Слишком независимая, 1.5

А мы всегда правильно понимаем своих детей? И правильно реагируем? Попробуем разобраться вместе...
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

Слишком независимая, 1.5

#1 Сообщение Wildebras » 11 апр 2010, 14:29

Весь день дочка со мной и вечером с папой. Пару раз в месяц - с няней, у которой еще обычно 4-5 детей. Если дети обычно плачут как только мама повернет за угол, то моя - не обращает внимания. На прогулке идет куда глаза глядят, не откликается. Хвостиком приходится за ней бегать. Меня такая независимость не сильно радует. Ведь как-то естественней ребенку держаться мамы. Боюсь, что в недалеком будущем она вообще начнет от меня убегать. Хочу сейчас, если надо скорректировать своё поведение.
И ещё - если я или папа уходим из квартиры - она плачет только лишь потому, что ее не берут, а не потому что надо расставаться. На прогулке конечно же "отряд не заметит потери бойца".
Как ведут себя ваши дети в таком возрасте?

Наталья Первомайск

#2 Сообщение Наталья Первомайск » 11 апр 2010, 14:43

Мне кажется такое поведение ребенка говорит об его уверенности - мама никуда не денется))
Вот как написала Жан Ледлофф, книга – Как вырастить ребенка счастливым
Чувство независимости ребенка и его эмоциональное созревание берут свое начало в многогранном опыте «ручного периода». Ребенок может стать независимым от матери, лишь пройдя стадию абсолютной от нее зависимости. От нее на этой стадии требуется правильное поведение, предоставление ребенку опыта «ручного периода» (то есть ношение на руках) и обеспечение перехода к другим стадиям.
Получив сполна весь опыт на руках у матери, ребенок, уверенный в себе и привыкший к благополучию, которое теперь поддерживается всем его существом, уже может идти дальше в мир, что гораздо шире и разнообразнее мира матери. Малыш ожидает нового опыта, подходящего для его дальнейшего развития. И он начинает ползать, часто возвращаясь, чтобы проверить, на месте ли мама. Убедившись, что на месте, он уползает все дальше от нее и возвращается все реже. Ползание сменяется бегом на четвереньках, и подвижность ребенка возрастает вместе с его любопытством, как это и заложено континуумом.
Если необходимость постоянного контакта с матерью была к этому времени полностью удовлетворена, то потребность быть на руках быстро отпадает, и ребенок начинает жить за счет энергии, накопленной во время «ручного периода», которая требует подпитки лишь в экстремальных ситуациях. Тогда он вновь обратится к матери за поддержкой. Эти чрезвычайные ситуации случаются все реже, и независимость ребенка укрепляется так всесторонне и быстро, что немало удивила бы любого наблюдателя, знакомого только с детьми цивилизованного мира, с детьми, лишенными опыта «ручного периода». Неравномерное развитие ребенка (в одном направлении он идет вперед, в другом — отстает и ожидает возможности получить недостающий опыт) ведет к раздвоению его желаний: в любых своих действиях он хочет быть центром внимания; он никак не может полностью сосредоточиться на поставленной задаче, в то время как часть его души все еще жаждет беззаботного существования на руках матери, решающей все проблемы. Он не может вполне применить свои растущие силы и навыки, если часть его хочет быть беспомощной на руках. Любое усилие в какой-то мере вступает в противоречие с постоянно присутствующим, но скрытым желанием получать все безо всяких усилий, как то происходит с любимым матерью младенцем.
Ребенок, получивший в полном объеме опыт, предусмотренный континуумом, обращается за утешением к матери лишь в чрезвычайных ситуациях.
[/quote]

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#3 Сообщение Wildebras » 11 апр 2010, 18:00

Можно ли в таком случае сделать вывод, что такое поведение типичней для менее "цивилизованного" общества? Что полуторалетний ребенок где-нибудь в степи, вылезет из шатра и отправится "покорять" вселенную? Ведь мама не может за ним хвостиком бегать - ей надо коз доить, она еще больше занята, чем я. Уж наверняка.
А если она его к своей спине примотает - то уже насилие, ведь он "прошел стадию" и ему требуется "разнообразие"?
Хочется ребенку, конечно, предоставить свободу. Но как ни крути, приходится ограничивать ради ребенкиной безопастности. На секунду загляделся - и ребенок выскочит на дорогу. Были бы поблизости закрытые детские площадки - и мама не была бы таким сатрапом - ну что, мол поделаешь, дочка, если забор? А так приходится хватать и тащить и никакие объяснения в 1.5 года не работает - она просто не может понять почему нельзя, кидается на землю и лупит руками и ногами. А я-то раньше думала, что истерики у детей начинаются только с трёх лет, когда они уже знают, что "нельзя", но пробуют на прочность. Вот у меня уже вопрос оформился - как не стать в глазах ребенка сатрапом? Ведь она лазает все выше и бегает все дальше - а я как бы на пути ее амбиций. Подозреваю, конечно, что нет рецепта и ответ всегда в умеренности.

Аватара пользователя
Elena371
Старожил форума
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 21:06

#4 Сообщение Elena371 » 11 апр 2010, 18:58

Очень знакомая мне ситуация! То же самое было и с моей дочкой в 1,5 года (сейчас ей 6 лет). Запретов у нас не было, только объяснения ( поверте, все они слышат и понимают!) и еще помогало переключение внимания на что-то другое.
Удачи и терпения Вам!

Маргарита
Старожил форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 23:26
Откуда: г. Псков

#5 Сообщение Маргарита » 11 апр 2010, 20:07

Все-таки есть в природе дети, у которых притуплен естественный инстинкт самосохранения. И это не вина социума, а просто черта характера таких детей (конституциональная особенность). Хорошо если получается перерасти такое состояние, но если поведение ребенка "зашкаливает", то http://forum.1796kotok.com/viewtopic.ph ... 7f97d6ed0d

Аватара пользователя
Helenka
Старожил форума
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 17 окт 2006, 10:23
Откуда: Кострома

Re: Слишком независимая, 1.5

#6 Сообщение Helenka » 15 апр 2010, 13:28

Wildebras писал(а):Хвостиком приходится за ней бегать. Меня такая независимость не сильно радует. Ведь как-то естественней ребенку держаться мамы.
Та же Ледлофф пишет:
Одно из самых нелепых следствий неверия в континуум — это способность взрослых сделать так, чтобы дети убегали от них. Ничто не может быть ближе сердцу ребенка, чем желание быть рядом с матерью в незнакомом месте. У всех млекопитающих, а также птиц, пресмыкающихся и рыб малыши держатся вблизи своих родителей. Такое поведение совершенно понятно. Ребенку екуана, научившемуся ходить, и в голову не придет оторваться от матери на лесной тропе.
После четвертой экспедиции мне бросилось в глаза количество малышей, удирающих от взрослых в Центральном парке Манхэттена. Там и сям сидели на скамейках мамки и няньки и болтали друг с другом. ... Порой женщины срывались с мест и бросались вдогонку за явными беглецами, которые, усвоив правила игры, принимали любое ослабление внимания матери за сигнал к бегству.
Ребенок скорее сделает то, что, как он чувствует, от него ожидают, чем то, что ему говорят делать.
и т.д.

Совет мамам малышей с ослабленным инстинктом следования такой вот например слышала: если мама зовёт ребенка, а он игнорирует и более того, проявляет равнодушие, если мама скрылась из виду, то подходит к такому ребенку незнакомый человек (мама в "доле", ре не в курсе) и ласково спрашивает: "а что ты тут, деточка, одна... без мамы?" и если после этого деточка не несётся стремглав к маме, то подхватывает ребенка и "несёт" как лисица петушка за далёкие леса, за крутые горы... При этом выбегает мама, деточку благополучно "спасает", уходят вместе в нужном направлении подальше от "опасности".

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#7 Сообщение Wildebras » 15 апр 2010, 14:25

Спасибо за участие, но вопросы всё равно остались. Думаю, инстинкт самосохранения тут не главное, как предположила Маргарита.
Скорее ближе к тому, что описала Helenka - отсутствие инстинкта следования. В основном вокруг себя я наблюдаю детей, которые боятся остаться без мамы. Что не мешает им убегать - все же они воспринимают это как игру, несмотря на то, что мама уже устала или даже раздражена. И наверное почти не встречала тип детей, которые следуют за мамой спкокойно с каким-то инстинктивным осознанием, что это условие выживания. :) Я, конечно говорю о детях до 2х лет. Моя дочь не убегает намеренно (боюсь не за горами это время). Она просто занята исследованиями и меня почти не замечает - я ее не одергиваю, только при необходимости, сопровождая ласковыми словами, забираю ее оттуда, где ей не положено быть. Что не исключает истерики с ее стороны.
Еще думаю, что маскарад с дядей-бабаем не пройдёт - дитю 1.5 года, она доверчива и кокетлива в частности с дядями.
Елена371, скажите пожалуйста, а как Ваша дочь сейчас реагирует на отсутствие мамы и понимает ли она, что нужно стараться не теряться? И когда она начала это понимать?
Я сама была такм же независимым ходоком, что не помешало мне к 6ти годам стать невероятно чутким и сознательным ребенком (со слов моей мамы). Хотя с другой стороны, моя мама так еще и не узнала в какие дали я путешествовала, в какие подвалы, стройки, канализации я лазила будучи такой "сознательной" 8)

Наталья Первомайск

#8 Сообщение Наталья Первомайск » 15 апр 2010, 18:22

Я как-то стала свидетелем одной сцены: малыш в парке ушел далеко от мамы, за кошкой побежал. Потом осознал, что мамы нет и не видно - и стоял вопел на весь парк "мама! мама!" Минуту вопел, пока не подошла мама. Все, дальше играл рядом, держа маму в поле зрения))

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#9 Сообщение Wildebras » 30 апр 2010, 13:49

эх, это не про нас... радует только то что при всей своей открытости она не дает чужим людям взять себя за руку, например.
но есть еще один вопрос - если она сильно расстроена (мама что-то не дает) то запросто задирает ручку и бьет маму.
в таком случае я отстраняю ее, что вызывает еще больший приступ плача. если она после этого хочет приласкаться - беру на руки, как обычно и случается.

но откуда это? почему ребенок дерется, если в семье никто этого не делает?

Аватара пользователя
Ирина Анатольевна
Старожил форума
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 11:22
Откуда: Приморский край
Контактная информация:

#10 Сообщение Ирина Анатольевна » 01 май 2010, 18:26

Wildebras писал(а):эх, это не про нас... радует только то что при всей своей открытости она не дает чужим людям взять себя за руку, например.
но есть еще один вопрос - если она сильно расстроена (мама что-то не дает) то запросто задирает ручку и бьет маму.
в таком случае я отстраняю ее, что вызывает еще больший приступ плача. если она после этого хочет приласкаться - беру на руки, как обычно и случается.

но откуда это? почему ребенок дерется, если в семье никто этого не делает?
Да вот такой он уродился! И не ломайте голову, а принимайте малыша таким, каков есть. Это его индивидуальная особенность. Если будет болеть - обратитесь к гомеопату и расскажите о ней.

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#11 Сообщение Wildebras » 01 май 2010, 19:13

Спасибо за ответ. Согласна, что надо меньше брать в голову,
но - первый ребенок у "старородящих" родителей, диагноз, так сказать...
А к гомеопау не обращаемся по причине отсутствия надобности. Но он у нас есть, для порядку.

Аватара пользователя
Золотиночка
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 16:51
Контактная информация:

#12 Сообщение Золотиночка » 07 май 2010, 00:16

вот. и у меня такой же самостоятельный. не слушается, на прогулке может уйти от меня в другую сторону. беру за руку - кричит, возмущается, руку выдирает... если ему что-то не дать, может разозлиться и даже замахнуться на меня :shock: в семье никто не дерётся. однако, подозреваю, что дело тут в бабушке, которая с нами живёт и всё моё воспитание на нет сводит :? ну, или же это во мне дело - мать-то я :roll:
живу по своему сценарию

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#13 Сообщение Wildebras » 07 май 2010, 01:09

Скажите, мать - Золотиночка, а сколько Вашему чуду? :P

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость