Правильное питание: мудрые традиции предков

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#31 Сообщение Елена25 » 11 апр 2007, 17:58

IrenaFr писал(а):
Елена25 писал(а):Но посмотрим с другой стороны.
Никогда человечество не развивалось столь бурно, как в 20-м веке. Произошел огромный скачок в знаниях.
И в 20-м же веке количество употребляемых быстроусваиваемых сахаров тоже увеличилось в десятки раз.
Не связаны ли эти два события? Ведь известно, что мозг при интенсивной работе активно использует глюкозу...
Что думаете о моей гипотезе? :lol:
Даже если и так, если гипотеза верна, то надо решить что выбираем мы - бурный технический прогресс с болезнями или спокойную и здоровую жизнь. По-моему мы слишком страшную цену платим за этот прогресс - сколько сейчас больных детей для которых в жизни много мучений :( Да и взрослых жалко.
По поводу сладкого - у меня папа был большим любителем сладкого, при этом действительно мозг у него не знал покоя, все время придумывал что-то, работал. Умер в 52 года :( Если бы мне можно было выбрать, так лучше бы не работал так и жил бы дольше . Я думаю он выбрал бы тоже самое - он любил жизнь.
Если гипотеза верна :) , то выбирает каждый конкретный человек. Выбирает для себя - что ему важнее.
Ведь людей активно мыслящих в реальности очень немного, это совсем небольшой процент населения. А сахар в огромных количествах едят все. Поэтому средний уровень здоровья столь низок.
Если бы свое здоровье "портили" только мыслители, по собственному желанию, отдавая себе отчет в своих действиях, то на общем уровне здоровья это особо не отразилось бы.
IrenaFr писал(а):По поводу кетонов - это ведь для похудения только, никто не предлагает всю жизнь сидеть на диете. Даже самые толстые люди, по моим наблюдениям на форумах малоуглеводного питания, худеют за год-полтора, не больше. Вообще любая диета довольно вредный процесс для организма :( Но и лишний вес очень вреден :(
Я из чтения того форума наоборот поняла, что если уж решился на низкоуглеводное питание - то это на всю жизнь. :) Что обмен перестраивается, и дергание организма туда-сюда - очень вредно.
Поэтому не рекомендуют устраивать "временный" переход на такое питание.
Но я читала не всё, может что-то не так поняла...

IrenaFr
Старожил форума
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 13 сен 2006, 05:54
Откуда: Канада

#32 Сообщение IrenaFr » 11 апр 2007, 18:24

Елена25 писал(а):Я из чтения того форума наоборот поняла, что если уж решился на низкоуглеводное питание - то это на всю жизнь. :) Что обмен перестраивается, и дергание организма туда-сюда - очень вредно.
Поэтому не рекомендуют устраивать "временный" переход на такое питание.
Но я читала не всё, может что-то не так поняла...
Ну если кто-то так и рекомендует, то это его личное мнение.
Аткинс рекомендовал кетоз только для похудения. В 4 стадии (которую можно соблюдать всю жизнь чтобы не поправляться) его диеты уже нет кетоза. И даже по принципам "палео", то есть без молочного и зерновых, все равно в кетоз трудно войти. Сухофрукты, мед, ягоды и корешки имеют достаточно углеводов чтобы не входить в кетоз. А на стадии диеты может быть и туда-сюда вредно, я не знаю.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#33 Сообщение Елена25 » 11 апр 2007, 18:39

IrenaFr писал(а):Аткинс рекомендовал кетоз только для похудения. В 4 стадии (которую можно соблюдать всю жизнь чтобы не поправляться) его диеты уже нет кетоза.
А где бы можно его почитать? В интернете...
Не пересказы, а переводы его книжек?

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#34 Сообщение Елена25 » 28 авг 2007, 14:08

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/79/08_01

Йогурт — эликсир молодости?

Йогурт. Включи телевизор на любой программе, и десять раз за час услышишь рекламу о фантастически полезных свойствах этого продукта, о целебных бактериях, которые буквально творят чудеса в нашем желудке. А так ли он, йогурт, полезен в действительности? И откуда, из каких глубин истории пришел на наш стол? Попробуем разобраться…

От Турции до Америки

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты входили в диеты разных наций с древнейших времен, их приготовляли из овечьего, козьего, кобыльего, ослиного, верблюжьего, оленьего и буйволиного молока, они стали продуктами питания задолго до приручения коров. Заквашивание молока было поначалу способом его хранения и процедурой для получения творога и сыра. Ну а йогурт (от турецкого слова «yogurt») пришел в Европу из Турции, и поэтому зачастую считается, что он турецкого происхождения. Однако современный йогурт, который в наше время стал наиболее популярным молочным продуктом в диете Европы и США, имеет очень мало общего со своим турецким «прародителем», приготовляемым чаще всего из козьего молока. В турецких домах для его приготовления молоко длительно кипятят, превращая в нечто сходное с русским топленым молоком, а после охлаждения туда добавляется закваска из прежней партии йогурта, и в таком виде продукт разливается в глиняные кувшины. Уже через несколько часов он загустевает, а далее его можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в погребе. Неизбежное повышение кислотности «живого» йогурта компенсируют добавлением меда. Турецкий йогурт содержит все необходимые для организма питательные вещества. Точно такой же продукт был издревле известен среди кавказских народов. В Грузии он назывался мацони, в Армении — мацуи.

В России аналогичный продукт, приготовляемый из топленого молока, появился позже и получил название варенец, или ряженка. Но исключительной популярности йогурт, причем прежде всего болгарский, достиг в начале ХХ века, когда появилась теория, выдвинутая биохимиком Ильей Мечниковым, о его способности (благодаря подавлению содержащейся в нем молочной кислотой токсинообразующих бактериальных процессов в толстом кишечнике) продлевать человеческую жизнь.

Болгарское долголетие

В 1900 ГОДУ в 18 странах Европы была проведена перепись населения. В таблицах переписей возраст опрашиваемых делился на группы (0–9, 10–19 и т. д.) до 99 лет, после которых шла одна общая группа — «100 лет и выше». Главной неожиданностью оказалось то, что наибольшее число людей, возраст которых превысил 100 лет, жили в Болгарии — маленькой стране с населением всего около 5 миллионов! Вышло, что по числу долгожителей Болгария превзошла все 17 европейских стран, вместе взятых! Да и в последующих переписях населения, в 1905, 1910 и в 1920 годах, Болгария продолжала оставаться впереди всей Европы по долгожителям.

Среди разных объяснений такого долгожительства болгар наибольшую известность получила теория Мечникова, придававшая главное значение традиции этого народа употреблять значительные количества йогурта. В 1903 году Мечников опубликовал в Париже книгу «Этюды о природе человека», где высказал много интересных и часто парадоксальных теорий, главная из которых состояла в том, что человек, произошедший в процессе эволюции от приматов, пока еще не утратил множества анатомических и физиологических признаков, которые были необходимы обезьянам, питавшимся листьями растений, но стали ненужны при переходе к более концентрированным формам смешанной животной и растительной пищи. К числу этих атавизмов он относил и наш толстый кишечник, общая длина которого составляет около двух метров и по которому пищевые отходы продвигаются от 16 до 24 часов. У растительноядных животных, включая и обезьян, толстый кишечник наполняется преимущественно целлюлозой, и здесь преобладают бактерии, способные расщеплять ее до глюкозы и органических кислот. У человека же толстый кишечник наполняется в основном остатками пищи, не успевшими перевариться в тонком кишечнике, значительную часть среди которых составляют животные и растительные белки. Там они подвергаются не расщеплению, а бактериальному разложению, происходящему с образованием многих токсических веществ: аммония, амидов, фенолов, тиолов, индолов и других, которые, всасываясь через стенку кишечника в лимфу и в кровь, вызывают повреждения тканей и органов. Эта теория Мечникова, получившая название «теории самоотравления», не потеряла значения и до настоящего времени.

Основными микробами болгарского йогурта являются лактобацилла, называемая еще «болгарской палочкой», и ацидофильная палочка. Их развитие в толстом кишечнике подавляет не только гнилостные, но и некоторые инфекционные микробы. Йогурт, и особенно новый продукт, названный «ацидофилином», стали с 1910 года успешно применять в лечебных и профилактических целях в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями.

Итак, болгарское долгожительство Мечников объяснял «йогуртовой» диетой. В то время почти никто не оспаривал эту теорию. Стараясь продлить собственную жизнь, и сам Мечников стал потреблять большое количество йогурта, но эти меры эффекта не принесли. Может быть, потому, что он начал эксперимент лишь в 1908 году, когда ему было уже 63 года.

«Йогуртовые» старики Кавказа

В 1977–1979 гг. несколько советских и американских институтов геронтологии, антропологии, этнографии и экспериментальной медицины организовали обширное экспедиционное исследование долгожителей Абхазии. В то время в результате переписей населения выяснилось, что именно горные районы Кавказа являются мировыми центрами долголетия, где максимальное число людей доживали до столетнего возраста, а иногда до 110, 120 и даже до 130 лет. Экспедиция финансировалась американской фирмой по производству йогурта «Данон», и исследователи помимо множества этнографических, физиологических и других исследований абхазских долгожителей проверяли корреляцию между долгожительством абхазов и потреблением ими молочнокислых продуктов питания, особенно традиционного для Грузии мацони. В Абхазии мацони готовилось обычно из топленого козьего молока с помощью заквасок — небольших порций предыдущих партий мацони. Результаты исследований показали, что у долгожителей в содержимом не только верхнего, но и нижнего отделов толстого кишечника в составе микрофлоры преобладали молочнокислые бифидобактерии, пропорции которых значительно превышали те, которые обнаруживались у «средних» взрослых жителей в возрасте до 60 лет.

Геронтологические советы

ЕСЛИ говорить о йогурте, ацидофилине и других кисломолочных продуктах, которые приготовляются традиционными методами, то вполне очевидно, что хотя их и нельзя считать эликсиром молодости, но они, безусловно, являются не просто полезными, а продлевают жизнь и здоровье, что достигается в результате устранения вредных факторов, которые могут сокращать жизнь. Кисломолочные бактерии, проникающие при потреблении натурального йогурта в кишечник, оказывают лечебное действие при гастроэнтеритах, инфекционных поносах, колитах, запорах и других кишечных заболеваниях. Натуральный, «живой» йогурт не вызывает аллергии. Но обратите внимание на слово «живой»! Таковым является далеко не всякий промышленно изготовленный продукт, продаваемый под этим названием!

Массовое производство неизбежно трансформировало йогурт из «продукта здоровья» в особый «десерт». В настоящее время большая часть различных красивых коробочек с йогуртом не содержит не только живых лактобактерий, но иногда даже и молочной кислоты, поскольку производится из пастеризованного молока, к которому для нужной консистенции добавляется желатин, а кислотность и вкус создаются фруктовыми концентратами. Правила Европейского союза в настоящее время требуют указания на упаковках с продовольственными товарами всех ингредиентов, в них содержащихся. Поэтому на тех видах йогурта, в которых есть лактобактерии, что наделяет их полезными терапевтическими качествами, обязательно указывается, что они «живые» («live»), и перечисляются виды бактерий, которые находятся там в активной форме.

Псевдойогуртов — сотни. После приготовления нужной комбинации смесей их пастеризуют или стерилизуют, часто — микроволновыми обработками, благодаря чему они могут долго сохраняться на полках магазинов. Во всем мире «живой» йогурт с активными культурами лактобактерий стоит заметно дороже этих «псевдойогуртов». Но в российских условиях это не догма! Иногда совершенно бесполезные «мертвые» импортные йогурты «кусаются» по цене сильнее, чем наши, «живые» и полезные. Так что внимательно читайте этикетку и ешьте йогурты «живьем»! Не забывайте — антибиотики и любые антибактериальные препараты, помогая вылечить болезнь, одновременно сильно повреждают микрофлору кишечника, и очень важно быстро восстановить ее. Поэтому, если вы прошли курсы лечения антибиотиками, йогурт для вас и вправду незаменим!

Живой продукт домашнего изготовления


ДОМАШНИЙ йогурт — очень вкусный и полезный продукт, который не идет ни в какое сравнение с магазинным. Чтобы правильно его приготовить, нужно обратить внимание на следующие важные моменты: желательно брать стерилизованное молоко, поскольку в обычном живут свои бактерии, которые «задушат» йогуртную закваску, и у вас получится обычная простокваша. Для повышения жирности добавьте немного топленого или 4 столовые ложки сухого молока на каждый литр будущего йогурта. Посуда должна быть идеально чистой, стерилизованной.

Итак, технология производства домашнего йогурта:

# Кипяченое молоко охладить до 40–45 градусов. Если температура будет ниже, то йогурт получится невкусный, «склизкий». Если выше — сквашивания вовсе не произойдет или процесс сильно затянется.

# Сбейте миксером молоко вместе с закваской. На закваску сгодится покупной йогурт, но исключительно «живой» — то есть только тот, у которого срок хранения, указанный на упаковке, не превышает десяти дней. Потратиться на его приобретение придется всего один раз — в дальнейшем оставляйте одну из баночек йогурта собственного изготовления и используйте ее для закваски следующей порции продукта. Старея, закваска становится с каждым разом все ядренее. Она не портится в холодильнике приблизительно неделю.

# Полученную смесь оставьте в термосе часов на 6–8, не более, иначе йогурт скиснет. Двигать термос с йогуртом не надо — как поставили на 6 часов, так пусть и стоит. По истечении этого времени молоко превратится в однородную плотную массу, которая при наклоне не выливается, а вываливается крупными кусками.

# В том случае, если консистенция полученного йогурта оказалась неоднородной, с водянистыми вкраплениями, значит, кроме болгарской палочки размножились кисломолочные бактерии. Они могли попасть туда с молоком, закваской или посудой. Ничего страшного в этом нет — есть такой йогурт можно.
Рецепт «полосатого йогурта»

Ингредиенты: 75 граммов клубники, 1 спелый персик, 200 миллилитров самодельного йогурта, 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Размять в пюре клубнику, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, порезанным на кусочки. Затем половину клубничного пюре разложить по двум высоким вазочкам. Добавить половину йогурта, затем все персиковое пюре, затем оставшийся йогурт и клубничное пюре. И ешьте на здоровье 2 порции вкуснейшего лакомства!

Жорес МЕДВЕДЕВ, Лондон

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#35 Сообщение Елена25 » 28 авг 2007, 14:23

http://gazeta.aif.ru/online/longliver/84/11_01

Жиры, продлевающие жизнь

Жиры — это комплексные молекулы, образованные соединением глицерина с тремя жирными кислотами. При переваривании пищи в кишечнике жиры расщепляются на составляющие компоненты, которые всасываются в лимфу и в кровь. Они совершенно необходимы для работы организма, входя в состав клеточных мембран. Старение организма отражается на качестве и свойствах жирных кислот. Именно поэтому попытки найти зависимость между продолжительностью жизни, жировым обменом и качеством жиров в диете являются вполне оправданными.

«Рыбная теория»

В 1983 ГОДУ японцы стали мировыми рекордсменами по долгожительству — продолжительность жизни мужчин достигла 74,2 года и женщин — 79,8 года. До этого максимальное долгожительство населения регистрировалось в Швеции и Швейцарии и связывалось, естественно, с экономическим благосостоянием этих стран, а не с диетами. Объяснить японское долгожительство какими-либо социальными или экономическими факторами было очень трудно. По доходам населения Япония тогда все еще отставала от некоторых европейских стран и от США. Расходы бюджета на здравоохранение в расчете на каждого жителя были в два раза ниже, чем в Европейском сообществе, и в три раза — чем в Америке. Пенсионное обеспечение пожилых всегда было очень скромным, отпуск у японских рабочих и служащих не превышал двух недель, а продолжительность рабочей недели была на 11 часов дольше, чем в Европе.

