Пациент после лечения комплексами

Форум для практикующих и изучающих гомеопатию. Обсуждение сложных вопросов.
Ответить
Сообщение
Автор
Kseniya_Glebova
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 20:31
Откуда: Санкт-Петербург

Пациент после лечения комплексами

#1 Сообщение Kseniya_Glebova » 25 дек 2014, 21:20

Коллеги, прошу вашей помощи. Учусь у Джорджа Витулкаса только два года, и опыта у меня очень мало.
Три месяца назад ко мне попал мальчик (4 года) с аденоидами и постоянным кашлем (мучающим ребенка с года, аденоиды с 2х лет). Мама лечила его гомеопатическими комплексами (список был порядка 40 препаратов).
Обратились в остром состоянии и при назначении Сульфура 30С острое состояние прошло (с подъемом температуры до 38), однако кашель остался, зато спать стал намного лучше.
Через месяц мальчик перестал быть очень жарким, и стал зябнуть, также у него был страх собак и по поведению очень упрямый и не послушный, любящий путешествовать, плюс частые острые состояния, аденоиды 2-3 степени. Любовь к молоку, ночное потоотделение - Назначила Туберкулинум 200С.
Реакция была очень сильная. Ребенок стал очень послушным и добрым, кашель стал результативным, и потекли сопли. Однако через несколько дней все вернулось и нерезультативный кашель и трудный характер, стали повторять в растворе. И постепенно стало лучше, но не сильно. Из острого перешло в хронь снова.
Сводили ребенка к остеопату, на след день он пошел в садик и через два дня снова заболел. Сопли ручьем, кашель глубокий, жесткий, трубный, приступами. Глаза покраснели опухли и стали гноится, температура субфибрильная. По совокупности симптомов назначила Пульсатиллу 30С (не хотел идти в садик плакал плохо маму отпускал и сразу заболел, перестал хотеть пить (хотя водохлеб), хуже от лежания - лучше сидя, ночью раскрывался, а так мерз). Реакция была хорошая - его несколько раз ночью вырвало огромным количеством слизи, глаза перестали гноится и болеть, но кашель остался нерезультативным и усилился. После движения кашляет и когда ложится практически сразу начинает кашлять. Примерно каждые 10 минут, глубоко. Однако кашель стал таким, что ребенок от него стал просыпаться. И его рвало, но уже не результативно. Я дала Дрозеру 200С по совокупности симптомов рвота от кашля + кашель как только коснется подушки, трубный как у Вербаскума, плюс стал просить пить. После Дрозеры улучшений особых нет.
Симптомы сейчас: Кашель, глубокий, нерезультативный, частый, каждые 10-15 минут. Хуже лежа, ночью, от движения. Зябкий, но ночью согревается и раскрывается. Ночью рвет от кашля, просыпается (часто, по 5-6 раз за ночь). Охриплость. Глаза отекшие красные внутри, справа хуже. Сопли прозрачные начали густеть, текут постоянно. Дыхание ртом, вернулась жажда, пьет довольно часто, большими глотками комнатной температуры. Температура 37.2-37,5. Треснувшие сухие губы, покраснение под правым глазом на коже. По психике: оскорбляет окружающих и своих и чужих и постоянное двигательное беспокойство. На осмотре вчера выяснила, что часто трогает свои генеталии, но после Туберкулинума это меньше. Мальчик крепкий и сильный на вид, но все ужасно устали от трехмесячного марафона. У папы вчера нашли лямблии. Острое состояние уже 5 дней.
Последнее назначение Дрозера 200С, вчера вечером. Сегодня к вечеру мама пишет, что после дневного сна стало хуже, глаза краснее, сопли гуще, кашель чаще и сильнее, лежа усиливается. Стал сам скрипеть зубами (было давно, в три года и ночью, сейчас днем), голос сиплый, мерзнет и просит пить.

Реперторизация в ВитулкасКомпасе выдает мне первым Гиасциамус, но много других препаратов тоже очень близко (Бриония, Калькарея Карбоника, Сульфур, Дрозера, Пульсатилла, НуксВомика и тд)

Коллеги, помогите, пожалуйста, по нескольким вопросам
1. Есть ли у кого опыт лечения после комплексного подхода. У меня ощущение, что ребенок выдает несколько симптомов ярких - сразу нескольких препаратов. Что в такой ситуации делать? По лекциям я знаю, что надо брать самые яркие симптомы первыми, однако какие выбрать в такой ситуации непонятно. И мне кажется очень неправильным так часто менять препарат.
2. Если возможно буду благодарна рекомендациям по назначению. Очень интересен опыт лечения аденоидов 2-3 степени с постоянным кашлем.
3. Буду благодарна любой критике по своему ходу лечения - для меня это обучение! Спасибо.
4. После Туберкулинума было на мой взгляд отличное улучшение! Почему оно так быстро прошло (подлежащий слой? мальчик в три года скрипел зубами) и что в такой ситуации делать?

Ксения Глебова.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 9937
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: Пациент после лечения комплексами

#2 Сообщение Wiktor » 25 дек 2014, 23:19

Kseniya_Glebova, лечить таких детей трудно и раз вы уже взялись за это трудное дело, то лечите. Это ваш путь и мало кто вам может в этом помочь.

По вопросам. Комплексы это та же аллопатия. И с этим практикующий гомеопат имеет дело постоянно, то есть ежедневно и у многих пациентов. Симптомы берите, реперторизируйте, после реперторизации по каждому подходящему препарату читайте Материя Медика и то по нескольким авторам и думайте что назначить. Если учились у Витулкаса, то думайте о уровнях здоровья. Туберкулинум надо было дать сначала в 30С, потом поднимать потенцию и давать в растворе длительнее, а не менять препарат, потому что вам и родителям ребенка захотелось получить результат быстрее. Проанализируйте также вопрос возможного антидотирования Туберкулинума в начале лечения. Бывает так, что вы лекарство дали, эффект хороший, а потом симптомы возвращаются и нет реакции на все ваши следующие усилия. Вы не понимаете в чем дело, а там, оказывается, бабушка ребенка ингалирует от кашля эвкалиптом и дает настой фиалки (пару дней назад у меня был такой случай, могу дать цитату из э-мейла).

Kseniya_Glebova
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 20:31
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пациент после лечения комплексами

#3 Сообщение Kseniya_Glebova » 26 дек 2014, 09:43

Большое спасибо за ответ! У меня самой ощущение, что я поторопилась. Понять бы теперь как выйти из этой ситуации.
Я вот так понимаю, что после антидотирования уже часто может появится другой препарат. Мне кажется что в моем случае, когда он перестал потеть ночью, перестал хотеть молока произошла смена модальностей и препарат стал меняться. Тут наверняка моя ошибка. Трудно с пациентами, у которых симптомы очень сильные, и поэтому мамы испуганы и просят что-то постоянно, чтобы изменить ситуацию. Тут уверена, проблема в моей неопытности.
Я вот понимаю, что эти родители очень хотят вылечить ребенка, и хотят мне верить. И я знаю, что продолжать смогу только если тоже буду считать, что излечение возможно, иначе нечестно браться за этот случай. Вот и хотела спросить у коллег - были ли удачные случаи излечения в похожих случаях? Как бы посоветовали продолжить вести этот случай?
По группе здоровья вторая, 5-6 уровень. Возможна частая смена препарата.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 16953
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Пациент после лечения комплексами

#4 Сообщение Александр Коток » 26 дек 2014, 11:06

А рвота от ночного кашля так и была с самого начала? Если нет, то можно подумать о присоединившемся коклюше, и в любом случае рассмотрите и пертуссин. Не спешите менять лекарства. Объясните родителям, что нового назначения не будет до тех пор, пока не убедитесь, что предыдущее не сработало вообще или уже исчерпало себя. Как бы ни были измотаны родители, они должны понять, что волшебного лекарства, которое за день-другой решит уже застарелую проблему, не будет.
Благостью лихость не изоймешь

Kseniya_Glebova
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 окт 2014, 20:31
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Пациент после лечения комплексами

#5 Сообщение Kseniya_Glebova » 26 дек 2014, 11:29

Рвоты долгое время не было (порядка года) раньше страдали часто и по неделе такое состояние было. Сейчас рвота присоединилась на третий день заболевания.
Сегодня опять не спали, глаза заплыли гноем, рвало часто и рвет только ночью. Мама конечно в панике.
Я думаю, чтобы успокоить/отвлечь маму надо отправить их сдать анализы на коклюш и мазок из зева. Прекрасно понимаю, что лечение не будет быстрым. С удовольствием бы вела этого пациента с более опытными гомеопатами. Мне важно, чтобы ребенок поправился.
Коллеги из моей гомеопатической группы предлагают дать антидот и ждать пару дней (так как состояние не угрожающее жизни), а потом по новой брать случай.
Спасибо за ответ большое!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость