Страница 1 из 3

Борьба с обезвоживанием.

Добавлено: 10 июл 2008, 15:02
Томик
В связи с сезоном летнего отдыха проблема детских поносов снова актуальна. Прошу модераторов откорректировать текст, обозвать тему как надо и прилепить в Консультациях отдельной темкой (само собой, если посчитаете это нужным).

На сегодняшний момент самым простым, эффективным и практически безмедикаментозным методом борьбы с обезвоживанием детского организма является выпаивание Регидроном. Регидрон - это сухой порошок некоторых солей и глюкозы, присутствующих в организме. Химический состав и форма солей при растворении дают раствор с оптимальной осмолярной концентрацией необходимых активных ионов солей. Раствор имеет оптимальную осмолярную нагрузку, позволяющую клеткам организма всасывать необходимую воду и соли, восполняя их потерю при обезвоживании и восстанавливая кислотно-щелочной баланс крови (ацидоз).
Регидрон продается без рецептов в аптеках. Для приготовления раствора сухой порошок нужно растворить в 1 литре проверенной чистой воды. Состояние обезвоживания наступает при неоднократной рвоте и поносе. Характеризуется сонливостью, вялостью, апатией, малым количеством концентрированной мочи или отсутствием мочеиспускания вообще. Возникает при пищевом (питьевом) отравлении, при течении некоторых острых респираторных вирусных заболеваний, перегревании и др.
Выпаивание проводится по схеме. Общий суточный объем регидрона для детей до 2-х лет – 2 литра, от 2 до 5 лет 2,2 – 2,5 л. Скорость выпаивания 100-120 мл в час. Поить нужно по 5-10 мл (чайная, столовая ложка) каждые 5-7 минут. Можно использовать пластиковый шприц без иглы. При рвоте нужно делать перерыв на 10-15 минут. Выпаивание проводят непрерывно и днем и ночью. Прием других жидкостей исключают. При прекращении рвоты и достаточном объеме мочи, на вторые сутки половину суточного объема регидрона заменяют компотом из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов, изюма) без сахара. Применение раствора регидрон допускается в течение 3-4 суток до полного прекращения поноса.
Всем здоровья!

Добавлено: 11 июл 2008, 01:10
Мариам
У моей старшей дочери на регидрон рвотный рефлекс.

Добавлено: 02 авг 2008, 11:17
НатальяВ
а нам эта схема очень помогла

Добавлено: 24 сен 2008, 00:01
Queenka
Мариам писал(а):У моей старшей дочери на регидрон рвотный рефлекс.
педиатры рекомендуют как альтернативу БОРЖОМИ (только без газа). Схема отпаивания такая же.

Добавлено: 03 окт 2008, 14:31
Enema
Где-то прочитала, что кто-то траванулся в Турции из наших, там местные врачи предлагают выпаивать Спрайтом или Колой :twisted: Говорят, эффект неплохой :lol:

Добавлено: 06 окт 2008, 11:55
Ксения2307
Тоже слышала, что при поносе надо колу пить, одной знакомой помогло! :?

Добавлено: 06 окт 2008, 14:05
Луноликая
Ксения2307 писал(а):Тоже слышала, что при поносе надо колу пить, одной знакомой помогло! :?
там фосфорная кислота. Неужто ацидум фосфорикум от поноса спасает? шутка)
http://medblog.ru/2006/12/15/chto-budet ... koka-kolu/

Добавлено: 06 окт 2008, 14:25
angera
Kvinka писал(а):
Мариам писал(а):У моей старшей дочери на регидрон рвотный рефлекс.
педиатры рекомендуют как альтернативу БОРЖОМИ (только без газа). Схема отпаивания такая же.
О. спасибо! А то у нас во время рвоты доча прям бредила минералкой, а мы ей все регидрон, да регидрон.

Добавлено: 11 окт 2008, 12:06
Анна25
А у меня вопрос вот какой... у нас была год назад сильная рвота и выпаивание не помогло, пришлось сьездить под-капельницу. Мне кажется, что неправильно действовала: его вырвало и я сразу же дала ему грудь и его вырвало опять, я опять дала грудь и регидрон... и так продолжалось два часа, но рвота не проходила. Потом при повторении подобной ситуации через полгода примерно я действовала несколько иначе... после первой рвоты я ничего не давала, ни грудь, ни регидрон, успокоила укачиванием и ношением на руках, его через полчаса вырвало еще раз, я опять ничего не давала - и рвота прекратилась! Через минут 30 начала его "выпаивать" ледышками регидрона.
Как надо действовать правильно при рвоте? Один знакомый врач со скорой сказал, что нельзя поить сразу после эпизода рвоты, а можно потихоньку начинать выпаивать, если не рвет минут 20-30... Что поение быстрее, чем через 20-30 минут вызывает новый эпизод рвоты. Он прав?
В нашей ситуации как-будто и прав он оказался...

Добавлено: 11 окт 2008, 13:32
Томик
Kvinka писал(а):педиатры рекомендуют как альтернативу БОРЖОМИ (только без газа). Схема отпаивания такая же.
Опытные мамочки детей с частыми эпизодами ацетономической рвоты знают этот способ.
При ротавирусной рвоте с поносом, при значительном обезвоживании, минералка не исправит положение, баланс солей в ней немного другой.

Добавлено: 11 окт 2008, 13:36
Томик
Enema писал(а):Где-то прочитала, что кто-то траванулся в Турции из наших, там местные врачи предлагают выпаивать Спрайтом или Колой :twisted: Говорят, эффект неплохой :lol:
Мне рассказывали, что действительно помогает. Но я, думаю, что ЖКТ за это потом спасибо не скажет. Может фосфорная кислота обратный осмос в кишечнике устраивает? Тогда это совсем нехорошо, то что организм гонит на выброс попросту всасывается обратно в кровь.

Добавлено: 11 окт 2008, 13:47
Томик
Анна25 писал(а):А у меня вопрос вот какой... у нас была год назад сильная рвота и выпаивание не помогло, пришлось сьездить под-капельницу. Мне кажется, что неправильно действовала: его вырвало и я сразу же дала ему грудь и его вырвало опять, я опять дала грудь и регидрон... и так продолжалось два часа, но рвота не проходила.
В вашем случае надо было не давать грудь в течение нескольких часов, а давать регидрон по каплям но каждые 2-3 минуты. Просто капать на слизистую, через нее жидкость тоже хорошо всасывается. Регидрон хорошо восстанавливает нормальную среду организма. Без грудного молока ребенок может обходиться несколько часов, за это время регидрон остановит рвоту и кормление можно будет восстановить. В таких случаях опасность не в отсутствии питательных веществ, а в недостатке жидкости в организме. Грудное молоко может поддерживать рвоту как и чай, компот, вода.

Добавлено: 11 окт 2008, 18:20
Анна25
Вот я и пришла к такому мнению тоже: что грудь не надо было давать сразу. Второй раз я не стала давать грудь, а ледышки регидрона потихоньку давала - и рвота больше не повторилась.

Добавлено: 25 ноя 2008, 23:24
grunia
А гастролит то же самое, что и регидрон? Мне сказали до годика регидрон пить нельзя, только гастролит.

Добавлено: 26 ноя 2008, 00:03
Маргарита
Сравните http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/d ... _10789.asp и http://www.e-apteka.ru/doc/Vidal_docs/d ... o_4420.asp
Ромашкой баловаться не стоит, а то симптомы Хамомиллы можно заполучить у ребенка.