О чем умалчивают производители продуктов питания

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

О чем умалчивают производители продуктов питания

#1 Сообщение Елена25 » 19 дек 2006, 19:46

http://dsfsdf.nnm.ru/o_chem_umalchivayu ... v_pitaniya

Традиционные методы обработки продуктов питания решали две основные задачи: во-первых, пища становилась более легкоусвояемой, во-вторых, ее можно было сохранить на какое-то время и не съедать моментально после поимки, сбора или нахождения. В эту категорию переработки продуктов хорошо вписываются разнообразные мясные пудинги, вяленое мясо и соленое сало, хлеб, зерно, из которого варят впоследствии кашу, рассолы, квашенная капуста или другие овощи, сыр, напитки – от вина до кефиров.

В былые времена первично переработкой продуктов занимались деревенские жители, которые их и производили, они пекли хлеб из зерна, варили сыры, перегоняли алкоголь, мололи зерно, в конце-концов. Такая местечковая переработка. Что характерно, вековой опыт почти надомной переработки продуктов питания увеличивал питательную ценность их же, но необработанных. Традиционный способ приготовления хлеба позволяет наиболее полноценно усваиваться минеральным веществам, содержащимся в зерне. А в квашенной капусте уровень витамина C повышается по сравнению со свежей, кроме того, повышается в ней и концентрация витаминов группы «B». А произведенный из обычного молока кефир или, ладно уж, йогурт, позволяет легче переваривать и усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке.

Промышленная переработка продуктов питания.


Проблема не во внешнем виде промышленных продуктов питания. Главная проблема – разрушение питательных веществ в обрабатываемых продуктах и то, что теперь они перевариваются вашим организмом с большим трудом и нагрузками для него. Вы собираетесь позавтракать? Ну, что же, взглянем внимательно на привычный завтрак американца и европейца, «подтягивающегося» к американцу. Что там у нас? Корнфлекс или зерновые хлопья, заливаемые молоком и апельсиновый сок. Приятного аппетита, смертнички! Насытились? Ну, что, готовы «препарировать» вашу еду? О-кей, как говорится. Начнем.

Сухие завтраки из зерновых хлопьев.

Эти завтраки производятся методом экструзии. Знаете что такое? Экструзия это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. Как это выглядит: зерна заливаются жидким раствором и затем помещаются в специальную машину-экструдер. Через небольшое отверстие при высокой температуре и под воздействием высокого давления зерно продавливают через специальную матрицу, формируя изделия установленной формы — так называемые фигурные изделия. Это может быть и «вспученный» рис, например. Специальные ножи каждый раз отрезают тонкий ряд этих изделий, которые могут параллельно покрываться слоем масла и сахара, чтобы при опускании их в молоко, они не теряли своих «хрустящих» свойств.

Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне, тем, что экструзия разрушает жирные кислоты и даже (!) специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин – одна из самых важных и незаменимых аминокислот. Даже если вы покупаете сухие завтраки в отделе диетических продуктов – вы покупаете яд! Это дешево в производстве – неимоверное дешево. Это очень доходно. Это многомиллиардный бизнес – а вы, если едите эти продукты – всего лишь члены этой огромной секты оболваненных сектанов. И ваши копейки складываются в солидные доходы производителей и продавцов. Вы не просто тратите деньги – вы тратите свое здоровье! Не верите?

Эксперименты.

Они проводились на крысах (Paul Stitt). Были собраны четыре группы крыс. Первая группа питалась полноценным зерном (пшеницей), водой, синтетическими витаминами с минеральными добавками. Вторая - сухими завтраками из пшеницы (вместо полноценной) и всем остальным, что и первая группа. Третья – только водой. Четвертая – водой и химическими питательными веществами. Первая группа крыс прожила год (столько длился эксперимент). Четвертая – около двух месяцев. На одной воде (третья группа) – только месяц. Но, чу! Вторая группа, питавшаяся сухими завтраками «загибалась» приблизительно через две недели после начала эксперимента!!! Можете себе представить: крысы, получавшие только воду, прожили дольше! Значит, это не вопрос недоедания!
Вскрытие крысиных трупов показало целый букет: дисфункция поджелудочной железы, печени и почек, вырождение нервной системы спинного мозга и все признаки инсулинового шока! То есть в сухом пшеничном завтраке было что-то несовместимое с жизнью.

Второй эксперимент (также неопубликованный) был проведен уже в 60-х годах (!) (Университет Ann Arbor). 18 лабораторных крыс разделили на три гуппы. Первая питалась корнфлексом и водой, второй просто порвали картонную коробку из под корнфлекса (крысы при необходимости питаются всем) и водой. Третья – обычной едой для крыс и едой. Эти жили долго и счастливо. Чего не сказать о других группах. Картоноеды постепенно погрузились в летаргический сон и умерли от голода. Но! Те, что ели корнфлекс - «загнулись» раньше! Что важно – перед смертью у них проявилось шизофреническое поведение, агрессия. Смерть сопровождалась жуткими конвульсиями. Вот пишу, а крысок просто жалко!

Вот вам парадокс – ешьте картон – протяните дольше, чем на корнфлексе! Эксперимент был задуман как шутка, но результаты не заставляют смеяться. А ведь и в Америке, и во многих европейских отелях вы видите это на столе, как норму европейского завтрака. То, что эта отрава лежит в отделе диетических продуктов вас не должно обманывать. И улыбающийся зайка-мутант на коробке должен быть для вас предостережением (помните Алису перед Страной Чудес?): НЕ ЕШЬ МЕНЯ! Ну, в крайнем случае сжуй коробку из под сухого завтрака – дольше протянешь!

Эти эксперименты не освещаются широкой прессой, но вы должны знать: структура белка в таких продуктах почти полностью разрушена – эти белки становятся ядовитыми для человека!

Что есть вместо корнфлекса?

Старомодную овсянку. Она попадает в кислую среду желудка и в ваш желудок в его кислую среду попадают и белки, и нужные ферменты, и все что вам нужно. Ешьте овсянку теплой, с настоящим кефиром или настоящим йогуртом – как их определить в гамме производимых продуктов я уже писала раньше – с лимонным соком или винным (или яблочным) уксусом. Обязательно с маслом или сливками – как это делали ваши дедушки и бабушки. Такое сочетание продуктов способствует наибольшему усвоению всех полезных и нужных веществ, организм насыщается витаминами A и D – а ведь без них не усваиваются минеральные вещества, поступающие в ваш организм.

Пока не страшно? Идем дальше.

Молоко.

Любая обработка молока – разрушение самого лучшего питания мамочки-природы. Человек вполне реально может жить на одном сыром молоке, особенно полученном от священного животного. Не верьте никаким фильмам, статьям и вообще никому, кто утверждает обратное – мол, с возрастом это вредно. А врать не вредно? Но! Сегодня вместо священных коров этот продукт производит индустриальная система сельского хозяйства. Фигурально выражаясь, изначально молоко дают коровы. Не смотря на то, что они могут всю свою жизнь простоять на цементом полу без права посещения «воли» - это все же что-то внешне похожее на коров. Не важно, что они едят сою или ее модификат или прочую фигню – у них же есть рога и вымя. Так что молоко - коровье. Хотя и с пониженным содержанием жира от природы. Надоили молоко? Пора пастеризовать.

На молочном заводе, если вы попадете туда на экскурсию, единственное, что вы увидите – это нержавеющая сталь. Внутри этой стали в центрифугах молоко разделяется на жиры, белки, прочие твердые взвеси и жидкость. Природа все это связала воедино. Человек – разъединил. Зачем? Попробуем понять.

Жир пойдет на масло, сливки, сыр и мороженое.

Молочная промышленность обожает продавать обезжиренное молоко – это крайне выгодно, а наврать вам, чтобы вы поверили, что это полезно – ради денег производители молока сумеют сделать это убедительно и массировано. А вместо нормального жира вам впрыснут молочный порошок. Вам не напишут на коробке: «Молоко из порошка». Вам напишут «Молоко нормализованное». Вы подумаете – ага, доведенное до нормы? Или что-то в этом роде. И вы купите обезжиренный, но очень богатый белками продукт, употребление которого приводит к питательному дефициту! Пастеризация проводится при температуре около 63 градусов по Цельсию в течение 30 минут. А нагревание до 95-100 градусов – это ультрапастеризация – вкус молока еще присутствует, но это молоко, которое можно даже не держать в холодильнике – оно не киснет, а «сдыхает». Такое молоко один раз мне принес муж в больницу – я лежала там четыре недели. В первый же день я поставила открытый пакет на подоконник и забыла про него. Перед выпиской вдруг вспомнила – и – о, ужас! – оно не только не прокисло, но и пахло таким же свеженьким молочным запахом.

Аллергия на молоко

Белки в составе молока играют важную роль при их потреблении – в частности, они обладают защитной функцией против болезнетворных микроорганизмов, повышают иммунозащитные свойства организма, являются катализаторами для переваривания некоторых питательных веществ. Но! Белок в составе зерна, в составе молока – это сложная трехмерная молекула, достаточно «хрупкая». Процесс пастеризации искажает, нарушает структуру этих белков, денатурирует их. Переваривание таких дефективных белков – серьезная нагрузка на организм. В этом истоки аллергии на молоко.

Порошковое молоко.

Оно производится путем подачи жидкого молока через крошечные отверстия под высоким давлением при высокой температуре. При этом формируется много нитратов и окисляется холестерин, содержащийся в молоке. Холестерин – очень полезное вещество в организме, фактически, друг человека. А его окисел осаждается на стенках сосудов, артерий и проводит к атеросклерозу. Так что, если вы пьете обезжиренное молоко с целью не нагружать свое сердце, то фактически потребляете окисел холестерина, и это приводит к сердечным болезням.

Апельсиновый сок.

При промышленном производстве апельсинового сока фрукты помещаются в аппарат целиком – с кожурой. Я это видела сама на новых фабриках в Латинской Америке. Предварительно апельсины обрабатываются специальными ферментами, чтобы из них можно было получить побольше сока. В кожуре апельсина содержатся вещества-нейротоксины, не полезные для человека ( в смысле питания) – но они также попадают в сок . Высушенная цедра сушится и перемалывается для дальнейшего использования в кондитерской промышленности или передается в сельское хозяйство для «витаминной» подкормки животных в сочетании с органофосфатами. Есть исследования, которые показывают на возможную связь коровьего бешенства с этими нейротоксинами. Напрягитесь и давите апельсиновый сок самостоятельно – на стакан сока нужен всего лишь один-полтора апельсина и обычная ручная пластиковая соковыжималка для цитрусовых. Одна минута – и вы получите полноценный полезный сок вместо «восстановленного концентрата» с нейротоксинами.

Вы знаете, что промышленный сок обязательно пастеризуется – но существуют грибки, которым это пофигу. При этом нагревание сока производит мутагенную и цитотоксичную фракцию – опасность в виде онкологии при употреблении таких соков вполне реальна – для того, чтобы вас убедить, конечно недостаточно имеется официальной статистки. Эти соки, включая томатный (почему-то многие думают, что он наименее вредный) – хорошее средство для порчи эмали зубов.
Никогда не думали – почему обычный апельсиновый сок постояв, расслаивается на фракции, а сок из пакета – равномерный по консистенции? Готовьтесь к худшему. В него добавляют белок сои и пектины. У кого-то из вас аллергия на сою? Не смейтесь, не стоит пить апельсиновый сок пакета. Если вам еще не очень страшно, завтра напишу продолжение. Тема для завтрашних «страшилок»: бульонные кубики, глютамат натрия, очищенное растительное масло и маргарины. Тема не случайна - готовлюсь с субботы сесть на диету. Надо срочно успеть начать ненавидеть почти всю еду.

Здоровья всем.

Ешьте овсяную кашу, давите соки сами. Кстати, сок из винограда я давлю руками – мою тщательно руки и давлю. Потом процеживаю через сито. 2 минуты – и семья пьет натуральный виноградный сок. Как говорится, лучше меньше, да лучше.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#2 Сообщение Елена25 » 19 дек 2006, 20:00

http://dsfsdf.nnm.ru/o_chem_umalchivayu ... pitaniya_2

Каждый из нас хотел бы быть здоровым и веселым, но не у всех это получается. А что мы готовы сделать для того, чтобы наши мечты стали реальностью? Начнем с малого - приоткроем завесу над тем, из чего сделаны некоторые продукты питания промышленного производства.

Искусственные ароматы против натуральных бульонов

В прошлом все традиционные культуры использовали кости для варки бульонов. Бульоны – очень вкусная и питательная еда. Научно подтверждено, что в них содержатся минералы и другие питательные вещества, включая желатин – очень полезное для человека вещество, поскольку он содержит коллаген белка соединительной ткани. Коллаген - настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Бульоны варили из костей говядины, цыпленка, рыбы. На их основе делали супы и соусы. Специи смешивались с небольшим количеством муки и потом к ним понемногу добавляли бульон – это обычная основа для соуса. Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им мясной или рыбный аромат, поскольку использовать натуральные бульоны – слишком дорогое удовольствие для производителя. Такая замена натурального на искусственное привела к тому, что потребители (едоки) промышленных супов или соусов недополучают необходимые в питании вещества. В первую очередь – желатин, необходимый человеку.
«Хороший бульон возрождает мертвых» - глаголет латинская пословица. А плохой, продолжим мы, наоборот…

Искусственные пищевые добавки, гидролизованный белок и глютамат натрия

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи – в этом мы сейчас убедились.

50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут – MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту – основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это – натуральная кислота.

Искусственно полученный MSG - это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG в при производстве продуктов используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей на основе карамели. Вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителя. Промышленность зачастую считает слишком дорогим использовать даже настоящие лук и чеснок! MSG содержится во многих колбасах, сосисках, гамбургерах, беконе, «сухих» супах, лапше типа «Доширак». Можно ли доверять этикетам на продуктах, если на них не написано «MSG»?

Проверяем этикетку

MSG маскируется! Три самые вредные пищевые добавки – гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам. Во всем, на чем написано «вкус идентичный натуральному», «специи» - без расшифровки, что это такое – это как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если с составе добавки содержится меньше, чем 50% MSG, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя. Так что никто меня не убедит, что если на банке или коробке не написано глютамат натрия, его в промышленно произведенном продукте не содержится.

Проблемы здоровья, связанные с MSG

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно – к многим-многим заболеваниям.

Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.
В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики.

Жиры и масла.

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?

После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.
Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна – получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» - не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан- вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание – все это при высоких температурах – вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло – полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин) , ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.


НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан – это само-собой.

Маргарин.

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора – как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» - отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество – транс-изомеры жирных кислот или "транс-жиры". «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда – проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры.

В чем проблема? Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.

Не буду писать все, что я прочитала по этому поводу, но ясно одно - хаос на клеточном уровне потребителю транс-изомеров жирных кислот гарантирован.

Итак, где же они содержатся?

Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах – во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах.

Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

Почему?

Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало – вредно, что жирное молоко – вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз - и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» по цене полтора доллара за бутылку – это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень – это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию – и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.

Неполноценное питание опасно для жизни в целом.

Знаете ли вы, что изменение в структуре питания породило изменения в структуре формы лица у каждого из последующих поколений? Лицо становится все более узким. Здоровое лицо должно быть широким. Должно иметь совершенно прямые и здоровые зубы. Если вы едите полноценные пищевые продукты, ваши дети создаются из полноценного генетического материала. Храм нашей души построен согласно сбалансированному проекту создателя. Проявите свою мудрость в выборе пищевых продуктов. Исследования ученых на животных показали, что если три поколения подряд не получают полноценного питания, способность к воспроизводству категорически падает. Что нам животные? Так вот вам еще одно печальное подтверждение этой печальной теории: 25 % американских пар на сегодняшний день – бесплодны! Тенденция характерна для всех «развитых» стран.

Как быть?

Я не призываю растить зерно на балконе, выращивать грибы в подвале, а в гараже держать кур. Я думаю, что каждый это вопрос решит для себя сам – выбрать фабричное «питание» или домашнюю еду, сделанную любящими заботливыми руками. Я думаю, что люди имеют право знать, ЧТО они едят. Не ленитесь, готовая еда промышленного производства не должна быть нормой жизни. Есть тысячи рецептов несложного и быстрого приготовления пищи дома. На что вы тратите сэкономленное от готовки время? Стоит ли этого вашего здоровья? Задайте сами себе этот вопрос.

В мире современных промышленно произведенных продуктов питания хватает проблемной еды, кроме этой. Но запомним перечень продуктов, продающихся в магазине, и которые опасны для вашего здоровья на 100 процентов:

- сухие завтраки - сварим нормальную кашу
- обезжиренное молоко - предпочтем ему или жирное молоко или, еще лучше, кисломолочные продукты с КОЕ больше, чем 106/г
- соки из пакета - отожмем их сами (цена на апельсины это позволяет) либо съедим фрукты-овощи
- бульонные кубики - лучше сварить суп даже на воде (!) и заправить сметаной
- готовые соусы
- сухие супы и второе, которое нужно "только залить водой"
- фабричные колбасы и полуфабрикаты (сосиски, гамбургеры и т.д.) - если любите мясное - есть море способов, как из куска настоящего мяса приготовить жаркое, буженину, ростбиф и еще тысячи рецептов
- рафинированое масло
- маргарин
- консервы, на которых написано "специи", и не написано - какие, а лучше постараться вообще обойтись без них, но тут уж, как получится.

Просто обойдите полки с этими продуктами стороной. Обещаю вам - на третью неделю вы к этому привыкните, а через год у вас уже не будут случаться рецидивы. Оставшихся продуктов питания в том же магазине вам хватит, чтобы так же как и другим - при неумеренном питании - садиться периодически на "разгрузочные дни".

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#3 Сообщение Елена25 » 19 дек 2006, 20:38

http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=129791

ШИШ С МЯСОМ
Незаменимых жиров, как и незаменимых людей, не существует

“Брось! — говорили мне в редакции. — Не пиши. Ну что это за тема такая: из чего делается российская колбаса? Из чего ж еще? Конечно, из мяса!”

Одно время так полагал и я, пока однажды не купил в магазине “Докторскую” с крысиной лапкой внутри. С тех пор я и начал изучать таинства отечественных мясных кулинаров. И сделал для себя большое и жуткое открытие: иногда колбаса бывает… вообще без колбасы. То есть вообще без мяса.


С развалом СССР все мы горевали: что же мы, бедные и несчастные, будем делать без Украины, без ее знаменитого сала? Не прошло и 10 лет, как выяснилось: в пробирке его можно получать — на основе воды, подсолнечного масла и соевого белка! Поражает, впрочем, не масштаб открытия (XXI век, однако!), а то, как скромно оно вошло в нашу жизнь — без фанфар и излишней помпы. Съел, понимаешь, шматок сала под стопочку, утер усы, крякнул: “Гарно!”, а съел-то не кусок свинины, а стакан воды с соей!

И так в нашей с вами еде — во всем. Где те благословенные времена, когда за двумя кило “Одесской” колбасы в столицу ехали целыми деревнями и электричками? Где, спрашивается, дым Отечества, который нам сладок и приятен?

Нету той колбасы. А дым, кстати, кулинары тоже давно делают искусственный.

Сплошные мясозаменители, ингредиенты, а иной раз и на основе генномодифицированных продуктов.

Так что же мы сегодня вкушаем, покупая на честно заработанные рубли батон “Докторской” или “Любительской”? “МК” предпринял дерзкую попытку пролить свет на этот щекотливый вопрос и составил “портрет” современной колбасы. В общем, то, что вы хотели узнать у мясопереработчиков, но стеснялись об этом спросить.

Вплоть до 1974 г. в советских колбасах высшего сорта, кроме мяса, ничего не было. Об этом нам говорят нормативные документы тех лет, воспоминания ветеранов колбасного производства, да и просто цены. Бескостная говядина в магазине стоила 2,9 руб. за килограмм, “на кости” — 1,4 руб. “Любительскую” колбасу мы покупали по 2,9 руб., а “Докторскую” — по 2,2. То есть мясо, мясо и еще раз мясо.

В 1974 г. в СССР начались временные перебои с сырьем (сказались последствия небывалой засухи 1972 г., когда из-за недостатка кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого), и в ГОСТы по производству колбас ввели некоторые послабления. В частности, в мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки, или заменителя белка животного происхождения. Как правило, это было молоко или кровь.

Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб.

Временные трудности с перебоями сырья в СССР грозили перерасти в постоянные. Во всяком случае, они продолжались до того момента, как задули апрельские ветры перемен и в стране началась перестройка. Тогда в обществе в открытую и с тревогой заговорили о том, что ели мы не бог весть что, что в колбасу добавляли туалетную бумагу, что с отменой 6-й статьи Конституции (о руководящей и направляющей роли КПСС) ее качество (колбасы) улучшится, она будет не хуже, чем на Западе.

Меня самого долго мучил вопрос: а какие колбасы делают на Западе? Наверняка язык проглотишь! Просветили меня наши переработчики. Оказывается, ничего подобного. Иностранные спецы, приезжавшие в СССР в служебные командировки, объедались нашей колбасой и заверяли, что ничего подобного отродясь не ели. Ларчик просто открывался: на Западе мясо первого сорта вообще не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу.

Вкус Отечества

К сожалению, сегодня от тех советских колбас и деликатесов остались одни воспоминания ветеранов мясо-молочного производства.

Особенно осторожно необходимо покупать копчености, — советует “МК” один из таких уважаемых специалистов. — Сейчас их не делает разве что ленивый, ведь шейка, карбонат, грудинка приносят колоссальный гешефт. Если при производстве колбас нужно оборудование, то для копченостей ничего этого не требуется, подойдет любой сарай на даче, шприц для соевых рассолов и дым. По доморощенной технологии из 1 кг карбоната-сырья получается 2 кг карбоната копченого, его гонят по 130—150 руб. за килограмм. Но не может такого быть, чтобы сырой стоил 160—200 руб., а прокопченный — 130! Как минимум он должен стоить рублей 180.

Раньше колбасы выпускались по ГОСТам (самые строгие нормы) и ТУ, которые утверждались на уровне Совмина РСФСР. В принципе каких-то особых различий между ними не существовало, в обоих случаях железно соблюдалась рецептура изготовления.

Приведем один из них — “колбасы вареной любительской высшего сорта (ГОСТ 23670)”. На 100 кг полагалось:
— говядины жилованной высшего сорта 35 кг;
— свинины жилованной нежирной 40 кг;
— шпик хребтовый 25 кг.
Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех.

А теперь смотрим день сегодняшний. Никто из моих собеседников (нам удалось келейно опросить работников двух московских мясокомбинатов) особенно не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя — 10% говядины, 20% жирной свинины, а остальное — соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости. Они-то в конечном итоге и формируют тот самый “неповторимый” вкус “Докторской”, “Молочной” или еще какой-нибудь колбасы. Наука не стоит на месте: в последнее время появились ингредиенты, которые вызывают у человека привыкание: после нескольких бутербродов с чашкой чая он подсаживается на отдельный сорт, по неизвестным причинам вызывающий особый аппетит.

Еще в распоряжении производителя нитрат натрия, более чем широкий спектр красителей и ароматизаторов сала, свинины, говядины и баранины. На 100 кг товара 7 граммов нитрата натрия — и получаем буженину нежно-розового цвета. Это вещество связывает кислород в крови, мясо после варки меняет серый цвет на более приятный для строгого взора покупателя.

Словом, как говорил еще великий Шерлок Холмс, наиболее натурально все же выглядит именно фальшивый паспорт!

В погоне за рублем

— Нашу колбасную индустрию испортили западные конкуренты, — считает один из источников “МК”. — Когда в страну хлынули продукты “оттуда”, они были намного дешевле отечественных. Но и колбасой они не пахли. Причем наши западные партнеры уловили главное и свои т.н. колбасы называли нашими любимыми брендами: “Докторская”, “Столовая”, “Чайная”... Люди покупали то, что дешевле. Нам нужно было тоже реализовывать товар, снижать цены. За счет чего? Так дурной пример оказался заразительным, вместо мяса мы стали добавлять заменители, требования к продукции заметно снизились…

Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса — больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым лихим временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывалоча, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” — и готово. По великим пролетарским праздникам в такую “колбасу” добавлялся куриный фарш.

Нынче ситуация не особенно улучшилась — колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5—6 литров воды. Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса!

Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность.

5 лет назад федеральные власти запретили использовать известные марки колбас, если они не соответствуют нормам ГОСТа. Ведь колбаса из мяса и колбаса из сои — это совсем разные истории. Производители и тут нашли выход: на упаковке крупными буквами пишут, допустим, “Докторская” и мелкими — “плюс”. Или “экстра”, или еще что-нибудь в этом роде.

Сегодня в колбасах высшего сорта заменителей содержится от 6 до 10%. В колбасах второго сорта, как мы уже говорили, — до 70 процентов. Это видно невооруженным глазом. Если кило говядины в магазине стоит 140—250 руб., а килограмм “Любительской” — 90, это значит, что собственно мяса там немного (см. ГОСТ 23670).

Спрашиваю собеседников: используют ли мясокомбинаты генномодифицированные продукты? В конце минувшего года “зеленые” опубликовали длинный-предлинный список предприятий, в продукции которых экспертиза выявила ГМИ. Скандал разгорелся сильный. В списке оказались и некоторые столичные заводы.

Источники честно признаются, что ничего этого не знают, не ихнего, мол, ума дело. Однако учитывая страсть их хозяев к погоне за прибылью, вполне допускают такую возможность. Ведь чистая, без примесей, соя на 30—40% дороже трансгенной. Чем не вариант для экономии затрат на производстве? Во всяком случае, оборудования по выявлению ГМИ на их предприятиях нет и в помине.

Несмотря на принимаемые властями меры по приведению колбас к общему знаменателю — ГОСТам и ТУ, — вопрос добавок обострился в последнее время, когда поставки говядины и свинины в Россию с начала нынешнего года по разным причинам прекратили Бразилия, Аргентина и Украина. Уже сегодня стоимость колбас должна быть в два и более раз выше. За счет чего на более-менее приемлемом уровне держатся цены в магазине и на рынке? Вместо мяса в фарш вводятся новые и новые ингредиенты.

Зачем платить больше?

Всякого, кто употребляет колбасу, интересует вопрос: где ее делают более качественную — на крупных комбинатах или на мелких? Ведь в Москве более 200 предприятий, изготавливающих эту продукцию для торговли. Мои собеседники заверяют, что на небольших заводиках качество все же получше. Во-первых, там все на виду и можно легко контролировать соблюдение технологического режима. Во-вторых, им ничего другого не остается, как держать марку. Ведь более мощные конкуренты могут “брать” покупателя за счет снижения себестоимости, увеличения объемов производства.

Жаль только, что ее снижают (а точнее — резко не повышают) исключительно путем насыщения продукта различными химическими добавками. Например, до недавнего времени полукопченая колбаса коптилась на ольховых опилках в специальной камере в течение суток. В ней присутствовал естественный запах дыма — и это нравилось покупателю.

Сегодня такой запах тоже чувствуется, хотя от копчения на опилках многие производители отказались. В их арсенале появился “жидкий дым” — его вводят в колбасу, и неискушенный покупатель редко замечает подмену.
А если нет разницы, то зачем платить больше — за опилки, специальную камеру и целые сутки выдержки?!

Экспонат на выставку

По правилам мясо не должно быть заморожено больше одного раза, с каждой последующей заморозкой оно теряет вкусовые качества. Однако при той системе поставок и количестве посредников этого правила, конечно, никто не придерживается.

Парным или охлажденным мясом, которое придает колбасе особенный и естественный аромат, в цехах почти не пользуются. Где вы видели в Москве караваны скотовозов, направляющихся на мясокомбинаты? В советские времена при каждом предприятии существовали собственные бойни, на разделочной линии, как на конвейере ЗИЛа, стояли сотни человек, в основном — студенты пищевых вузов.

Сегодня такого нет. К тому же с парным мясом много мороки, его нужно сразу пускать в дело. Ведь уже через сутки оно начинает зеленеть и может испортиться.

Парное мясо используют только тогда, когда нужно сделать продукцию на выставку, чтоб не ударить лицом в грязь и показать достижения отечественного агропрома.

Кто и как контролирует качество товара? Вопрос этот не праздный, учитывая, что от него зависит здоровье покупателей.

На каждом мясокомбинате имеется своя лаборатория, где перед отправкой в торговую сеть тестируется партия товара. Кроме того, раз в месяц образцы на экспертизу отбирает санэпидемстанция. К этому этапу на мясокомбинатах готовятся с особой тщательностью — как в советские времена к празднику Первомая или годовщине ВОСР.

Начальники цехов заранее предупреждены, что:
а) колбасу предстоит сделать для СЭС;
б) по ошибке не отправить ее в магазин покупателям.

Формально принципиальной разности между теми и этими колбасами нет. Просто в СЭС отвозят ту, которая делается строго по рецептуре, по ГОСТу или ТУ — с точным количеством мяса и не злоупотребляют добавками. Тем не менее получается совсем другая колбаса. Это, говорят спецы, как где поставить точку во фразе “Казнить нельзя помиловать”.

Разумеется, за нарушение норм ГОСТа предусмотрена строгая, вплоть до уголовной, ответственность. Предусмотрены, конечно, и карающие органы. Мы-то в магазине и у себя на кухне вряд ли выявим компоненты, которыми накачан купленный батон колбасы. Для этого необходима специальная лаборатория. Колбасники утверждают, что конфликты между контролерами и производителями бывают нередко. Но поскольку сор из избы не выносится, то скорее всего дела подобного рода решаются полюбовно. Обычно партия забракованной колбасы перевозится в палатку на рынке, где правила торговли более либеральные.

Пельмени для народа

В условиях жесткой экономии ресурсов нет нужды говорить о том, что любой мясокомбинат работает по замкнутому циклу, без отходов. В дело идут даже большие говяжьи кости: они перемалываются на муку и в качестве компонента добавляются в колбасы.

Само собой, что мясо не первой свежести не утилизируется (это было бы слишком накладно для производителя), а часто поступает на повторную переработку.

Между торговлей и производителями действует соглашение: если вареная колбаса не раскупается в течение 48 часов, а копченая — в течение 5 суток, товар подлежит возврату на мясокомбинат. Соглашение это негласное: по российским законам никакой возврат приниматься не должен, мало ли что в магазине в такой товар могли “впрыснуть”? Допускается использование (причем не более 3%) продукции нетоварного вида: допустим, когда на заводе перед отправкой в торговлю вдруг лопается батон колбасы — вот этого фарша в другой, готовящийся, можно положить не больше 3%.

Но правила существуют для того, чтобы их нарушать. Если на магазинной колбасе уже появились следы плесени, ее перерабатывают в ливерную, а если она еще так себе, пускают на сосиски.

Пельмени или сосиски по своему составу часто бывают еще более сомнительные, чем колбаса. Порассуждаем логически: если сосиски на прилавке стоят 32 руб. за килограмм (есть и такие цены!), значит, мяса в них (при цене 140—250 руб.) никакого. В лучшем случае там присутствует куриный фарш по 35 руб. за кило — и то в очень ограниченных дозах.

— Обычно, — поясняет технолог одного из предприятий, — такие сосиски состоят из свиной шкурки стоимостью 25 руб. за 1 кг. При размачивании определенным способом из этого килограмма получается 2. А при последующем впитывании влаги уже из этих 2 получается целых 4 кг. На сосисках для малоимущих можно делать неплохой бизнес. Ведь из 4 кг свиной шкурки стоимостью всего 25 руб. (не считая стоимости воды!) сосисок получается на 128 руб. Рентабельность около 600%!

У переработчиков не разыгрывается аппетит и при виде в магазинах традиционной русской еды — пельменей. Чтобы сделать их максимально доступными для народа, экономить также приходится на всем. В конечном итоге получается, что пельмени состоят из сои и говяжьей грудинки — самой жирной и проблемной части туши. Соя удерживает в связанном состоянии говяжий жир, с которым работать очень тяжело, поскольку у него низкая температура плавления.

Каждый мясокомбинат мечтает иметь надежные каналы сбыта продукции, поэтому взаимоотношения с торговлей — своего рода ГОСТы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Магазин ближе всего к простому народу, знает все его чаяния и покупательскую способность. Поэтому цены на колбасу устанавливает именно он, а уже переработчик обязан вписаться в них, если потребуется — снизить себестоимость за счет ухудшения качества.

Правило первое: ни при каких обстоятельствах нельзя подставлять партнеров по торговле. В производстве часто бывает так, что ножи кутеров (мясорубок) ломаются и металлическая стружка попадает в фарш. По правилам такой фарш нужно немедленно утилизировать.

Однако тут тоже есть профессиональные секреты. Главное, не допустить, чтобы колбаса с железками попала на магазинный прилавок. В случае рекламации могут закрыть магазин, тогда другие “точки” откажутся от услуг такого поставщика. Поэтому колбасу с металлоначинкой направляют оптовикам, торгующим на рынках. Их никто не закроет, да на них и в суд подавать не будут.

Всех возмущает тот вопиющий факт, когда в куске колбасы мы обнаруживаем крысиный хвост или еще какую-нибудь часть ее тела. Сообщения о таких находках периодически появляются в “МК”.

Казалось бы, чего проще: взять и уничтожить! Однако бороться с крысами с помощью ядов и химикатов, как это делаем мы в собственных погребах или гаражах, на мясокомбинатах строжайше запрещено.

Можно завести армию молодых крепких котов, которые бы уничтожали крыс, — так поступают в совхозах на животноводческих фермах. Но и эта мера не разрешается санэпидемнадзором: вместо крысиных хвостов из колбасы будут торчать кошачьи.

— У нас, — рассказывает обвальщик мяса, — на каждом рабочем месте лежит металлический крючок. Если работник стоит на линии и вдруг видит бегущую невдалеке крысу, он обязан догнать ее и забить до смерти. Других методов борьбы с грызунами не придумано. За каждую убитую крысу (ее как отчет сдаешь на вахте охране!) в тот же день после смены выписывают наличными 100 руб. премии. Тут без обмана и дураков, хороший материальный стимул.

На крупных мясокомбинатах для борьбы с грызунами иногда приглашают специальные фирмы: их сотрудники обучены выслеживать, догонять, а затем убивать крючком крыс.

Чьи поставки лучше?

Что еще необходимо знать российскому потребителю? С незапамятных времен кипят споры: чье мясо лучше — отечественное или импортное? Если послушать наших аграриев, так опаснее “НАТОвских морозильников” еще ничего не придумано. Мол, ихние бычки изначально накачиваются пестицидами и опасны для нежного здоровья россиян.

На московских мясокомбинатах авторитетно заявляют, что они такими сведениями (об опасности импортного сырья) не располагают. Однако работать с ним — сплошное удовольствие. Во-первых, оно поступает на предприятие уже разделанным, во-вторых, там много мяса, чего не скажешь об отечественной животине.

К всеобщему стыду, даже шпик (сало) у нас хуже заморского. Да что у нас, Украина со своим салом уступает американскому! А все потому, что у них оно тугоплавкое (видимо, другой рацион питания поросят), а у нас, т.е. на Украине, — рыхлое. Картошку с ним есть можно и даже нужно, а вот из оболочки оно может потечь. Впрочем, естественный шпик сегодня с успехом вытесняется искусственным: на основе воды, подсолнечного масла и закрепителей жира.

...Как видим, богатый выбор российских колбас и отсутствие дефицита еще не говорит о том, что мы потребляем здоровую и полезную пищу. Не исключено, что здесь нам нужно вернуться к тому, с чего когда-то начинали, — к ленинскому принципу “Лучше меньше, да лучше!”

Впрочем, разбрасываться лозунгами проще, чем претворять их в жизнь. Колбаса только тогда чего-нибудь стоит, если она состоит из натурального мяса. А мяса нет. Отечественного сырья хватает только на 8—10% общего объема производства московских переработчиков. Зарубежные поставки замороженного мяса катастрофически сокращаются.

Видимо, лопать нам заменители, красители, эмульгаторы и затвердители под маркой колбас и сосисок еще не один десяток лет…

“МК” нашел в колбасе:
— трансгенную сою;
— нитрат натрия;
— вкусовые добавки;
— красители;
— консерванты;
— 20% свиного жира;
— 10% говядины...
и непонятный каррагенан

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#4 Сообщение Людмила Н. » 19 дек 2006, 21:47

Мысль о крысах в колбасе затмевает для меня все остальные аргументы. Даже, если бы в состав входил цианистый калий, это не произвело бы такого впечатления :lol: .

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#5 Сообщение Елена25 » 20 дек 2006, 18:25

Вот. Наткнулась случайно.
http://www.yarmarka.net/club/topic.asp?id=1595
Предлагают для продажи:

"Ортофосфорная кислота 85 % (Китай) в п/э канистрах по 35 кг. Квалификация - Food grade.
Применяется в пищевой промышленности (при приготовлении безалкогольных напитков, творога и плавленых сыров, жиров, для очистки фруктовых соков, рафинирования масел, улучшения вкуса мармеладов, лимонадов, сиропов, в качестве добавки, улучшающей запах пищевых продуктов), в водоподготовке ( для обработки питьевой и отработанной воды), в медицине (для приготовления лекарств, зубных цементов), обработки кормов для скота."

Как хотите, но я в шоке!!!
Получается, что НИЧЕГО, приготовленного промышленным путем, нельзя есть без риска для здоровья.

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#6 Сообщение Людмила Н. » 20 дек 2006, 19:24

И вообще, жить вредно:помереть можно :lol:

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#7 Сообщение Елена25 » 20 дек 2006, 20:04

Lyu писал(а):И вообще, жить вредно:помереть можно :lol:
Оно конечно, но все же я не думала, что, например, в творог добавляют ортофорфорную кислоту :(
Что она же - в сыре, мармеладе, масле и прочих продуктах.

Я думала - ну это во всякие кока-колы и прочие газировки кладут. Мы же их не пьем, как и любой человек, хоть сколько-то задумывающийся о здоровье.
А оказывается - вон что! На эту дрянь нарваться можно даже в тех продуктах, которые всегда считались полезными и натуральными...

И ведь нигде нет даже упоминания о том, что эти продукты приготовлены с употреблением ортофосфорной кислоты.
Думаю, еще много что "интересного" можно найти, о чем нет упоминаний на этикетках...

Аватара пользователя
Людмила Н.
Старожил форума
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 00:51
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#8 Сообщение Людмила Н. » 20 дек 2006, 20:15

Ну, овощах, фруктах, мясе, наверно нет этой дряни. Хотя, кто знает.

IrenaFr
Старожил форума
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 05:54
Откуда: Канада

#9 Сообщение IrenaFr » 26 дек 2006, 01:22

Этот сайт как-то связан с фондом Вестона Прайса?
http://www.westonaprice.org/index.html
Похожая информация, но по-русски :)

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#10 Сообщение Томик » 26 дек 2006, 10:36

Елена, а про йогурты и кефиры где почитать? Вся эта информация для меня не новость, про колбасы, соки и молоко. Все как-то путем естественного отбора выяснилось. Животы от этого болят :lol: , вот и сидим на оффсянке. Вот про кисломолочное мне интересно. Выбор у нас о-очень большой, но на данный момент прооверенной марки у меня нет :( . Так, беру один кефирчик городского молзавода, иногда лучше иногда хуже. Но я же еще помню советский кефирчик, из счастливого совецкого децтва :roll: .
Спасибо за полезную инфу.

Аватара пользователя
Ука
Старожил форума
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 16 май 2006, 16:49
Откуда: Львів
Контактная информация:

#11 Сообщение Ука » 26 дек 2006, 11:40

А я в советском детстве простоквашу любила.

Томик, а нет возможности договориться с какой-нибудь бабушкой-молочницей, которая молоко на базар возит, чтоб домой приносила? Мы так уже год на домашнем молоке. Дети кислое литрами пьют (беру в неделю 18 литров :shock: - как раз на семью хватает), на кефиры больше не смотрят даже. Разве йогурт иногда по празникам.

Аватара пользователя
Томик
Старожил форума
Сообщения: 3267
Зарегистрирован: 02 мар 2006, 13:53
Откуда: Киев

#12 Сообщение Томик » 26 дек 2006, 11:48

Томик, а нет возможности договориться с какой-нибудь бабушкой-молочницей, которая молоко на базар возит, чтоб домой приносила?
Думала. Надо попробовать найти. На базаре домашнее никогда не беру, там тоже всякое бывает и сода и антибиотики :( .

Аватара пользователя
Ука
Старожил форума
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 16 май 2006, 16:49
Откуда: Львів
Контактная информация:

#13 Сообщение Ука » 26 дек 2006, 11:54

О соде знаю, я ее даже на вкус отличаю сразу. Но антибиотики? :shock: Это что, чтобы не кисло?

Аватара пользователя
Полосатая Собака
Старожил форума
Сообщения: 4088
Зарегистрирован: 08 дек 2004, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

#14 Сообщение Полосатая Собака » 26 дек 2006, 11:58

Ука писал(а): Дети кислое литрами пьют (беру в неделю 18 литров :shock: - как раз на семью хватает), на кефиры больше не смотрят даже.
Погодите - так кислое и пьют? или Вы с ним что-то делаете? Простоквашу какую-нибудь?

Аватара пользователя
Ука
Старожил форума
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 16 май 2006, 16:49
Откуда: Львів
Контактная информация:

#15 Сообщение Ука » 26 дек 2006, 12:06

Подозреваю, здесь разница в терминах. Мы даже с мужем по-разному это называем :)

Кислое, это то, которое скисло и уже можно отделить сыворотку. Это кажется простоквашей и называется. Я просто оставляю банку сверху. Вот его и пьют - с огромным удовольствием. А я так прям иногда на нем и живу.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя