Применение парацетамола у детей с лихорадкой

Понятно из названия.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 16955
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#1 Сообщение Александр Коток » 15 апр 2011, 16:49

Применение парацетамола у детей с лихорадкой.
Бюллетень ВОЗ от 2003 года.

Перевод д-ра Ю. Лаврищевой (клиника "Естественная медицина", Москва http://www.naturmedicine.ru/persons/homeopaths/)

Резюме

Жаропонижающие, включая парацетамол, назначаются довольно часто детям с лихорадкой, несмотря на минимум доказательств клинической эффективности такой практики. Обзор научной литературы был выполнен на основе работ об эффективности парацетамола при лихорадке и результатах его приема, представленных в базах данных Medline и Cochrane. Ни одно исследование не показало явной эффективности применения парацетамола в терапевтических дозах у лихорадящих детей, страдающих вирусной инфекцией, бактериальной инфекцией или малярией. В некоторых исследованиях высказывается предположение, что лихорадка может играть благоприятную роль в течении инфекции, однако никакие проспективные исследования для доказательства этого положения среди детей не проводились. Использование парацетамола в терапевтических дозах в большинстве случаев безопасно, хотя иногда при его приеме в рекомендуемых дозах у детей наблюдаются случаи гепатотоксичности. В развивающихся странах, для которых характерно недостаточное питание, надежная статистика о безопасности применения парацетамола отсутствует. Для бедных семей стоимость парацетамола весьма ощутима. Доказательства в пользу того, что купирование лихорадки у детей с помощью парацетамола приносит пользу. Парацетамол следует назначать только детям, испытывающим при лихорадке явный дискомфорт и болевой синдром. Эффективность назначения парацетамола детям с тяжелой малярией или сепсисом, а также лихорадящим детям, имеющим недостаточное питание, требует дальнейшего выяснения.

Введение

Лихорадка – это широко распространенный симптом заболеваний у детей как в развивающихся, так и развитых странах, и на попытки снизить высокую температуру у детей младшего возраста тратится много времени и сил. Хотя заболевание, вызывающее лихорадку, может быть опасным, убедительных данных о вреде лихорадки самой по себе не существует. Температуры, превышающие максимальный уровень фебрильного интервала (410 с) обычно являются следствием теплового удара или повреждения мозга, и, соответственно, не снижается жаропонижающими препаратами.
Более того, по некоторым данным, лихорадка, возможно, способствует более мощному ответу организма на инфекцию. Несмотря на это, многие родители и доктора считают, что назначение жаропонижающих препаратов улучшает самочувствие лихорадящих детей. В связи с этим такие препараты назначаются очень широко, несмотря на скудость данных об их клинической эффективности.
Выполнено лишь небольшое количество проспективных исследований на людях с целью выяснения того, имеют ли жаропонижающие препараты какой-то клинически значимый отрицательный эффект. Некоторые исследования на животных показали, что лихорадка способствует выживанию животных во время инфекции, а применение жаропонижающих повышает их смертность.

Появляется все больше доказательств того, что после неоднократного приема терапевтических или субтерапевтических доз ацетаминофена (парацетамола) у детей может развиваться гепатотоксичность. Максимальная суточная доза приема, указываемая в инструкции по применению препарата, составляет 60 мг на кг веса, но в стационарах дети нередко получают и 90 мг/кг веса в сутки.

Сбивание температуры у детей младшего возраста – это стандартная практика во всех странах мира, как среди родителей, так и среди медицинских работников. В действующих рекомендациях ВОЗ в отношении действий при лихорадке у детей предлагается применять парацетамол в случаях, когда температура у ребенка превышает 39oC.

Цель данной статьи – дать обзор существующих данных о рациональных методах применения парацетамола для лихорадящих детей, отметить пробелы, имеющиеся в современных знаниях по этому вопросу и предложить рекомендации в отношении возможных дальнейших исследований.

Методика

Мы просмотрели Medline и Cochrane базы данных за период с 1966 по 2002 года, комбинируя при поиске слово "paracetamol" со словами "fever", "children" and "trial"; "sepsis", "malaria", "fever" and "hospital discharge", "febrile convulsion" and "trial"; "hepatotoxicity", "adverse events" and "review", "fever" and "parental anxiety", or "comfort" and "trial". Поиск ограничивался только статьями, в которых шла речь о детях и которые имелись только на английском языке. Были найдены материалы по нескольким рандомизированным контролируемым испытаниям.
В общей сложности было найдено 17 исследований.

Результаты

Парацетамол и вирусные инфекции

Существует довольно мало работ о возможных рисках и эффективности применения парацетамола при вирусных инфекциях у детей. Рандомизированное испытание эффективности парацетамола (10–15 мг/кг веса/каждые 4 часа) в сравнении с плацебо по 225 лихорадящим детям с небактериальными инфекциями показало отсутствие значимой разницы между группой детей, получавшей парацетамол, и группой детей, получавшей плацебо, в отношении средней продолжительности лихорадки и других симптомов. Родители, дети которых получали парацетамол, оценивали своих детей как немного более активных, чем родители детей, которые получали плацебо. При этом значимого различия в настроении, самочувствии, аппетите, потреблении жидкости отмечено не было.
Другое рандомизированное исследование, в котором сравнивали парацетамол (10 мг/кг веса/4 раза в сутки в течение 4 дней) с плацебо среди 72 детей, больных ветряной оспой, показало отсутствие значимого различия в длительности симптомов (зуд, активность или аппетит), но время образования корок у детей, получивших парацетамол оказалось дольше, чем у детей, получавших плацебо.

Парацетамол и бактериальные инфекции

Существующие данные по применению парацетамола при сепсисе у людей, особенно детей, достаточно ограничены. Несмотря на это, пациентам с бактериальным сепсисом обычно назначается жаропонижающая терапия. Для оценки влияние лечения парацетамолом на длительность пребывания в стационаре было проведено смешанное ретроспективно-проспективное исследование 180 госпитализированных детей (возраст не указан) с неосложненными доказанными бактериальными инфекциями. Пациенты были поделены на 6 групп по 30 детей. Дети с пневмококковой пневмонией, стафилококковым целлюлитом или с гемофильной инфекцией (менингитом), получившие по крайней мере 2 дозы парацетамола, сравнивались с группой детей, получивших только одну дозу парацетамола или не получавших его вообще. При этом, однако, трое из этих детей получали одновременно аспирин и парацетамол, и трое – только аспиририн. После всех поправок на возраст, температуру при поступлении в стационар и количество полученных доз препарата, статистически значимого различия в длительности пребывания в госпитале между группами детей, получавших и не получавших парацетамол, обнаружено не было. Однако в исследовании указывалось только количество полученных доз парацетамола, но не фактически полученные дозы.
Опубликовано также два ретроспективных (и поэтому не рандомизированных) исследования.
Прием парацетамола (дозировка не указана) в момент посева крови был независимым прогнозирующим фактором выживаемости пациентов с бактериемией, вызванной E. coli и сепсисом, вызванным pseudomonas aeruginosa. Корреляции между применением парацетамола и повышением выживаемости, с одной стороны, и снижением базовой температуры, с другой стороны, не установлено. Нужно отметить, что, поскольку исследования не были рандомизированными, влияние парацетамола на выживаемость может служить лишь косвенным показателем способности конкретного организма эффективно реагировать на инфекцию.
Многие исследования показывают, что лихорадка – это полезная для организма реакция на бактериальную инфекцию.
Описана связь лихорадки с выживаемостью пациентов со спонтанным бактериальным перитонитом и полимикробным сепсисом. Проспективное исследование 748 детей с тяжелой пневмонией в Папуа-Новая-Гвинея показало, что смертность у детей без лихорадки с неполноценным питанием, составила 29%, а у детей с лихорадкой с неполноценным питанием – 12%; среди детей с полноценным питанием с тяжелой пневмонией никаких различий не выявлено. В трех других проспективных исследованиях больных сепсисом у около 10% обследованных взрослых наблюдалась гипотермия, и этот фактор был связан со смертностью, которая была более чем вдвое выше, чем у больных с лихорадкой.
Несколько ретроспективных исследований подтверждают, что у пациентов с гипотермией или больных, у которых высокая температура не развивается, выживаемость после перенесения тяжелых инфекций оказывается ниже.
Общепринятым обоснованием сбивания температуры является аргумент о том, что высокая температура вызывает повреждение тканей организма. Тем не менее, никаких публикаций, подтверждающих цитотоксичность вследствие повышения температуры в пределах фебрильного интервала в связи с инфекцией, не существует.
Другим доводом в пользу сбивания лихорадки является то, что это позволяет ограничить метаболические изменения, сопровождающие реакцию организма в форме лихорадки, что может быть существенным в случае пациентов с сердечной или дыхательной недостаточностью. В одном исследовании 12 пациентов, находившихся в критическом состоянии сепсиса, получали парацетамол. Их показатели потребления кислорода, выработки углекислого газа и минутного сердечного выброса были снижены на 18%, 20% и 23%, соответственно.

Парацетамол и фебрильные судороги

Множество клиницистов лечат лихорадку парацетамолом, чтобы предотвратить фебрильные судороги среди детей, предрасположенных к судорожной активности. Фебрильные судороги случаются, однако, только у 4% детей, и при этом они обычно проходят самостоятельно. Более того, нет никаких данных в пользу того, что применение жаропонижающих препаратов действительно снижает риск фебрильных судорог. В одном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании 157 детей, зарегистрированных в исследовании после их первого эпизода судорог, были прослежены на протяжении 2 лет. Дети получали либо одну дозу диазепама ректально, затем per os трижды в день на протяжении первых двух дней, если температура поднималась выше 38,5 0С, либо плацебо. Кроме того, после каждого последующего эпизода фебрильной лихорадки детям назначали путем случайного распределения либо парацетамол, либо плацебо.
Ни диазепам, ни парацетамол не оказали никакого влияния с точки зрения возврата судорог. Учитывая размер выборки, этому исследованию была присвоена статистическая значимость 80%.
В рамках другого контролируемого исследования жаропонижающий эффект парацетамола изучался на 104 детях: одна группа получала парацетамол регулярно, другая – эпизодически. С точки зрения предотвращения лихорадки или раннего возврата фебрильных судорог профилактическое применение парацетамола оказалось не более эффективным, чем его эпизодическое применение .

Полную версию текста на английском языке можно найти по ссылке http://www.who.int/bulletin/volumes/81/ ... ll0503.pdf
Благостью лихость не изоймешь

ЕК
Старожил форума
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 02 янв 2006, 17:44
Откуда: USA

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#2 Сообщение ЕК » 26 ноя 2011, 02:16

Парацетамол: опасность постепенной передозировки

Врачи в очередной раз предупреждают потребителей об опасности передозировки парацетамола. Даже небольшое превышение ежедневной дозы в течение определенного промежутка времени может привести к передозировке, которая в свою очередь чревата самыми серьезными последствиями.

Опасная доза может состоять только лишь из нескольких таблеток, употребляемых регулярно в течение нескольких дней, недель или месяцев подряд – в зависимости от особенностей организма человека. Группа исследователей из Эдинбургского университета приводит в доказательство этого факта статистические данные, согласно которым за последние 16 лет работниками университета было зарегистрирован 161 случай “пошаговой” передозировки парацетамола, которая в значительном числе случае приводила к смерти пациентов.

Все дело в том, что люди, употребляющие парацетамол в качестве обезболивающего на регулярной основе, как правило, не могут вовремя распознать симптомы передозировки, или серьезного повреждения печени в результате употребления данного препарата. Опасность данного явления заключается также в том, что факт передозировки может установить не каждый врач, поскольку стандартный тест крови не поможет выявить наличие проблемы, даже в том случае, если в этот день пациент предварительно выпил целую пачку лекарственных препаратов. Пациенты, пострадавшие от пошаговой передозировки, как правило, сталкиваются с более серьезными проблемами со здоровьем, нежели пациенты, за один раз употребившие критическую дозу парацетамола.

Даже, если в случае регулярного употребления препарата у пациента не возникло острых проблем со здоровьем, то это не значит, что его применение обошлось без последствий – добавляют исследователи. Как правило, значительный процент пациентов, страдающих от хронических болей, превышает допустимые дозы потребления постольку, поскольку в определенный момент организм адаптируется к лекарству, и боль уже не притупляется. В результате пациенты пытаются исправить это, увеличивая дозу потребления. Ученые отмечают, что на сегодняшний день доподлинно известно за счет чего парацетамол подавляет боль. Это достигается за счет воздействия определенного белка - TRPA1 на клетки нервной системы. В настоящее время исследователи, используя эти знания, пытаются создать альтернативные виды обезболивающих, которые будут менее токсичными.
По материалам BBC Health
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=47736


В США постепенно ацетоменофен (он же парацетамол и Туленол) убирают с рынка. Говорят, из-за очень высокого риска осложенений со стороны печени и почек.

Сурьезная
Старожил форума
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 23:11

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#3 Сообщение Сурьезная » 08 ноя 2015, 01:09

Можно ли сюда писать? Если нет - удалите. Знала девочку (как больно об этом писать!) Ей было 21. Пять лет назад она умерла от цирроза печени, вызванного приемом парацетамола. (Это подтверждено заключением паталогоанатома, и постановлением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела). Хватило четырех дней приема, потом печень отказала. Через 10 дней она умерла в реанимации в присутствии своей мамы. Ее родители до сих безутешны. А лекарство принимала строго по рекомендации врача - до сих пор у родителей лежит лист назначений (стандартное назначение 2 таблетки три раза в день). Почему назначили? - температура была 39,7 почти неделю (никаких других симптомов не было) Вот врач и и сбивала температуру!

Аватара пользователя
mitrula
Старожил форума
Сообщения: 2496
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 12:21
Откуда: г. Москва

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#4 Сообщение mitrula » 08 ноя 2015, 01:22

Подозреваю, ацетонемический синдром туда же. Знаю пару случаев, где связь достаточно очевидна...

Машенька
Старожил форума
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 19:54
Откуда: Москва

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#5 Сообщение Машенька » 08 ноя 2015, 14:32

можно я тоже здесь спрошу. многие вместо парацетамола, зная его риски, предпочитают давать детям нурофен. на мое восклицание, что он не менее опасен, особенно для детской печени, машут рукой и говорят, что парацетамол опаснее! вон на сколько это правда, есть ли какие исследования?

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 16955
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#6 Сообщение Александр Коток » 08 ноя 2015, 16:54

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), к числу которых относится нурофен, вообще дома держать не следует, как и парацетамол. Дрянь с немалым числом побочных эффектов и потенциальных осложнений. По теме топика: в блоге Хилари Батлер нашел ссылку на недавнюю заметку http://drmicozzi.com/mainstream-press-f ... ls-dangers
Благостью лихость не изоймешь

Haribda

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#7 Сообщение Haribda » 08 ноя 2015, 21:06

Так обезболивающее какое-то нужно дома держать? Я не говорю про жаропонижающий эффект, понятно что эту дрянь никому не дам, но у меня как-то зуб среди ночи разболелся, так вот мне уже плевать на печень было. В такой ситуации хоть водку, хоть мухоморы есть готова если нурофена нет. :(

Аватара пользователя
Lisiza
Старожил форума
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:39
Откуда: тольятти-саратов

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#8 Сообщение Lisiza » 15 ноя 2015, 11:21

Haribda писал(а):Так обезболивающее какое-то нужно дома держать? Я не говорю про жаропонижающий эффект, понятно что эту дрянь никому не дам, но у меня как-то зуб среди ночи разболелся, так вот мне уже плевать на печень было. В такой ситуации хоть водку, хоть мухоморы есть готова если нурофена нет. :(
Понимаю, что форум гомеопатии.
Есть домашнее растение- золотой ус, перебивалась им до визита к стоматологу. Кусок листа на больной зуб и немного разжевать, чтобы сок пошёл.Лист конечно не проглатывать.
я достаю из широких штанин, все возмущённо кричат- Гражданин?!

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 16955
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Применение парацетамола у детей с лихорадкой

#9 Сообщение Александр Коток » 15 ноя 2015, 11:53

Haribda писал(а): у меня как-то зуб среди ночи разболелся, так вот мне уже плевать на печень было. В такой ситуации хоть водку, хоть мухоморы есть готова если нурофена нет. :(
Плантаго. Или аконит.
Благостью лихость не изоймешь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость