Где-то читала, говорили, что даже ВОЗ признает бесполезность зубных щеток, они чистят самоочищяющиеся поверхности, а в труднодоступные места не попадают.Сибмама писал(а):Неужели действительно чистка зубов имеет такое решающее значение в профилактике кариеса? :( Жаль, мне кажется обычного двух-трех летку очень сложно замотивировать ежедневно тщательно вычищать полость рта...
А питание всё же играет роль, я родилась и выросла в сибирском селе, у нас старшие поколения дедов-бабок отродясь зубов не чистили и никаких зубных щеток-паст не признают и не понимают. Но они не ели сладости, зубы хорошие были в основном, редко какой кариес бывал, но они тогда просто зуб вырывали (стоматологии не было). У детей у всех были замечательные зубки. Так что я не знаю, щас уж какие только новые разработанные адаптированные щетки, зубные пасты с "ещё лучшей защитой", а кариес, в том числе детский всё набирает обороты.....
Склоняюсь к мнению бесполезности щеток. Похоже, что зуб разрушается изнутри, сладкое-газировки разрушают зуб ИЗНУТРИ - вымывают кальций, А потом раз, и дырочка в зубе