Но надо же было хоть как-то это объяснить. И родилась «рыбная теория» японского долгожительства. По общему вылову рыбы и по объему рыбы в ежедневной диете населения Япония в 1983 г. занимала первое место в мире. В балансе потребляемых калорий рыбные продукты составляли в Японии 6,3%. К этому уровню близко подходила только Исландия — 6,0%, которая в 1984 г. вышла на первое место по продолжительности жизни и мужчин, и женщин в Европе. «Рыбная теория» японского долгожительства получила быстрое признание среди диетологов, хотя прямых доказательств ее справедливости не было. Однако сегодня по общему улову рыбы Япония сползла на пятое место в мире, а в расчете на каждого жителя отодвинулась и вовсе на двенадцатое, уступая не только Перу, Чили и Скандинавским странам, но и Новой Зеландии, Таиланду и Тайваню.

Рекордсменом по «рыбным калориям» в диете стали Мальдивы, небольшая островная страна в Индийском океане. Здесь в 2000 г. вылавливалось по тонне рыбы на каждого жителя. Но это не привело к долголетию мальдивцев. Продолжительность жизни мужчин на этом острове 62 года, женщин — 64,6 года. Между тем продолжительность жизни японцев продолжает все эти годы расти и остается рекордной. В 2003 г. для мужчин она достигла средней отметки в 78,4 года и 85,3 года — для женщин.

Греческие оливки и шведское сало

В НАЧАЛЕ 1960 г. лидером по долгожительству в Европе была Греция. Небогато живущей Греции принадлежал также рекорд по числу людей, достигших столетнего возраста. По всем показателям здоровья сразу за Грецией находились в то время Италия и Испания, хотя по уровню экономики они отставали от Германии, Великобритании и Скандинавских стран. Это явление было обозначено как «Средиземноморский парадокс» и зачастую объяснялось особенностями диеты, богатой оливковым маслом и фруктами. В самой Греции по показателям здоровья и по потреблению оливкового масла выделялся остров Крит, население которого приближалось к половине миллиона. 78% всех жиров в диете населения Крита составляло оливковое масло. В 1960–1970-е годы проводили много сравнительных исследований «средиземноморской диеты», и была обнаружена связь между высоким уровнем потребления растительных продуктов и оливкового масла и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако диета в Греции, в Италии и в Испании менялась с ростом благосостояния населения в сторону увеличения в ее составе животных жиров. В 1988–1990 гг. животные жиры составляли 46% всех потребляемых жиров в Греции и в Италии, 55% в Испании и 66% во Франции. Продолжительность жизни там тем не менее продолжала расти. Теперь не получается и обнаружить никакой связи между уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и качеством потребляемых жиров. В 2002 г. в Греции умирало от этих болезней больше людей в расчете на каждые 100 тысяч населения, чем в Дании, стране с рекордным уровнем потребления животных жиров (главным образом — свиного сала). По продолжительности жизни в Европе на первые места снова вышли Швеция и Швейцария, страны с высоким потреблением именно животных жиров.

Восточно-европейская диета

В РОССИИ среди растительных масел доминирует масло подсолнечника. В натуральном виде, отжатое прессованием, масло подсолнечника по составу более ценно, чем оливковое или рапсовое. Наша страна стала второй родиной подсолнечника, завезенного в Европу из Южной Америки в XVI веке как декоративное растение. Содержание жиров в семенах подсолнечника тогда было невелико — около 20%. В России подсолнечник выращивается с XVIII века. С помощью селекции он был превращен в масличную культуру не только для южных, но и для центральных губерний. В начале прошлого века русские сорта подсолнечника считались лучшими в мире. В 1930–1950 гг. у нас получили сорта, содержащие до 50% жира. Но в настоящее время большая часть масла подсолнечника поступает в продажу в рафинированной форме, лишенная запаха и вкуса и одновременно жирорастворимых витаминов А, Е и К.

Масло подсолнечника является главным растительным жиром в Украине, Беларуси и в других странах Восточной Европы. Эти страны отличаются самой короткой в Европе продолжительностью жизни и самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Но этот печальный феномен никто не связывает с особенностями «восточноевропейской» диеты.

Не кушайте привлекательную гадость!

ЛИШЬ совсем недавно (по историческим меркам) — в последние 100–150 лет — развитие культуры обработки земли и средств производства позволило современному человеку начать получать достаточно разнообразное питание. Однако период полного удовлетворения физиологических потребностей даже в богатых Европе и США настал не более 50 лет назад. К 1990 г. рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения дневной оптимум потребления жиров — 70–80 граммов, или 30% от необходимых калорий, — не достигался в 80 странах мира. С другой стороны, жители развитых западных стран потребляют в день на человека в среднем 160 граммов жиров, причем преимущественно животных.

Так что дать какие-то универсальные рекомендации по жирам пока невозможно. Однако в том, что желательно уменьшить объем потребления концентрированных, «чистых» жиров, которые поступают в продажу в промышленной расфасовке, и увеличить в питании долю жиров в натуральном состоянии, в котором они находятся в природе, сомневаться не стоит.

Концентрированные жиры — продукт цивилизации, а не эволюции. Жиры молока, маслин, авокадо, орехов, семян подсолнечника и т. д. находятся в форме тончайшей эмульсии, они быстро расщепляются в верхней части тонкого кишечника. Жиры, которые были выделены из своего природного источника (без разницы каким образом — центрифугированием, отжатием, тепловой или химической обработкой), усваиваются очень медленно. Поэтому стоит резко уменьшить в диете искусственные жиры, создаваемые не природой, а пищевой промышленностью. Полностью избежать рафинированных жиров в настоящее время очень трудно, так как именно они используются в кулинарии и общественном питании, присутствуют в большинстве готовых кулинарных изделий, поступающих в продажу. Именно в этой форме они используются при изготовлении продуктов, которые требуют длительных сроков хранения: вафель, печений, пирожных, картофельных и овощных чипсов и т. д. Старайтесь по возможности не кушать всю эту привлекательную гадость, и тогда жиры, скорее всего, пойдут вам только на пользу!

Жорес МЕДВЕДЕВ, Лондон

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#36 Сообщение Елена25 » 28 авг 2007, 14:26

http://subscribe.ru/archive/science.hea ... 22503.html

БЕСПЛАТНОЕ ЗДОРОВЬЕ И КОММЕРЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Уважаемая редакция!

В 1999 году я буду продолжать заниматься журналистикой, но в меньшем объеме, так как буду работать над книгой о проблемах старения, материал для которой собран огромный. Фрагменты из новой книги и предлагаю вниманию ваших читателей. С наилучшими пожеланиями

Жорес МЕДВЕДЕВ. Лондон.


БЕРЕЧЬ ИЛИ МЕНЯТЬ?

Старение и возможность его замедления посредством замен ("(пересадок") внутренних органов - проблема, решаемая лишь в относительно богатых странах, в которых на все виды медицинского обслуживания населения расходуется от 6 до 10 процентов валового внутреннего продукта, или от 1500 до 2500 долларов США на каждого человека.

И пересадки органов - с целью продления жизни - наиболее распространены как раз в США. В европейских странах их осуществляют лишь в частных клиниках. Наиболее массовой стала в США пересадка почек (около 100 тысяч операций в год). Здоровые почки, получаемые от жертв разных аварий, клиники США покупают по всему миру и доставляют своим хирургам замороженными в жидком азоте. Известно и немало случаев, когда здоровые люди из развивающихся стран Азии, Африки, Южной Америки, да и России тоже, готовы продать одну из своих почек, чтобы решить финансовые проблемы. Дошло до того, что в настоящее время предложение превышает спрос, и цена одной здоровой почки снизилась с 15- 20 тысяч долларов в 1980-х годах до 5-10 тысяч ныне.

В 1983 году немецкие специалисты, обследовавшие советского лидера Юрия Андропова, страдавшего болезнью почек, предложили ему пересадку как единственный способ спасения жизни. Однако Андропов не решился на эту операцию, которая могла бы продлить его годы.

Технология пересадок печени также была разработана в конце 80-х годов. Но стоимость этой операции намного выше и варьируется от 100 до 500 тысяч долларов. А вот интерес к возможностям пересадки сердца, очень сильный в конце 70-х годов, в настоящее время значительно ослаб из-за слишком высокой послеоперационной смертности. Однако огромный размах получили операции по "ремонту" сердца (замена клапанов и вшивание дополнительных сосудов). Вокруг одной из таких операций, сделанной Борису Ельцину в конце 1996 года, было множество разговоров, так как от ее результатов зависело слишком много в политической жизни страны. В России такие операции осуществляются в основном для "элиты". В США же они стали рутинными, и в год около 200 тысяч человек восстанавливают функции подвергшихся склерозу кровеносных сосудов сердца именно таким образом. Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, дважды проводил такую операцию, без которой его жизнь могла бы закончиться уже в 1981 году.

В настоящее время начинает развиваться, прежде всего в США, подсадка стареющим людям различных желез внутренней секреции взамен тех, которые подвергаются старческой атрофии. Частные клиники по гормональной терапии исчисляются сотнями в США и десятками в Западной Европе. Это направление экспериментальной геронтологии для богатых замыкают особые "криогенные" центры, предлагающие больным и старым людям замораживание в жидком азоте при температурах, близких к абсолютному нулю, на десятилетия и даже столетия. Их обещают разморозить и оживить тогда, когда будут найдены надежные сродства от тех болезней, которыми они страдают в настоящее время. Чаще всего это бывают случаи рака. По данным последних номеров журнала "Life Intention" ("Продление жизни), в настоящее время в глубоко замороженном виде сохраняются более 300 человек.

ДОЛГОЛЕТИЕ ДЛЯ НЕБОГАТЫХ

Российская медицина сейчас слишком бедна, чтобы развивать "реставрационные" подходы к продлению жизни. К счастью, большинство научно обоснованных способов сохранения здоровья и продления жизни являются не только крайне дешевыми или бесплатными, но часто могут принести в семейный бюджет существенную экономию. Приведу несколько примеров.

Женщины, как давно установлено, вдвое чаще, чем мужчины, страдают артритом и другими заболеваниями суставов ног, что объяснялось гормональной спецификой.

Однако недавние сравнительные исследования показали, что значительная часть заболеваний суставов у женщин связана с их стремлением ходить в туфлях на высоком каблуке. Высокие каблуки увеличивают рост и делают походку более элегантной. Но в то же время они перемещают центр тяжести при ходьбе на те костные элементы в суставах, которые не были созданы природой для тяжелых нагрузок.

Тостеры для обжаривания поверхности ломтиков хлеба, применяемые почти в каждой семье в США и в Европе и ставшие популярными в России, оказывают на зубы человека такое же вредное влияние, как и высушенная трава на зубы лошади. Делая мягкую поверхность хлеба горячей и жесткой, мы лишь быстрее стачиваем свои зубы. Сейчас стало модой превращать мягкие овощи и крупу в различные хрустящие пластинки. Именно этот хруст сухих, насыщенных жиром, солью или сахаром пластинок-хлопьев стал нравиться людям, заменив привычные в прошлом пюре и каши.

В нашем доме тостера нет, и это приносит и нашим зубам, и нашей диете одну лишь пользу. Отказавшись от тостера, я также стараюсь отказываться и от пшеничных хлебных изделий в пользу ржаных. Ржаной хлеб содержит на 30 процентов больше белка, чем пшеничный, а также более высокий процент витаминов и минеральных элементов и имеет меньшую калорийность.

Еще один продукт, который я как геронтолог отношу к вредным для здоровья, - это копченая колбаса, особенно ее твердые сорта. Копчение пришло к нам от предков как способ надежного консервирования мясных и рыбных продуктов. Но сейчас, в век холодильников, оно сохраняется лишь как дань вкусовым традициям. Копчение же насыщает мясо продуктами неполного сгорания богатых смолой опилок, в составе которых можно обнаружить десятки канцерогенных соединений. Вместо всасывания в тонком кишечнике непереваренные остатки "твердых" колбас стимулируют размножение токсинообразующих бактерий в толстом кишечнике. Избыток в диете копченых продуктов ведет к более высокому проценту раковых заболеваний пищеварительных органов.

В последнее время проблемой стал и массовый туризм, который, являясь, безусловно, показателем благосостояния нации, привел к увеличению заболеваний раком кожи среди населения Северной и Центральной Европы. Это связано с тем, что кожа людей, веками живущих в умеренном или северном климате, менее защищена от канцерогенного действия ультрафиолетовых лучей. Среди немцев, голландцев или англичан, постоянно живущих в Италии, Греции или Испании, рак кожи встречается значительно чаще, чем у местного населения.

УМЕРЕННОСТЬ И АКТИВНОСТЬ

В 70-е годы большое внимание геронтологов всего мира было обращено на долгожителей Кавказа. До этого к заявлениям о большом числе абхазцев, грузин, дагестанцев и других горцев, достигших 110, 120 и даже 150 лет, относились скептически. Но в 1971 году были обнаружены районы долгожителей и в Гималаях, и в горных районах Эквадора. Это привело к теории об особом влиянии на здоровье именно горного климата и особого образа жизни горцев, дающего им навыки физической выносливости. Были попытки связать долголетие горцев и с особенностями их питания. Район Гунза в Гималаях был труднодоступен. Гималайские долгожители были неграмотны, их даты рождения не фиксировались, и поэтому проверка их возраста оказалась невозможной. Но эквадорские горцы были католиками, и годы их рождения были записаны в церковных книгах. Самая многочисленная группа сверхдолгожителей (339 человек в возрасте свыше 120 лет по переписи населения в 1970 году) была на Кавказе, и для изучения этих старцев была создана советско-американская экспедиция для биологического, антропологического и социально-этнографического исследования. О долгожителях Кавказа было написано много книг и на русском, и на других языках. В большинстве случаев объяснение сводилось к двум факторах: физическая активность и диета.

Недавно погибшая Галина Старовойтова, этнограф по профессии, в конце 70-х - начале 80-х годов работала на Кавказе по изучению феномена долгожительства. Она выдвинула гипотезу "этнопсихологического" происхождения, пытаясь показать, что долгожительство определяется не генами или диетой и образом жизни, а особой психологией и традициями, дающими наиболее почетную роль в обществе именно глубоким старцам.

От изучения кавказской диеты началось на Западе увлечение разного типа кислым молоком - йогуртом. Первые рекламы йогурта американской фирмы "Данон" всегда включали портреты кавказских долгожителей.

Когда в последующие годы кавказскими долгожителями занялись не этнографы и журналисты, а профессиональные геронтологи, феномен особого долгожительства горцев был постепенно закрыт. Никаких надежных документальных доказательств "сверхдолголетия" не было найдено. Данные переписи населения, как известно, составляются на основании устных заявлений, и популярность долгожительства приводила к тому, что старики, которым было 70-80 лет, добавляли себе и 20, и 30, а иногда и 50 лет, как Ширали Муслимов, умерший в 1973 году в возрасте якобы 168 лет. Но, хоть сам феномен особого "горного" долгожительства был закрыт, убежденность в том, что физическая активность на свежем воздухе и умеренное питание с преобладанием растительных и молочных Продуктов способствуют долголетию и вообще хорошему здоровью, сохранилась, тем более, что она не была открытием, а подтверждала прежние теории, в частности, идеи, выдвинутые Ильей Мечниковым в начале нашего столетия.

Однако, как это часто бывает, правильные идеи доводились до крайностей. В США начали пропагандироваться минимальные диеты, обеспечивающие всего лишь 1500 - 1800 килокалорий в сутки при нормальном оптимуме в 2300 -2500. Мой хороший знакомый геронтолог-иммунолог Рой Уолфорд, работающий профессором иммунологии Калифорнийского университета, опубликовал в 1983 году книгу "Диета на 120 лет", ставшую бестселлером. В 1988 году он подготовил на эту тему компьютерную программу, которая объясняла желающим, что им нужно конкретно есть каждый день, чтобы дожить до столь преклонного возраста (самому Рою было в то время только 66 лет). Но когда я последний раз встретил Уолфорда в 1989 году на международном конгрессе по геронтологии в Мексике, он выглядел старше своих лет, был полностью лыс, а его вес не превышал 50 кг. Так что в его возможностях дожить до 120 лет я сильно сомневаюсь.

Увлечение физической активностью для продления жизни также приводило к крайностям. В середине 1970-х годов в США появилась книга Джеймса Фикса "Полное руководство для бегунов", с которой началось повальное увлечение "бегом от старости" и в США, и в Европе. Впечатление производили и данные о самом авторе до увлечения бегом (вес более 100 кг, больное сердце, заядлый курильщик и алкоголик в возрасте 43 лет) и через 3 года систематических пробежек рысцой на большие расстояния (joggin) - стройный, здоровый мужчина, выглядевший моложе своих лет. Эта книга и многочисленные телевизионные выступления автора произвели столь сильный эффект, что к 1980 году в США регулярно бегало уже 40 миллионов человек, включая президента Картера. А сам Джеймс Фикс все увеличивал и время, и длину своих пробегов и написал вторую книгу о своем опыте, тоже ставшую бестселлером. Он бегал уже по 150 миль в неделю, уверенный, что побеждает старость. Однако летом 1984 года во время своего пробега в штате Вермонт Джеймс Фикс скоропостижно умер от сердечного приступа. Ему было всего 52 года. Аутопсия показала, что у него был далеко зашедший атеросклероз, и его сердечные артерии были забиты холестериновыми бляшками. Слишком большие физические нагрузки заставляли его поглощать в сутки от 5 до 6 тысяч килокалорий, а предпочитал он бифштексы.

Среди моих знакомых такая же судьба постигла известного писателя Владимира Тендрякова. Он стал "джоггером" и регулярно бегал в Москве. А умер от инфаркта в возрасте 60 лет. И именно во время пробежки.

Так что никакой особой пользы от таких упражнений непосредственно для продления жизни, конечно, нет. Физическая активность человека, особенно в пожилом возрасте, должна быть систематической, но умеренной, без больших перегрузок и напряжений. Обычная ходьба включает в работу те же мускулы, как и бег рысцой, но не создает сильных напряжений. Это относится и к работе в саду, на огороде. Если при сидячем образе жизни мужчинам среднего роста необходимо для поддержания своего веса около 2300 ккал в сутки, то дополнительные физические нагрузки не должны увеличивать эту потребность выше 3000 ккал. Слишком интенсивные тренировки вызывают гипертрофию сердца, которая неизбежно переходит в атрофию в старости, когда занятия спортом становятся уже затруднительными.

СКОЛЬКО ЖИВУТ ГЕРОНТОЛОГИ?

Когда я с 1980 года начал получать журнал "Новости против старения", то к нему прилагалась реклама продаваемых в США 40 различных коммерческих продуктов для продления жизни (таблетки, мази, добавки к диете). Этот же журнал, изменивший свое название на "Продление жизни", в настоящее время рекламирует список более чем 500 разных продуктов и их смесей. Бизнес, связанный с продлением жизни, безусловно, процветает и в США, и в Европе, имея оборот в миллиарды долларов. Лично я не покупал и не покупаю никаких коммерческих продуктов и лекарств для "продления жизни". Но знаю, что некоторые мои коллеги, особенно в США, поглощают в день от 10 до 50 различных таблеток. Надеюсь, что это не принесет им большого вреда. Но статистикa долголетия самих геронтологов говорит о том, что они не смогли извлечь большой пользы из своей науки, Американка Сула Беннет, написавшая в 1976 году книгу "Как жить, чтобы достигнуть 100 лет" об опыте кавказских долгожителей, умерла четыре года спустя в возрасте 68 лет. Илья Мечников, основатель современной геронтологии, породивший увлечение йогуртом, прожил 71 год. Александр Богомолец, книга которого "Продление жизни", опубликованная в 1938 году и обратившая на себя внимание Сталина, умер в 1946 году в возрасте 64 лет.

Из советских геронтологов наибольшего результата достиг Захар Френкель, автор книги "Удивление жизни и деятельная старость". Он умер в 1980 году в возрасте 100 лет. Среди западных геронтологов дольше всех прожила Анна Аслан (96 лет), автор препарата долголетия "геровитал".

Геронтолог-историк Джозеф Фриман, сравнивший долголетие известных в истории авторов книг о старении с представителями 27 других профессиональных групп, составил таблицу, из которой следует, что геронтологи не имели особых преимуществ. Они в среднем жили 68,01 лет, тогда как люди других профессий имели среднюю продолжительность жизни в 67, 90 лет. Музыканты и художники жили в среднем меньше, чем геронтологи, однако греческие, латинские и китайские авторы и философы жили намного дольше. Самой короткой в среднем была жизнь поэтов - всего 61 год. Но русские поэты, как мы знаем по судьбам Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Мандельштама, Гумилева и многих других, умирали очень часто совсем не от старости.[/url]

angera
Старожил форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 16:21
Откуда: France

#37 Сообщение angera » 29 янв 2008, 22:24

Елена25 писал(а):
Боа писал(а):Спасибо за ссылки, почитаю.
Но там нет ссылки именно на книгу «Питание и вырождение»?
На английском она, возможно, где-то и есть. Я не знаю, есть ли она на этом сайте.
На русском, боюсь, что нет... Но тоже точно не знаю, может кто и переводил.
Вот эта книга http://journeytoforever.org/farm_librar ... cetoc.html

APIS
Старожил форума
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 22:34

#38 Сообщение APIS » 29 янв 2008, 23:17

Елена25 писал(а):... А сахар в огромных количествах едят все....
Для сладкоежек:
http://specialist.homeopatica.ru/materi ... inal.shtml

Стэс
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 12:40

#39 Сообщение Стэс » 16 апр 2008, 20:12

А меня давно интересует вопрос не столько о том, что есть но и каким образом. Т.е. как часто считается правильным есть. Сколько раз в день, делать ли перекусы и чем. Вопрос актуален для меня и ребёнка 3-х лет. Дело в том, что у меня привычка есть каждые 2 часа что-то или фрукт или овощ, или сух-т или орешки или сухарики и в итоге горячая пища у меня бывает раз в день и тоже по чуть-чуть. Кроме того в связи с ГВ получается что я могу поесть, он меня пососёт на засып и я опять готова есть с новым аппетитом..Так вот интересно стоит ли мне себя ограничивать в этом случае, ведь ферменты наверное не способны всё время вырабатываться..И по ребёнку - у него вырабатывается та же манеру питания - по чуть-чуть но чуть ли не каждый час, то сам, то со мной то с папой и конечно не всегда здоровой пищей (когда с папой). Так вот насколько это критично и как можно было бы это регулировать? Заранее благодарю!

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#40 Сообщение Елена25 » 16 апр 2008, 20:32

Амосов (хирург) писал о режиме питания:

http://medicinform.net/zog/amosov/
Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!» Далее будут приводить данные о «запальном» соке, о стереотипе и другое. Только вот опять остается вопрос: естественна ли регулярность?

Ответ из наблюдений дикой природы прост: нет! Это не довод, конечно. Тем более, что все дикие животные умирают молодыми по человеческим стандартам. У нас же неприятности начинаются после 50 лет.

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется, если время обеденного перерыва подошло.

Строгий режим и регулярность нужны для больных и стариков, а здоровому нерегулярность полезна. Чем же тогда тренировать регуляторы? Только нерегулярностью!

Ima
Старожил форума
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 09 апр 2006, 19:35
Откуда: Hamburg

#41 Сообщение Ima » 18 апр 2008, 17:33

у Карштедта читаю про виды растительного масла. Он рекомендует оливковое, рапсовое, и которые из орехов - грецкие, миндаль. Подсолнечному, говорит, в здоровой кухне делать нечего, способствует воспалительным процессам. Хвалит кокосовое, extra vergine. Присоединяютсь, но уж очень оно дорого, 11 евро за банку 325 мл.
Вселенная - дружественная сфера

angera
Старожил форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 16:21
Откуда: France

#42 Сообщение angera » 18 апр 2008, 18:15

А почему забраковал подсолнечное? Из-за большого содержания омега6? Или по каким то другим причинам?
Я беру подсолнечное олеиновое, там мало омеги 6, тк на вкус уж больно нравится.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#43 Сообщение Елена25 » 18 апр 2008, 19:42

angera писал(а):А почему забраковал подсолнечное? Из-за большого содержания омега6? Или по каким то другим причинам?
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?p=45404#45404

Cygnus
Старожил форума
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 09:04
Откуда: Москва

#44 Сообщение Cygnus » 18 апр 2008, 19:51

Эх, как же можно рапсовое рекомендовать, оно ж все ГМ... Доверия к этому дяденьке сразу поубавилось.
Выживают только параноики

angera
Старожил форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 16:21
Откуда: France

#45 Сообщение angera » 18 апр 2008, 19:59

это читали :wink: потому и выбрала олеиновое - оно по составу близко к оливковому, думала может быть еще какая-то причина есть.
Состав высокоолеиновых сафлорового и подсолнечного масел, изготовленных из гибридных растений, похож на состав оливкового масла, а именно, они содержат большой процент олеиновой кислоты и лишь немного полиненасыщенных жирных кислот, поэтому они более стабильны, чем традиционные сорта. Однако трудно найти такое масло первого холодного отжима.
Кстати, может быть кто-нибудь в курсе по поводу горчичного масла? Какая то темная с ним история: вроде из-за большого содержания эруковой кислоты его не рекомендуют принимать в пищу, в Европе так и вообще оно запрещено, только для наружного применения.
А с другой стороны - это, наряду с льняным, традиционное русское масло и в Индии тоже чуть ли не основное раст масло... И в России его никто не запрещает к продаже. Может быть сорта горчицы разные?
Вот про эту кислоту из книги:
Каноловое масло недавно появилось на рынке растительных масел и изготавливается из семян рапса из семейства горчичных. Считается, что рапс не годится для употребления в пищу, поскольку содержит длинноцепочную жирную кислоту, называемую эруковой кислотой, которая в определенных условиях может привести к развитию фиброзного порока сердца.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя