Рыжий кот с проблемами мочевыводящих путей

Советы и рекомендации для пациентов. Отвечать могут все, но прислушивайтесь в первую очередь к ответам консультантов форума!
Сообщение
Автор
Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

Рыжий кот с проблемами мочевыводящих путей

#1 Сообщение Liage » 19 фев 2010, 21:04

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста коту :oops:

Кот 6 лет, кастрирован. Рыжий гладкошерстный беспородный. Крупный, очень длинные изящные конечности. Вообще тело длинное. Голова маленькая. Еще когда он котенком был, меня удивляла какая-то непропорциональность тела - маленькая треугольная голова, огромные уши и длинное тельце. Сейчас выглядит гармоничнее, но в сравнении со всеми знакомыми мне кошками - у него голова относительно тела мельче чем у других.
В детстве был носителем лишая и ушного клеща, у него самого проявлений не было, но заразил двух кошек, которые жили у нас до него. Лечили всех какой-то зверской химией.
На внешних краях слизистых - на губах, на веках (именно на «сухой» части) появляются и исчезают мелкие коричневые пятнышки. Иногда держатся довольно долго, иногда как будто меняют местоположение, иногда совсем пропадают. На ладошках год назад (до первого проявления болезни) точно помню - шелушилась кожа, сейчас розовые, гладкие и мягкие.
Когда мурлычет, из носа течет ручьем, мне кажется это ненормальным, но мама говорит, что у большинства кошек так… Я не знаю - у второй нашей кошки такого я никогда не замечала.

Очень добрый, ласковый кот, никакой агрессии.
Когда не болеет, на руки особо не лезет. Если его брать на руки, когда он не просится сам, то начинает свешиваться в противоположную сторону и упираться лапами, чтобы не прижимали к себе, вертит головой - одним словом, делает вид, что у него появились очень срочные дела и его надо непременно отпустить на волю.
Если играет с людьми, то очень аккуратно, прикусывает руку и заглядывает в глаза - не слишком ли крепко ). Лапами бьет без когтей, мягко.
До болезни очень любил играть со скомканными фантиками, бумажками. Бросишь ему комочек и полчаса топота обеспечено. Летом вообще не играл, сейчас хоть иногда начинает понемногу играть.
Со старшей кошкой «играл» - гонял ее по квартире, она возмущенно рычала на него, но он не отставал - тоже до болезни. Прошлым летом, в самый разгар болезни, она сама пыталась иногда его разыграть, бегала, приглашала к игре, но он не реагировал. Сейчас иногда по обоюдному согласию бегают. Но не так часто как год назад.
На улицу мы не пускаем, поэтому посторонних он не видит. Гостей не боится. Не стесняется у гостя попрошайничать кусочки со стола. Но на колени к чужим не просится. Вообще на колени ко мне забирается сам и довольно часто. Требовательно сообщает, что он желает полежать у меня на коленях и несмотря ни на что - вышивка у меня в руках, вторая кошка на коленях, кружка чая у рта - сходу запрыгивает. Может пролежать довольно долго, у меня ноги затекают быстрее, чем он устает от моего общества )

Всегда был оооочень трусливым. Но… отважным. Резкий звук заставлял его убегать, бывало даже что от грохота резко упавшей на кастрюлю крышки, кот улетал с табуретки так, что табуретка опрокидывалась. Но тут же возвращался и внимательно рассматривал, что же его так напугало.
Всегда очень сильно боялся пылесоса.
Сейчас у него страх не такой явно выраженный. Возможно - от того, что я ему давала Аконит…

Аппетит всегда хороший. Сегодня (вторые сутки как не мог помочиться) не ныл, что ему надо срочно-срочно поставить тарелку с едой, пока мясо разогревалось. Обычно весь процесс подготовки еды для них сопровождается его непрерывным нытьем почти на одной ноте. Любит рыбу, но мы не даем, потому что говорят, что мочекаменникам - низзя. И так для фосфорно-кальциевого баланса в рацион приходится добавлять кальцид. А рыба - переизбыток фосфора.

Воду почти не пьет, и с сухим кормом не очень охотно воду пил, но все-таки жажда была. А сейчас ест мясо, влаги наверное хватает, и пьет он, я думаю, только когда надо «червячка заморить» пока не покормят.

Очень любит тепло. Любит залезть под одеяло, греется на коленях, лежит на батарее, подоконник у нас широкий и теплый, мы ему там еще постелили плед и загородили от окна - любит там лежать. Но последний месяц почти не лежал в этом месте, а сейчас поел и сразу туда забрался - тепло, темно, спрятан за шторкой, спит. Любит на солнышке греться, но сейчас пока солнца мало, осенью лежал на балконе на ярком солнце, весь разогретый с блаженной мордой.

Жалобы:
В марте 2009 года заболел - не мог мочиться. Тогда с небольшими промежутками ставили катетер - бывало по 2-3 раза в неделю подряд. Катетер ставили 2 раза под общим наркозом и очень много раз без обезболивания вообще вплоть до августа 2009 г. Назначали антибиотики, несколько разных. В августе с сухого промкорма перевели на «натуралку» - мясо, субпродукты и овощи + кальций. После этого закупорки стали реже - примерно раз в 3-4 недели. И все чаще ему самому удавалось «справляться» с пробочками - видимо выталкивал. Сутки-полторы терпел, потом за раз выливал огромную лужу.
Предпоследний раз на катетер возила его 7 января, и вот сегодня опять пришлось отвезти.

Во время обострения садится в горшок или в угол в прихожей, тужится, кричит, стонет, дрожит всем телом и не может выдавить ни капли. Или выдавливает по каплям. Сегодня выдавил из себя комочек слизи и маленькую какашку. Слизь откуда - не понятно, то ли из мочевого, то ли из попы… После таких безрезультатных попыток медленно вылезает из горшка, поджимая хвост, опуская попу и очень бережно несет себя в спокойное укромное место. Пытается забраться под одеяло - то ли спрятаться, то ли согреться хочет, лежит там минут 15, потом вылезает, сворачивается клубочком и задремывает.
Примерно за неделю до полной закупорки изменилось поведение. Мочился без затруднений, но слетал с горшка, как будто его за попу укусили - очень энергично, скакал по квартире, горланил. Влетает в комнату, вытягивает передние лапы, попу кверху и в такой позе дерет ковер, поточит когти и бежит в дальний угол, там поорет, бежит обратно. Так несколько минут, потом успокаивается.

Осенью я была склонна связывать его состояние с переменой погоды - как-то обострения совпадали с началом прохладной дождливой погоды. Возможно мне это только казалось. Потому что сейчас вроде бы никак не связано его состояние с погодой.

Лечили т.н. «комплексными» гомеопатическими препаратами - кантарен, травматин, траумель, мукоза…

Месяц-полтора назад перестала давать комплексы. Давала кантарис, аконит. Вчера-сегодня давала раствор 1 горошины нукс-вомики.

В последнее время явно выраженного страха я за котом не наблюдаю. Возможно это аконит так подействовал.

Сегодня сделали анализ мочи. Среднещелочная реакция - 6,5 при норме у кошек 6,0. Триппельфосфаты - все поле зрения. Но кристаллы аморфные - со сглаженными неострыми краями, сама в микроскоп видела. Промыли мочевой пузырь новокаином и каким-то антисептиком, а потом залили Котэрвин - для растворения песка. И вот сейчас у меня кот балдеет на своем любимом теплом подоконнике.

Вот. Вроде все написала…

Он так мучается, когда у него очередное обострение, у меня аж все внутри сжимается, когда я на него смотрю…

Lazurnaya
Старожил форума
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:41

Re: Рыжий кот с проблемами мочевыводящих путей

#2 Сообщение Lazurnaya » 20 фев 2010, 14:58

Liage писал(а): Крупный, очень длинные изящные конечности. Вообще тело длинное. Голова маленькая. Еще когда он котенком был, меня удивляла какая-то непропорциональность тела - маленькая треугольная голова, огромные уши и длинное тельце.
Прелесть! Метис ориентального, не иначе :D .
Проблема хроническая, а Вы, как я понимаю, пытаетесь её лечить как острую. Вы своего котёнка лучше всех знаете, попытайтесь подобрать конституционный препарат.

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#3 Сообщение Liage » 20 фев 2010, 16:53

:)
Пыталась конституциональное подобрать - подозревала, что аконит, но видимо слишком знаний мало :?

Попробую вживую проконсультироваться на днях.
Да, я знаю, что пытаюсь хронику лечить как острую болезнь здесь, на форуме, и что это запрещено...
Просто после катетера может надо было что-нибудь ему дать... хоть арнику... А то он вот опять на горшке воет :cry:

ПС: посмотрела на ориенталов - не, у меня он не такой страшненький :)

Lazurnaya
Старожил форума
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:41

#4 Сообщение Lazurnaya » 20 фев 2010, 18:31

Liage писал(а)::)
Пыталась конституциональное подобрать - подозревала, что аконит, но видимо слишком знаний мало :?

Попробую вживую проконсультироваться на днях.
Да, я знаю, что пытаюсь хронику лечить как острую болезнь здесь, на форуме, и что это запрещено...
Просто после катетера может надо было что-нибудь ему дать... хоть арнику... А то он вот опять на горшке воет :cry:

ПС: посмотрела на ориенталов - не, у меня он не такой страшненький :)
Так не чистый ориентал, а метис :D.
Я не про то, что здесь нельзя неострое лечить, а просто мне показалось, что Вы ГЛС назначаете, как для острого случая :oops:. Чем обострение снять - советовать не возьмусь, опыта маловато :( .
На аконит котя вроде не очень похож. Скорее фосфор или калькарея фосф.(прячусь под столом от летящих тапок)...

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#5 Сообщение Liage » 20 фев 2010, 18:39

Хм. Спасибо, надо посмотреть ММ :)

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#6 Сообщение Liage » 20 фев 2010, 20:40

Он понемногу мочится сейчас, но все с криками, с жуткой болью...
Видимо канал расцарапан изнутри кристаллами и еще катетером добавили, наверное очень больно :cry:

Enema

#7 Сообщение Enema » 20 фев 2010, 21:27

А кроме криков во время мочеиспускания поведение или самочувствие после катетеризации как-то изменилось?

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#8 Сообщение Liage » 20 фев 2010, 21:49

Состояние изменилось, да.
Он почти все время спит или лежит. Очень медленно передвигается.
Ночью спал со мной, как обычно, утром даже мурлыкал, балдел. Подставлял животик, чтобы почесали.
Но потом попытался опять сходить в туалет и после этого - уже не мурлычет. 2 раза поел, аппетит хороший.
Лежит, вроде реагирует на прикосновения, но не мурлычет. На колени днем запрыгнул, вечером не подходит даже.
После последнего посещения туалета залез в постель, лежал на животе поджав лапы и хвост. Укрыла его - вылез почти сразу, свернулся клубочком и дремлет.
Чуть позже опять укрыла, до сих пор лежит.

И еще - днем в подъезде шум какой-то был, старшая кошка рванула с рычанием к входной двери, этот тоже насторожился, но с места не сдвинулся. А обычно тоже бежит к двери и прислушивается.

Enema

#9 Сообщение Enema » 20 фев 2010, 22:02

Попробуйте пока дать Стафизагрию 30С - пару горох за щеку заложить или как удобнее, а вообще то нужно конституциональный препарат подбирать, м б это Фосфор - он хорошо работает у животных, тем более, рыжих :)

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#10 Сообщение Liage » 20 фев 2010, 22:10

Спасибо! :D Попробую дать сейчас
На след. неделе вроде договорилась уже с врачом - пойду на очную консультацию... Тут действительно уже конст. надо подбирать... запущенный случай :?

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#11 Сообщение Liage » 21 фев 2010, 16:57

Котик повеселел вроде немножко, но все так же больно ему...
Вчера после Стафизагрии через часик поза стала менее напряженная, подошла к нему погладить, замурлыкал.
Сегодня прыгает бодрее, а вчера как хрустальную свою попу переносил, с дивана очень медленно сползал.

А хороший гомеопат любой может с котом справиться? Или какая-то "специализация" все равно нужна?

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#12 Сообщение Liage » 21 фев 2010, 17:18

Сейчас ему опять также плохо как вчера. Прячется - то на подоконнике за шторкой, то под одеялом. Лежит без движения и иногда рычит.

Lazurnaya
Старожил форума
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:41

#13 Сообщение Lazurnaya » 21 фев 2010, 17:47

Enema писал(а):... а вообще то нужно конституциональный препарат подбирать, м б это Фосфор - он хорошо работает у животных, тем более, рыжих :)
Особенно у которых бабушка согрешила с сиамом :D . Триппельфосфаты также у фосфора есть.
Насчёт Ваших сегодняшних вопросов ждите Enema или ещё кого поопытнее. Я пока не умею :( .

Liage
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 07 фев 2010, 09:25

#14 Сообщение Liage » 21 фев 2010, 17:55

Lazurnaya, спасибо! Я и сама все чаще про фосфор думаю. Читаю ММ. Но не узнаю там своего кота :( Может не на то внимание обращаю по неопытности.

Завтра пойду с врачом общаться. Как вы считаете, стоит ему сказать про фосфор? Или пусть сам выбирает?
Он просто как-то неуверенно согласился меня с котом принять, сказал, что никогда кошек не лечил... Надо ли подсказывать? :roll:

Lazurnaya
Старожил форума
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 19:41

#15 Сообщение Lazurnaya » 21 фев 2010, 18:15

[quote="Liage"]Lazurnaya, спасибо! Я и сама все чаще про фосфор думаю. Читаю ММ. Но не узнаю там своего кота :( /quote]
Если коротко: рыжий ребёнок с ясными глазами, кость скорее лёгкая, длинноногий, впечатлительный, реа­гирует живо и с энтузиазмом, живой и проницательный ум, хоро­шо чувствует отношение к себе людей , наглый, когда считает нужным - требует общения, боится громких звуков, но активно любопытный... Похож :D ? Опять же нарушения обмена, приведшие к МКБ с триппельфосфатами.
Подсказывать ли врачу, не знаю :oops: . Наверное, попросить обратить внимание можно :roll: .

Закрыто

Вернуться в «Архив форума консультаций для пациентов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей