:39
Откуда: тольятти-саратов

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#14 Сообщение Lisiza » 10 сен 2018, 07:55

Сергей Салодкин писал(а): 10 сен 2018, 03:13 В этой цитате речь идёт о соц.опасном положении. В законе о ПТП там термин именно соц.неблагополучная семья, а это разные термины и к этому могут придраться. Меня это беспокоит потому что непонятно, как тогда доказать, что мать- одиночка, гражданский брак, не является неблагополучной семьёй, если будут утверждать обратное медики, департамент здравоохранения или директор.
Вы представляете сколько бы тогда было соц.неблагополучных семей, если бы матери -одиночки все считались неблагополучными
я достаю из широких штанин, все возмущённо кричат- Гражданин?!

Аватара пользователя
кенгураф
Старожил форума
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 10:16
Откуда: Москва

Re: Отказ от Проф.Прот.Туб. помощи - краткий вариант

#15 Сообщение кенгураф » 10 сен 2018, 09:37

Кстати, сейчас ведь Манту делают детям до 7 или 8 лет, если не ошибаюсь...Где-то здесь, на форуме , читала об этом. А более старшим детям - Диаскин. А в СанПине прописана именно туберкулинодиагностика, т.е. Манту, про Диаскин ничего не сказано ...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость