Помогите в войне с тубдиспансером г. Чернигов

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в Украине.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

Помогите в войне с тубдиспансером г. Чернигов

#1 Сообщение natala » 23 сен 2010, 10:12

В двух словах: сестре 2 недели назад на основе бронхоскопии поставили диагноз "Активная форма туберкулеза" (в пятницу), в понедельник она поехала в Киев, 2 разапеределывали анализы, смотрели снимки в Национальном институте туберкулеза , и сказали, что у нее просто хронический бронхит.
Вернувшись домой, она отдала ксерокопии анализов врачу. Они долго возмущались и кричали, что у них шикарный врач с большим опытом работы, что им лучше знать, есть у нее туберкулез или нет, чем каким-то доцентам, даже договорились до того, что палочка не высевается каждый день и сестра должна радоваться, что они ее нашли + проверка прокуратуры. На что мы пожали плечами и ушли. Но на следующий день поступил звонок, что все анализы - все чушь и если нет на официальном бланке опровержения диагноза это вообще ерунда. + требуют, чтобы ребенка они же обследовали в Черниговском тубдиспансере и сделали манту. К сожалению, будучи в Киеве сестра не успела зайти и сделать пробу Суслова.
Прошло 2 недели. Сейчас они передали все в санстанцию и продолжают угрожать и выматывать нервы по телефону.

Ребенку месяц назад сделали прививку от полиомиелита, после которой она не вылазит из простуд. (привики - дело родителей, но как можно делать сейчас манту, если дите все время в соплях?)

Что можно сделать, чтобы от нее отстали?

Сегодня она поехала в санстанцию, будет пытаться попасть на прием к главврачу

MikeZ
Заслуженный участник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 23:42

#2 Сообщение MikeZ » 23 сен 2010, 11:03

Очень жаль, что в ин-те не дали оф. заключения (или дали?). Если возможно, пусть напишут - созвонитесь, обрисуйте ситуацию, попросите.

По закону, если есть обоснованное подозрение на туберкулёз (например, анализы), то начинается жуткий ахтунг с лечением для больного и профилактической химией для его близких. При этом все такие мероприятия - обязательны. Соответственно, надо их заткнуть чем-то весомым. Рез-ты анализов - это уже кое-что, но заключение - это будет лучше всего. Очень постарайтесь его достать.

А так: письменные заявления главам учреждений с информацией про наличие отрицательных анализов и предупреждением о недопустимости телефонного хулиганства. А на звонки отвечайте фразой: "Здравствуйте! Наш разговор записывается на плёнку. Пожалуйста, назовите себя, свою должность, цель звонка и того, по чьему распоряжению Вы действуете."

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#3 Сообщение natala » 23 сен 2010, 11:09

Есть консультационное заключение о том, что у нее хронический бронхит. Он подходит или нужно ехать за опровержением диагноза????

Queenka

#4 Сообщение Queenka » 23 сен 2010, 11:15

елки. накатала здоровенный пост и.. не сохранился ..

Наташ, если в двух словах.. к главному СЭС не имеет смысла пока совершенно. На основании бронхоскопии Tbc не ставится! Есть золотой стандарт диагностики ( не раз уже об этом писала)- рентгенология, микробиологическое исследование ( бакпосев мокроты) и проба Манту. Если в мокроте микобактерий нет, то о каком тубике речь? :roll: Суслова также не имеет смысла повторять- эта проба не введена в документацию
в кач-ве диагностики ((.

В СЭС всегда передается подобная инфа, это они были обязаны сделать даже при подозрении.
Так что пусть сдаст мокроту на анализ и ждут его рез-тов ( увы, пару недель придеться ждать, микобактерии растут долго). А если все ок, то и дело с концом. Ребенка на Манту пусть не ведут, как и спешат с химиопрофилактикой, которую могут все равно назначить.
И вообще, пусть пока острожнее с выходами " в свет" и не пускать чужих домой, потому как если очаг туберкулеза 1й категории ( есть бактериовыделение и в доме проживают маленькие дети, то по з-ну СЭС может поднять вопрос о принудительном стацлечении).
--------------
снимать диагноз -пусть тубдиспансер снимает. Но пусмть сесмтра созвонится с НИИ фтизы и уточнит, могут ли они ей выдать опровержение? Если да, то лучше съездить, сделать копии, а оригинал хранить как зеницу ока и никому не отдавать( показать, разве что).

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#5 Сообщение natala » 23 сен 2010, 11:20

Результаты бакпосева мокроты еще в НИИ не готовы, они же растут 42 дня. А в г. Чернигове целых 3 мес. Через 2 недели будут готовы

Queenka

#6 Сообщение Queenka » 23 сен 2010, 11:23

прикольно.. это что ж за среды у них такие долгоиграющие :roll: ? вот пусть и ждет рез-та бакпосева, потому как наличие или отсуствие микобактерий - ключевой момент.

----- офф. Наташ, Вы в Чернигов уже перебрались?
Через пару недель туда поедем )))
Последний раз редактировалось Queenka 23 сен 2010, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#7 Сообщение natala » 23 сен 2010, 11:24

Оказывается официальное опровержение диагноза из НИИ есть. Но и его наш тубдиспансер ни во что не ставит.
Предыдущий бакпосев в г. Чернигове отрицательный. А вот в бронхоскопия положительная

Queenka

#8 Сообщение Queenka » 23 сен 2010, 11:27

если ни во что не ставит- надо или судиться или обратиться к обл СЭС эпид отдел. Когда надумаете- стукнитесь в ЛС, может смогу помочь.

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#9 Сообщение natala » 23 сен 2010, 11:30

Главного государственного сэс врача области на месте не было. Записали когда прием, буду пробовать идти на прием. Сейчас пошли в СЭС из которой ездили на работу и рассказывали, что пришел срочный вызов из Киева и прочую чушь..

Queenka

#10 Сообщение Queenka » 23 сен 2010, 11:39

Николай Петрович- дядька занятой ))). его на месте и своим -то было сложно застать. Зачем к нему пошли? Не надо было. Пусть идут к Виктору Васильевичу( был завотделом эпидемиологии, может и до сих там )
-- Наташ, я ща убегаю, буду через пару часов. В ЛС напишите как там.
а еще лучше всего ща не бегать по кабинетам, а спокойно продумать алгоритм как быть.

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#11 Сообщение natala » 23 сен 2010, 13:12

Зав эпидемиологическим отделом горСЭС устроила скандал.
"Вы не имели права без направления ехать в Киев и делать какие-либо анализы. Для нас институт туберкулеза ничего не значит....." В общем потрепали нервы и ничего они не добились.

Сестра в полной растерянности, от этой круговой поруки. Никто ничего не хочет слышать и все ее документы даже не пытаются смотреть, тем более принимать к рассмотрению.

Allazam
Заслуженный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 22:33
Контактная информация:

#12 Сообщение Allazam » 23 сен 2010, 13:24

А я чего-то не допойму.Распечатайте СЕС вот это и подарите :
Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров'я»
Стаття 38. Вибір лікаря і лікувального закладу

Кожний пацієнт, який досяг чотирнадцяти років і який звернувся за наданням йому медичної допомоги, має право на вільний вибір лікаря, якщо останній може запропонувати свої послуги, та вибір методів лікування відповідно до його рекомендацій.

Кожний пацієнт має право, коли це виправдано його станом, бути прийнятим в будь-якому державному лікувально-профілактичному закладі за своїм вибором, якщо цей заклад має можливість забезпечити відповідне лікування.
Это гарантировано законом. С какого перепуга вы должны были спрашивать у кого-то разрешения?
Напишите письмо в ваш тубдиспансер и официально отправте еще раз результаты которые вам выдал НИИ - пеусть они официально фиксируют то что вы им прислали. В письме укажите что согласно данным НИИ - у вашего ребенка нет туберкулеза , и вы готовы/хотите отложить дальнейшее лечение до результатов бакпосева мокроты , а пока предпочитаете лечить ребенка от хронического бронхита. Если больница будет настаивать на своем смело пишите , что подадите на нее в суд. С каких это пор тубдиспансер стал ставить себя выше НИИ????? Вам вообще проще получить лечение тогда в НИИ , чем ходить по тубдиспансерам родного города.

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#13 Сообщение natala » 23 сен 2010, 13:41

Спасибо... попробуем еще и так

Queenka

#14 Сообщение Queenka » 23 сен 2010, 15:23

А кто там скандалил? Луговая? Просто не надо было начинать бегать вот так , не подготовившись.. И в СЭС с какого перепугу сестра побежала, я так и не поняла :?

еще раз подчеркиваю. можно (как вариант) собрать копии всех документов, консультативные заключения по Чернигову и НИИ , и отправить ( в виде жалобы ) на горздрав. Пусть пока они разбираются. Не поможет- на облздрав.
И дело не в круговой поруке, просто граммотно подойти нужно к решению этой ситуации, а пустая беготня по установам ничего, кроме нервотрепки не даст.

Аватара пользователя
natala
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 авг 2007, 08:56
Откуда: Чернигов, Украина

#15 Сообщение natala » 23 сен 2010, 16:06

На бывшую работу пришла СЭС и потребовала всем сотрудникам пройти обследование (сдать мокроту и ренген) + дезинфекция всех помещений. Это большое предприятие и там дикий кипишь. Вот сестра и надеялась договориться с ними о том, что в этом всем нет никакой необходимости, ведь она здорова. а тут.......

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость