Обсуждение проекта приказа о порядке осмотра на туберкулез

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 6984
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

Re: Обсуждение проекта приказа о порядке осмотра на туберкулез

#106 Сообщение Надежда Герман » 31 окт 2017, 22:48

проект можно обсуждать дальше
А вот предложение juva о составлении правильного ПТП вынесла в отдельную тему:
viewtopic.php?f=26&t=37444

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Обсуждение проекта приказа о порядке осмотра на туберкулез

#107 Сообщение I_Crane » 13 ноя 2017, 19:33

juva писал(а):
16 окт 2017, 20:39
I_Crane писал(а):
16 окт 2017, 14:10

А вот это интересно))) Теперь что ли беременных заставят мокроту сдавать?

И все таки не понятно, почему сдача мокроты для маломобильных граждан должна быть проще по сравнению с манту/диаскином. С флюрой-то понятно - в этой кабинке надо стоять, куда-то прижиматься, тут не каждый молодой-здоровый в состоянии правильно выполнить все команды "дышите-не дышите".
Но ведь детям для сдачи мокроты, как и для манту, один хрен надо в поликлинику тащиться...
Никто никого ничего заставлять не будет. Бесплатная официальная мокрота в период маломобильности вместо нигде не прописанного Т- Спот (2 раза в год для непривитых!) выгодное предложение для тех кого попросили из ДОУ, СОШ, для тех кто не хочет сдавать обязательную флюорографию (некоторые категории граждан).
Сомнительно, что маломобильным нужно куда-то тащиться, к таким на дом ходить должны. Откажутся - в поликлинике есть всегда жалобная книга для РПН, прокуратуры, РЗН и т.д....
вот, случайно нашла статью, как правильно сдавать мокроту: http://tubercules.org/index.php?id=653
При подозрении на туберкулез всегда исследуется мокрота, так как легкие поражаются этим заболеванием наиболее часто. При ее отсутствии на исследование направляют промывные воды бронхов. При проведении этой процедуры в дыхательные пути впрыскивается несколько миллилитров стерильного раствора для инъекций. Затем пациент откашливает эту жидкость. Иногда для уточнения поражения туберкулезом других органов на исследование направляется моча, кал, отделяемое из ран и гнойников.
Микроскопия является предварительным методом исследования с целью выявления наиболее опасных форм туберкулеза («открытых»), при которых больной человек выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду. Одновременно часть мокроты (или других жидкостей) направляется в бактериологическую лабораторию на посев.
Отрицательный результат микроскопического исследования не исключает того, что пациент выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Если количество микобактерий низкое, то врач может не увидеть их в микроскоп. Метод посева намного чувствительнее, так как для того чтобы выросли микобактерии на питательной среде, достаточно одной живой «палочки».

При подозрении на туберкулез органов дыхания необходимо исследовать не менее трёх проб мокроты – это связано с особенностями выделения микобактерий из легких, а также чувствительностью методов исследования. Сбор мокроты осуществляют в течение 3-х дней подряд.
ПРАВИЛА СБОРА МОКРОТЫ
Сбор первого образца мокроты
Первый образец мокроты собирается под наблюдением медицинского работника во время первого приема пациента с подозрением на туберкулез. Врач предупреждает пациента о необходимости еще дважды сдать мокроту; пациент должен явиться на прием в следующий день.
Сбор второго образца мокроты
Перед уходом пациент получает контейнер, в который нужно собрать утреннюю мокроту дома, до прихода на прием во второй день. На внешней стороне контейнера должен быть написан номер образца (1, 2 или 3), который сдал пациент в рамках одного исследования. Пациент должен откашлять мокроту в контейнер и как можно скорее принести собранный образец в медицинское учреждение ответственному за сбор материала медицинскому работнику.
Сбор третьего образца мокроты
Когда пациент приходит на прием со вторым образцом мокроты, то в присутствии медицинского работника он должен сдать мокроту третий раз.
Инструкция для пациентов
Перед сдачей мокроты необходимо прополоскать рот водой, для удаления частиц пищи и бактерий, находящихся в ротовой полости (исключение составляет утренний сбор мокроты дома, перед которым нужно почистить зубы).
Сделать два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд после каждого вдоха и медленно выдыхая. Затем вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Еще раз вдохнуть и хорошо откашляться.
Поднести контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюнуть в него мокроту после откашливания.

Плотно закрыть контейнер крышкой.
Вымыть руки с мылом.
тут получается, что без 100 грамм не разберешься, как правильно плюнуть в баночку. И второе: чтобы ее правильно сдать, надо таскаться в тубдиспансер 3 дня подряд. ГДЕ ЛОГИКА? Что за издевательство над маломобильными группами населения? :mrgreen:
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

I_Crane
Старожил форума
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 16:06

Re: Обсуждение проекта приказа о порядке осмотра на туберкулез

#108 Сообщение I_Crane » 13 ноя 2017, 19:51

И еще мне вот что подумалось: быть может, исследование мокроты потому и признается для "малоподвижных групп населения" достаточным для исключения у них туберкулеза, что эти группы маломобильны, и поэтому в случае чего не способны разнести заразу по всему городу.
А обычные граждане, стало быть, более мобильны, и поэтому их надо более тщательно обследовать?
"Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь." Артур Конан Дойл

Clubhead
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 12:00

Re: Обсуждение проекта приказа о порядке осмотра на туберкулез

#109 Сообщение Clubhead » 17 июл 2019, 13:40

juva писал(а):
24 окт 2017, 22:10
Спор то как раз очень даже о чем. Nosss как раз все правильно написал. Просто нужно быть на 100% уверенным, что диаскинтест ни в одном документе Минздрава не относится к туберкулинодиагностике. Тогда в отказе от ПТП можно ссылаться на этот факт, убедительно его обосновав ссылками на новый приказ, санпин и терминологию. Это же и в суде будет доказательством неприменения санпина к школьникам. Тогда ВС останется немножко в дураках...
Проблема может повернуться другой стороной. А что если Манту может стать иммунодиагностикой?!
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 писал(а):Для проведения иммунодиагностики применяются:

- аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой - ППД-Л), биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ);

- аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг.).
Источник

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя