Два типа ухудшения...

Форум для практикующих и изучающих гомеопатию. Обсуждение сложных вопросов.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10191
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

Два типа ухудшения...

#1 Сообщение Wiktor » 18 окт 2010, 21:33

В своих книгах Ганеман отмечает, что существует два типа ухудшения, подобное и неподобное ухудшения. Подобное ухудшение — это усиление симптомов, испытываемых больным, или же появление старой болезни. Подобное ухудшение означает, что лекарство подобрано верно, но назначена слишком сильная доза. Лучше всего в этом случае просто выждать, пока реакция не пройдет сама собой, если только это не опасно или не связано с острым дискомфортом. Если необходимо принять следующую дозу, то ее следует подбирать в нисходящем направлении, в сторону уменьшения. То есть, меньше встряхиваний, больше воды в растворе, использование большего числа разводящих пробирок, низшая потенция, меньший объем дозы, например, половина чайной ложки и т.д. Все это суть методы ПОДБОРА ДОЗЫ.

Неподобное ухудшение — это возникновение новых симптомов, которые ранее у пациента не наблюдались или не имеют отношения к текущей болезни. Это симптомы, порожденные лекарством, которое гомеопатически не соответствует состоянию больного, принявшего данное лекарство. ЭТО ЗНАК ТОГО, ЧТО БОЛЬНОМУ ДАЛИ НЕ ТО ЛЕКАРСТВО.

Цитируем § 249:

Если какое-либо лекарство при развитии своего действия ВЫЗЫВАЕТ НОВЫЙ, НЕСВОЙСТВЕННЫЙ ЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНИ И ДАЖЕ ТЯГОСТНЫЙ СИМПТОМ, ТО ОНО НЕСПОСОБНО ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ, НЕУДАЧНО ВЫБРАНО. В таком случае негомеопатическое лекарство следует как можно скорее заменить или антидотом, если болезненный симптом значителен, или просто другим, более подходящим средством.

Обратимся для ясности к примерам. Если пациент страдает от боли в пояснице, которая уменьшается в состоянии покоя и в начале движения и усиливается при продолжении движения, причем больной беспокоен, его знобит, он плачет, сам не зная, почему и т.д., мы можем назначить ему Rhus toxicodendron. Если после приема лекарства боль в пояснице усиливается, мы имеем дело с подобным ухудшением. Такое ухудшение означает, что первичное действие лекарства заместило естественную болезнь, так что можно ждать, что вторичная реакция жизненной силы устранит боль. Это положительное ухудшение. Если же, скажем, у больного появилась головная боль и расстройство желудка, то это неподобное, негативное ухудшение. Дано не то лекарство.

Если неподобное ухудшение не отличается чрезмерностью, то исходя из сочетания новых лекарственных симптомов с естественными симптомами, следует назначить новое, более подходящее средство. Оно позволит решить проблему, приведя жизненную силу в порядок и направив ее в сторону выздоровления. Если неподобное ухудшение очень сильное, немедленно следует применить антидот и как можно скорее дать больному новое средство. Очень важно, чтобы гомеопат четко различал два типа ухудшения!

Многие врачи думают, будто все реакции хороши или представляют собой кризис очищения. К сожалению, это не так. Жизненная сила по-разному реагирует на точный similium, неверно подобранное лекарство и частичный similium. Только в "Органоне" содержатся подробные указания относительно того, как распознавать все эти ситуации и что необходимо делать, какие изменения вносить в процессе лечения.

Дэвид Литтл (Индия)

Продвинутые методы Ганемана.
LM-потенции: теория и практика

http://www.homeoint.org/kotok/homeopath ... s2.htm#P11

Ромарио
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 сен 2007, 09:14

#2 Сообщение Ромарио » 26 окт 2010, 14:19

На собственном примере (случай из практики).

Silicea C200 6 гранул однократно под язык на ночь.

Препарат подходил по анамнезу (основное - длительное воспаление/увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, под челюстью, крайне медленно заживающие гнойные высыпания и повреждения, общая слабость и по утрам особенно, корки на коже головы золотушного типа), по ментальным симптомам (раздражительность, гнев), по зодиакальному типу (Рыбы), по методу Фолля, карты Таро также указали на препарат (10 кубков).

В целом, заметил, что у меня лучше действуют именно С200, чем более низкие разведения. Прием разовый с наблюдением состояния месяц и более.

Итог.

Общее и ментальное состояние - улучшение (объективно и субъективно), ушла раздражительность, туман в голове рассеялся, более бодрое состояние по утрам и в течение дня, нет сонливости. Узлы уменьшились или стали мягче. В целом - повышение энергетики.
Из ухудшений (объективно) - появились 2 пятна на груди одно диаметром 3-4 см, другое с фасолину, похожих по виду на лишай (не проходят более 3 недель, однако, видно, что исчезают) + посыпались пробки из миндалин + усилился голод по утрам и жажда в течение дня.

Вывод.

Препарат назначен правильно. Он убрал существующие проявления болезни, выявив новые. Видимое и ощутимое улучшение.

Вопрос.

1 - Многие авторы указывают, что состояние при правильном подборе часто сменяется в сторону увеличения продолжительности сна, медленным повышением энергетики. Здесь же все наоборот, как будто произошел выход дополнительной бодрости. Как расченивать такой поворот?

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#3 Сообщение ma_ma_o » 26 окт 2010, 14:36

Ромарио писал(а): Препарат подходил по анамнезу (основное - длительное воспаление/увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, под челюстью, крайне медленно заживающие гнойные высыпания и повреждения, общая слабость и по утрам особенно, корки на коже головы золотушного типа), по ментальным симптомам (раздражительность, гнев)
Это - понятно.
по зодиакальному типу (Рыбы), по методу Фолля, карты Таро также указали на препарат (10 кубков).
А вот это уже совершенно лишнее, гомеопатия для правильного подбора в таких "пособиях" не нуждается :wink:

r_v_grigoruk
Старожил форума
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 14:39
Откуда: Переяслав-Хмельницкий
Контактная информация:

#4 Сообщение r_v_grigoruk » 26 окт 2010, 15:17

карты Таро также указали на препарат (10 кубков)
Это ж в каком Органоне такое пишут. А может попробуйте одну руку на человека, а другой пальцем на содержание ММ, и какой препарат под пальцем засветиться, значит он?
А вот это уже совершенно лишнее, гомеопатия для правильного подбора в таких "пособиях" не нуждается
А это оккультизм уже, это не просто лишнее, но такая практика заслуживает осуждение
«Проглотить обман могут многие, но разжевать его - лишь единицы» Джорж Савил

Tuberculinum
Старожил форума
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:53
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

#5 Сообщение Tuberculinum » 26 окт 2010, 18:07

По вашему гомеопаты улавливающие связь с космосом, например с фазами Луны - чревовещатели, а не доктора? Карты Таро это конечно перебор, но принадлежностью индивида к тем или иным звездам китайцы, например, не брезговали. А индийская йога некоторые заболевания лечит не хуже чем гомеопатия...Гомеопатия самодостаточна, скАжите вы, но вполне вероятно, что за 200 лет что-то могло измениться...
В этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного - есть только точка зрения…

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10191
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#6 Сообщение Wiktor » 26 окт 2010, 20:18

Tuberculinum, гомеопатия самодостаточна, но...

ладно, выскажусь иносказательно

уже сделал это в одной из веток, но там меня не поняли, может тут поймут

В 1822 году Американское колонизационное общество приступило к реализации плана освобождения чёрных рабов и возвращения их в Африку. Для этого были куплены земли на западном берегу Африки, и в 1847 году переселенцы провозгласили новое государство — Либерию. Его конституция и законы были переняты у США, однако «американо-либерийцы» не стремились интегрировать в своё общество коренных негров этих земель. Они считали их людьми второго сорта, а общественная модель государства была по сути такой же, как в рабовладельческих южных штатах США до Гражданской войны. Ещё несколько десятков лет коренные жители не имели гражданства Либерии и права голоса.

Tuberculinum
Старожил форума
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:53
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

#7 Сообщение Tuberculinum » 27 окт 2010, 01:23

Я называю это по-другому: "Среда обитания формирует сознание!" ...думаю я вас понял...по оккультизму, космосу - требуются опыт, статистика, наблюдения...может кому-то только карты и помогут :D
В этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного - есть только точка зрения…

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10191
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#8 Сообщение Wiktor » 27 окт 2010, 10:50

И Tuberculinum не понял

Ладно, обьясняю.

Негров в Америке, особенно на юге, мучили и угнетали. Но когда возникла возможность для этих негров, то они тоже стали мучить и угнетать. То есть их страдание не научило их милосердия. При малейшей возможности они тоже стали мучителями.

То есть я, гомеопат, не хочу уподобляться алопатам и требовать сжечь акупунктуру или карты Таро на костре, так как алопаты хотят сжечь на костре гомеопатов.

Так понятнее? :)

Аватара пользователя
ma_ma_o
Старожил форума
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 20:49
Откуда: Москва

#9 Сообщение ma_ma_o » 27 окт 2010, 11:21

Виктор, как-то все в одну кучу получается - и мистика, и лечение.

В акупунктуре, если отвлечься от духовной традиции, ее породившей, есть рациональное зерно, это достаточно признанный лечебный метод (и среди аллопатов тоже).
Фолль - как тут уже раньше писали - "бантик", вообще никак с мистикой не связанный (кому-то он служит подсказкой, но другие врачи, наоборот, отмечают, что он им не помогает, а, напротив, может сбить с нужного направления).

А если брать карты Таро (а также "звезды", астрологию и пр.) - то это чистой воды мистика или оккультизм, и возражения не медицинского характера (не со стороны аллопатов), а духовного.
Гомеопатию и так уже слишком часто обвиняют в объединении с разного рода духовными практиками, что дает повод ее противникам ставить вопрос о ее неприемлемости для определенного круга людей, принадлежащих к традиционным религиозным системам.

На мой взгляд, напротив, следует всячески подчеркивать, что в самом гомеопатическом методе нет ничего мистического, и он не нуждается в таких сомнительных добавках.
Несомненно - в основе гомеопатии лежат фундаментальные законы природы, и именно на них следует опираться в лечении, а вот истолкование духовных основ мироздания, породивших эти законы, будет у представителей разных религиозных направлений различным.

Соответственно - от того, какого мировоззрения придерживается врач-гомеопат - зависит и его личное отношение к объединению гомеопатии и мистики, но это именно его личное отношение, собственно к гомеопатии имеющее косвенное отношение, что верно также и для других сфер деятельности человека вообще.

Аватара пользователя
Wiktor
Администратор форума
Сообщения: 10191
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 11:13
Откуда: Львов
Контактная информация:

#10 Сообщение Wiktor » 27 окт 2010, 11:34

Терпеливо повторяю свою точку зрения

Считаю, что для врачей гомеопатов недопустимы нетерпимость, агрессия, враждебность к другим способам познания человека, его болезней и их лечения. Достаточно четко заявить, что это к гомеопатии не имеет никакого отношения и воздержаться от дальнейших негативных поверхностных агрессивных оценок.

Tuberculinum
Старожил форума
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 18:53
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

#11 Сообщение Tuberculinum » 27 окт 2010, 14:35

Wiktor писал(а):И Tuberculinum не понял
Виктор, я вас пре-прекраснейше понял! Негры жили в среде насилия и угнетения, откуда им знать о милосердии?? Как им любить ближнего если они не знают ЧТО это такое?... в контексте гомеопатии - скорее всего некоторые гомеопаты не имея достаточного опыта могут прибегнуть и к дополнительным "способам познания человека"...
В этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного - есть только точка зрения…

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17428
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#12 Сообщение Александр Коток » 28 окт 2010, 11:52

Два вида ухудшения - очень важная тема. И, к сожалению, далеко не все гомеопаты, вроде бы даже получившие серьезное образование и считающие себя законно ведущими классическую практику, разницу между ними понимают. Когда после приема лекарства возникает ухудшение, то оно не анализируется на предмет того подобное оно или нет, а по умолчанию считается добрым предзнаменованием. Дальше, мол, лучше станет. Может и в самом деле отпустить, но только тогда, когда ухудшение было подобным. Когда же оно неподобно, то ни на какое дальнейшее улучшение рассчитывать не приходится. ЖС в самом лучшем случае будет только возвращать организм к прежнему состоянию.
Благостью лихость не изоймешь

домовенокОля
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 май 2009, 08:48
Откуда: г. Новосибирск

#13 Сообщение домовенокОля » 29 окт 2010, 04:15

Извините, что пишет здесь пациент, а не гомеопат.
И что же делать, если у меня давно ощущение, что у нас не то ухудшение, не подобные назначения. Уже давно ушло то с чем мы обращались к врачу, но мы все еще продолжаем к нему ходить, потому как возникли 2 новых симптома, которых никогда не было и вот уже 10 месяцев один и 6 другой, практически не меняются, чуть лучше, чуть хуже. Когда все может сдвинуться с мертвой точки и сдвинуться в правильном направлении? И что я могу для этого сделать? Или лечиться у этого врача нет смысла?

Ромарио
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 11 сен 2007, 09:14

#14 Сообщение Ромарио » 29 окт 2010, 09:51

ma_ma_o писал(а):
по зодиакальному типу (Рыбы), по методу Фолля, карты Таро также указали на препарат (10 кубков).
А вот это уже совершенно лишнее, гомеопатия для правильного подбора в таких "пособиях" не нуждается :wink:
Кто вам такое сказал? Для меня - совсем не лишнее.
Гомеопатия может и не нуждается, а Человек нуждается. Если вы еще не поняли, что все в этом мире взаимосвязано, то у вас есть возможность попытаться это узреть. Я специально привел разные указания на препарат, чтобы вы уловили, что именно на нем свет сошелся клином. Но вы этого не поняли.
И не бывает случайностей. Даже прыщ просто так не вскочит.
И поэтому я утверждаю, что карты Таро - верный способ подобрать нужный препарат. Если вам не нравится этот интуитивный способ, вы можете опираться на логику и сопоставление. Ваше право, я его не осуждаю и не запрещаю вам им пользоваться.

Но мы отвлеклись от темы и моего вопроса, на который ни вы, ни кто-либо другой не ответил: падение и медленный рост, либо бурное повышение энергетики является каким проявлением?
Последний раз редактировалось Ромарио 29 окт 2010, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юлия Реванш
Старожил форума
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 12:35
Откуда: Нижний Новгород

#15 Сообщение Юлия Реванш » 29 окт 2010, 10:13

Ромарио писал(а): И поэтому я утверждаю, что карты Таро - верный способ подобрать нужный препарат.

Если вам не нравится этот интуитивный способ, вы можете опираться на логику и сопоставление.
Неужели Вы это серьёзно!? :shock:
Кто же это таким интуитивным способом подбирает препараты? Вы сами или известные Вам врачи?
Однажды это может закончится очень плачевно для пациента :evil:
Будет как в той поговорке:"Поздно, Вася, пить боржоми...."
Чтоб тебя на земле не теряли - постарайся себя не терять!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя