Увеличена щитовидная железа

Понятно из названия.
Ответить
Сообщение
Автор
ylia
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 17:24
Откуда: г.Москва

Увеличена щитовидная железа

#1 Сообщение ylia » 26 май 2015, 11:11

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Дочке 10 лет, была в школе диспансеризация. Эндокринолог нащупала увеличение щитовидки, на вид тоже видно бугорок, сделали узи, результатов на руках нет, узистка сказала щитовидка увеличена, узлов нет. На консультации у эндокринолога пока не были. Подскажите чем опасно увеличение щитовидки, стоит ли что-то принимать, типа йодомарина и сдавать анализы на гормоны?

Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Увеличена щитовидная железа

#2 Сообщение Ольха » 26 май 2015, 17:18

Самостоятельно йод ни в каком виде не принимайте! Ничего не мажьте йодом тоже. Мне после родов эндокринолог запретил даже йодированную соль и морепродукты, тк был тиреотоксикоз. Сказал, что реклама йодомарина принесла очень много вреда .
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Увеличена щитовидная железа

#3 Сообщение Ольха » 26 май 2015, 23:35

В продолжение сказанного навыбирала вам из большой работы кое-что про действие различных веществ на щитовидку. По ссылке ниже можете сами поизучать, там много.
"Функция щитовидной железы подвержена влиянию многочисленных факторов, способных провоцировать гипер- и гипотиреоидизм. Некоторые бактерии содержат прогойтрин, который под влиянием определенных ферментов преобразуется в гойтрин, активный фермент, ингибирующий органификацию йода. Тиоционаты, содержащиеся в отдельных видах овощей, угнетают поглощение йода щитовидной железой, однако это их действие нивелируется дополнительным приемом йода, в то время как подобные эффекты гойтрина устранить данным способом невозможно. Также следует отметить негативное воздействие недостатка ряда витаминов и микроэлементов в условиях дефицита йода, таких как ретинол, кобальт, медь, цинк, молибден.
Ингибиторы органификации йода - Наиболее активные химические гойтрогены - производные тиомочевины, анилина и полигидроксильные фенолы, ингибируют включение йода в тиреоглобулин. Многие вещества указанного строения являются лекарственными средствами различного назначения, промышленными химическими реагентами или могут содержаться в некоторых растительных продуктах. Из них только тиоамиды, фармакологические свойства которых рассмотрены выше, применяются в качестве специфических антитиреоидных препаратов. Эффекты остальных веществ этих классов на функцию щитовидной железы имеют важное токсикологическое значение в медицине, экологии и быту.
Примером опасного природного гойтрогена является гойтрин (5- винил-2-тиоксазолдион), попадающий в коровье молоко при поедании скотом зеленой массы и корнеплодов крестоцветных. Гойтрину, например, приписывают развитие эндемического зоба в Финляндии.
Тиреотропной активностью, хотя и гораздо менее выраженной, обладают тиопентал, некоторые антибактериальные и гипогликемические средства из группы сульфаниламидов, димеркаптол, парааминосалициловая кислота, резорцинол. При длительном применении этих средств иногда отмечали развитие гипотиреоидизма и зоба, хотя причинно-следственные связи здесь до конца не ясны.
Источниками гойтрогенных количеств тиоционата являются сигаретный дым, нитропруссид, а также некоторые виды овощей (капуста, турнепс, репа, маниока), содержащие цианогенные гликозиды. Обычно действие тиоционата из этих источников, как и прочих потенциальных гойтрогенов, нивелируется механизмами саморегуляции щитовидной железы. Однако, в зонах с эндемическим дефицитом йода пищевой тиоционат или тиоционат сигаретного дыма могут являться реальным фактором провокации или отягощения гипотиреоидизма и зоба.
У курильщиков, возможно по той же причине, отмечено увеличение числа случаев зоба. Курение в период беременности может таким же образом неблагоприятно влиять на щитовидную железу у плода. Установлено, что содержание тиоционата в крови пупочной вены коррелирует с активностью курения матери и увеличением относительной массы щитовидной железы новорожденных.
В медицине с разными целями используют и многие другие йодсодержащие препараты, побочным результатом действия которых может оказаться угнетение функции щитовидной железы, в основе которого лежат эффекты йода как составного компонента этих веществ. К ним относятся антисептики, рентгеноконтрастные средства различного назначения и другие йодсодержащие препараты для приема внутрь и локального применения (йодид калия, йодохинол, амиодарон, йодированный глицерин, витаминные препараты с добавками йода и других минеральных веществ, и многие другие). Вероятность развития отрицательных эффектов на функцию щитовидной железы возрастает при длительном применении высоких доз этих веществ. Особенно он значителен при введении рентгеноконтрастных средств внутривенно и внутрь в дозах до 100-500мл. Из этой массы контрастного вещества в организме в течение последующих7-14дней может высвобождаться до100-200мг элементарного йода, способного индуцировать продолжительное состояние гипотиреоидизма."
Взято отсюда http://www.studfiles.ru/preview/1213737/page:13/
Так же количество белка альбумина в сыворотке крови влияет на щитовидку. Альбумин уменьшается при некоторых заболеваниях печени.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

ylia
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 17:24
Откуда: г.Москва

Re: Увеличена щитовидная железа

#4 Сообщение ylia » 27 май 2015, 16:30

Спасибо за ссылку, почитаю. Завтра идем к эндокринологу, посмотрим, что скажет. Подскажите, а с помощью гомеопатии можно решить проблемы с щитовидкой?

ylia
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 17:24
Откуда: г.Москва

Re: Увеличена щитовидная железа

#5 Сообщение ylia » 09 июн 2015, 16:54

Были у эндокринолога. Сказала щитовидка очень увеличена, нужно сдавать на гормоны, чтобы решить что делать дальше. Я вот просто думаю, если бы не диспансеризаци в школе мы бы о ней и не узнали. Подскажите, пожалуйста если с гормонами будут проблемы, что делать, ведь могут и на гормоны ребенка подсадить? Может ли помочь гомеопатия? Спасибо.

Аватара пользователя
Lisiza
Старожил форума
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:39
Откуда: тольятти-саратов

Re: Увеличена щитовидная железа

#6 Сообщение Lisiza » 09 июн 2015, 18:10

ylia писал(а):Были у эндокринолога. Сказала щитовидка очень увеличена, нужно сдавать на гормоны, чтобы решить что делать дальше. Я вот просто думаю, если бы не диспансеризаци в школе мы бы о ней и не узнали. Подскажите, пожалуйста если с гормонами будут проблемы, что делать, ведь могут и на гормоны ребенка подсадить? Может ли помочь гомеопатия? Спасибо.
а эндокринолог как проверяла?
Расскажу свою историю.
С детства мне ставили увеличенную щитовидную железу, посещали неоднократно эндокринолога. Пила 1 табл. в неделю Антиструмин. Никаких УЗИ тогда не было, на гормоны, не помню, чтобы сдавали( в карте записей нет во всяком случае, просто, что стою на учёте у эндокринолога) . В школе уже никто меня не обследовал, а у дальше и тем более, ничего меня не беспокоило. В 30 лет заберменнила и пошла там по списку по врачам для ЖК. Там мне опять их терапевт пощупала горло моё и поставила 0-1 стадия. Направили к эндокринологу- аналогично! Пощупала тётка и всё. И тоже ставит такую байду. Но при сдаче анализов(обычных, которые в ЖК при беременности берут) никаикх отклонений от норм. Конечно мне и эндоХренолог и терапевт сказали больше пить йодомарина :shock: и не прекращать(послала их мысленно). Во вторую беременность- опять 25. Только я уже не таскалась по эндоХренологам и терапевтам. Моя новая врач-акушер, просто повела на УЗИ, прям сразу, без записей и оказалось, что нет у меня никакого увеличения! Просто у меня чуть-чуть смещено к переди сама щитовидка, особенность организма, и все кто щупает, думают, она увеличена. Никто ж не догадался раньше мне УЗИ предложить и ещё какие-то доп. анализы, проще сразу залечить. Я потребовала у врача-узиста, которая делала, написать в карте, что у меня норма. Также от эндокринолога, которому потом показали все мои резульататы( а гормоны тоже были в порядке, как у космонавта), потребовала запись в карте, что я здорова, что у меня нет никаких увеличений, а то ои сразу начинают писать в обменке, что у меня риски и тд. Конечно врачиха очень не хотела подписываться под здоровьем(это если что, на неё спихнут, что упустила), написала что "условно здорова" :lol:
Теперь всех "щупателеей" посылаю
я достаю из широких штанин, все возмущённо кричат- Гражданин?!

Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Увеличена щитовидная железа

#7 Сообщение Ольха » 09 июн 2015, 18:19

Вообще-то щитовидка реагирует на эстроген( в статье выше), поэтому до и в период становления месячных у многих девочек анализы могут неверно быть интерпретированы. Имейте ввиду. А гомеопатия может помочь в случае, если есть жалобы на самочувствие хотя бы,а если их нет-зачем лечить-то ??!
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

Аватара пользователя
Гнездова
Старожил форума
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 00:05
Откуда: надмосковье

Re: Увеличена щитовидная железа

#8 Сообщение Гнездова » 09 июн 2015, 19:09

Такая же хрень - строение горла такое- все врачи щупают и смотрят и утверждают. УЗИ и анализы не подтверждают
С появлением Интернета у людей осталось три эмоции : ")))", "(((" и "..."

ylia
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 17:24
Откуда: г.Москва

Re: Увеличена щитовидная железа

#9 Сообщение ylia » 09 июн 2015, 20:57

Спасибо за ответы. Сначала эндокринолог нащупала, на вид у нее и правда горлышко увеличено, хотя я раньше и внимания не обращала, доктор спрашивала у дочки не мешает ли там ей чего, не давит ли. Дочка ответила, что нет все нормально. Направили нас на УЗИ. УЗИ показало, что щитовидка увеличена, энокринолог сказала, что срочно нужно анализы на гормоны сдать, а то мало ли что. Я вот я теперь и переживаю, что там может быть с гармонами, сдать сможем в конце июня только.Дочке 10 лет, для месячных еще рановато хотя грудь уже начала немного развиваться. Кстати вспомнила, что у дочи за последний год частенько горло побаливало, иногда брызгали люголем, сказала об этом доктору она сильно ругалась, сказала что щитовидка на него может так реагировать, что он очень вреден.

Аватара пользователя
Ольха
Старожил форума
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 10:56

Re: Увеличена щитовидная железа

#10 Сообщение Ольха » 09 июн 2015, 21:14

Нечего переживать , что вы в самом то деле. Во первых , становление гормонального фона -дело не одного месяца. Если грудь увеличивается, то это как раз говорит о том, что эстрогены в организме есть уже. Во-вторых , норма-величина щитовидной железы в период роста сильно разнится у разных людей, все по-разному растут. В-третьих, щитовидка как и сам организм саморегулирующаяся система. Даже на избыток йода( люголь) щитовидка через некоторое время перестает реагировать как вначале. Ну, вы и не добавляйте больше ничем.
А вот гормонами можно очень сильно навредить. Надо просто понаблюдать и все. Мне гинеколог-эндокринолог вообще говорил, что хорошо бы всем сдать на гормоны щитовидки лет в 20 при хорошем самочувствии, чтобы знать свою индивидуальную норму, потому что бывает, что она в медицинскую норму не укладывается. И если уже позже при каком либо заболевании ее померяют, то однозначно начнут лечить, когда это совсем не требуется. Как-то так.
"Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". Гельвеций

ylia
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 17:24
Откуда: г.Москва

Re: Увеличена щитовидная железа

#11 Сообщение ylia » 09 июн 2015, 21:19

Спасибо, успокоили. Сдадим анализы, а там посмотрим..

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость