Одно лекарство или несколько?..

Форум для практикующих и изучающих гомеопатию. Обсуждение сложных вопросов.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10179
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Одно лекарство или несколько?..

#1 Сообщение Wiktor » 27 окт 2010, 12:58

Никогда не требуется прописывать более ОДНОГО ПРОСТОГО лекарства за один раз

Некоторые гомеопаты проводили эксперимент: в случаях, когда для одной части симптомов, как они полагали, гомеопатически подходило одно лекарство, а для другой части симптомов другое, назначали оба лекарства в одно и то же время; но я настоятельно возражаю против таких рискованных экспериментов, в которых никогда нет необходимости, хотя изредка их и можно использовать.

Это примечание выражает сходные мысли Ганемана, написанные в его письме барону в октябре 1833 г. Он не говорил, что Эгиди и Беннингхаузен никогда не получат "никаких результатов", но эксперименты убедили его, что одно лекарство предпочтительнее. Он также видел несомненный риск в двойных назначениях, поэтому он выступил против этого метода. Его также волновало, что те, кто используют двойные назначения, никогда не научатся правильно подбирать один препарат. Это привело бы к самоликвидации гомеопатического образования. По этой причине все упоминания о двойных назначениях были удалены, а параграфы об одном лекарстве были усилены добавлениями к § 273 6-го "Органона".

Ни в каком случае при лечении нет необходимости и поэтому недопустимо за один раз назначать пациенту более одного единственного простого лекарственного вещества. Непостижимо, как могло возникнуть даже малейшее сомнение относительно того, что гораздо сообразнее с природой и более разумно предписывать при болезни единственное простое лекарство за один раз, а не смесь нескольких различно действующих лекарств. В гомеопатии, единственно истинном, простом и естественном искусстве лечения, абсолютно недопустимо давать пациенту за один раз два различных лекарственных вещества.

Дальше Ганеман в § 274 проясняет, что существуют две основные причины, почему одно лекарство гораздо предпочтительнее, чем одновременное назначение нескольких.

Во-первых, даже если каждый из препаратов испытан, невозможно "предвидеть, как два и более лекарственных вещества, если их объединить, могут подавлять и изменять воздействие друг друга на тело человека". Во-вторых, испытанный препарат дает терапевтическое знание через излеченные случаи, а также знание дополнительных симптомов, полученных при испытаниях. Прувинги, клинические подтверждения и знание побочных действий являются тремя важнейшими аспектами Материи медики. Ганеман выяснил в процессе неудачных опытов с назначением двух препаратов в 1833 г., что смешивание гомеопатических лекарств делает невозможным прогноз, анализ или понимание их действий в человеке.

Информация о прувинге одного лекарства, изложенная в Материи медике, неприменима, когда лекарства комбинируются. Как можно предсказать действие двух или более препаратов в одно время на различных людей и в различных условиях? Кто может сказать, какое из них вызвало побочные действия и дополнительные симптомы, а какое — подобное ухудшение? Как вы узнаете, какое из этих лекарств может быть действительно полезно, а какое может быть причиной осложнений? Вот почему требование одного лекарства так важно для понимания лекарственных сил и правильного ведения больного. Предсказывать или регулировать лекарственные силы потенцированной полифармации — не научный путь, ибо это все то же вино старой аллопатии, только в новой бутылке.

http://www.homeoint.org/kotok/homeopath ... ittle4.htm

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей