Предстоит ПМПК. Как подготовиться?

Понятно из названия.
Ответить
Сообщение
Автор
Lavant
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 дек 2021, 10:53

Предстоит ПМПК. Как подготовиться?

#1 Сообщение Lavant » 02 дек 2021, 11:27

Здравствуйте.
Очень прошу советов и подсказок.
Сыну 6 лет, скоро уже 7-мь. Диагноз - алалия. Ребёнок практически ничего не говорит. Нашу речь понимает на бытовом уровне, просьбы выполняет. В остальном - весёлый, активный, крепкий ребёнок. Отчего проявилось это заболевание - неизвестно. Нормальная беременность, успешные домашние роды. Ребёнок ничем никогда не был привит. Приблизительно до года нормально развивался, потом начались проблемы - долго не ходил, не смотрел в глаза, был не контактный, отсутствовал указательный жест. Со временем наладилась нормальная ходьба, сын начал смотреть в глаза и показывать пальцем. А вот речь никак не налаживалась. Пробегав по платным специалистам и не получив от них никакого вменяемого совета и результата от занятий и терапии (БАК, Томатис), было принято решение обратиться к гомеопату. С 4 лет сын находится на гомеопатическом лечении. Гомеопат у нас классический, человек, известный в гомеопатических кругах, его квалификация не вызывает сомнений. За время лечения продвижки в развитии сына есть, но очень небольшие. Главным образом, улучшилось поведение (снизилась агрессия, которая была настолько сильной, что мы с мужем уже просто не выдерживали, немного сгладилась гиперактивность). Но вот в плане речи результатов пока нет. Но я пишу об этом не для того, чтобы обсудить ход нашего лечения у гомеопата, а для прояснения общей картины.
В данный момент мы имеем большую проблему. На следующий год сыну исполняется 7 лет, и ему пора идти в школу. Ребёнок не разговаривает, имеет определённую гиперактивность, ему очень трудно долго сидеть на одном месте и сосредоточенно чем-то заниматься. Я сама по образованию педагог, много раз пробовала заниматься с сыном, но всё бесполезно. Он пока что не хочет пытаться даже рисовать, не то что писать или учить какие-то буквы. Одним словом, ребёнок к школе категорически не готов. Хотелось бы подержать сына дома до законных 8-ми лет, но мы вовсе не уверены, что и к тому возрасту он будет готов к полноценному обучению в школе, ибо нет гарантии, что у ребёнка ещё через год проявится речь. В любом случае, нам предстоит ПМПК, чтобы решить судьбу сына, где именно ему учиться. Обычную школу он не потянет, я даже не буду пытаться его туда отдавать, это станет мучением и для ребёнка, и для педагогов, и для остальных учеников в классе, и для нас, родителей. Значит, потребуется какая-то специализированная школа, в которой обучают детей с подобными особенностями. А вообще идеальным вариантом для нас было бы домашнее обучение с приходящим педагогом. Платно мы такое обеспечить не можем, вот думаем, может быть, есть возможность получить подобную услугу бесплатно, если ребёнка признают больным. Пусть даже такой педагог будет от спец школы.
Но имеется одна серьёзная загвоздка. С рождения сын не стоит на учёте в поликлинике, мы не были на осмотре ни разу. Потом, конечно, когда обнаружили проблемы с речью, показывали сына специалистам - нейропсихологу, дефектологу, логопеду, неврологу, делали энцефалограмму (которая, кстати, не показала ничего криминального). Но мы не сдавали никаких анализов, тем более, не пили лекарства (ноотропы, нейролептики), которые назначают детям при таком заболевании. Сын никогда не ходил в детский сад, соответственно, у нас нет на него никаких медицинских документов. А нам сейчас нужно направление на ПМПК. Как я понимаю, в нашем случае его может выдать только детская поликлиника? Возникает вопрос: как теперь с ней взаимодействовать? Просто прийти с ребёнком? К какому именно специалисту записаться? Подозреваю, что нам там будут не рады и зададут традиционные вопросы: где вы всё это время были с таким ребёнком, почему не проходили нормальные обследования, не сдавали анализы, не пили лекарства? Где ваша медицинская карта, как это так, у вас её нет? В общем, все вы знаете нашу систему здравоохранения и понимаете, чего от неё можно ожидать всего. Как на всё это отвечать, какие аргументы приводить? Спросят про роды, стоит говорить, что домашние? Сразу приплетут родовую травму (что полная чушь, ребёнок рождён с акушеркой, роды прошли хорошо). Но в любом случае в поликлинике будут допытываться, как прошли роды, что отвечать? Ещё я очень опасаюсь донесения из поликлиники в опеку. А дома у нас есть ещё младшая дочь, которая тоже не стоит на учёте в поликлинике и ничем не привита (девочка здорова и развивается нормально). Очень боюсь обращением в поликлинику навлечь на нашу семью неприятности.
Извините, если пишу несколько сумбурно. Мы с мужем очень нуждаемся в советах и в объективном взгляде со стороны, ведь ПМПК нам с ребёнком всё равно не избежать, надо решать вопрос с его школой.

Мария Белоусова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 янв 2021, 19:41

Re: Предстоит ПМПК. Как подготовиться?

#2 Сообщение Мария Белоусова » 05 дек 2021, 17:18

Добрый день (вечер, ночь). Если Ваши вопросы еще актуальны, напишите мне в ЛС, чтобы не загружать топик.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя