Страница 1 из 1

Противостолбнячный гаммаглобулин: рана на улице.Подскажите!

Добавлено: 22 май 2011, 03:13
Котюшка
Сегодня пошла гулять с детьми не удачно.
Недоглядела и моя доча с разбегу, со всего маху громыхнулась на асфальт разбитый (древний еще с гранитными вкраплениями), на тротуаре.
Пробила сильно кожу на лбу, прямо вмятина в месте раны была, я думала до кости, кровь лилась сильно, заливало лицо, минуты 3-4, потом сама остановилась.
Сразу отвезли в травму, нам там все промыли, наложили вместо шва шовный пластырь. Рану закрыли.

Прививок у нас нет (я против всех).
Предложили сделать человеческий противостолбнячный гамма-глобулин от столбняка - я пока отказалась.

Подскажите верно ли я поступила, или в этом случае все таки риск велик и гаммо-глобулин стоит ввести?

Добавлено: 23 май 2011, 02:14
Елена25
Думаю, верно.
Было обильное кровотечение, рана - не закрытая, да и, по сути, не глубокая (на лбу для этого просто слишком мало мягких тканей).
Полагаю, что опасности столбняка при вышеперечисленных факторах нет.

Re: Противостолбнячный гаммаглобулин: рана на улице.Подскажи

Добавлено: 17 июл 2011, 14:43
kett
Подскажите пожалуйста,что подразумевается под *закрытой* раной?
Дело в том,что у нас ребёнок рассёк голову (сантиметра 2) в садике во дворе-упал и рассёк о пенёк. Рану промыли,она кровоточила,по глубине ну... миллиметра 2-3 примерно, и где-то с 13-ти часов до 18-ти она была не закрыта (залепили поверх пластырем,но он *держался* на волосах и ничего не прикрывал. А потом мы поехали в больницу и там нам рану *заклеили* (есть какой-то специальный клей у нас,в Израиле) для кожи. Ну и поверх ещё пластырь. Ребёнок не привит ничем. После всего дала ему Арнику 30-ку. Сегодня жаловался на головные боли. Насколько рана,которую *заклеили* после 5-ти часов- это закрытая рана? И представляет ли она собой вариант для распространения столбняка? Что такое вообще-закрытая рана? И ,например,при таких,достаточно серьёзных ранах выход какой- не зашивать и не заклеивать? Оставлять открытое место? (Правда очень уж страшно это вышлядит на голове,да и ребёнок трогает).

Re: Противостолбнячный гаммаглобулин: рана на улице.Подскажи

Добавлено: 17 июл 2011, 17:24
Елена25
Классичес5кий пример "закрытой" раны - наступили ногой на гвоздь, который глубоко (на несколько сантиметров) воткнулся. Ранка маленькая, но глубокая. Как только гвоздь вынули - сразу закрылась. Доступа воздуха в получившуюся рану нет.
Вот это - подходящие условия для развития столбняка.

Нужно учесть, что даже раны без доступа воздуха неопасны при хорошем кровоснабжении тканей. Так как кровь несет с собой кислород. А бактериям столбняка нужно, чтобы кислорода не было.

У детей обычно кровоснабжение тканей отличное. Поэтому столбняк у детей - большая редкость (столбняк новорожденных, который происходит при перерезании пуповины грязными инструментами, мы не считаем).

Re: Противостолбнячный гаммаглобулин: рана на улице.Подскажи

Добавлено: 03 сен 2013, 22:29
Ester ha Malka
Елена25 писал(а): У детей обычно кровоснабжение тканей отличное. Поэтому столбняк у детей - большая редкость (столбняк новорожденных, который происходит при перерезании пуповины грязными инструментами, мы не считаем).
Скажите, а если пуповина уже отпульсировала и кровоток прекращен в ней, остается опасность заражения при перерезании пуповины "чем попало"?
Не понимаю, как ее можно пережигать, если она мокрая? даже через пару часов, не думаю, что она как следует подсохнет.