Е-З писал(а):А я наоборот знаю девочку, которая болела ветрянкой дважды на фоне гомеопатического лечения, при этом ее дед болел герпесом три раза, и на третий раз - с фатальным исходом (правда, может быть, и от лечения...)
С гомеопатической точки зрения каждый болеет в каждый данный момент теми болезнями, которые ему "нужны" для укрепления жизненной силы. Если что-то было недоделано за один раз - человек болеет еще... Вот во всех эпидемиях, которые считаются заразными, - был ведь кто-то вначале, и если логически подумать, эпидемии еще не было - от кого же он заразился?
Бывает и так, что как бы ни от кого, это очень тонкий вопрос. Болезни... симптомы... бессимптомные болезни, в результате которых пожизненный иммунитет... серьезные симптомы, а иммунитет как бы и не выработался... Может быть все, что угодно.
Чтобы как следует в этом разобраться с точки зрения конкретных биологических механизмов, надо этим серьезно заниматься, но кто же будет это делать... Пока это темный лес, как я понимаю.
Об этом у проф. К.Уманского как раз сказано в " Презумпции невиновности вирусов".
http://www.allvet.ru/blogs/Virus-polza/148.php
"Трудно даже представить себе, что любой организм, постоянно встречая массу различных вирусов, становится лишь объектом нападения, вынужденным только обороняться. Наличие большого выбора разрозненной, находящейся в разных комбинациях, генетической информации скорее представляет для организма-хозяина определенный интерес, так как из этого огромного фонда можно отобрать любую недостающую ему в данный момент генетическую информацию. Интегрируя необходимый информационный блок, организм получает возможность функциональной перестройки, соответствующей изменившимся условиям окружающей среды.
Кстати, существование аналогичного механизма функциональных изменений в связи с изменениями внутренней среды организма уже твердо доказано: в последние годы обнаружен факт формирования в клетках многочисленных эндогенных вирусов, представляющих собой блоки генетической информации, которой обмениваются клетки в пределах организма. "
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций