ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Закрыто
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#1 Сообщение Надежда Герман » 13 фев 2012, 14:20

Краткая информация по ситуации, сложившейся в Москве и Питере, в связи с публикацией Постановлений Филатова и Ракитина:

23 января 2012 года главным государственным санитарным врачом по городу Москве Филатовым Н.Н. издано Постановление №1 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори".

2 февраля 2012 года главным государственным санитарным врачом по городу Санкт-Петербургу Ракитиным И.А. издано аналогичное Постановление №1 «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге».

Согласно этим двум Постановлениям детям, посещающим детские дошкольные образовательные учреждения города Москвы и Санкт-Петербурга, не привитым против кори и не болевшим данной инфекцией, временно отказывается в приеме в ДОУ.

Мы считаем, что под предлогом борьбы с корью господа Ракитин и Филатов пытаются скрыть собственные ошибки и промахи, а также снять с себя профессиональную ответственность. Их Постановления, носят, в том числе провокационный характер. Цель провокации – ограничение прав непривитых детей и их родителей. Также эти Постановления принуждают медицинских работников ДДУ применять давление и шантаж на родителей с целью увеличения охвата детей прививками против кори.

Кроме того, содержание Постановлений нарушает федеральное и санитарное законодательство РФ.

В данный момент в среде родителей Санкт-Петербурга и Москвы сохраняется нервозная обстановка, которая подогревается безграмотным поведением медицинских работников садов.

По нашему мнению, пункты Постановлений №1 по Санкт-Петербургу и Москве, «временно отстраняющие не привитых против кори детей от приема в ДОУ» должны быть немедленно отменены.

Просим вас написать письма в Генеральную прокуратуру РФ по отмене злополучных пунктов, а также в прокуратуры Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области по принадлежности проживания.

Обращение может быть, как в привычном бумажном виде, так и через интернет-приемную.

Адрес интернет-приемной Генеральной прокуратуры РФ: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/.

Прокуратура Санкт-Петербурга
190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская 2/9.
Прокурор Санкт-Петербурга Литвиненко Сергей Иванович

Прокуратура Ленинградской области
Адрес: Санкт-Петербург, Лесной проспект, д.20, корп.12 , индекс 194044
Прокурор Ленинградской области Штадлер Герман Владимирович

Прокуратура города Москвы
ул.Новокузнецкая, д.27, Москва, Россия, 115184
Прокурор города Москвы Куденеев Сергей Васильевич

Прокуратура Московской области
ГСП-6, 107996, г. Москва, Малый Кисельный пер., д. 5
Прокурор Московской области Александр Александрович Аникин

Письма могут быть как коллективными (более одной подписи в конце письма), так и индивидуальные (одна подпись).

Пишите и отправляйте – это может сделать каждый!

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#2 Сообщение Надежда Герман » 13 фев 2012, 14:21

Для жителей МОСКВЫ:
Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Адрес: 125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
От ФИО, проживающего по адресу: город Москва, …, телефон.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ставлю Вас в известность о существовании Постановления №1 от 23.01.2012 года главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н. Филатова "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори" (копия прилагается), которое, по моему мнению, выходит за рамки его полномочий, предусмотренных ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и не соответствует ст.5 ч.2 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года, ст. 31. ч.1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, разделу V СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА".

В частности пункт 5.2. Постановления №1 от 23.01.2012 года (далее "Постановление") гласит:

"5.2. временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157 "

Статья 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" дает полномочия главным государственным санитарным врачам и их заместителям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

При этом статья 31 предусматривает: "Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации"

Основанием для введения временного отказа в приеме всех не привитых против кори детей города Москвы в детские дошкольные образовательные учреждения «Постановление» Н.Н. Филатова являться не может, так как ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в каждом конкретном учреждении по факту появления заболевших корью детей в соответствии с СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА". (копия прилагается).

В Постановлении Н.Н. Филатова ничего не говорится о массовых заболеваниях корью в детских садах Москвы и, соответственно, нет ни слова об угрозе возникновения и распространения инфекционного заболевания, т.е. отсутствуют обстоятельства, предусмотренные СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА". Следовательно, данное Постановление вводит ограничительные мероприятия в виде отказа в приеме детей во все детские сады города Москвы противозаконно.

В соответствии с СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА":

1.Ограничительные мероприятия (карантин) могут ввести в ДДУ только при появлении в садике хотя бы одного ребенка, заболевшего корью;

2. Не допустить в садик могут только ребенка, не привитого против кори, прибывающего впервые в группу, в которой объявлен карантин и только на время карантина. Или же ребенка могут не допустить в группу, если он отсутствовал в группе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

3. За не привитыми против кори детьми, раннее посещавшими садик и имевшими контакт с больным ребенком, должно установиться медицинское наблюдение и не более того.

Хочу также отметить, что «Постановление» содержит информацию, грубо нарушающую федеральное законодательство, гражданские права детей, не привитых против кори, и их родителей, права детей на дошкольное образование, а именно ст.17,ст.43 Конституции РФ и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ ст.5 ч.2, СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА".

Подчеркну, что в данный момент в Москве в детских садах отсутствуют массовые заболевания корью, следовательно, отсутствует угроза возникновения эпидемии кори в детских дошкольных учреждениях. Нигде в официальных источниках, средствах массовой информации не объявлялось о массовых заболеваниях корью в детских садах.

Отстранение не привитых против кори детей в условиях отсутствия даже единичных случаев корью в детских садах является:

- грубым нарушением законодательства в области вакцинопрофилактики, как Федерального закона №157 "об иммунопрофилактике", так и санитарных правил СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА"
- нарушением прав не привитых против кори детей на дошкольной образование,
- нарушение трудового законодательства в отношении прав родителей детей, не привитых против кори и отстраненных от посещения садиков детей, на полноценный труд.

В соответствии со всем вышеизложенным ПРОШУ Вас:

1. Внимательно изучить и проверить на соответствие законодательству РФ Постановления №1 от 23.01.2012 года главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н. Филатова "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори";

2. Постановления №1 от 23.01.2012 года главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н. Филатова "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори" в пункте "5.2. временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157; признать незаконным и дать указание об отмене п.5.2;

3. Дать правовую оценку деятельности главного государственного санитарного врача по городу Москве Н.Н. Филатова, издавшего данное постановление на соответствие его полномочиям, в частности их превышения и вольной трактовки законов РФ.

С уважением,
Число, подпись
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к ЗАЯВЛЕНИЮ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ главного государственного санитарного врача г.Москва от 23 января 2012 г. № 1 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори"

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве
Филатов Н.Н., проанализировав заболеваемость корью отмечаю, что эпидемическая
ситуация по данной инфекции в Москве расценивается как неблагополучная и
продолжает осложняться.

С 2007 по 2010 год заболеваемость корью в городе носила спорадический
характер и была обусловлена, в основном, завозными случаями. В 2011 году
эпидемическая ситуация ухудшилась, за год было зарегистрировано 138 больных
этой инфекцией, против 16-ти - в предыдущем 2010 году, при этом доля местных
случаев кори возросла до 65 %.

Показатель заболеваемости составил 9,3 на 1 млн. населения, что в 9 раз выше
показателя, регламентируемого Всемирной организацией здравоохранения как
критерия элиминации кори (менее 1,0 на 1 млн. населения).

В 2011 году Национальная Сертификационная Комиссия отложила
сертификацию города Москвы, как территории, свободной от эндемичной кори до
достижения ею критериев элиминации.

За истекший период января 2012 года выявлено 75 случаев кори, 80% из них
составили дети, преимущественно до 2–х лет.

В настоящее время возникла угроза формирования эндемичного штамма
вируса кори, циркуляция которого была прервана в 2007 году.

Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе
Москве является наличие незащищенного населения против этой инфекции по
причине отказа от профилактических прививок (76 % заболевших корью составили
лица, не привитые против данной инфекции и без сведений о прививках). Кроме
того, при эпидемиологическом расследовании очагов кори было установлено, что
охват прививками взрослого населения против данной инфекции не превышает 80%.

Особенностью эпидемического процесса коревой инфекции в настоящее
время является внутрибольничное распространение этой инфекции.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию по кори в Москве, с целью
предупреждения ее дальнейшего распространения, в соответствии с СП 3.1/3.2.1379-
03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»,
СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»,
руководствуясь подпунктом 5 пункта 6 части 1 ст. 51 Федерального закона
Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-
эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства
Российской Федерации, № 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1 650), Федеральным Законом от
17.09.1998 г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»,
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 14.09.2011 № 120 "О дополнительных мероприятиях по ликвидации
кори на территории Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Префектам административных округов города Москвы:

1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города
Москвы независимо от организационно-правовой формы представить списки
работающих до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в
лечебно-профилактические организации по месту расположения в срок до 20
февраля 2012 года;

1.2. обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений города
Москвы независимо от организационно-правовой формы, принять меры по
организации иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в т.ч.
трудовых мигрантов с охватом не менее 95%;

1.3. оказать содействие (при необходимости) Директорам ГКУ «Дирекция по
обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения
административных округов» города Москвы в организации иммунизации взрослого
населения против кори, в том числе трудовых мигрантов.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Москвы,
независимо от организационно-правовой формы:


2.1. представить списки работающих до 35 лет указанием сведений об
иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту
расположения объекта в срок до 20 февраля 2012 года;

2.2. оказать содействие лечебно-профилактическим организациям (при
необходимости) в проведении иммунизации против кори подлежащего контингента.

3. Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить:

3.1. своевременную иммунизацию детей против кори по каждому
педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95% в
соответствии с региональным календарем профилактических прививок;

3.2. своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому
терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже
90% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок;

3.3. пересмотр медицинских противопоказаний к иммунизации против кори и
индивидуальную работу с родителями и лицами, отказывающимися от иммунизации
против кори;

3.4. представление лечебно-профилактическими организациями достоверных
данных об охвате населения прививками против кори для формирования форм
федерального государственного статистического наблюдения;

3.5. организацию иммунизации против кори персонала лечебно-
профилактических организаций в возрасте до 55 лет до особого распоряжения;

3.6. наличие живой коревой вакцины и иммуноглобулина в лечебно-
профилактических организациях для своевременного проведения иммунизации, в
том числе по эпидемическим показаниям;

3.7. временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы
медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не
болевших корью в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г.
№157 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г.
№825;

3.8. госпитализацию больных корью по клиническим и эпидемиологическим
показаниям только в боксированные отделения;

3.9. организацию ежедневного медицинского наблюдения за больными корью
при оставлении больного на дому;

3.10. своевременный отбор и доставку материала для лабораторных
обследований на корь на безвозмездной основе в лаборатории ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Региональный центр по надзору за
корью и краснухой, тел. 687-36-16) – сыворотку крови для серологического
подтверждения диагноза и ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и
микробиологии им. Г.Н. Габричевского (Национальный центр по надзору за корью
и краснухой, тел. 452-28-26) – биоматериал для генотипирования (кровь или
носоглоточные смывы или мочу);

3.11. своевременную изоляцию и проведение серологического обследования
на корь в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в целях предупреждения
распространения кори;

3.12. прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными
со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах,
с учетом медицинских противопоказаний лиц, непривитых против кори, не
болевших и без сведений о прививках в соответствии с региональным календарем
профилактических прививок;

3.13. соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой
коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 «Обеспечение
безопасности иммунизации»;

3.14. амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с
респираторными инфекциями преимущественно на дому, организацию фильтра в
лечебно-профилактических организациях с разделением потоков соматических
больных и больных с симптомами респираторных инфекций;

3.15. максимальное соблюдение принципа изоляции пациентов в отделениях
для лечения респираторных инфекций с преимущественным проведением
медицинских и иных манипуляций в палатах;

3.16. соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение
обеззараживания воздуха в помещениях с использованием специальных устройств
(бактерицидные ультрафиолетовые облучатели и др.);

3.17. прекращение плановой госпитализации контактных лиц из очагов кори в
медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в
течение всего периода медицинского наблюдения;

3.18. качественный сбор эпидемиологического анамнеза и передачу
информации о заболевших корью в отдел государственной регистрации заболеваний
с указанием сведений о пребывании на стационарном лечении в период до 21 дня,
предшествующего заболеванию корью (сроки пребывания, наименования
отделения, номер палаты);

3.19. иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет не привитых,
привитых однократно и не болевших этой инфекцией в лечебно-профилактических
организациях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных
граждан с целью получения вида на жительство и разрешения на работу;

3.20. проведение поликлиниками анализа привитости против кори в
прикрепленных организациях и учреждениях, представивших сведения об охвате
прививками,

3.21. проведение оценки обеспеченности живой коревой вакциной с учетом
настоящего Постановления, при необходимости - приобрести недостающее
количество вакцины для иммунизации подлежащих;

3.22. проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, не привитых,
привитых однократно и не болевших корью, находившихся в тесном контакте с
заболевшим корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в
первые 72 часа с момента выявления больного;

3.23. проведение иммунизации без ограничения возраста лиц, не привитых,
привитых однократно и не болевших корью, находившихся в отдаленном контакте с
заболевшим корью (по месту жительства – подъезд, месту работы – здание, месту
учебы – школа, ДДУ, курс/поток, ЛПО - корпус, здание) в течение 7 дней с момента
выявления больного;

3.24. экстренную иммунизацию иммуноглобулином лицам, не достигшим
прививочного возраста, имеющим противопоказания к введению живой коревой
вакцины до 5 дня с момента выявления больного в соответствии с инструкцией по
применению препарата;

3.25. подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики,
диагностики, клиники и лечения кори, обратив особое внимание на персонал
отделений для лечения больных с респираторными инфекциями.


4. Руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы
обеспечить:


4.1. прием в стационарные подведомственные учреждения лиц со сведениями
о прививках против кори, организацию иммунизации в учреждениях
обслуживаемого контингента (с учетом медицинских противопоказаний) и
персонала в соответствии с региональным календарем профилактических прививок;

4.2. при выявлении случаев кори своевременное представление информации в
отдел государственной регистрации заболеваний, изоляцию заболевших, проведение
комплекса противоэпидемических мероприятий, включая экстренную
иммунопрофилактику.

5. Руководителю Департамента образования города Москвы обеспечить:

5.1. временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы
сотрудников во всех типах и видах образовательных учреждений в возрасте до 35
лет, не привитых против кори и не болевших корью в соответствии с Федеральным
Законом от 17 сентября 1998 г. №157 и Постановлением Правительства Российской
Федерации от 15 июля 1999 г. №825;

5.2. временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные
учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией в
соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157;


5.3. отмену кабинетной системы образования и ограничение проведения
массовых мероприятий во время регистрации случая кори в образовательном
учреждении.

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по
городу Москве в административных округах:

6.1. считать приоритетным направлением деятельности мероприятия по
профилактике кори;

6.2. совместно с директорами ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности
государственных учреждений здравоохранения административных округов» города
Москвы провести анализ привитости против кори в организациях и учреждениях
округа, рассчитать недостающее количество вакцины для иммунизации
подлежащих;

6.3. в очагах кори обеспечить:

6.3.1. расширение круга контактных при регистрации случая кори по месту
жительства –подъезд; месту работы –здание, месту учебы – школа, ДДУ,
курс/поток; в ЛПУ – корпус/здание;

6.3.2. контроль за проведением иммунизации лиц, находившихся в тесном
контакте с заболевшим корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата,
отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного; проведение
иммунизации лиц, находившихся в отдаленном контакте с заболевшим корью (по
месту жительства- подъезд, месту работы – здание, по месту учебы – школа, ДДУ,
курс/поток, по ЛПУ- корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления
больного;

6.3.3. контроль за проведением экстренной иммунизации иммуноглобулином
лицам, не достигшим прививочного возраста, имеющим противопоказания к
введению живой коревой вакцины до 5 дня с момента выявления больного в
соответствии с инструкцией по применению;

6.4. обеспечить контроль за полнотой охвата и достоверностью сведений об
иммунизации против кори подлежащего контингента;

6.5. информировать туроператоров, турагентов о ситуации по заболеваемости
корью в мире, об угрозе инфицирования и необходимости иммунизации лиц, не
привитых против кори и не болевших этой инфекцией;

6.6. довести до сведения руководителей предприятий, организаций и
учреждений, независимо от форм собственности текст данного Постановления;

6.7. обеспечить контроль исполнения настоящего Постановления при
осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с применением адекватных мер
административного воздействия;

7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»
обеспечить:

7.1. проведение лабораторных исследований на корь и достаточный запас
диагностических тест-систем для проведения исследований;

7.2. при приеме информации о заболеваемости корью в отдел государственной
регистрации заболеваний уточнять эпиданамнез, в т.ч. сведения о пребывании на
стационарном лечении (в период до 21 дня, предшествующего заболеванию корью)
с указанием сроков пребывания, наименования отделения, номера палаты;

7.3. информировать туроператоров, турагентства при проведении обучения
специалистов туристических фирм, отправляющих граждан в зарубежные страны, о
ситуации по заболеваемости корью в мире, об угрозе инфицирования и
необходимости иммунизации лиц, не привитых против кори и не болевших этой
инфекцией, подготовить памятку для отъезжающих лиц.

8. Управлению Федеральной миграционной службы России по городу Москве
рекомендовать осуществлять выдачу разрешения на временное проживание, или
вида на жительство, или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте
до 35 лет только при наличии сведений о профилактических прививках против кори
или перенесенном заболевании.

9. Председателю Комитета по туризму и гостиничному хозяйству в городе
Москве обеспечить информирование туристов, выезжающих в страны, где
зарегистрированы вспышки кори, об угрозе инфицирования и необходимости
иммунизации.

10. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации
освещать вопросы профилактики и борьбы с корью, подготовить видеоролик по
вопросам профилактики и борьбы с корью.

11. Руководителям лечебно-профилактических организаций независимо от
форм собственности и ведомственной принадлежности не допускать проведение
лабораторных исследований по выявлению IgM к кори.

12. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на
заместителя Главного государственного санитарного врача по городу Москве
Глиненко В.М.

Н.Н. Филатов
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к ЗАЯВЛЕНИЮ
СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА"

III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом

3.1. Выявление больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом, лиц с подозрением на эти заболевания проводится медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность,

3.2. В случае выявления больного корью, краснухой или эпидемическим паротитом или лиц с подозрением на эти заболевания медицинские работники организаций и частнопрактикующие медицинские работники обязаны в течение 2 часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 часов направить экстренное извещение установленной формы (N 058/у) в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания...

3.8. При получении экстренного извещения (форма N 058/у) о случае кори, краснухи, эпидемического паротита специалист территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводит эпидемиологическое расследование.

V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита

5.1. Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация.

5.2. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность...

5.3. При получении экстренного извещения специалисты территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции: определяют границы очага (очагов) по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего (при подозрении на заболевание); круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори...

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью...

5.7. За лицами, общавшимися с больными корью, краснухой или эпидемическим паротитом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

5.8. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#3 Сообщение Надежда Герман » 13 фев 2012, 14:22

Для жителей Санкт-Петербурга:
Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Адрес: 125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
От ФИО, проживающего по адресу: город Санкт-Петербург, …, телефон.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Ставлю Вас в известность о существовании Постановления №1от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге» (копия прилагается), которое, по моему мнению, выходит за рамки его полномочий, предусмотренных ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и не соответствует ст.5 ч.2 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года, ст. 31. ч.1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, разделу V СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА".

В частности пункт 3.2. Постановления №1 от 02.02.2012 года (далее "Постановление") гласит:

«3.2. Ввести временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.»


Статья 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" дает полномочия главным государственным санитарным врачам и их заместителям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

При этом статья 31 предусматривает: Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Основанием для введения временного отказа в приеме всех не привитых против кори детей города С.-Петербурга в детские дошкольные образовательные учреждения «Постановление» И.А. Ракитина являться не может, так как ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в каждом конкретном учреждении по факту появления заболевших корью детей в соответствии с СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА (копия прилагается").

В Постановлении И.А. Ракитина ничего не говорится о массовых заболеваниях корью в детских садах города С.-Петербурга и, соответственно, нет ни слова об угрозе возникновения и распространения инфекционного заболевания, т.е. отсутствуют обстоятельства, предусмотренные СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА". Следовательно, данное Постановление вводит ограничительные мероприятия в виде отказа в приеме детей во все детские сады города С.-Петербурга противозаконно.

В соответствии с СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА":

1.Ограничительные мероприятия (карантин) могут ввести в ДДУ только при появлении в садике хотя бы одного ребенка, заболевшего корью;

2. Не допустить в садик могут только ребенка, не привитого против кори, прибывающего впервые в группу, в которой объявлен карантин и только на время карантина. Или же ребенка могут не допустить в группу, если он отсутствовал в группе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

3. За не привитыми против кори детьми, раннее посещавшими садик и имевшими контакт с больным ребенком, должно установиться медицинское наблюдение и не более того.

Хочу также отметить, что «Постановление» содержит информацию, грубо нарушающую федеральное законодательство, гражданские права детей, не привитых против кори, и их родителей, права детей на дошкольное образование, а именно ст.17,ст.43 Конституции РФ и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ ст.5 ч.2, СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА".

Подчеркну, что в данный момент в Санкт-Петербурге в детских садах отсутствуют массовые заболевания корью, следовательно, отсутствует угроза возникновения эпидемии кори в детских дошкольных учреждениях. Нигде в официальных источниках, средствах массовой информации не объявлялось о массовых заболеваниях корью в детских садах.

Отстранение не привитых против кори детей в условиях отсутствия даже единичных случаев корью в детских садах "немедленно со 2 февраля и впредь до особого распоряжения" является:

- грубым нарушением законодательства в области вакцинопрофилактики, как Фед.закона №157 "об иммунопрофилактике", так и сан.правил СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА"
- нарушением прав не привитых против кори детей на дошкольной образование,
- нарушение трудового законодательства в отношении прав родителей детей, не привитых против кори и отстраненных от посещения садиков детей, на полноценный труд.

В соответствии со всем вышеизложенным ПРОШУ Вас:

1. Внимательно изучить и проверить на соответствие законодательству РФ ""Постановления №1" от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге"";

2. Постановление №1 от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге» в пункте "3.2. Ввести временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью" признать незаконным и дать указание об отмене п.3.2;

3. Дать правовую оценку деятельности главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина, издавшего данное постановление на соответствие его полномочиям, в частности их превышения и вольной трактовки законов РФ.

С уважением,
Число, подпись
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к ЗАЯВЛЕНИЮ
Постановление от 02.02.2012 №1 "О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге"

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу И.А.Ракитин, проанализировав заболеваемость корью населения города, отмечаю ухудшение эпидемиологической ситуации в отношении этой инфекции.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. И.о. председателя Комитета по здравоохранению В.Е. Жолобову:
1.1. Госпитализировать больных корью, а также контактных из очагов кори только в боксированные отделения инфекционных стационаров.
Срок: постоянно.
1.2. Прекратить плановую госпитализацию контактных лиц из очагов кори в медицинские организации соматического профиля и учреждения социальной защиты.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.
1.3. Соблюдение требований санитарных норм и правил в инфекционных стационарах и отделениях, осуществляющих госпитализацию больных корью.
Срок: постоянно.
1.4. Организовать ежедневное медицинское наблюдение за больными корью при оставлении больного на дому.
Срок: постоянно.
1.5. Осуществлять своевременный отбор и доставку диагностического материала на корь в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» для серологического подтверждения диагноза с 4-го дня от даты появления сыпи и биологического материала (кровь, смывы носоглотки, моча) для генотипирования вируса в течение 4-х дней с даты появления сыпи.
Срок: постоянно.
1.6. Проводить иммунизацию лиц без ограничения возраста, не привитых, привитых однократно, не болевших корью, находящихся в тесном контакте с больным корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного; при расширении границ очага (по месту жительства –подъезд, месту работы- здание, месту учёбы - школа, ДОУ, в средних и высших учебных заведениях - курс, факультет, в ЛПУ – корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.
Срок: при регистрации больного корью.
1.7. Проводить экстренную иммунизацию иммуноглобулином контактных лиц, не достигших прививочного возраста, имеющих противопоказания к введению живой коревой вакцины до 5 дня с момента выявления больного.
Срок: постоянно.
1.8. Обеспечить наличие неснижаемого запаса живой коревой вакцины и иммуноглобулина для своевременной иммунизации, в т.ч. по эпидпоказаниям.
Срок: постоянно, весь период эпиднеблагополучия.
1.9. Осуществлять амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с респираторными инфекциями преимущественно на дому.
Срок: весь период неблагополучия.
1.10. Обеспечить приём больных в лечебно-профилактических организациях через фильтры с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций.
Срок: постоянно.
1.11. Сбор эпидемиологического анамнеза и регистрацию больных корью с указанием сведений о пребывании на стационарном лечении в течение 21 дня, предшествующего заболеванию корью: сроки пребывания, наименование медицинской организации, отделения.
Срок: весь период неблагополучия.
1.12. Приём в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах с учётом медицинских противопоказаний лиц, непривитых против кори, не болевших и без сведений о прививках в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
Срок: весь период неблагополучия.
1.13. Обеспечить своевременную вакцинацию детей против кори на каждом педиатрическом участке, в каждом образовательном учреждении с охватом не ниже 98% в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, а также взрослого населения в возрасте 18-35 лет на терапевтических участках и в прикреплённых организациях с охватом не ниже 90%.
Срок: постоянно.
1.14. Обеспечить представление лечебно-профилактическими организациями достоверных данных об охвате населения прививками против кори для формирования форм федерального государственного статистического наблюдения.
Срок: постоянно.
1.15. Вакцинировать против кори персонал лечебно-профилактических организаций, а также населения других групп риска в возрасте до 57 лет включительно.
Срок: постоянно.
1.16. Ввести временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 57 лет включительно (1954 года рождения и моложе), не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.
1.17. Организовать выборочное серологическое обследование на состояние иммунитета против кори медицинского персонала инфекционных больниц и отделений, учреждений родовспоможения.
Срок: в течение первого полугодия 2012г.
1.18. Проводить подготовку медицинского персонала по профилактике, диагностике, клинике и лечению кори, обратив особое внимание на персонал отделений для респираторных инфекций, станций скорой и неотложной помощи.
Срок: постоянно.

2. Председателю Комитета по социальной политике А.Н. Ржаненкову:
2.1. Осуществлять приём в стационарные подведомственные учреждения лиц и персонала со сведениями о прививках против кори, организовать вакцинацию в учреждениях обслуживаемого контингента и персонала в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
Срок: постоянно.
2.2. Своевременно регистрировать больных корью, осуществлять их изоляцию и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая вакцинопрофилактику и иммуноглобулинопрофилактику.
Срок: постоянно.

3. Председателю Комитета по образованию О.В. Ивановой:
3.1. Ввести временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы сотрудников всех типов образовательных учреждений в возрасте до 57 лет (1954 года рождения и моложе), не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: весь период неблагополучия.
3.2. Ввести временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.

3.3. Отменить «кабинетную» систему образования и ограничить проведение массовых мероприятий при регистрации кори в образовательных учреждениях.
Срок: весь период неблагополучия.
3.4. Отстранить учащихся медицинских колледжей от производственной практики в лечебно-профилактических организациях.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.

4. Председателю Комитета по инвестициям и стратегическим проектам А.Б. Чичканову постоянно информировать туристов, выезжающих в страны, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе заражения и необходимости вакцинации.

5. Комитету по информатизации и связи А.А. Демидову:
Освещать вопросы профилактики и борьбы с корью в средствах массовой информации в течение всего периода неблагополучия.

6. Главам администраций районов Санкт-Петербурга:
6.1. Утвердить районные планы противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения кори на территориях районов.
Срок: до 15.02.2012.
6.2. Провести заседания районных санитарно-противоэпидемических комиссий, на которых рассмотреть состояние заболеваемости, диагностики, организации противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики кори, а также финансирование дополнительных закупок вакцины и иммуноглобулина.
Срок: до 15.02.2012.
6.3. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы представить списки работающих лиц в возрасте до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения.
Срок: до 15.02.2012.
6.4. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы принять меры по иммунизации против кори лиц до 35 лет с хватом не менее 95%, а также лиц из групп риска до 57 лет включительно с охватом не менее 90%.
Срок: до 15.02.2012.
6.5. Обеспечить вакцинацию населения районов против кори по эпидпоказаниям в районных поликлиниках в выходные и праздничные дни.
Срок: весь период неблагополучия.

7. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Е.В. Дунаевой рекомендовать осуществлять выдачу разрешений на временное проживание, или вида на жительство, или работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет включительно только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесённом заболевании.
Срок: постоянно.

8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:
8.1. Проводить комплексное эпидемиологическое расследование очагов кори в лечебных, образовательных учреждениях и других организованных коллективах детей и взрослых.
Срок: в течение 12 часов после регистрации.
8.2. Осуществлять контроль медицинского наблюдения за контактными из очагов кори, проведение вакцинации против кори в очагах с представлением в Управление сведений о вакцинации контактных.
Срок: в течение 3-х дней после регистрации очага.
8.3. Обеспечить контроль за вакцинацией против кори детей и взрослого населения в возрасте 18-35 лет, а также групп риска до 57 лет включительно.
Срок: постоянно.

9. Провести серологические исследования напряжённости иммунитета у лиц из групп риска.
Срок: в течение 1 -2 квартала 2012.
9.3. При регистрации случаев кори уточнять эпиданамнез, в т.ч. сведения о пребывании на стационарном лечении в течение 21 дня, предшествующего заболеванию корью: сроки пребывания, наименование медицинской организации, отделения.
Срок: весь период неблагополучия.
9.4. Подготовить и направить в организации, осуществляющие туристическую деятельность памятку об эпидситуации в мире, угрозе заражения корью и необходимости вакцинации граждан РФ при выезде заграницу.
Срок: до 20.02.2012.
10. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.

Главный государственный санитарный врач по городу
Санкт-Петербургу И.А.Ракитин
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к ЗАЯВЛЕНИЮ
СП 3.1.2952-11 "ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА"

III. Выявление, учет и регистрация больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом

3.1. Выявление больных корью, краснухой и эпидемическим паротитом, лиц с подозрением на эти заболевания проводится медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность,

3.2. В случае выявления больного корью, краснухой или эпидемическим паротитом или лиц с подозрением на эти заболевания медицинские работники организаций и частнопрактикующие медицинские работники обязаны в течение 2 часов сообщить об этом по телефону и в течение 12 часов направить экстренное извещение установленной формы (N 058/у) в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания...

3.8. При получении экстренного извещения (форма N 058/у) о случае кори, краснухи, эпидемического паротита специалист территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводит эпидемиологическое расследование.

V. Мероприятия в очагах кори, краснухи и эпидемического паротита

5.1. Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация.

5.2. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность...

5.3. При получении экстренного извещения специалисты территориальных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в течение 24 часов проводят эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции: определяют границы очага (очагов) по месту проживания, работы, обучения, пребывания заболевшего (при подозрении на заболевание); круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори...

5.4. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью...

5.7. За лицами, общавшимися с больными корью, краснухой или эпидемическим паротитом, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.

5.8. В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.

Владислав С
Старожил форума
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 14:08
Откуда: Москва

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#4 Сообщение Владислав С » 13 фев 2012, 20:30

Большая просьба ко всем родителям, мамам, бабушкам и недовольным папам!

Распространяйте, пожалуйста, информацию об обращении в Генеральную прокуратуру по отмене пунктов Постановлений №1 в городе Москве и Санкт-Петербурге. Сделайте это у себя на форумах и интернет-ресурсах, в которых Вы зарегистрированы. Раздайте ссылки всем нуждающимся в информации, это нетрудно сделать.

Спасибо.
"До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику

Кристина Карпова
Старожил форума
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 17:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#5 Сообщение Кристина Карпова » 14 фев 2012, 19:18

Владислав С писал(а):Большая просьба ко всем родителям, мамам, бабушкам и недовольным папам!

Распространяйте, пожалуйста, информацию об обращении в Генеральную прокуратуру по отмене пунктов Постановлений №1 в городе Москве и Санкт-Петербурге. Сделайте это у себя на форумах и интернет-ресурсах, в которых Вы зарегистрированы. Раздайте ссылки всем нуждающимся в информации, это нетрудно сделать.

Спасибо.
Владислав ,я скинула ссылки на этот топик на литлван, но как-то никто не отреагировал :(. Все предпочли обсуждать справедливость/несправедливость отстранения, и не более :(

Владислав С
Старожил форума
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 14:08
Откуда: Москва

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#6 Сообщение Владислав С » 14 фев 2012, 19:44

Собаки лают - караван идет. :)
"До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику

ThePhantom

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#7 Сообщение ThePhantom » 14 фев 2012, 22:09

Помогите, пожалуйста, в сборе подписей и информировании по проблеме необоснованного высаживания детей из ДДУ.

http://www.democrator.ru/problem/6570

Кристина Карпова
Старожил форума
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 17:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#8 Сообщение Кристина Карпова » 15 мар 2012, 08:40

Мне прислали письмо из генпрокуратуры, что мое обращение направлено в прокуратуру СПБ... И не жаль им денег на бумагу и конверты. ЛУчше б работали...

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#9 Сообщение Надежда Герман » 15 мар 2012, 18:49

В ответ на обращения родителей в районные прокуратуры города Санкт-Петербурга, а также в Генеральную прокуратуру РФ по поводу отстранения не привитых против кори детей из детских дошкольных учреждений стали поступать ответы-отписки из районных прокуратур города.

Все ответы написаны по одному шаблону со ссылками именно на те статьи законов, которые были нарушены, на основании чего можно сделать вывод, что жалобы граждан не рассматривались, действия чиновников от здравоохранения и образования по выполнению требований Постановления И.Ракитина на соответствие федеральному и санитарному законодательству органами прокуратуры не проверялись.

Новая статья Юлии Беккер "Баланс интересов" по этой ситуации:
http://mydoroga.ucoz.ru/news/v_pitere_p ... 2-03-15-89

Текст ОТВЕТА-отписки родителям из районной прокуратуры Санкт-Петербурга:

http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000425

Уважаемые родители, вы можете обратиться с жалобой в ответ на письмо-отписку-
как в районную прокуратуру, так и в Генеральную прокуратуру.


Образец ОБРАЩЕНИЯ с жалобой на отписки советников юстиции ЗДЕСЬ:

http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=8&t=12115

Образец жалобы в Ген.прокуратуру см. ниже в следующем посте.

juva
Старожил форума
Сообщения: 5017
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 16:53

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#10 Сообщение juva » 15 мар 2012, 22:20

Образец заявления в ГЕНЕРАЛЬНУЮ прокуратуру о несогласии с ответом Питерской прокуратуры.
Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Адрес: 125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а
От ФИО, проживающего по адресу: город ...., …, телефон.

ЗАЯВЛЕНИЕ.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В ответ на мое обращение от …..(числа) 2012г о признании незаконным Постановления №1 от 02.02.2012 года главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А Ракитина (прилагается), мне был прислан ответ из прокуратуры (название) (прилагается), с которым я категорически не согласна по следующим основаниям.

В ответе прокуратуры (название) сообщается, что: «Основанием для издания Постановления явилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеванием корью в Санкт-Петербурге, что подтверждено, в том числе, на заседании Чрезвычайной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга от 10.02.2012, в решении которой также указано на необходимость введения временного отказа в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью.

Как показала проверка, в течение последних лет заболеваемость корью в городе носила спорадический характер и была обусловлена в основном завозными случаями из стран европейского региона. Занос кори из другого субъекта Российской Федерации в СПб ГУЗ «Детская городская больница №1» в январе 2012 года стал причиной внутрибольничной вспышки и дальнейшего распространения инфекции в Санкт-Петербурге.

Если по состоянию на 09.02.2012 в Санкт-Петербурге корью заболел 81 человек, в том числе 66 детей, то по состоянию на 01.03.2012 уже зарегистрирован 151 случай кори, из них 92 у несовершеннолетних. В эпидемиологический процесс оказались вовлеченными преимущественно дети в возрасте от 1 года до 6 лет, не привитые против кори в связи с медицинскими отводами и отказами родителей».


В моем обращении на Ваше имя содержалась просьба внимательно изучить и проверить на соответствие законодательству РФ Постановление №1 от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге", чего прокуратурой (название) в полном объеме сделано не было.

В частности прокуратура (название) не проверила саму обоснованность выноса решения об угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих , которая согласно статье 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" дает полномочия главным государственным санитарным врачам и их заместителям выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

Прокуратура не сопоставила данные по количеству заболевших с Указанием главного государственного санитарного врача РФ от 21 ноября 2002 года МУ 3.1.2.1177-02 «Профилактика инфекционных заболеваний. Инфекции дыхательных путей. Эпидемиологический надзор за корью, краснухой и эпидемическим паротитом», предназначенные для специалистов государственной санитарно - эпидемиологической службы, где подробно отражены и изложены основные принципы организации и осуществления эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом с целью оптимизации стратегии и тактики в профилактике данных инфекций.

В результате прокуратурой не был достоверно выяснен вопрос была ли на самом деле угроза возникновения эпидемии кори в Санкт-Петербурге и была ли действительно необходимость введения п. 3.2. Постановления «Ввести временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью, впредь до особого распоряжения». Не были учтены критерии при оценке среднемноголетнего показателя заболеваемости корью, из которых следует, что низкая заболеваемость корью составляет - менее 5,0 на 100 тыс. населения; умеренная - от 5,0 до 10,0 на 100 тыс. населения; высокая - более 10,0 на 100 тыс. населения.

Сопоставив численность города Санкт-Петербурга (4 951 600 человек) следует вывод, что на момент издания Постановления №1 от 02.02.2012 была крайне низкая степень заболеваемости -1,6 заболевших человека на 100 тыс. населения. Да и через месяц после выхода Постановления она составила всего 3 заболевших человека на 100 тыс. населения.

Более того, в самом тексте методических указаний содержится определение небывало низких показателей заболеваемости корью - 3,0 - 5,0 на 100 тыс. населения.

Кроме того, прокуратурой (название) не было учтено положение статьи 31 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», в которой прямо предусмотрено: "Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Обращаю Ваше внимание, что введение ограничительных мероприятий на территориях РФ регламентируется в том числе и санитарными правилами СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», утверждены и введены в действие с 1 мая 2008 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 22 января 2008 года № 3. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 года, регистрационный № 11459, в соответствии с которыми такие мероприятия проводятся по следующему списку особо опасных инфекционных болезней Приложения N 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации» СП 3.4.2318-08 :

Перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации:
Оспа
Полиомиелит, вызванный диким полиовирусом
Человеческий грипп, вызванный новым подтипом
Тяжелый острый респираторный синдром(ТОРС)
Холера
Чума
Желтая лихорадка
Лихорадка Ласса
Болезнь, вызванная вирусом Марбург
Болезнь, вызванная вирусом Эбола
Малярия
Лихорадка Западного Нила
Крымская геморрагическая лихорадка
Лихорадка Денге
Лихорадка Рифт-Вали (долины Рифт)
Менингококковая болезнь

Как видно из представленного Перечня корь не входит в список этих болезней. И, следовательно не требует проведения ограничительных мероприятий на территории города.

Согласно СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемиологического паротита» ограничительные мероприятия в ДДОУ проводятся только при наличии в них заболевших корью детей. На деле моего ребенка отстранили от посещения дет.садика при полном отсутствии в нем заболевших корью детей, а только на основании отсутствия у моего ребенка прививки против кори, что является грубым нарушением статьи 5 ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике", дающей право на отказ от вакцинации.

На основании вышеизложенного ПРОШУ Вас:

1. Внимательно изучить и проверить на соответствие законодательству РФ Постановление №1 от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге";

2. Постановление №1 от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге» признать незаконным и дать указание об его отмене;

3. Дать правовую оценку деятельности главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина, издавшего данное постановление на соответствие его полномочиям, в частности их превышения и вольной трактовки законов РФ;

4. Дать правовую оценку действий заведующей ДДОУ по отстранению моего ребенка на основании только Постановления №1 от 02.02.2012 главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А. Ракитина «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге» п.3.2 при отсутствии оснований предусмотренных СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемиологического паротита»;

5. Не перенаправлять мое обращение в прокуратуру города Санкт-Петербурга, а лично дать ответ по существу обращения.

С уважением,
Число, подпись

Приложения:
1. Копия заявления о признании незаконным Постановления №1 от 02.02.2012 года главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу И.А Ракитина.
2. Копия ответа прокуратуры Санкт-Петербурга
Последний раз редактировалось juva 23 мар 2012, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

tuya
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:08

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#11 Сообщение tuya » 22 мар 2012, 22:15

Извините, что вмешиваюсь, но ничего противозаконного в постановлении Филатова нет.
Преславутый пункт 5.2 предписывает действовать (отказывать ) в СООТВЕТСТВИИ с законом, а не НА ОСНОВАНИИ, не ВОПРЕКИ закону и т.д
А отказать в соответсвии с законом - значит отказывать, когда будет угроза эпидемии или карантин.
Мы переехали с юга на север Москвы, как раз в январе. Ни одной прививки у обоих детей, в поликлинике мурыжили нас более месяца - фтизиатры, иммунологические комиссии, "я не подпишу идите к ней" и прочие прелести - подписали карту только после того, как прокуратурой пригрозила главврачу письменно. А в саду дали какой-то приказ от кого-то, (я даже не читала)) от 10 февраля кажется, так там ни одной подписи нет, а последний лист - лист согласования проекта (!) оного приказа. Про постановление Филатова пришлось долго и много раз объяснять, пока до них дошло наконец, хотя, надо отдать должное - мастерски обтяпали! Ну, заведующая, конечно долго куда-то, кому-то звонила, давала мне трубку - кто-то из управления мне что-то говорил, но я требовала: либо документ, либо мои дети идут в сад. В итоге, с понедельника мы идем в сад. без всякой прокуратуры. Может, конечно, заведующая попалась умная, ведь если что - она крайняя, а отказать безо всего это 286 статья УК РФ.
Про Питер ничего сказать не могу, не изучала, может, там то же самое?

Владислав С
Старожил форума
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 14:08
Откуда: Москва

Re: ОБРАЩЕНИЯ в Ген.прокуратуру о мероприятиях по кори

#12 Сообщение Владислав С » 23 мар 2012, 08:48

tuya писал(а):Извините, что вмешиваюсь, но ничего противозаконного в постановлении Филатова нет.
Про Питер ничего сказать не могу, не изучала, может, там то же самое?
Да, действительно, в Москве отстранения носят единичный характер, который можно в основном списать на глупость отдельных заведующих. Больше всего случаев замечено в ВАО.

В Питере же отстранения носят систематический характер. Нельзя сказать, что отстраняют всех непривитых, этого нет. Есть детские сады, в которых дети продолжают ходить, как и прежде; есть сады, где детей не пускали несколько дней, затем пустили; есть сады, в которых сначала пускали, потом перестали пускать; есть сады, в которых отказывают уже второй месяц. Статистика по вопросу отстранения непривитых от кори детей отсутствует, но реальных случаев, известных нам - несколько десятков. И это учитывая только тех родителей, которые, имея интернет и желание заявили о себе.

Так что ничего противозаконного нет в том, что один заинтересованный деятель подсунул другому нож, которым зарезали человека.

Кстати, в Постановлениях Филатова и Ракитина речь идет не только о садах.

На "Прививках-нет!", накопилось много информации на тему отстранения непривитых от кори детей.
http://www.privivkam.net/
http://www.privivkam.net/iv/
"До сих пор в языке видели только средство общения. Но язык имеет не только коммуникативную функцию, но и кибернетическую, и она главная. Слова не только инструменты общения, но и элементы программ." Введение в смысловую логику

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 6 гостей