Сумская область- пострадали дети.

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в Украине.
Ответить
Сообщение
Автор
Allazam
Заслуженный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 22:33
Контактная информация:

Сумская область- пострадали дети.

#1 Сообщение Allazam » 28 окт 2009, 23:08

Газета "Факты". После прививки от столбняка и паротита двое детей попали в больницу. Медики не видят связи.
"СРАЗУ ПОСЛЕ УКОЛА СЫНУ СТАЛО ТРУДНО ДЫШАТЬ, У НЕГО ОНЕМЕЛА РУКА. НО МЕДСЕСТРА СКАЗАЛА: "НЕ НОЙ!" - ПОТОМ СУНУЛА МАЛЬЧИКУ ПОД НОС ВАТКУ С НАШАТЫРЕМ И ОТПРАВИЛА ДОМОЙ"
В Сумской области после прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита двое подростков из одной школы оказались на больничных койках с диагнозом пневмоторакс. Однако врачи категорически отрицают связь вакцинации с болезнью и настаивают на простом совпадении
Четырнадцатилетняя Света Ильченко из Глухова только вернулась из Сумской областной детской больницы, где провела две недели. В больницу девочка попала на следующий день после того, как школьная медсестра сделала ей прививку против дифтерии, столбняка и полиомиелита. Спустя трое суток после вакцинации на больничную койку угодил Светин ровесник. Чтобы спасти детей, врачам пришлось делать срочные операции.
"Я пошатнулась и чуть не упала. Сердце начало стучать так сильно и быстро, что слышала каждый удар"
- На пятом уроке в класс зашла медсестра и сказала, что сегодня нам всем будут делать прививки, - рассказывает Света, с которой я встретилась у нее дома. - Я позвонила домой маме, и она разрешила пойти на укол, потому что в тот день я была абсолютно здорова. Сначала нас осмотрела врач: всех послушала, посмотрела горло. Одной девочке не разрешили делать прививку, потому что у нее была температура. У меня же все было хорошо, и я с подружками вышла в коридор - дожидаться своей очереди. Девчонки немного боялись, но я совершенно не волновалась. Даже когда в кабинет зашел мальчик из другого класса вместе со своей мамой, которая работает у нас учительницей, и сказал, что ему стало плохо, то мои подружки забеспокоились еще больше, а мне все равно не было страшно.
Как только мне сделали укол, сразу же занемели спина и левая рука. Я испугалась, спросила у девочек, нет ли у них такого. Они сказали, что тоже испытывают подобные ощущения. Потом я пошла на урок, потому что у нас была контрольная. Мне становилось все хуже. Хорошо, что контрольная была письменная, так как разговаривать я уже не могла. После уроков мы с подружкой вышли на улицу, я вдохнула воздух и почувствовала боль в груди. Пошатнулась и чуть не упала. Сердце начало стучать так сильно и быстро, что слышала каждый удар. Я задыхалась, еле дошла домой. Сразу же легла отдохнуть. Думала, что станет легче. Но мне стало совсем плохо. Было больно лежать, стоять я не могла из-за сильного головокружения и тошноты. Потом меня вырвало, но лучше все равно не стало. Я еле дождалась утра, и мы с мамой пошли в больницу.
- В больнице мы отправились к нашему участковому врачу Тамаре Невздоймышевой, - говорит мама девочки Ирина Ильченко. - Я считаю, что только благодаря этому медику все обошлось более или менее благополучно, и прошу поблагодарить ее через вашу газету. Как только Тамара Степановна послушала дочку, то сразу же отправила нас делать рентгеновский снимок и сдавать анализы. Посмотрев результаты, доктор сказала, чтобы я срочно обратилась к хирургу. Я усадила дочку под кабинетом и побежала искать хирурга. Посмотрев снимок, врач удивленно спросил: "Ой, а что это такое?" Я объяснила, что моей дочке стало плохо после прививки, но он даже меня не дослушал. "При чем здесь прививка? - заявил. - Девочка упала откуда-то? Ее кто-то ударил?" Я попыталась сказать, что ничего такого не было, но врач ответил: "Ничего не знаю, пойдемте к детскому хирургу". Детского хирурга мы нашли в коридоре больницы.
Оба врача стали разглядывать снимок моей дочки, при этом громко удивляясь: "Ого! Ничего себе!" "Она что, пневмонией болеет?" - спросили затем. Я снова объяснила, что дочке стало плохо после укола. Но медики отмахнулись от моих слов: "Какая прививка?! Откуда там воздух сквозит?" Я стояла возле них чуть не плача и ничего не могла понять. В конце концов детский хирург отдал мне снимок: "Приведете ребенка в мой кабинет на четвертом этаже, осмотрю ее". А как я подниму Свету на четвертый этаж, если к этому времени ребенок уже еле сидел? - плачет женщина. - Я снова зашла к нашей участковой. Тамара Степановна прочитала описание снимка и сказала: "Мамочка, езжайте в Сумы". И тихо добавила: "И немедленно".
Хорошо, что у нас есть своя машина, - вытирает слезы Ирина - Я сразу же позвонила мужу, он забрал нашего младшего сынишку, и мы поехали в Сумы. Еле довезли нашу девочку. В пути ей было так плохо, что несколько раз пришлось останавливали машину, дочку снова рвало... Но, слава Богу, мы успели вовремя. В Сумской областной детской больнице зашли в отделение пульмонологии и показали снимок молоденькой медсестре. Она только глянула на него, как сразу же вскрикнула: "А где больная лежит?" "Она не лежит, - говорю, - а стоит в коридоре". - "Как стоит?!" Я объяснила ситуацию, и девушка сразу же засуетилась, перезвонила докторам, побежала за креслом-каталкой. Медики сказали, что у дочки - пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). Через несколько минут Свету забрали в операционную. Там ей установили дренажную трубку, и моей девочке сразу стало легче. В хирургическом отделении она лечилась еще две недели...
- Через три дня после того, как я поступила в областную больницу, - добавляет Света, - доктор сказал, что к ним привезли мальчика из моей школы с такой же болезнью, как у меня. Я сразу вспомнила паренька, которого видела перед кабинетом медсестры. Потом мы встретились, выяснили, что у нас все болело абсолютно одинаково. Только его привезли сюда позже, поскольку родители думали, что это обыкновенное осложнение после прививки, и все ждали, когда оно пройдет само.
"Ваш мальчик очень волновался перед прививкой. Дайте ему выпить валерьянки, и все пройдет"
Мама 14-летнего Миши, который после прививки тоже оказался в Сумской областной больнице с таким же, как у Светы, диагнозом - пневмоторакс, согласилась на встречу с условием, что в публикации не будет названа ее фамилия.
- Понимаете, я работаю учительницей в школе, где произошло ЧП, поэтому не хочу огласки, - опустив глаза, просит собеседница. - Сыну сделали прививку на 20 минут раньше, чем Свете. Сразу после укола он пришел в учительскую, сказал, что у него немеет рука и стало трудно дышать. Мы пошли к медсестре, но она ответила ребенку: "Если бы твоя мама не работала в школе, ты бы так не ныл". А врач сказала: "Я обратила внимание на вашего мальчика - он очень волновался перед уколом. А эта прививка тяжелей всего переносится теми, кто нервничает. Дайте ему выпить валерьянки, и все пройдет". Медсестра подсунула Мише ватку с нашатырем. Мальчик попытался возразить: "У меня же не голова болит, мне плохо". Но нас отправили домой и объяснили, что это - обыкновенная реакция на прививку. Дома сыну становилось все хуже, поднялась температура. Я три дня сбивала ее жаропонижающими препаратами, а потом пошла с ребенком к врачу.
К счастью, мы тоже попали на прием к Тамаре Степановне. Доктор, как только нас выслушала и взглянула на снимок, сразу же вызвала хирурга, и Мишу в сопровождении врача повезли в Сумы. Там нас уже ждали специалисты. У сына сразу же выкачали из плевральной полости много воздуха. Он тоже провел в областной больнице две недели. Но даже после выписки остается очень слабеньким. Вчера вышла с сыном на улицу, он погулял минут 30, а потом попросил: "Мамочка, пойдем домой. Я очень устал". Даже не знаю, во что нам в дальнейшем выльется эта прививка и какие у нее будут последствия...
- Самое интересное, что все врачи в один голос категорически отрицают связь между прививкой и диагнозом, с которым наши дети попали в областную больницу! - не скрывает возмущения мама Светы Ирина Ильченко. - Я прекрасно понимаю, что если бы пневмоторакс развился только у одного ребенка, то медики списали бы все на случайность. Но пострадавших детей двое, и все равно усилия врачей направлены лишь на то, чтобы защитить "честь мундира", а не докопаться до настоящей причины. Поэтому мой муж написал заявление в прокуратуру.
Главным виновником случившегося, с точки зрения родителей, является школьная медсестра, которая, по их мнению, нарушила технику проведения вакцинации.
- Света сказала, что во время укола она стояла, придерживая одной рукой натянутый через голову свитер, - объясняет Ирина. - Кто знает, как у нее при этом напряглось тело, куда попала иголка шприца?
Со школьной медсестрой удалось поговорить на ее рабочем месте.
- Я не буду ничего оспаривать, но при этом не знаю, что произошло на самом деле, - едва сдерживая слезы, говорит молодая женщина. - Я работаю медсестрой уже шестой год, сделала много прививок школьникам, но то, что случилось недавно, объяснить не могу. Пусть в этом разбираются специалисты. Я выполняла все правильно, согласно инструкции, приложенной к этой вакцине. В тот день - 30 сентября, запланировала сделать прививки 30 детям. Ввела вакцину 23, остальные школьники отсутствовали на уроках. После случившегося я прекратила вакцинацию этой партией препаратов. Сейчас мы никаких прививок не делаем.
"Ни состав вакцины, ни техника ее введения не могут привести к пневмотораксу"
Как удалось выяснить, после двух случаев развившегося пневмоторакса, которые врачи категорически не хотят связывать с прививкой, все медработники района получили негласное распоряжение прекратить вакцинацию детей этой партией препаратов.

Для разговора с журналистом в кабинете главного врача Глуховской районной больницы собрался консилиум из четырех человек.

- Медсестра школы, сотрудница нашей поликлиники, сделала детям прививки в присутствии доктора, - комментирует ситуацию главврач Владимир Лютов. - На следующий день в больницу поступила девочка, у которой при обследовании оказались проблемы с легкими. Ей сделали снимок и отправили в Сумы. Через два дня с такими же жалобами поступил мальчик, который тоже был направлен в область.

- Что же случилось с детьми?

- Мы не знаем причины болезни. Врачи областной детской больницы сказали нам, что школьники поступили с высоким уровнем жидкости в плевральной полости. Это говорило о том, что произошла какая-то реакция организма на введение препарата. Возможно, до этого у детей была скрытая стрептококковая инфекция. Им сделали дренаж и через четыре дня отправили домой.

- Да вы же абсолютно не в курсе событий! - не может сдержаться Ирина Ильченко, присутствующая при нашем разговоре с медиками.

- Почему не в курсе, мне все докладывали, - удивляется врач. - Мы звонили областному хирургу, и нам объяснили, что, возможно, это была реакция на скрытую форму воспаления легких у детей. И сказали, что через четыре дня дети были дома. Но вы успокойтесь, мамочка, не переживайте так. Я вас понимаю - у вас случилось ЧП, и вы хотите сделать нас виноватыми. Тем не менее мои сотрудники делали все правильно, согласно инструкциям. Техника проведения вакцинации четко соблюдалась, перед прививкой детей осматривал врач. Ваша девочка была здорова, и ей можно было делать укол.

- Но вы же противоречите сами себе, - возражает Ирина. - Сначала говорите, что мой ребенок был здоров, а когда через 20 минут после укола Света еле смогла дышать, утверждаете, что у нее скрытая форма пневмонии. И ваш врач не смог это определить?

- А как можно определить скрытую форму пневмонии? Ее не установишь так быстро, - оправдывается главный медик района. - Мы сами в недоумении, что же произошло. На следующий день собрали консилиум, но не смогли прийти ни к какому выводу. Вот вы думаете, что маленькой иглой медсестра что-то там проколола детям, и возник пневмоторакс? (Согласно медицинской литературе, пневмоторакс бывает травматическим - при механическом повреждении плевры, и спонтанным - при слабых бронхах, частых простудах, может возникнуть от сильного напряжения. - Авт.).

- Да, - отвечает мама девочки.

- А я утверждаю, что такой маленькой иголкой проколоть плевру невозможно. И вакцина здесь ни при чем. До этих случаев мы сделали 398 прививок именно этой партией препарата (кстати, отечественного производства), и у всех была нормальная реакция. Нам самим интересно, как подобное могло произойти, - недоумевает врач.

Специалисты областной детской больницы, в которой проходили лечение дети, сказали, что установление причины болезни не в их компетенции.

- Ни состав вакцины, ни техника ее введения не может привести к пневмотораксу, - комментирует ситуацию заведующая эпидемиологическим отделом Сумской санэпидемстанции Галина Зайцева. - Иглой, которая используется для прививок, невозможно проколоть плевру, даже если ребенок очень худой. И повреждение плевры не может быть вызвано вакциной. Мы не делаем секрета из осложнений, которые способен вызвать препарат, но пневмоторакса в этом списке нет. Связывать его с прививкой - неправильно. Это простое совпадение.

Тем временем районная прокуратура занялась проверкой данных, изложенных в заявлении родителей Светланы Ильченко. Результаты будут известны в течение месяца.
Можно комментировать статью в газете, а можно попытаться выйти на связь с родителями детей. На лицо связь с прививками , но .... медики этого не видят .
http://www.facts.kiev.ua/archive/2009-1 ... index.html

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#2 Сообщение Funt » 29 окт 2009, 14:11

Попробовать связаться можно... только чем мы можем помочь? Пневмоторакс как ПВО - это нечто совершенно необычное, в оф. перечне ничего похожего нет.
И вообще, я не пойму - чего они там все про иголку спорят? Вроде в руку делали? Или всё-таки под лопатку?

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#3 Сообщение Funt » 29 окт 2009, 14:30

Нет, вру. Есть такие случаи!
http://www.medscape.ru/index.php?showtopic=5410
Имею наблюдение случая развития пневмоторакса после проведения прививки (была инъекция "в подлопаточную область"), пациент - девочка 15 лет весьма субтильного сложения. Разумеется, было трансторакальное повреждение легкого.
http://www.thoracoscopy.ru/consult/list/30/64.html
Мне была сделана прививка притив дифтерии. Через полчаса мне стало трудно дышать, но я думала, что это реакция на прививку. Поднялась температура до 38, 7, На скорой мне порекомендовали выпить две таблетки парацетомола и 1 таблетку супростина. Температура падала до 37, 5 и мне становилось легче дышать. Но температура не падала ниже 37, 5 я обратилась к врачу. Сделали снимок - диагноз спонтанный гидропневмоторакс.

Allazam
Заслуженный участник
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 04 июн 2008, 22:33
Контактная информация:

#4 Сообщение Allazam » 29 окт 2009, 14:33

Связаться, наверное, нужно - почь хотябы с составлением письма в прокуратуру и поддержкой. И мы знаем- что официальный диагноз и что на самом деле очень часто расходятся.

Funt
Старожил форума
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 09 авг 2004, 08:00

#5 Сообщение Funt » 29 окт 2009, 14:46

Отправил редактору письмо, комментарии там нет возможности оставлять.

Люсьен
Старожил форума
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 11:55
Откуда: Харьков

#6 Сообщение Люсьен » 29 окт 2009, 16:54

Неизвестно чем это для детей закончится в будущем. Я когда читаю такие вещи, у меня первая мысль такая: вот взрослые дети рассказывают родителям и медикам о том что чувствуют и то их никто не слышит. А ведь это же препараты колят младенцам и они даже рассказать не могут, плачут и все...и умирают...
Просто жуть :twisted:

Наталья Первомайск

#7 Сообщение Наталья Первомайск » 29 окт 2009, 23:05

До этих случаев мы сделали 398 прививок именно этой партией препарата (кстати, отечественного производства), и у всех была нормальная реакция.
Вот такие вот фразы меня всегда выводят из себя :evil: :evil: Ну вот он этот случай - один на миллион, блин, так признайте же, наврите, что бывает оооочень редко но ПРИЗНАЙТЕ!!![/quote]

birjsa
Заслуженный участник
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 22:49

Cумская область...

#8 Сообщение birjsa » 30 окт 2009, 08:24

(- Мы не знаем причины болезни. Врачи областной детской больницы сказали нам, что школьники поступили с высоким уровнем жидкости в плевральной полости. Это говорило о том, что произошла какая-то реакция организма на введение препарата. Возможно, до этого у детей была скрытая стрептококковая инфекция. Им сделали дренаж и через четыре дня отправили домой)-Очень интересное высказывание врачей.Может и отменили дальнейшее прививание,так как боятся подобных случаев.Так прокол или реакция организма?Кто будет крайний,медсестра или особенности организма?

Jester
Заслуженный участник
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 10:40

Re: Сумская область- пострадали дети.

#9 Сообщение Jester » 26 окт 2013, 13:35

Мой сводный брат, ему 15,5 лет, попал в больницу позавчера с разрывом плевры... вроде как "на ровном месте"...
Сегодня только вынули дренажную трубку, воздух откачивали.
Не могу знать наверняка, получал ли он прививку незадолго "до", но точно знаю, что все прививки он в принципе получает :(
По прививочному календарю в школах или поликлиниках делают таким взрослым детям что-то?
Место действия - Киев

starkeeper
Старожил форума
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 22 апр 2006, 14:27
Откуда: Украина, г. Измаил
Контактная информация:

Re: Сумская область- пострадали дети.

#10 Сообщение starkeeper » 18 дек 2013, 11:00

Смутно помню, что в 15 лет при Союзе ревакцинация АКДС была...
Возникает из недопетости
На потребу растущим хлопотам
То, что мы называем зрелостью
То, что мы называем опытом...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость