Старые журналы

Всё, относящееся к гомеопатическим книгам и журналам, обсуждаем в этом разделе.
Ответить
Сообщение
Автор
Leonard Michlin

Старые журналы

#1 Сообщение Leonard Michlin » 12 окт 2015, 19:31

Добрый день,

Я участвую в проекте под руководством Андрэ Сэйна по системной ревизии и дополнению Материи Медика. Проект не коммерческий. Работают только добровольцы. Подобная работа не производилась 125 лет со времен Геринга. Многие препараты представлены в Материи Медика недостаточно. Большое количество прувингов и клинических случаев были опубликованы в различных изданиях. Новые прувинги делаются, если недостаточно и производится ревизия различной литературы. В проекте работают 50 гомеопатов из Европы и Северной Америки. Проект задуман, как база данных, которая будет постоянно дополняться. Запланировано ревью 550 препаратов. Первая группа будет вскоре опубликована. Реперторий также планируется.
Я хочу добавить русскоязычные источники. Меня интересуют прувинги и клинические случаи. Если у кого-нибудь есть старые журналы, предпочтительно в електронном виде, не могли бы вы ими поделиться на благо гомеопатии. Меня интерeсуют Журнал С.-П. общества(1872-1876), Журнал гомеопатического лечения (1861-1863), Врачебная Газета (1860-62), Врач-гомеопат (1891-1914), Врач (1880-1891), Вестник гомеопатической медицины (1900-13), Гомеопатический вестник (1883-86) и Гомеопатическое обозрение (1914-15). Может быть были ещё какие-нибудь издания о которых я не знаю.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17578
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Старые журналы

#2 Сообщение Александр Коток » 12 окт 2015, 20:05

А что Вы хотели бы извлечь из "Врачебной газеты" и "Врача"? Чисто аллопатические издания, недружественные к гомеопатии, особенно манассеинский "Врач". В России систематизированных прувингов лекарств, насколько мне известно, не проводилось. Максимум, что Вы сможете получить из журналов, это случайные прувинги, т. е. отравления. На 95 % материалы по Материи медике во всей российской гомеопатической периодике были перепечатками из иностранных журналов, сначала немецких, потом французских, позднее английских и американских. Сомневаюсь, чтобы изучение российских гомеопатических журналов могло быть полезным проекту Сэна. Кстати, спросите у него, пожалуйста, раз Вы с ним в контакте, когда уже, наконец, он издаст сборник публикаций Липпе, которым грозится уже лет пятнадцать.
Благостью лихость не изоймешь

Leonard Michlin

Re: Старые журналы

#3 Сообщение Leonard Michlin » 14 окт 2015, 15:59

Александр, я читал Вашу монографию по истории гомеопатии в России. Разумеется Вы лучше знакомы с этими публикациями. Может подскажите? Я видел всего несколько журналов. Там не только переводные статьи. Есть и оригинальные публикации. Кроме того, не все французские и немецкие журналы сохранились. Может быть я не найду там ничего полезного, а может быть и найду. У вас что-нибудь осталось?
Что касается Липпе, это будет не просто сборник статей, а многотомник описываюший методы работы Липпе и его соратников. Рабочее название - "Lessons in pure homeopathy". Только Липпе опубликовал около 600 статей, многие из которых по 20-30 страниц. Сэйн параллельно работает над другим многотомником, об эффективности гомеопатии при эпидемиях. Такое впечатление, что он хочет собрать всю возможную информацию. У него уже более 8000 ссылок. Кроме того он продолжает преподавать и практиковать. Так что не знаю когда закончит. Мы все ждём. Я думаю дождёмся. Давид Литл же закончил свой компендиум. Тоже ждали 15 лет.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17578
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Старые журналы

#4 Сообщение Александр Коток » 14 окт 2015, 16:29

В свое время я просмотрел абсолютно все журналы по гомеопатии, которые выходили на русском, по 1915 г. включительно, делал какие-то выписки, копии, но они касались исключительно истории гомеопатии в России. Статьи в журналах были, конечно, не только переводные, но в интересующий Вас области я не припоминаю, чтобы встретил хотя бы одно оригинальное российское исследование. В РГБ имеются все журналы. Будь у российских гомеопатов интерес, их давно уже можно было бы все сканировать и перевести в электронную форму, но никому это, похоже, не нужно.

Спасибо за информацию относительно Липпе. Мне кажется, было бы разумно уже начать публикацию серии хотя бы с его статей, это уже несколько томов, а пока они выходят и люди их изучают, готовить комментарии. Не всегда дольше означает лучше, к работе Литтла это относится в полной мере. Подробнее напишу в рецензии, которую обещал Шмуклеру для hpathy.
Благостью лихость не изоймешь

Leonard Michlin

Re: Старые журналы

#5 Сообщение Leonard Michlin » 14 окт 2015, 19:35

Ну да, у Сэйна свои недостатки. Перфекционизм например. У него и у Гипсера самые большие архивы в мире, которые давно нужно было открыть.

Аватара пользователя
Israel Datskovsky
гомеопат-консультант
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 15:52
Откуда: Бейт Шемеш, Страна Израиля

Re: Старые журналы

#6 Сообщение Israel Datskovsky » 14 окт 2015, 20:12

Довольно много случаев описано на иврите в журнале Израильской Ассоциации классической гомеопатии "זמנים הומאופתיים" ("Гомеопатические времена").
Журнал выходит в среднем 1,5 раза в год, всего вышло 29 номеров.
Мои попытки привести к публикации хотя бы резюме на английском для вхождения в мировой поток обмена информацией пока успехом не увенчались.
С уважением, Исраэль Дацковский

Leonard Michlin

Re: Старые журналы

#7 Сообщение Leonard Michlin » 15 окт 2015, 11:23

А что существует мировой поток обмена информацией? Даже понятие гомеопатии размыто. Я знаю, что в Израиле есть серьёзные классические гомеопаты. Лучшее из того, что сейчас есть в гомеопатической периодике это hpathy. Не помню там израильских публикаций. Иврит всё-таки не очень распространенный язык. Нужны переводы. Израильский журнал существует в электронном виде? Его сайт не очень дружелюбный или плохо работает в англоязычном Виндоуз.
Многие учат гомеопатии, публикуют различные материи медики. А где клинические случаи на которых основаны добавления в ММ? В нашей группе рассматриваются только случаи классической гомеопатии с как минимум несколькими консультациями. Мало кто публикует случаи в таком виде. Только прувинги, токсикологические отчёты и подтверждённые клинические случаи. Большинство современных прувингов забраковываются.

Аватара пользователя
Israel Datskovsky
гомеопат-консультант
Сообщения: 3428
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 15:52
Откуда: Бейт Шемеш, Страна Израиля

Re: Старые журналы

#8 Сообщение Israel Datskovsky » 15 окт 2015, 17:05

Как раз основное содержание ивритского журнала - клинические случаи.
В электронном виде его нет - только бумажный вариант, распространяемый среди членов Ассоциации.
Да, иврит - язык очень маленького народа, да и его существенная часть, живущая вне Израиля, языка не знает или знает на очень слабом уровне. А у большинства израильтян (не выходцев из англоязычных стран) английский на таком уровне, что писать на нем статьи не предвидится.
Я пытался через Ассоциацию опубликовать пару статей в "Линксе", но перевод был заказан, да и публикации пока нет (статьи не по случаям - я обычно пишу теорию).
С уважением, Исраэль Дацковский

centonarius

Re: Старые журналы

#9 Сообщение centonarius » 15 окт 2015, 18:06

Извините за вторжение, я понимаю, что все мы "классики", но тем не менее.

"Раю и Алину я лечил от острого лейкоза. Начиналось с Раи. Гематология в больнице разводят руками от отчаяния. Химиотерапию девочка не вынесла. О пересадке костного мозга и речи не может быть- очень дорого. Когда мама девочки обратилась ко мне, отказаться от безнадежного случая духу не хватило. Начал составлять лечебные комплексы с учетом всех показателей крови, кроветворной системы, состояния селезенки, печени, количества бластов. Описать каждый комплекс не представляется возможным, их было не менее тридцати, но чаще всего в них входили: цветы гречихи, трава цветущей земляники, листья черники, трава цветущего тысячелистника(помогает при тромбоцитопении), трава и настойка корней сабельника, настойка кедровых орехов, плодов софоры, сосновый мед с цветками сосны, специально составленный для неё противоопухолевый бальзам и ещё десятки других растений.
Было это давно. Подрастает Алина. Заканчивает школу Рая. Сердце радуется, когда я вижу её или получаю письма. Обе девочки здоровы - как тут не радоваться"

из текстов башкирского травника Рима Билаловича Ахмедова.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17578
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Старые журналы

#10 Сообщение Александр Коток » 15 окт 2015, 18:13

Чудесно, но не имеет никакого отношения к гомеопатии.
Благостью лихость не изоймешь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя