6с или 200с?

Форум для практикующих и изучающих гомеопатию. Обсуждение сложных вопросов.
Сообщение
Автор
Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

6с или 200с?

#1 Сообщение Еленочка » 24 мар 2008, 23:29

Мы тут поспорили с коллегами: в острой ситуации при ясном препарате ребёнку надо давать 6с или 200с. Сторонники 200с говорят про высокий уровень жизненной силы ребёнка и соответственно лучший и быстрый ответ на 200-ку. Сторонники 6с говорят, что острое состояние не подобно конституции, и потенция 200с может подавить процесс. Но как тут уже писали, 6с часто обманывает ожидание. Так что давать? Взываю к гомеопатическому эгрегору!!!

Нечушкин Дмитрий Александ
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2008, 03:28
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

#2 Сообщение Нечушкин Дмитрий Александ » 25 мар 2008, 03:46

Киевская школа, к которой я принадлежу, почти всегда работает двухсотками, они более эффективны как в острых, так и в хронических случаях, единственно, в острых случаях, надо быть осторожным с высокими потенциями Pulsatilla (лучше начинать с 30С).

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17577
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#3 Сообщение Александр Коток » 25 мар 2008, 07:30

С "киевской школой" мы еще окончательно не разобрались? http://www.1796kotok.com/forum/viewtopi ... 47&start=0 Нет никакой "школы", а есть примитивная и малограмотная гомеопатия, без какой-либо научной и практической базы, которая стоила здоровья тысячам пациентов. Могу представить несчастных малышей, постоянно (!!!) получающих сухие дозы пресловутых двухсоток при атопическом дерматите или нейродермите, да еще в компании с 1М! Когда у людей нет никакого представления о позологии, то ясно, что двухсотка будет универсальным средством что в острых, что в хронических ситуациях.

Еленочка, сначала надо разобраться, что представляет собой острое состояние. Если это ухудшение основной проблемы, то показано конституциональное лекарство - первое назначение или повторение. В какой оно будет даваться потенции, зависит от состояния жизненной силы. Если запасы ее невелики, то начинать надо с невысокого разведения, от 6С до 30С. По 4-му "Органону" - дать сухую дозу, а там "жди и наблюдай". По 5-6-му "Органонам" - давать жидкую и регулярно. Если же речь идет о настоящей острой болезни (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция, цистит и пр.), развившейся у в целом здорового ребенка, то разумно найти максимально подобное средство и давать его в высокой потенции, 200С - 10М. Рассуждения о "неподобии конституции" и "подавлении" - простите, какая-то бессвязная чушь. В своем "Гомеопатическом лечении пневмоний" Боленд пишет, что если давать низкие потенции, то болезнь пойдет легче, не будет осложнений... но она все-таки пройдет весь свой цикл, чудесных излечений не будет. Если же давать высокие, то возможно оборвать дальнейшее развитие болезни и добиться быстрого выздоровления. Вот из этого и исходите.
Благостью лихость не изоймешь

Аватара пользователя
АннаТS
Старожил форума
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 21 сен 2006, 20:19
Откуда: Москва, Юго-Запад
Контактная информация:

#4 Сообщение АннаТS » 25 мар 2008, 11:39

Можно еще добавлю: Еленочка, почитайте, обязательно "Теорию острых болезней" П.Виджейкара. Он пишет о "переходе" в остром состоянии в другой конституциональный тип (даже таблица приведена). А излечение (он, кстати, пользуется не ниже С200, как правило) идет в соответствии с законом Геринга - улучшение псих. состояния, выход на кожу, от более важных органов к менее важным, сверху вниз.

Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

#5 Сообщение Еленочка » 28 мар 2008, 07:24

Александр Коток писал(а):

Рассуждения о "неподобии конституции" и "подавлении" - простите, какая-то бессвязная чушь. В своем "Гомеопатическом лечении пневмоний" Боленд пишет, что если давать низкие потенции, то болезнь пойдет легче, не будет осложнений... но она все-таки пройдет весь свой цикл, чудесных излечений не будет. Если же давать высокие, то возможно оборвать дальнейшее развитие болезни и добиться быстрого выздоровления. Вот из этого и исходите.
Это не мои аргументы, но я могу их пояснить. Имелось ввиду, что в острой ситуации надо действовать, даже если подобие не совсем явное. Например,многократная рвота с нечеткими модальностями. И тут, поспешив дать препарат без чёткости подобия, можно вызвать подавление вместо исцеления. А ждать полного подобия тоже нельзя, время не терпит...
Что скажите?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17577
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#6 Сообщение Александр Коток » 30 мар 2008, 09:57

Скажу, что это теоретизирование чистой воды, за которым стоит мало знаний и практики. Один-два приема 200С могут привести к подавлению, в то время как 7-9 приемов 6С - нет? Вам этой самой странным не кажется? Мы не так уж часто видим настоящее, серьезное подавление и в хронических случаях, когда долбежка потенцированными лекарствами продолжается достаточно долго, а что говорить об острых, когда ЖС в смятении и все происходит быстро? Вы даете лекарство в высокой потенции. Если это подобнейшее, оно вылечит пациента. Если подобное - даст облегчение. Возможно, уйдут некоторые симптомы, и мы будем назначать по оставшимся. Неплохой вариант, хотя первый несравнимо лучше. Если вообще мимо, никакой реакции не последует, в какой бы потенции лекарство ни давалось. К излечению может привести препарат в любом разведении (уже упоминал, кажется, как удалось одним приемом фосфора 6С вылечить пневмонию у дочки одной нашей форумчанки, при этом заочно; более высокого разведения у мамы не было) и если человек боится использовать высокие разведения или не имеет опыта работы с ними - пусть дает шестерки. Но теоретическую базу под этим, что неправильно назначенное лекарство в высоком разведении приведет к подавлению, считаю совершенно неверной.

Кстати, если гомеопат не в состоянии определить симптомы для назначения подобного лекарства, то как он тем более собирается отслеживать результаты на шестерках? Они могут появиться далеко не сразу, не после первого или второго приема. Особенно если речь идет о низкой степени подобия.
Благостью лихость не изоймешь

APIS
Старожил форума
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 22:34

#7 Сообщение APIS » 01 апр 2008, 16:32

Александр Коток писал(а):... Вы даете лекарство в высокой потенции. Если это подобнейшее, оно вылечит пациента. Если подобное - даст облегчение. Возможно, уйдут некоторые симптомы, и мы будем назначать по оставшимся. Неплохой вариант, хотя первый несравнимо лучше.
Из Вашей практики:
"Беда моя в том, что уже пару месяцев назад загнала в пятку довольно большую занозу. Щепку от паркета. Саму занозу вытащила, вроде без остатков. Сначала рана просто болела и я хромала, а потом стала гноить. Сейчас в пятке небольшая дырка, которая "затаптывается" и внутри накапливается гной. Я постоянно ногу под водой промываю, дырка освобождается и можно гной выдавить. Болит.

Александр Коток:
-Силицею 200 или 1000С достаньте и примите три раза кряду,
по три крупинки через 12 часов под язык. "
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=14527

Разрешите узнать причину назначения столь высокой потенции трижды за два дня.
Почему вы уверены в подобнейшем препарате?
Ведь обозначен только ОДИН очень малозначительный симптом.

Еще один вопрос.
Конституциональный препарат является подобнейшим, но его не рекомендуется принимать в остром случае.
Это ошибочное утверждение?

Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

#8 Сообщение Еленочка » 01 апр 2008, 21:05

Я полагала, что 6 от 200 отличается в первую очередь глубиной действия. И если проблема поверхностна, даётся потенция низкая.
А по поводу повтора 6-к на острую ситуацию ранее Михаил С убеждал ( в другой теме) , что они действуют столь же долго, как и 200-ки.
ББррр...Опять не всё ясно.

Олег Юрьевич

#9 Сообщение Олег Юрьевич » 02 апр 2008, 01:19

Еленочка, в остром состоянии сработает ЛЮБОЕ разведение подобнейшего. При этом всегда есть вероятность ткнуть пальцем в небо и нарваться на прувинг. Поэтому низкие разведения - предпочтительнее в острых состояниях: работают они недолго и, действительно, не так глубоко как разведения высокие. Значит и прувинг будет протекать недолго и мягче. Это - из моего опыта. К тому же, начиная с низких разведений, мы оставляем добротный резерв повышенных потенций для будущих назначений. Если они будут нужны, конечно. Лично я стараюсь дважды одним разведением не долбить; есть нужда - даю следующую дозу в более высокой потенции. Начинать лечение с 200С что в остром состоянии, что в хроническом - это нужно быть или асом в своем деле, или глупцом! Самый жесткий прувинг - опять-таки по моим наблюдениям - получается на двухсотках, особенно при бессистемной долбежке. Часто, даже подобнейшее в 200С дает мне жесткое первичное ухудшение. Оно Вам нужно? А Вашим пациентам?

Аватара пользователя
Михаил С
Старожил форума
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 12:57
Контактная информация:

#10 Сообщение Михаил С » 02 апр 2008, 07:49

Еленочка писал(а):Я полагала, что 6 от 200 отличается в первую очередь глубиной действия. И если проблема поверхностна, даётся потенция низкая.
А по поводу повтора 6-к на острую ситуацию ранее Михаил С убеждал ( в другой теме) , что они действуют столь же долго, как и 200-ки.
ББррр...Опять не всё ясно.
И ведь точно действуют - если не мешать!!!
Хотя, разумеется, не в каждом случае. Все опять же зависит от индивидуальности больного.
Потому то каждый случай уникален, и в каждом случае приходится делать выбор потенции.
С наилучшими пожеланиями - СМ

sma111@mail333.com
____________________________

I am what i am.

987G

#11 Сообщение 987G » 02 апр 2008, 11:55

Олег Юрьевич писал(а): в остром состоянии сработает ЛЮБОЕ разведение подобнейшего. При этом всегда есть вероятность ткнуть пальцем в небо и нарваться на прувинг. Поэтому низкие разведения - предпочтительнее в острых состояниях: работают они недолго и, действительно, не так глубоко как разведения высокие. Значит и прувинг будет протекать недолго и мягче. Это - из моего опыта. К тому же, начиная с низких разведений, мы оставляем добротный резерв повышенных потенций для будущих назначений. Если они будут нужны, конечно. Лично я стараюсь дважды одним разведением не долбить; есть нужда - даю следующую дозу в более высокой потенции. Начинать лечение с 200С что в остром состоянии, что в хроническом - это нужно быть или асом в своем деле, или глупцом! Самый жесткий прувинг - опять-таки по моим наблюдениям - получается на двухсотках, особенно при бессистемной долбежке. Часто, даже подобнейшее в 200С дает мне жесткое первичное ухудшение. Оно Вам нужно? А Вашим пациентам?
Мудрый, а не модный Вы человек, однако, Юрьевич !
Или возрастной опыт сказывается… в части медленного подъема потенции ?
То ли дело по Шанкарану : сразу… и во всю мощь и глубину… высоко-поднятой потенции !!!

Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

#12 Сообщение Еленочка » 02 апр 2008, 23:00

Олег Юрьевич писал:
низкие разведения - предпочтительнее в острых состояниях: работают они недолго.

Михаил С писал:
работают как в таблице в конце Кента.


Вот в этом вся разрозненность теории гомеопатии. Всё это мнение против мнения? Так? Доказательств ведь нет на этом этапе развития гомеопатии.?

Аватара пользователя
Ivga
Старожил форума
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 20:23
Откуда: Радомышль, Украина.

#13 Сообщение Ivga » 03 апр 2008, 00:08

Еленочка
Посмотрите личные сообщения :)
Нет неизлечимых болезней – есть неизлечимые люди, те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы. Кеннет Джеффри
Мои малышки
Лиза 08.11.1998
Арина 22.06.2007

Олег Юрьевич

#14 Сообщение Олег Юрьевич » 03 апр 2008, 01:33

Анекдот, Еленочка, помните: "Товарищ старшина, а крокодилы летают? Вы что, дурак, рядовой Иванов!? А вот товарищ майор сказал, что летают! ...Ну, как Вам сказать.., летают, конечно, но очень-очень низко."
Примерно в таком духе хочется ответить на Ваше недоумение: "летают, но очень низе-енько!" Сам совпадение сроков работы низких потенций с приведенными в таблице у Кента наблюдал считанные разы. Совпадают эти сроки, как правило, для двухсотых потенций. Работа тридцаток ограничивается 2-3 неделями, шестерок - несколькими днями, 12С - неделю, чуть больше. Во всяком случае перестал пациентам выписывать полные упаковки препаратов, предпочитаю даже шестерки давать собственноручно, и не прежде, чем убежусь (убедюсь?..), что волна от предыдущей дозы потухла.

Еленочка
Старожил форума
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 01:46
Откуда: Воронеж

#15 Сообщение Еленочка » 03 апр 2008, 22:20

По бытующему у нас в городе мнению длительность действия сильно зависит от качества гомеопатии . Дольше всего из пробованного действовала Греция.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость