Предыстория. Семья многодетная, у младших детей ( 3 и 5 лет) нет прививок, посещают д/с в г Москве. В п-ке проводилась врачебная комиссия, и педиатры предоставляли сведения о всех не привитых детях на участке. Наши карты попали на эту комиссию. Далее по результатам комиссии, сведения о "таких" детях были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних ( КДН). О происходящем узнала случайно, т.к. придя на прием, в течении двух недель в регистратуре мне не выдавали карту, со соловами что она на проверке. Косвенное подтверждение я получила на местном форуме, на котором пишет Зав п-ки. Во цитаты:
-------------------------------
Ответ Зав пк-ки :
Медицинский отвод бывает ВРЕМЕННЫЙ до 2.5 мес (оформляет педиатр), ДЛИТЕЛЬНЫЙ от 3 до 6 месяцев и ПОСТОЯННЫЙ - если в инструкции к вакцинному препарату в рубрике "противопоказания" прописаны Ваши заболевания или состояния. Длительный и постоянный проводятся иммунологической комиссией поликлиники. Постоянные мед отводы крайне редки.
Рекомендации специалистов НЕ всегда соответствуют срокам дачи медицинских отводов от вакцинации. Бывают мед отводы на 5 лет!? , мед отводы при единичной гемангиоме, косметических аномалиях развития.
Отказ от вакцинации должен оформляться строго в соответствии со сроками наступления прививки. Думать годами "прививать- не прививать" НЕ желательно. Должна отметить, что отказ родителей от вакцинации нарушает права ребёнка на жизнь и здоровье. Семьи, годами отказывающиеся от вакцинации состоят на учёте в Кабинете по делам несовершеннолетних, т.к. являются группой высокого социального риска. Обычно передача в КДН происходит по совокупности факторов социального риска.
При оформлении в детские учреждения и проведении иммунологической комисиии в графе "Заключение медико-педагогической комиссии" значится фраза: посещение общеобразовательного учреждения не целесообразно. Директор школы/сада в данном случае будет решать самостоятельно о приёме ребёнка в школу или в сад.
Вакцинация у иммунолога приветствуется, однако часто бывает предлогом избежать прививок у педиатра! Поэтому в амбулаторную карту заносить прививки нужно обязательно. Врач участка планирует когда предложить вакцинацию Вашему ребёнку, он может делать это и на основании рекомендаций иммунолога, не вопрос.
Вопрос форумчанки выделены курсивом
Действия комиссии, препятствующие получению ребенком дошкольного образования
Ответ Зав пк-ки :
Врачебная комиссия отнюдь не враждебный орган. ВК не рекомендует подвергать ребёнка риску заражения если он не привит. Её заключенияе в данном случае носит рекомендательный характер со стороны лечебного учреждения к образовательному. В районе дошло до того, что мать от рождения не привитого ребёнка требует организовать группу в дет саду только для не привитых детей на время вакцинации против полиомиелита основной части группы!! Так как в соответствии с СП 2008 года "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" НЕ привитые дети должны покинуть заведение на 60 дней.
каков вообще статус иммунологической комисси.
"Хочу всё знать", а не форум. Врачебная комиссия поликлиники.
И об этом тоже, пожалуйста, подробнее. Кто передает?
Педиатр обязан выявить семьи с высоким уровнем социального риска, написать докладную специалисту по соц работе поликлиники, работает юрист поликлиники, после решения совместно с заведующей обсуждение на уровне главного врача и передача в КДН. Есть факторы социального риска которыми мы руководствуемся.
А то опять же для меня в силу непонимания и юридической безграмотности (??) неочевидно, что отказ от прививок переводит семью в группу высокого социальный риск и соответственно, постановка на учет в КДН выглядит дискриминацией.
Нарушение прав ребёнка- это и есть дискриминация. А наблюдение представителей государства кроме персонала поликлиники за семьёй это уже забота о ребёнке.
-------------------------------------
В заключении, я отдаю себе отчет, что слова с форума, всего лишь слова и к делу их не пришьешь. Но тенденция однако устрашающая.
Каковы мои действия, как защитить семью?
Первое что приходит на ум, написать официальный запрос в поликлинику:
"Прошу сообщить мне, как законному представителю моих детей, следующие сведения:
- в связи с чем, история болезней моих детей, была изъята на проверку МК
- какие решения приняла комиссия, в отношении моих детей
- были ли переданы сведения о моих детях в районный КДН ( комитет по делам несовершеннолетних)"
Другое дело что это даст, ответят ли или отпишутся? И как доказать что проверка была и данные в КДН переданы.? Ведь скажут что это их внутренняя проверка и все...
Начинать собирать характеристики на семью, что мы "социально благополучные"? Что делать?
Моя семья очень уязвима: одинокая, многодетная мама, пользующаяся всеми льготами и субсидиями, не работаю, а тут еще прививки. Реально становится страшно, что придут и изымут детей

PS И еще, в ветке задала вопрос http://1796kotok.com/forum/viewtopic.ph ... 41#p335641 со сылкой на закон , здесь продублирую
В соответствии со ст. 4 ФЗ №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» медицинские учреждения входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Согласно ст. 5 указанного закона учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.
Частью 2 статьи 9 настоящего закона предусмотрено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также информировать соответствующие органы.[/i]