Страница 1 из 2

Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 25 июн 2019, 09:50
ylia
Здравствуйте, помогите советом. Дочке 14 лет, месячные начались 11,5 лет, в принципе цикл был всегда достаточно стабильный около 30 дней. Год назад в июне была задержка на 2 недели, потом в течении года все было достаточно стабильно. В этом году последние месячные были в середине апреля, вот уже чуть больше двух месяцев задержки. Стоит ли переживать и бежать к гинекологу или к эндокринологу, или стоит подождать еще? Уж очень не хочется по врачам дочку таскать(

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 25 июн 2019, 13:16
Тать_яна
У меня была подобная история только в 17 лет. Гинекологи обычно руками разводят, до эндокринологов я не дошла, но думаю кроме просанных гормонов вряд ли что-то предложили.
Через 10 лет обнаружилось увеличение щитовидной железы, на тот момент уже большое, видимо началось все сильно раньше.
Я бы обратилась к гомеопату, подобные задержки могут сигнализировать, что в организме что-то пошло не так. Хорошее гомеопатическое лечение может помочь.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 25 июн 2019, 13:59
ylia
Спасибо, за ответ. Мы вообще наблюдались у эндокринолога, года 2 назад делали УЗИ щитовидки и сдавали анализы на гормоны, в последний раз год назад, все было в норме. Просто стоит ли подождать еще, возможна в этом возрасте еще гормональная перестройка или уже стоит что то предпринимать...

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 25 июн 2019, 14:56
Wiktor
Как будто эндокринолог или гинеколог могут что-то определенное сообщить в таком случае. Аж ничего. Нарушение функциональное, поэтому морфологических изменений органов пока нет, то есть на узи или ему подобном обследовании, ничего никто не найдет. Нарушение уровня гормонов тоже начинается после декомпенсации возможностей эндокринных органов, что обычно бывает после уже длительной явной болезни, а не при таких дисфункциях у молодой пациентки. То есть и в лабораторных анализах все будет нормально. Но для этого "ничего" вам придется походить с дочкой по поликлиниках и очередях в эти разные кабинеты, потратив на это время, нервы и деньги. В конце концов, гинеколог с потолка вам припишет какую-то гормональную гадость, присадив вашу дочку на эту гадость и на все ее побочные действия на много лет. А побочные действия очень плохие. Особенно психического характера. Тревожность, депрессия и резкие смены настроения. Тяжелые комплексы по поводу полного отсутствия либидо и в связи с этим проблемы сексуального созревания. Можно продолжать. А потом вы будете вздыхать, что вот, "трудный подростковый возраст". Думаю, что вам все это совсем не нужно. Обратитесь лучше к гомеопату.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 25 июн 2019, 15:02
ylia
Спасибо большое, так и поступим. Просто я подумала, что может в этом возрасте еще цикл не совсем еще до конца формируется и можно еще подождать какое то время.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 26 июн 2019, 10:20
Тать_яна
ylia, гормоны в норме у меня были всегда, даже тогда, когда на шее было увеличение объемом с кулак.
При этом методы у эндокринологов одни - все вырезать (несмотря на то, что гормоны в норме) и потом заместительная терапия гормонами....

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 26 июн 2019, 11:40
иришка
А она у вас не увлекается похуданием? Это же запросто может быть реакция на потерю/недостаточный набор веса.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 26 июн 2019, 11:56
ylia
Нет, не увлекается. Она сама по себе не худенькая, но и не полная. Просто проблема в том, что ребенок сейчас на отдыхе и возможность пойти к гомеопату будет только в начале сентября, вот и переживаю

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 26 июн 2019, 12:42
Тать_яна
Как мне кажется, задержка с обращением к доктору в пару месяцев роли не сыграет.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 26 июн 2019, 13:16
иришка
Тоже думаю, что до сентября вполне можно и подождать, я лет до 35 вообще без стабильного цикла жила, пока на гомеопатии не наладился)))

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 27 июн 2019, 14:19
Lisiza
иришка писал(а):
26 июн 2019, 13:16
Тоже думаю, что до сентября вполне можно и подождать, я лет до 35 вообще без стабильного цикла жила, пока на гомеопатии не наладился)))
а у меня родами всё наладилось) с каждыми последующими лучше и стабильней. А в подростковом возрасте вообще месячные были ооочень редкими. раз в неск.месяцев. Так и прыгал цикл всю жизнь от 23 до 70 дней. Жить это мне не мешало и ничего не беспокоило. К гинекологу попала первый раз в 27 лет. Что она мне сказала? Развела руками, прописала фолиевую кислоту для начала :lol: И обязательно прижечь эрозию! Первым делом и срочно( платно потому что 8) ) так и не пошла я больше туда.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 30 июн 2019, 17:08
Юлия мама
Wiktor писал(а):
25 июн 2019, 14:56
...гормональную гадость, присадив вашу дочку на эту гадость и на все ее побочные действия на много лет. А побочные действия очень плохие. Особенно психического характера. Тревожность, депрессия и резкие смены настроения.
Я пила гормональные таблетки с 18 до 25... И панические атаки были, и мысли депрессивные, а уж резкие смены настроения - это прямо моё второе я.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 01 июл 2019, 13:11
Mary decupag
:D

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 01 июл 2019, 14:27
Wiktor
Mary decupag писал(а):
01 июл 2019, 13:11

Но я бы начала с анализов крови общих и мочи, может биохимию. нормальный врач увидит сбой в работе органов или аллергизацию организма, некоторые профи даже недостатки кальция видят по общему. Себе сделайте копию и перепроверьте, что ничего не зашкаливает. Если все идеально, то к эндокринологу. К гинекологу, если личной жизни у девушки нет, я пошла бы в последнюю очередь. Пока будете ходить и наладится все. Потом, не вижу смысла врача без анализа, по глазам диагноз ставить будет?
В аллопатии диагноз пациента ставится по жалобам пациента и их детализации, анамнезу жизни и болезни, данных объективного обследования пациента. Этих данных абсолютно достаточно чтобы установить диагноз. Лабораторные и инструментальные исследования являются дополнительными и служат только для уточнения основного диагноза, но никогда не являются и не могут являться основой диагноза. Понятно, что сейчас пошли такие врачи, что считают также как вы, и без разговоров с пациентами высылают их на "все анализы" или сразу на УЗИ, а потом видно будет. Только ничего им потом не видно и остаются они в неведении, так же как и их пациенты. Что хуже, явные клинические диагнозы, которые можно сразу определить по характерным симптомам, отрицаются, потому что вот анализы этого "не показывают". Или вот на УЗИ ничего не нашли поэтому диагноза нет. Такая "медицина" вызывает только жалость и презрение.

То, что "некоторые профи даже недостатки кальция видят по общему", выдумка, конечно. Нет такой возможности.

Re: Задержка месячных у девочки-подростка

Добавлено: 01 июл 2019, 14:48
Тать_яна
Mary decupag, Вы на форуме третий день.
В одном месте Вы пишете, что для роддома делали флюшку и анализ крови мужа делали - допускаю, что для человека, который только начал изучать что-то про здоровье, кроме оф.медицины, это нормальное положение дел. Но здесь многие пытаются избежать лишних манипуляций, в том числе облучений не только себя, но и мужа.
В другом месте Вы беспокоитесь, что прививки будут делать насильно, но тут же прямо таки убеждаете, что без прививок в Суворовское не возьмут.....
Допускаю, что пока не разобрались, мало что изучили...., но зачем же Вы здесь раздаете советы?