Родительское одиночество в семье.

А мы всегда правильно понимаем своих детей? И правильно реагируем? Попробуем разобраться вместе...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

Родительское одиночество в семье.

#1 Сообщение Боа » 17 сен 2009, 16:14

Вчера поехали на шиву* к хорошей знакомой. Четыре дня назад внезапно умерла её младшая сестра. Это то, что я знала, собираясь в дорогу.
Всё оказалось намного сложнее и трагичнее, чем я могла себе представить.
Молодая замужняя женщина, мать четырёх детей от 13 до 2 лет, покончила с собой. Вся семья в глубоком шоке и в полнейшем непонимании случившегося. Семья сестры моей знакомой считалась очень благополучной во всех смыслах, да и вся их большая мишпуха очень хорошая и дружная. Прекрасные отношения между сёстрами, братьями, ещё нестарые родители - приятные интеллигентные люди.
Сейчас они сидят все вместе в доме покойной. Дом полон людей, пришедших скорбеть вместе с ними. Много детских голосов: двоюродные братья и сёстры, одноклассники, друзья. Среди них почти не слышны голоса детей, оставшихся сиротами. Младший, двухлетний - в садике. Ещё никто не решился сказать ему, что он больше не увидит маму.
Мы пробыли там около часа. Тяжёлое впечатление и отсутствие у меня каких бы то ни было слов поддержки. Я просто не представляю, что можно сказать в такой ситуации. Только слушала печальную историю, рассказанную уже не раз за эти дни.
Ехали обратно, потрясённые услышанным. Как одинок бывает человек в этом мире! Одинок даже в кругу семьи, одинок рядом с супругом, рядом с друзьями и коллегами по работе. Одинок, не понят и не узнан. Нет на свете науки сложнее, чем строить отношения между людьми, чем уметь понимать и чувствовать ближнего. В школе этому не учат...

Вечером Саша открыл лежащую возле моей подушки книгу и прочёл первый попавшийся на глаза абзац. Это была выдержка из письма Софьи Андреевны (жены Льва Николаевича Толстого), адресованном её сестре. Думаю, что никто, из знавших Соню, не поверил бы, что эти слова написаны молодой жизнерадостной энергичной женщиной, счастливой многодетной матерью и женой горячо любимого ею графа Толстого.
"На душе у меня, Таня, разлад ужасный. Столько передумала и перечувствовала за эту осень, и результат очень грустный. Писать ничего не могу: как рассказать самое задушевное в письме? Всё у нас в доме по-старому, всё на вид совсем благополучно, но с Лёвочкой холодно и далеко. В доме или ничего меня не интересует, или вызывает тоску, страдание, жалость, крайнюю нежность к детям и желание смерти."
--------------------------
http://yana-zinigrad.livejournal.com/254084.html
Изображение

Enema

#2 Сообщение Enema » 17 сен 2009, 19:06

Здесь гомеопатический анализ напрашивается...
Одно ясно: что такое состояние свойственно далеко не всем женщинам, не каждую можно довести до такого, это свойство определенных личностей.

Аватара пользователя
пух
Старожил форума
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 12:31
Откуда: Москва

#3 Сообщение пух » 18 сен 2009, 09:00

Мне, кажется, не так уж это состояние и редко. С первым ребенком муж с энтузиазмом помогает, со вторым помогает из чувства долга, но уже чувствуется, что без особого удовольствия, с третьим - чаще старается задержаться на работе :wink: , а уж дальше и так понятно - мама уже опытная - сама справится. Мама (если разница между детьми не большая, т.е. дети идут подряд через 2-3 года) начинает погружаться в детский мир, а отец все больше старается вырваться из него (на работу, тем более, что этому есть повод - содержание большой семьи), совместный досуг все более проблематичен, кому оставишь сразу 3-4 маленьких детей.
Если отец не получает большого удовольствия от занятий и игр с детьми и не старается много времени проводить с ними (в этом случае, частенько мама работает). Чувство одиночества в семье знакомо многим многодетным мамам, сидящим дома с мал мала меньше :( . А там уж все зависит от характера мамы - найдет выход или депрессия.
ИМХО иногда женщина пытается от такого состояния убежать с помощью рождения очередного ребенка :roll: .
Пытаюсь думать своей головой...тяжело...

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#4 Сообщение Боа » 18 сен 2009, 14:00

пух писал(а):ИМХО иногда женщина пытается от такого состояния убежать с помощью рождения очередного ребенка :roll: .
Как понять, что желание следующего ребенка не обусловлено желанием "сбежать".
Я очень хочу сейчас третьего, но в месте со счастьем мечты о нем, у меня закрадываются именно такие мысли.
Может быть, если женщина просто живет и не предохранятся, именно тогда она не стремится сбежать, а во всех остальных "страстных" случаях что-то здесь не так?
Изображение

Аватара пользователя
пух
Старожил форума
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 12:31
Откуда: Москва

#5 Сообщение пух » 18 сен 2009, 20:11

Может быть рождение нового малыша - это и есть что-то новое в жизни женщины, у которой изо дня в день одно и тоже :roll: . Убежать от маленьких детей она не может, даже на пару дней, на кого такую ораву оставишь, особенно если малыши без нее не засыпают, плохо спят по ночам и т.п., а новая жизнь - всегда открытие нового мира. Мать все больше погружается в сознательное материнство, переходит все к более глубоким уровням. Только вот отцы не так быстро проникаются идеями матерей, обычно они остаются на поверхности (они же не зациклены с утра до следующего утра на детских проблемах), что еще больше увеличивает различность интересов и волнующих проблем супругов, что усугубляет одиночество матери. Наверное, иногда и подруги-единомышленники и хобби от одиночества не спасает :( .
Пытаюсь думать своей головой...тяжело...

Маргарита
Старожил форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 23:26
Откуда: г. Псков

#6 Сообщение Маргарита » 18 сен 2009, 20:39

От одиночества спасает вера в Бога (православие).

Плодовитая
Заслуженный участник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 19:55

#7 Сообщение Плодовитая » 18 сен 2009, 23:32

Маргарита, может, не стоит так уж категорично? Я имею ввиду православие. Это ведь (Слава Богу) не единственный вариант. Тем более, что Боа писала про еврейскую семью (если я всё правильно поняла).

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#8 Сообщение Боа » 20 сен 2009, 14:50

Маргарита писал(а):От одиночества спасает вера в Бога (православие).
согласна, когда задумываюсь о Творце, то чувствую отцовское покровительство, гораздо большее, чем получила в жизни. Каждый находит свой якорь, что бы не оторваться от жизни. Если его не найти, то, когда приходят суицидальные мысли, то и схватиться не за что.
Плодовитая писал(а):Тем более, что Боа писала про еврейскую семью (если я всё правильно поняла).
Да семья еврейская. Но я придерживаюсь мнения, что Бог един, а религию придумали люди для управления массами. Перед Создателем все равны.
Изображение

Вишудха
Старожил форума
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 13:21
Откуда: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

#9 Сообщение Вишудха » 22 сен 2009, 15:30

Человек живёт до тех пор, пока ему интересно. Пока есть что-то, что его увлекает, что ему светит. Никакие обязанности удержать его не могут. Люди не могут жить ради кого-то, если это не радость, а долг.
Если жизнь женщины становится неинтересной, то ещё один ребёнок будет восприниматься, как ухудшение, усугубление положения. Это довольно сомнительные перемены.
Моя мама иногда прибегает и говорит: « Боже, бедная ты, несчаааснааая!!! И как же тебе плохо!!! И как же я помню, как хотелось сбежать из дома, вырваться из этого ада! Ну, я посижу с ними, а ты пойди, погуляй».
- Куда это я интересно «погуляю»? И с какой стати мне сбегать?
- Да вот тебе и на работу никак не выйти, а там люди, там свежий воздух перемен! Там ты почувствуешь себя человеком! Несчаааснааая!!! – продолжает мама, не слушая меня.
- Подумай, что ты мне предлагаешь?! Здесь на меня смотрят влюблёнными глазами мои дети. У них постоянно что-то новое, кто-то научился говорить, кто-то готовить салат, кто-то влюбился и всё это в первый раз, первым ярким чувством и все делятся громко или по секрету. А вечером приходит с работы злой муж, у него проблемы, он ругался с какими-то очередными гадами. На него сразу навешиваются гирлянды детей, целуют во все щёки и громко кричат: «Папочка приехал!!!». И его взгляд теплеет, а все проблемы уходят далеко-далеко. И он уже благодарен и мне, и детям. И эти живые отношения я должна поменять на мрачного начальника, на коллектив, где кого-то кто-то «подсиживает», где зависть и сплетни, где в глаза - одно, а за глаза - другое?
Она смотрит на меня осоловевшим взглядом и никак не может понять.
Роды в радость
http://vk.com/club17137120

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#10 Сообщение Боа » 22 сен 2009, 20:08

Вишудха писал(а):Люди не могут жить ради кого-то, если это не радость, а долг.
Да ладно, у нас так почти вся страна живет :lol: А точнее сбегает от неинтересной семьи к неинтересной работе. Получается их интерес в дороге, в дороге с работы домой и обратно.
Как то видела интервью с бабушкой, которой давно за 100. Ее спросили, какая у вас мечта. Она сказала – умереть. Так вот живет и не умирает.
Изображение

Lilika
Старожил форума
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:25

#11 Сообщение Lilika » 23 сен 2009, 10:49

Боа писал(а):
Вишудха писал(а):Люди не могут жить ради кого-то, если это не радость, а долг.
Да ладно, у нас так почти вся страна живет
Вот и показатель, что в России по статистике более 30 чел. на 100 тыс. населения кончают жизнь самоубийством. И не ладно это, а жутко и страшно. Это означает, что народ у нас в своей массе жесток и черств, ведь во всех проблемах, причинами которых является суицид, ключевой фактор - человеческий. Кого-то с ранимой душой оскорбили, кого-то не поддержали в трудную для него минуту, от кого-то отмахнулись, когда ему это очень важно, и т.д. И большинству людей очень удобно жить, когда другие для них что-то "должны", для детей - "мама должна любить и заботиться", для мужа - "жена должна заботиться и помогать", для жены - "муж должен содержать", для родителей - "дети должны выполнять сыновий долг". А кто сказал, что "должен" и "хочу" синонимы?

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#12 Сообщение Боа » 23 сен 2009, 11:01

Lilika писал(а):Кого-то с ранимой душой оскорбили, кого-то не поддержали в трудную для него минуту, от кого-то отмахнулись, когда ему это очень важно, и т.д... А кто сказал, что "должен" и "хочу" синонимы?
Вот и напрашивается вывод "Хочешь изменить мир - начни с себя", только грустно, что каждый сам за себя, а желание за другого нет. :(
Изображение

Вишудха
Старожил форума
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 13:21
Откуда: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

#13 Сообщение Вишудха » 23 сен 2009, 17:54

:?
Последний раз редактировалось Вишудха 23 сен 2009, 17:58, всего редактировалось 2 раза.
Роды в радость
http://vk.com/club17137120

Вишудха
Старожил форума
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 13:21
Откуда: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

#14 Сообщение Вишудха » 23 сен 2009, 17:55

Боа писал(а): Да ладно, у нас так почти вся страна живет :lol:
Да никто так не живёт. Человека держит здесь то, с чем трудно расстаться. Если не интересно в семье, на работе, то появляются какие-то хобби. Кому-то нравится бегать, кому-то готовить, кому-то с растениями возиться, кто-то любит какое-то блюдо и "мурчит" от удовольствия, когда его ест... Пока есть хоть что-то, что инетересно, человек будет жить. На самом деле именно в эти моменты мы и живём. И по-настоящему сам процесс жизни совсеми трудностями и сложностями, должен нравиться, доставлять удовольствие. Если этого нет, то человек очень быстро устаёт от самой жизни. И тут уже не важно, много детей или никого, женат, холост, есть хорошая работа или нет. Можно гикнуть и при полном внешнем благополучии. Или продолжать какрабкаться из самых сложных ситуациий.
Роды в радость
http://vk.com/club17137120

Аватара пользователя
пух
Старожил форума
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 12:31
Откуда: Москва

#15 Сообщение пух » 23 сен 2009, 18:28

Вишудха писал(а): Да никто так не живёт. Человека держит здесь то, с чем трудно расстаться. Если не интересно в семье, на работе, то появляются какие-то хобби. Кому-то нравится бегать, кому-то готовить, кому-то с растениями возиться, кто-то любит какое-то блюдо и "мурчит" от удовольствия, когда его ест... Пока есть хоть что-то, что инетересно, человек будет жить. На самом деле именно в эти моменты мы и живём. И по-настоящему сам процесс жизни совсеми трудностями и сложностями, должен нравиться, доставлять удовольствие. Если этого нет, то человек очень быстро устаёт от самой жизни. И тут уже не важно, много детей или никого, женат, холост, есть хорошая работа или нет. Можно гикнуть и при полном внешнем благополучии. Или продолжать какрабкаться из самых сложных ситуациий.
+1 :)
Пытаюсь думать своей головой...тяжело...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость