Законы Геринга

Форум для практикующих и изучающих гомеопатию. Обсуждение сложных вопросов.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Законы Геринга

#1 Сообщение Wiktor » 19 окт 2010, 14:29

Каждый врач-гомеопат должен был наблюдать, что облегчение боли идет сверху вниз; болезни — изнутри наружу. Вот почему хронические болезни, при тщательном их лечении, всегда завершаются неким кожным высыпанием, тип которого зависит от конституции пациента. Это кожное высыпание может наблюдаться даже при невозможности излечения или неправильном подборе лекарств. Кожа — внешняя поверхность тела; она принимает на себя завершение болезни. Это кожное высыпание не просто болезненное выделение того, что было химически выделено от внутреннего организма в виде газа, жидкости или твердого отделяемого; так все патологическое действие вытесняется изнутри наружу; это характерный признак всестороннего и действительно целительного лечения. Патологическое действие внутри организма может продолжаться совершенно или более или менее независимо от этого кожного высыпания. Тем не менее, это высыпание всегда является благоприятным симптомом; оно облегает страдания пациента и как правило предотвращает более опасную болезнь.

Всестороннее лечение хронической болезни, широко распространившейся в организме, проявляется в том, что первыми излечиваются наиболее важные органы; болезнь уходит в том порядке, в котором были поражены органы, причем самые важные органы освобождаются первыми, затем освобождаются менее важные и последней очищается кожа.

Даже поверхностный наблюдатель не сможет не заметить исполнения этого закона порядка. Никогда нельзя полагаться на улучшение, происходящее в другом порядке. Истерический припадок может закончиться потоком мочи; другие припадки могут закончиться так же или кровоизлиянием; последующий припадок покажет, насколько мало была излечена болезнь. Болезнь может принять другой оборот, может изменить свою форму, в которой она может причинять меньше беспокойства, но из-за этого превращения пострадает общее состояние организма.

Поэтому Ганеман внушает со всем тщанием, что необходимо следить за душевными симптомами и судить о степени гомеопатического соответствия лекарства болезни по улучшению душевного состояния и общего здоровья пациента.

Комментарий: здесь Константин Геринг обсуждает основы того, что Джеймс Кент назвал "законами Геринга". Именно Кент привлек внимание гомеопатического сообщества к важности этих правил лечения...

Дэвид Литтл (Индия)

Предисловие Геринга к американскому изданию (1845 г.) "Хронических болезней"
Перевод Ирины Соколовой (Новосибирск)

http://www.1796kotok.com/homeopathy/legacy/hering.htm

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#2 Сообщение Wiktor » 28 окт 2010, 13:56

Я начал ветку цитатой с Литтла, поэтому цитатами с Литтла и буду отвечать дальше. Сразу делаю сноску, что с Литтлом согласен :)


Вот почему в § 5 "Органона" делается акцент на необходимость понимания фундаментальной причины болезни пациента так же, как и на совокупность симптомов... Другой опытный гомеопат, Г. К. Аллен, высказал свое мнение об использовании совокупности симптомов без понимания хронических миазмов и их слоев в своем классическом труде "Хронические миазмы":

Полагаю, что услышу мнение многих о том, что совокупность симптомов — это все, что требуется знать о болезни. Да, но мне необходимо знать, что стоит за этой группой симптомов. Если вы не знаете этого, вы назначаете вслепую. Вы не можете отслеживать развитие процесса излечения, вы не можете даже прописать разумную подходящую для пациента диету, до тех пор, пока вы не знаете основного миазма. Конечно, вы можете помочь в какой-то мере в болезнях, которые существуют в настоящий момент, но у вас не будет гарантии до тех пор, пока вы не будете знать нарушителя спокойной жизни, лежащего в основе.

Утверждение нашего старого друга доктора Аллена о слепом назначениии достаточно показательно. Если гомеопат не знает правильного порядка слоев миазмов, он не знает, чего ждать в будущем, поэтому некоторые драматические осложнения могут "выскочить" из жизненной силы, словно явились из ниоткуда. Те, кто изучает доктрину Ганемана, более подготовлены к тому, что может принести будущее, и знают, что делать в случае появления проблем. Ссылаясь на "неприкосновенный" закон совокупности симптомов и его использование в качестве гида при выборе препарата, д-р Аллен выразил свое мнение по этому поводу таким образом:

Мы не боремся с законом, излечение не может быть сделано в обход закона. Но мы верим, что необходимо знать, какой миазм представлен в данном случае: сикотический, сифилитический или туберкулиновый. Совокупность симптомов должна быть представлена симптомами АКТИВНОГО миазма.

Итак, мы можем видеть, что согласно Ганеману, совокупность симптомов включает симптомы миазмов, расположенных послойно и ранжированных согласно их развитию. Активный миазм является центром, вокруг которого выстраивается совокупность симптомов, так что подобранное лекарство подходит синдромам лежащего в основе случая миазма. Симптомы следует располагать таким образом, чтобы гомеопату было легко увидеть слои случая, и он мог знать, чего ожидать в будущем. Ганеман заявляет в "Хронических болезнях", что в тяжелых хронических случаях гомеопат может использовать серии антимиазматических препаратов, чтобы завершить лечение. В смешанном заболевании слои представляют несколько этиологий, и миазмы могут требовать различные препараты по мере их проявления. Аллен описал необходимость знания слоев в хроническом случае следующим образом:

Те великолепные исцеления, которые иногда происходят при помощи единственного препарата, бывают в случае единственного миазма, но там, где присуствуют смешанные миазмы, блестящего излечения не будет, и это те случаи, когда необходимо понимать порядок эволюции миазмов

http://www.homeoint.org/kotok/homeopath ... ittle3.htm

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#3 Сообщение Wiktor » 28 окт 2010, 14:33

Батый Аджиев писал(а):Не возьму в толк, как тема закона Геринга соотносится с миазмами :? ?
Хм. Ну вы уж как-то постарайтесь это понять. Потому что с таким уровнем понимания вам не то что семинары читать нельзя, но и просто работать затруднительно. Хотя восторженные от Шанкарана дамочки это как-то не заметят, но серьезные специалисты увидят

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#4 Сообщение Wiktor » 28 окт 2010, 14:48

Батый Аджиев писал(а): То есть, как я вижу, ответа на это вопрос у Вас нет.
Как же нет? Мой ответ выше. Там все написано.

Я нашел соответствующую работу Д. Литтла. В ней нашел соответствующий отрывок. Выделил его, скопировал сюда. Все важные места, которые собственно наиболее ярко отвечают на вопрос, я выделил жирным шрифтом. Чтобы было понятнее. Но все равно не понятно. Ну тут уже вам надо восполнить некоторые пробелы, чтобы понимать такие вещи. Хотя что там не понимать? Все понятно

п.с. вижу вы удалили свой предыдущий пост, но я удалять свой не буду, с вашего разрешения

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#5 Сообщение Wiktor » 28 окт 2010, 15:04

мой ответ выше, там все написано

о Шанкаране я ничего не писал, то уже ваши умозаключения, мне их не приписывайте

кстати тут ветка не о Шанкаране, поэтому просил бы высказываться по существу, если есть что сказать

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#6 Сообщение Wiktor » 28 окт 2010, 15:23

Батый, вы невнимательны. Наверное вас отвлекают на работе.

Я выше четко написал

"Я начал ветку цитатой с Литтла, поэтому цитатами с Литтла и буду отвечать дальше. Сразу делаю сноску, что с Литтлом согласен"


Такой ответ я и написал вам цитатой с Литтла с моими подчеркиваниями.

Другого ответа для вас у меня нет.

Савченко Сергей
Старожил форума
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 21:45
Откуда: Екатеринбург

#7 Сообщение Савченко Сергей » 28 окт 2010, 15:58

читайте про закон Геринга в читальном зале.
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=24241
последнее сообщение
может быть будет интересно.

Истина рождается в споре и умирает в дискуссии. :lol:

SVS
Последний раз редактировалось Савченко Сергей 28 окт 2010, 16:50, всего редактировалось 2 раза.
Мир который ты видишь и ты, видящий этот мир - только Одно.
Когда ты думаешь: «Все Одно», к тебе приходит благо и к другим приходит благо, поэтому – Все Одно.
СУБРАМАНЬЯМ «Элам Ондре»

ВЕРА без ДЕЛ МЕРТВА
Иак.2:26
svs66@yandex.ru

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#8 Сообщение Wiktor » 28 окт 2010, 16:11

SVS писал(а):читайте про закон Геринга в читальном зале.

может быть будет интересно.

SVS
Конечно. Еще раз пользуясь случаем приношу благодарности за труд на форуме Читальный зал.

Уже писал и еще раз повторю, что никоим образом не хотел дублировать форум Читальный зал. А собственно таким образом направляем внимание и на форум Читальный зал

п.с. ссылку вставьте, куда в Читальном зале надо войти для чтения по теме

r_v_grigoruk
Старожил форума
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 14:39
Откуда: Переяслав-Хмельницкий
Контактная информация:

#9 Сообщение r_v_grigoruk » 28 окт 2010, 16:43

Батый Аджиев писал(а):Не возьму в толк, как тема закона Геринга соотносится с хронической болезнью :?, кроме указания на правильный тип дрейфа миазма: от Люэса, через Сикоз, к Псоре?
Закон заболевание происходит обратно закону Геренга, т.е с менее важного органа, в более важный, от псоры к люэсу, так как это механизм защиты организма и это известно всем. Возврат здоровья также должен проходить в обратном направлении. Если мы вышли на третий этаж, начиная последовательно с первого, а потом второй, и далее третий, так и возврат же будет происходить таким же путем, хоть по лестничной клетке, хоть по веревке с окна, но второй этаж все равно пересечете.

В вашем же случаи описанным выше, как мне кажется Геринг все таки был

Извините, что вмешиваюсь в дебаты специалистов, но вопрос меня немного удивил, так как законы эти видимы мной в жизни, будь то организма человека или общества, вообще всего живого в целом и это даже не теория, а аксиома.
«Проглотить обман могут многие, но разжевать его - лишь единицы» Джорж Савил

r_v_grigoruk
Старожил форума
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 14:39
Откуда: Переяслав-Хмельницкий
Контактная информация:

#10 Сообщение r_v_grigoruk » 28 окт 2010, 17:29

А какой вопрос и как Вас удивил?
А вот этот
Не возьму в толк, как тема закона Геринга соотносится с хронической болезнью
Не понятно что вы имели ввиду
«Проглотить обман могут многие, но разжевать его - лишь единицы» Джорж Савил

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#11 Сообщение Wiktor » 29 окт 2010, 13:13

r_v_grigoruk, повторю цитату еще раз и продолжу ветку

Итак, мы можем видеть, что согласно Ганеману, совокупность симптомов включает симптомы миазмов, расположенных послойно и ранжированных согласно их развитию. Активный миазм является центром, вокруг которого выстраивается совокупность симптомов, так что подобранное лекарство подходит синдромам лежащего в основе случая миазма. Симптомы следует располагать таким образом, чтобы гомеопату было легко увидеть слои случая, и он мог знать, чего ожидать в будущем.

Законы Геринга мы используем для совокупности симптомов и наблюдаем движение этих симптомов соответственно Законам Геринга. Рассматривая слои миазмов и присущие им симптомы и к ним мы прилагаем законы Геринга. То есть Законы Геринга должны быть использованы для каждого миазма послойно.Тогда все ложится на свои места. А если один симптом мы будем тянуть с одного миазма, а другой с другого, а это было вчера, а это месяц назад, а тут я давал лекарство, а тут плацебо и все это впихивать в Законы Геринга, то ничего с этого не получится. Получится только путаница, демагогия и отрицание Законов Геринга, что мы отчасти и увидели в этой ветке

alek_San
Заслуженный участник
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 11:47
Откуда: Саратов

#12 Сообщение alek_San » 31 янв 2011, 15:02

Я видел одного пациента: в детстве это был классическая Calc Carb(зябкий, часто болело горло, склонность разговаривать с самим сабой, пухлый, белокурый), ближе к 30 годам он перешел в преп Nat-mur(стал жарким, болеть стал намного реже, вылезли новые болячки, кстати волосы на голове потемнели).
Сейчас он лечиться, соответственно, после того как отработает Nat-mur наверх должны вылезти симптомы Calc carb.
Я так это понял(хотя пока только прочитал первую статью, на которую дана ссылка).
Хочешь познать мир - узнай себя.

anri
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 00:58

#13 Сообщение anri » 07 фев 2011, 13:18

Уважаемые гомеопаты, у меня вот такой вопрос, конечно, дилетантский... :oops:
Понятно, что законы Геринга при лечении должны иметь место быть. По всем ли четырем заданным направлениям или достаточно одного-двух? А, если они (эти направления) противоречат друг-другу? Например, при заболевании (один миазм) сыпь с головы опустилась на ноги, соответственно при лечении должны очиститься сначала ноги, и в конце - лицо? Один из законов (сверху вниз) уже выпадает... Это возможно?

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10291
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#14 Сообщение Wiktor » 07 фев 2011, 13:35

Законы Геринга наблюдают врачи-гомеопаты в процессе лечения пациента. Это часть картины болезни и ее лечения, которая в каждом случае индивидуальна.

anri
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 авг 2010, 00:58

#15 Сообщение anri » 07 фев 2011, 13:40

Wiktor писал(а): в каждом случае индивидуальна.
Спасибо.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость