Как и в соседней ветке, у меня затруднения с диф. диагнозом. Основные жалобы и психика одинаково хорошо подходят и под сепию и под натр. муратикум.
Вопрос касается зябкости. Пациент однозначно зябкий. Одевается очень тепло, даже начинает от этого потеть, но не может согреться. Ежится и передергивает плечами от холода. По вечерам ощущает озноб от предплечий до плеч. Согревается только во время движения. Кисти и стопы холодные. Может ли натр. муратикум быть мерзлявым?
В то же время есть головные боли от пребывания на солнце. Хотя общих жалоб, связанных с жарой, нет.
Миазм сикотический, что тоже не помогает в выборе.
Вопрос упирается в зябкость.
Сепия или натриум мур.
Спасибо, Виктор. Мне тоже сомнительно. Поэтому склоняюсь к сепии. Всвязи с зябкостью я рассматривала еще варианты натр. карбоникум и ликоподиум, но там не хватает некоторых важных для этого случая симптомов. (По крайней мере мне они представляются важными. Хотя определение важности и достоверности симптомов вызывает у меня наибольшие трудности. То что человек думает и рассказывает о себе иногда расходится с впечатлением, которое он производит).