Семья отсудила 0,5 млн. грн. гривен за инфицирование СПИДом

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в Украине.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
amk
Старожил форума
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:43
Откуда: Вишневе, Україна

Семья отсудила 0,5 млн. грн. гривен за инфицирование СПИДом

#1 Сообщение amk » 05 июн 2013, 19:46

Днепропетровская семья отсудила у больницы полмиллиона гривен за инфицирование ребёнка ВИЧ

Апелляционный суд Днепропетровской области вынес решение о взыскании с детской городской больницы №3 500 тысяч гривен в пользу семьи, в которой маленькая дочь инфицировалась ВИЧ.
В 1997 году у них родилась дочь. После рождения были осложнения, поэтому младенца вместе с матерью направили в больницу №3: там спасают малышей с патологиями и различными проблемами со здоровьем с самого рождения. А через год родители узнали страшную новость: их дочь заразилась ВИЧ, сообщает ТСН.
Мать девочки винит в инфицировании медиков этой больницы. В 1999 году было открыто уголовное дело по ненадлежащему исполнению служебных обязанностей, что привело к инфицированию ВИЧ. Однако через некоторое время дело приостановили из-за невозможности установить виновное лицо.
Согласно проведённой в рамках дела судебно-медицинской экспертизе, "ребёнок мог быть инфицирован в этот период времени" (когда находился в больнице). Однако этого так и не доказали.
Начиная с 2009 года семья судится с больницей. Сначала они требовали миллион гривен: 100 тыс. грн материального ущерба и 900 тыс. грн морального. И вот апелляционный суд принял решение в их пользу: больница должна заплатить 500 тыс. грн за нанесённый моральный ущерб.
Адвокат матери инфицированной девочки Олег Несинов отметил, что эти деньги не могут компенсировать семье страдания. Мать девочки говорит: если бы можно было заплатить эти деньги, и её дочь выздоровела, – она бы это сделала. Но это невозможно. По словам Несинова, уже в ближайшее время они будут требовать у больницы выплатить эти полмиллиона.

А вот в больнице полностью не согласны с решением суда: говорят, доказательств их вины нет. К тому же, отмечают там, в 1997 году уже использовались одноразовые системы (шприцы, капельницы), и ребёнок просто не мог быть инфицирован у них.
Заместитель главного врача больницы Раиса Сердюк отмечает, что если больница оплатит эту компенсацию, они не смогут принимать детей на лечение, а это тысячи малышей с первых дней от рождения.
Больница планирует подавать кассацию на решение Апелляционного суда.
Если оплатят, то может больше не смогут заражать детей СПИДом или повнимательнее будут. А вот если выиграют аппеляцию, то боюсь, что и родители, и тот ребенок до конца жизни будут выплачивать долги больнице и другим неповадно будет..

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя