Непереносимость коровьего молока

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Непереносимость коровьего молока

#1 Сообщение Елена25 » 08 окт 2010, 17:09

По мотивам многочисленных тем о непереносимости коровьего молока...
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.ph ... 790#308790
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=28539
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=7719
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=10035
http://1796kotok.com/forum/viewtopic.ph ... 321#148321

Панчев Г., Радивенска А. Детская гастроэнтерология.
О непереносимости белков коровьего молока.


http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19320.html
Экссудативная энтеропатия при непереносимости протеинов
Непереносимость протеинов коровьего молока может вызвать экссудативную энтеропатию, выражающуюся в появлении непостоянных поносов, рвоты, периорбитальных отеков, гипопротеинемии с гипогаммаглобулинемией, эозинофилии и отставании физического развития.
Непереносимость протеинов коровьего молока ведет к поражению желудочно-кишечного тракта с последующими кишечными геморрагиями, потерей протеинов плазмы и анемией.
Аллергическую гастроэнтеропатию как причину экссудативной энтеропатии описал Waldman (1967 — по 25).
Основными симптомами этого заболевания являются генерализованные отеки, рецидивирующие рвоты, диарея, отставание физического развития, анемия, эозинофилия 0,8*109 — 2,0*109/л (800—2000/мм3), кишечная потеря протеинов плазмы, гипопротеинемия с уменьшением количества альбуминов и гамма - глобулиноз.
При врожденной агамма- или гипогаммаглобулинемии иногда наблюдаются отеки и гипопротеинемия. У некоторых больных из кала были выявлены патогенная кишечная флора (сальмонеллы) и лямблии, вызвавшие воспали тельные изменения слизистой с потерей протеинов плазмы из кишечника.
Целиакия.
В последние годы участились сообщения о течении целиакии с увеличенной интестинальной потерей протеинов плазмы. При тотальной атрофии ворсинок и выраженных инфильтративных изменениях слизистой эта потеря выражена особенно сильно, что способствует появлению отеков и гипопротеинемии.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19345.html
Непереносимость протеинов коровьего молока
Определением непереносимости протеинов коровьего молока (молочная аллергия) часто обозначают целый ряд диспептических явлений, сопровождающихся улучшением после отмены молока. Орнатская считает молочную аллергию болезнью двадцатого века.
Частота. Основной причиной более частого возникновения молочной аллергии за последние несколько десятилетий является замена грудного вскармливания искусственным, нередко даже в период новорожденности. Молочная аллергия встречается у 0,3 — 7,5% грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, в среднем от 1 до 3%. Заболевание обнаруживается чаще у детей с семейной отягощенностью аллергопатией (от 50 до 80%), а также у детей, находящихся на искусственном вскармливании с первого дня жизни, и несколько реже у детей, перешедших позже на искусственное питание. Молочная аллергия встречается одинаково часто у мальчиков и у девочек, однако в возрасте до 4 мес чаще болеют мальчики.
Этиология и патогенез. Коровье молоко содержит 20 видов разных белков, имеющих двоякое происхождение: некоторые из них (казеин, альфа- и бета - лактоглобулин, альфа - лактоальбумин) выделяются молочной железой — они термо стабильны и обладают антигенной активностью; другие попадают из кровяного русла (сывороточный альбумин и гамма - глобулин), количество их невелико, они термолабильньги характеризуются слабыми антигенными свойствами.
Ниже у помянутые 5 белковых веществ характеризуются резко выраженными антигенными свойствами; их содержание в 100 см3 молока следующее: казеина — 2,5 — 2,8 г, бета - лактоглобулина — 0,2 — 0,3 г, альфа - лактоальбумина 0,07 — 0,10 г, бычьего сывороточного гамма - глобулина 0,05 — 0,085 г и бычьего сывороточного альбумина 0,03 — 0,04 г. Женское молоко, по сравнению с коровьим, содержит больше албуминов, меньше казеина, в нем отсутствует бета - лактоглобулин, который обладает максимально выраженными антигенными свойствами.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19346.html
Непереносимость протеинов коровьего молока (Антигенная активность казеина)
Антигенная активность казеина более слабая, он вызывает непереносимость одновременно к разным видам молока сельскохозяйственных животных. Остальные белки молока не играют особой роли в сенсибилизации грудных детей.
К возникновению молочной аллергии предрасполагают следующие факторы: на следственное отягощение, наблюдаемое у более 50% детей, страдающих молочной аллергией; морфологическое и функциональное недоразвитие слизистой тонкой кишки — повышенная проницаемость, медленное образование секреторного IgA, который обладает защитной функцией в отношении различных антигенов, и невысокое содержание его в первых месяцах жизни — все это вызывает поступление нерасщепленных белковых молекул, что и обуславливает возникновение аллергии грудных детей; часто встречающиеся на первом году жизни острые кишечные инфекции повышают еще более проницаемость слизистой и вызывают нарушение расщепления и абсорбции белков; недостаточное выделение энзимов поджелудочной железой, желчных солей печенью и повышенная кислотность желудочного сока также приходят к расстройству пищеварения и образованию токсико-аллергических веществ, (по ли- и дипептидов и других макромолекулярных соединений).
Перекармливание коровьим молоком сопровождается физиологически обусловленной недостаточностью энзимов, вследствие чего в кровь поступают нерасщепленные протеины. Следовательно, повышенная проницаемость, слабая иммунная защита слизистой тонкой кишки и неполное расщепление белков являются основными факторами, которые благоприятствуют возникновению и поддерживают повышенную чувствительность к белкам молока.
Возраст является важным фактором — чем раньше грудной ребенок переходит на искусственное питание, тем выше вероятность возникновения молочной аллергии.
Обнаружено, что у 8 — 10-дневного новорожденного могут образовываться антитела к коровьему молоку с высоким титром.
Аллергизация грудного ребенка может произойти и во внутриутробный период.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19347.html
Непереносимость протеинов коровьего молока (Активная внутриутробная аллергизация)
Активная внутриутробная аллергизация происходит при поступлении нерасщепленных белковых молекул через плаценту в организм плода, в связи с чем он начинает активно образовывать антитела; пассивная внутриутробная аллергизация наблюдается при поступлении антител матери в организм плода, которые при отсутствии антигенной стимуляции исчезают несколько недель спустя.
Следует прибавить, что и с молоком матери в организм грудного ребенка могут проникнуть макромолекулы белков и вызвать сенсибилизацию. Так объясняется возникновение аллергических реакций при первом вскармливании ребенка коровьим молоком. Иммунные механизмы, участвующие в обезвреживании как пищевых (вкл. и молочных), так и микробных, вирусных и прочих протеинов слизистой желудка связаны с возрастом.
Обнаружено, что молочная аллергия — явление временное и исчезает к концу второго года. Она связана с переходной недостаточностью секреторно го IgA, максимальный синтез которого наступает к 7-месячному возрасту ребенка. Исчезновение симптомов молочной аллергии является следствием созревания синтеза IgA. Каким образом поражается слизистая тонкой кишки, все еще не доказано. Полагают, что сам белок молока в комбинации с иммунологической реакцией вызывает нарушение слизистой оболочки.
Иммунологические реакции в отношении протеинов молока бывают трех типов: I тип — немедленная аллергическая реакция (анафилактическая реакция), опосредствованная IgE, развивается за несколько минут, вплоть до 1 — 2 ч; II тип — реакция антиген — антитело с наличием комплементной активности возникает спустя 6 — 12 ч и продолжается несколько дней и даже недель; III тип — поздняя реакция сверхчувствительности, опосредствованная Т-лимфоцитами, возникает спустя 24 — 72 ч и продолжается в течение нескольких дней.
Возникновение подобного рода иммунных реакций у некоторых грудных детей не исключено. Роль IgE в генезе немедленных аллергических реакций признается многими авторами. Повышенное количество IgE в сочетании с недостаточностью IgE является одним из факторов, благоприятствующих клиническому проявлению молочной аллергии у детей в возрасте до одного года.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19348.html
Непереносимость протеинов коровьего молока (Патологическая анатомия)
Патологическая анатомия. При аллергическом проктоколите слизистая изязвлена, кровоточива и легко ранима. Собственная пластинка слизистой инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, эозинофилами, а иногда и нейтрофильными лейкоцитами. С распадом инфильтратов в криптах образуются абсцессы. При поражении тонкой кишки обнаруживаются изменения, обусловленные субтотальной или тотальной атрофией ворсинок, а именно — увеличение числа бокаловидных клеток, мононуклеарная инфильтрация хориона, повышение числа IgA- и IgM - клеток, наличие дегранулированных тучных клеток и макрофагов.
Электронно - микроскопически обнаруживаются вакуолизация и отек митохондрий энтероцитов и расширение субэпителиальных пространств: микроворсинки короткие и деформированные, форма ядер неправильная, базальная мембрана утолщенная, имеется скопление лизосом в апикальной части, коллагеновые фибриллы скручены.
Гистопатологические изменения при молочной аллергии менее выражены, чем при целиакии. После исключения коровьего молока из пищевого рациона слизистая толстой и тонкой кишок восстанавливается за несколько дней или недель.
Клиническая картина. Чем раньше грудной ребенок переходит на искусственное питание, тем скорее выявляется молочная аллергия. Обычно это наступает в течение первых трех месяцев жизни ребенка, иногда в течение первых двух недель (у 40% детей симптомы возникают не позже семи дней после включения коровьего молока в пищевой рацион). Молочная аллергия может наступить и гораздо позже, когда ребенок долгое время находился на естественном вскармливании.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19349.html
Непереносимость протеинов коровьего молока (Клинические симптомы)
Нередко клинические симптомы появляются после перенесения интеркуррентного заболевания и сопровождаются проявлениями со стороны органов дыхания, кожи или общего характера, например, немотивированным длительным субфебрилитетом.
Отсутствие аппетита часто наблюдается в раннем периоде грудного возраста; кроме того, у детей имеется отвращение к молоку. Если коровье молоко исключить из пищевого рациона, аппетит восстанавливается и ребенок начинает прибавлять в массе.
Рвота встречается в 25 — 50% случаев, возникает через 1 ч после приема молока и сопровождается бледностью, тахикардией и запахом ацетона изо рта.
Приступы болей в животе или колики отмечаются у 30% больных. Ребенок беспокоен, непрестанно плачет, приводит бедра к животу, отмечается урчание в животе, шумное выделение газов; вскоре наступает успокоение; иногда боли симулируют инвагинацию. Колики встречаются чаще тогда, когда коровье молоко дают ребенку натощак, кроме того, они наблюдаются в два раза чаще в семьях, в которых имеются аллергические заболевания.
У грудных детей часто обнаруживается кишечная слизистая колика: кал хорошо оформлен или твердый, покрыт слизистыми пленками, окрашенными иногда кровью, в ряде случаев слизь напоминает отливки; в слизи имеются эозинофилы, кристаллы Шарко — Лейдена; за запором может последовать понос.
Острый понос — один из симптомов молочной аллергии. Дефекация происходит часто, кал жидкий, зеленоватый, со слизью и прожилками крови. Понос может продолжаться несколько недель и вызвать гипотрофию, а также сопровождаться непереносимостью пшеницы и сои.
Хотя и редко, наблюдается псевдопаралитическая непроходимость кишечника, которая характеризуется упорной рвотой, вздутием живота и отсутствием выделения газов и дефекации.
При молочной аллергии иногда наблюдается так наз. аллергическая экссудативная энтеропатия, которая характеризуется рвотой, непостоянным поносом, гипопротеинемическими отеками, отставанием в физическом развитии, анемией, гипогаммаглобулинемией, эозинофилией; со стулом выделяется большое количество жиров и плазменных протеинов. Отмена молока приводит к выздоровлению ребенка.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19350.html
Непереносимость протеинов коровьего молока (Аллергический целиакоподобный синдром)
Иногда возникает аллергический целиакоподобный синдром, при этом обнаруживаются умеренное вздутие живота, гипотрофия, кал имеет жидкую или кашицеобразную консистенцию, количество его увеличено. С клинической точки зрения жидкий или кашицеобразный стул является более характерным симптомом молочной аллергии, чем целиакии; дефекации более частые. Описаны случаи сочетания молочной аллергии с глютеновой энтеропатией или же возникновения глютеновой болезни вслед за молочной аллергией.
Описаны случаи сочетания молочной аллергии с глютеновой энтеропатией или же возникновения глютеновой болезни вслед за молочной аллергией. Очевидно, глютен оказывает токсическое воздействие на пораженную аллергией слизистую кишок. Ректоррагия также встречается очень часто у грудных детей в возрасте от 4 до 6 мес и редко обнаруживается у детей старше двух лет. У грудных детей раннего возраста скрытое кровотечение (в пределах нескольких миллилитров крови в сутки) может вызвать микроцитарную гипохромную анемию, не сопровождающуюся другими аллергическими симптомами.
Кровотечение связывают с феноменом Артюса, который является следствием воздействия преципитирующего иммунного комплекса. В 80% грудных детей, страдающих этим малокровием, обнаруживается высокий титр преципитинов. Вслед за исключением молока из пищевого рациона кровопотеря уменьшается или прекращается через несколько дней.
При прекращении вскармливания грудным молоком непосредственно после рождения и включении коровьего молока иногда наступает анафилактический шок: спустя несколько минут или 1 — 2 ч после приема молока, ребенок внезапно становится бледным, появляется рвота, одышка, пульс учащается, артериальное давление снижается, нарушается сознание; все это сопровождается резко выраженной крапивницей, болями в животе и кровянистым поносом.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19351.html
Непереносимость протеинов коровьего молока (Другие симптомы)
Встречаются и другие симптомы, а именно, ринит или закупорка носа, чиханье и кашель, хронический серозный отит, астматический бронхит. Из наиболее часто наблюдающихся симптомов следует отметить атопический дерматит (острый, рецидивирующий и хронический), экзему и себорейный дерматит.
При молочной аллергии редко обнаруживают крапивницу, ангиопатический отек, анафилактоидную пурпуру и буллезный дерматит. Географический язык у некоторых детей является проявлением пищевой, соотв. молочной аллергии. Heiner (1960) описывает следующий синдром: рецидивирующая пневмопатия, железодефицитная анемия, гипотрофия, спленомегалия и наличие преципитинов к протеинам молока; отмена молока оказывает благоприятное влияние.
Parish и сотр. считают внезапную смерть грудных детей в раннем возрасте проявлением анафилактической реакции, вызванной проникновением в дыхательные пути регургитированного молока во время сна; эти дети были предварительно сенсибилизированы, так как у них обнаружено наличие преципитинов.
В большинстве случаев нельзя связать патогенез с обнаруженными антителами в связи с тем, что они имеются как у здоровых, так и у больных при ряде других заболеваний.
При молочной аллергии описаны случаи детского кортикального гиперостоза и ночного недержания мочи; исключение коровьего молока из рациона вызывает резкое улучшение — недержание мочи исчезает. Молочная аллергия сопровождается и общими симптомами, а именно: субфебрилитетом, апатией, раздражительностью, беспокойством, гиперактивностью, головной болью, легко наступающей утомляемостью, мышечными болями и т. д.
http://www.vitaminov.net/rus-allergy-0-0-3498.html
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития которой лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей.
Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.
Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:
генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
малая продолжительность естественного вскармливания,
природа аллергена, его дозы, частоты введения,
возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
снижение местного иммунитета кишечника,
изменение состава кишечной микрофлоры.
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.
Вторым по "значимости" аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98 процентов) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10 процентов людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
У 87,2 процентов детей аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница.
К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды. Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22 процентов детей. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:
Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства детей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.
http://www.vitaminov.net/rus-gastro-hro ... 19352.html
Диагностика молочной аллергии
Является трудной задачей в связи с большим разнообразием клинических симптомов.
Диагноз базируется главным об разом на данных анамнеза (индивидуальная или наследственная отягощенность аллергическими заболеваниями), на клинических симптомах молочной аллергии, на результатах иммунологических исследований, на исчезновении признаков аллергии вслед за отменой молока и возникновении рецидива при повторном включении молока в пищевой рацион.
Goldman и сотр. (1963) для диагностики молочной аллергии предложили ряд критериев, которые стали наиболее используемыми:
симптомы возникают вскоре (в среднем месяц спустя) после введения молока в пищу;
вслед за отменой молока симптомы исчезают;
рецидивы появляются через 48 ч от момента возобновления молочного питания;
непереносимость определяется путем трикратной нагрузки молоком, имеет сходное начало, одинаковую продолжительность и одну и ту же клиническую симптоматику.
Большинство авторов считают, что двукратная отмена и разовое прибавление молока в пищу ребенка достаточны для выяснения диагноза. В последнее время используется также и косвенный метод дегрануляции тучных клеток, который специфичен для молочной аллергии и положителен в 87% случаев; применяют пробу ингибирования миграции лейкоцитов и тесты бластной трансформации лимфоцитов и пассивной гемагглютинации. Кожные пробы дают противоречивые результаты и поэтому их интерпретируют в соответствии с другими показателями.
Последний раз редактировалось Елена25 05 апр 2013, 08:35, всего редактировалось 2 раза.

deseo
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 20:13

#2 Сообщение deseo » 06 апр 2011, 19:53

Можно я сюда лекцию добавлю. 1,5 часа просмотра и молока больше не хочется. :lol: http://arni-nataraj.ucoz.com/forum/26-5-20#986
Но соевое молоко, которое Вальтер Вайт предлагает употреблять вместо коровьего, тоже, похоже, лучше не пить. :?

0льга
Старожил форума
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 08 янв 2011, 17:24

#3 Сообщение 0льга » 06 апр 2011, 21:50

deseo писал(а): Но соевое молоко, которое Вальтер Вайт предлагает употреблять вместо коровьего, тоже, похоже, лучше не пить. :?
Не знаю, как в России, но в Украине уже почти 100% сои модифицированная.По этой причине избегаю каких бы то ни было продуктов,содержащих сою.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#4 Сообщение OKO » 07 апр 2011, 10:14

Все-таки 0,3-7,5% встречаемости не повод всем поголовно отказываться от молока, ИМХО. Об этом следует помнить, конечно, родителям детей аллергиков и пробовать отказываться от молока. Но не до фанатизма.

Я помню, в советское время была истерия вокруг яиц - сальмонелла и т.п. Многие до сих пор верят и яиц не едят, боятся заболеть, даже молодежь.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

deseo
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 20:13

#5 Сообщение deseo » 07 апр 2011, 10:43

OKO, в лекции не об аллергии речь. Посмотрите, я плохо пересказываю. :oops:

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#6 Сообщение OKO » 07 апр 2011, 12:13

deseo писал(а):OKO, в лекции не об аллергии речь. Посмотрите, я плохо пересказываю. :oops:
Да нет, я не про лекцию, я про выдержки из "Детской гастроэнтерологии".
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#7 Сообщение Елена25 » 07 апр 2011, 12:15

OKO писал(а):Я помню, в советское время была истерия вокруг яиц - сальмонелла и т.п. Многие до сих пор верят и яиц не едят, боятся заболеть, даже молодежь.
В Америке/Канаде и сейчас люди панически боятся сырых яиц :) Запуганы. Почему - не знаю, сомневаюсь, чтобы у них сальмонеллез встречался чаще, чем у нас.
Вплоть до того, что при обсуждении... нет, не еды, а мытья головы желтками говорят - "а как же сальмонеллез?! Я боюсь!"

Аватара пользователя
marianna5144
Старожил форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 ноя 2010, 02:40
Откуда: Австрия

Re: Непереносимость коровьего молока

#8 Сообщение marianna5144 » 26 июн 2011, 10:18

Я вот читала что домашний кефир, второго дня, можно пить даже людям с аллергией на лактозу.Очень полезная штука и вкусная!Намного лучше чем магазинный.Только вот не знаю, можно ли деткам до года давать?

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: Непереносимость коровьего молока

#9 Сообщение Елена25 » 26 июн 2011, 11:10

Аллергии на лактозу не бывает. Лактоза - это молочный сахар. Аллергия бывает только на белки.

Зато бывает непереносимость лактозы. Связано это с тем, что для расщепления лактозы требуется особый фермент, который называется лактаза. Он у многих людей с возрастом перестает вырабатываться, поэтому молочный сахар не может быть усвоен, и вызывает брожение в кишечнике.

В кисломолочных продуктах большая часть молочного сахара (лактозы) уже переработана молочнокислыми бактериями, поэтому его остается очень мало, и такие продукты могут употреблять те, кто плохо переносит лактозу.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: Непереносимость коровьего молока

#10 Сообщение Елена25 » 28 авг 2011, 18:04

Ссылку на лекцию Вайса давали выше, а вот ее текст:
http://simonoff.ru/blog/2010/07/23/dokt ... -o-moloke/
Профессор доктор Вальтер Вайт (Dr.Veith) – интернационально известный докладчик, автор многих книг, преподает в университете в Южной Африке. Его специализация – питание, психология, зоология и вопросы эволюции.

(Это немного сокращенная перепечатка видео-лекции известного профессора, в которой он подкрепляет свои высказывания цитатами из научных и медицинских журналов и описаниями исследований, проведенных ведущими научными лабораториями, проиллюстрированных многочисленными графиками и диаграммами)

Человек – единственное живое существо, употребляющее молоко на протяжении всей жизни. Все мы знаем, что кошки также очень любят молоко, но ветеринары открыто говорят, что кошкам лучше вообще не давать молока, так как у них могут развиться заболевания почек.

Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке? Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.

Научный журнал пишет: из всех млекопитающих человеческое молоко имеет наименьшее содержание протеина и наименьшее отношение казеина к сыворотке. Казеин – белок, содержащийся в молоке, а сыворотка –это то, что мы видим, когда молоко скисает. Тот факт, что в материнском молоке содержится так мало протеина, очень важен. Молоко состоит из жира, протеина (казеина и молочного протеина), также в нем содержится сахар (лактоза). Это особенный сахар, он состоит из галактозы и глюкозы.

Казеин, содержащийся в коровьем молоке, переваривается с помощью специального фермента, который называется ренин. Этот фермент вырабатывается в желудке теленка. В желудке поросенка тоже вырабатывается ренин, но другой. У человека этот процесс происходит по-другому. В желудке у ребенка не вырабатывается ренин, а казеин материнского молока переваривается с помощью специальной бациллы, которая вырабатывается в организме матери и передается ребенку с молоком.

После того, как теленок перестает пить молоко, ренин в его организме перестает вырабатываться, и если продолжать его поить молоком, он может заболеть или даже погибнуть.

Основная проблема потребления молока состоит в трудности переварить казеин, содержащийся в коровьем молоке. Структура казеина разная у разных видов животных. Казеин, не соответствующий виду, переваривается не полностью. У человеческого организма есть способность усваивать непереваренные протеины. Антитела, попадающие в организм ребенка с молоком матери, не должны быть переварены, они поступают прямо в кровь и остаются там. Эта способность попадания непереваренных протеинов в кровь сохраняется и у взрослых. И если эти протеины не соответствуют человеческому организму, он может начать вырабатывать против них антитела, которые способны заодно разрушать и его собственные клетки со схожей структурой аминокислот. Возникают аутоиммунные заболевания.

Чем больше содержание протеина в молоке животного, тем короче срок увеличения массы тела новорожденного вдвое. Если этот критерий взять за основу определения полезности молока, то наиболее полезным считалось бы крысиное молоко.

Теленок увеличивает свой вес в 3 раза быстрее, чем человек. Новорожденный теленок уже через несколько минут начинает бегать, и молоко его матери способствует в первую очередь укреплению его мышц и костей. У новорожденного человека же главным органом, который начинает интенсивно развиваться, является мозг, состоящий не из белков, а из жиров. Поэтому ему необходима преимущественно жировая подпитка. Это объясняет тот факт, что люди питавшиеся с рождения коровьим молоком, имеют низший уровень IQ, чем те, которые питались материнским молоком.

Заголовок одной из медицинских газет говорит: «Никакого йогурта для детей!», а подзаголовок поясняет: «коровье молоко создает нагрузку на почки». Это общеизвестно в научном мире, но не в рекламе. Журнал педиатрии: «Грудные дети, которых кормят цельным коровьим молоком, имеют до 30% потери крови через кишечник, а также большие потери железа через стул.» И это логично: организм, получающий большое количество белка, вынужден вырабатывать много кислоты для его переваривания, а детский кишечник не приспособлен к этому: его стенки повреждаются, он начинает кровоточить, происходят потери железа вместе с кровью.

Следующий заголовок: «Маленький ребенок с кровяным поносом? Причиной может быть молоко».

Еще цитата: «Проблемы со зрением, в частности, возникновение катаракты, могут быть связаны с потреблением молочных продуктов». Все дело в галактозе. Это разновидность сахара ,которая усваивается только ребенком. У ребенка только развиваются системы, отвечающие за выработку инсулина и регулирование уровня сахара в крови, поэтому сахар к нему поступает не только в виде глюкозы, но и в виде галактозы. Галактоза составляет резерв, который при потребности организма может быть переработан им в глюкозу. После отнятия ребенка от груди ген, отвечающий за этот процесс, перестает работать.

Организм взрослого человека, потребляющего молоко, не знает, что делать с галактозой, и начинает ее откладывать в клетках кожи или под кожей (целлюлит), в области глаза (катаракта), в суставах и других местах.

Следующая цитата обращает внимание еще на одну проблему: это жир и холестерин. Жир, содержащийся в молоке – это оксидированный (окисленный) холестерин. Окисление происходит уже при переливании молока в емкости, не говоря о последующей переработке. При кормлении грудью соприкосновение молока с воздухом практически исключается.

Врачи и специалисты питания давно связывают потребление молока и молочных продуктов с проблемой лишнего веса. Исследование, проводившееся в известном институте в Кэмбридже, поставило перед собой вопрос: все ли калории одинаковы? Результата исследования показали, что, например, калории, содержащиеся в жире, и калории из углеводов, действуют в организме по-разному. Углеводы поступают в организм уже частично окисленными, тогда как жиры – нет. Первым делом организм расходует глюкозу. Только когда уже почти вся глюкоза израсходована, организм начинает сжигать жир, а пока углеводов достаточно, он его просто откладывает. Далее пишут, что молоко практически не содержит балластных веществ и сложных углеводов. В молоке содержится до 49% жира, в сыре до 60% жира, даже в кефире и обезжиренном молоке его до 20%. Производители, указывая жирность молока 2 или 3 %, нас не обманывают, они просто измеряют соотношение жира и воды в молоке, но не массовое соотношение жира и всего продукта.

Подсчитано, что в среднем дневном потреблении молока содержится столько холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы.

Заболевание диабетом, являющееся аутоиммунным, также связывают с употреблением молока. Оно вызывается казеином, который организм воспринял как инородное тело, и начал выделять антитела. Клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока, и имммунная система начинает бороться с собственными клетками организма. Возникает диабет первого типа.

Диабет типа два – это нарушение системы регулирования содержания глюкозы в крови. Этот тип диабета можно вылечить, изменив стиль питания. Диабет первого типа невозможно излечить изменением стиля питания.

В другой цитате говорится, что частота заболевания диабетом 1 во взрослом и пожилом возрасте увеличивается тем больше, чем больше употреблялось молока в раннем детстве. Далее приводится статистика потребления молока и молочных продуктов в разных странах и уровни заболеваемости в этих странах, подтверждаемые еще статьями и примерами.

В нашем институте проводилось исследование: одна группа обезьян получала нормальное питание и сою в качестве источника белка, другая – такое же питание, но вместо сои казеин, так же проводилось сравнение между кукурузой и бобовыми и молоком. Графики уровней лимфоцитов в крови показывали, что иммунная система тех обезьян, что получали молоко, подавлена. Связь протеина коровьего молока и уровня заболеваемости диабетом была выявлена и в опыте над крысами, склонными к проявлению диабета.

Единственная причина, по которой данные этих исследований не были опубликованы, в том, что японцы также иногда заболевают диабетом типа 1, хотя эта нация практически не использует молока в своем рационе. Но статистка показала, что родители почти всех заболевших детей жили в Америке или были подвержены влиянию американского стиля питания. Казеин, накопленный в организме женщины, попадал впоследствии и в материнское молоко, приводя к заболеванию ребенка.

А теперь рассмотрим сахар, содержащийся в молоке. Например, у европейцев еще сравнительно долгое время после отнятия от груди остается в организме лактаза – фермент ,помогающий переваривать лактозу, так как у европейцев уже довольно долгая история употребления молока в пищу. В странах, в которых молоко традиционно не употребляется, до 95% взрослого населения не способны усваивать лактозу.

Чтобы переварить и усвоить галактозу, нужен уже другой фермент, который не вырабатывается даже у европейцев.

В организме европейца лактоза расщепляется на глюкозу, которая усваивается, и галактозу, которая не усваивается и откладывается. В организме темнокожего человека лактоза так и проходит через весь кишечник, и только в самом конце его находятся бактерии, способные расщеплять ее. Чтобы избавиться от сахара в нижнем отделе кишечника, организм направляет туда большое количество воды, что ведет к поносу. Итак, темнокожий получает понос, европеец – запор.

Какое отношение имеет молоко к заболеванию остеопорозом? Какое отношение имеет кальций для предотвращения остеопороза? Кальций необходим для предотвращения остеопороза, это логично. Но является ли молоко лучшим источником кальция?

Остеопороз возникает по нескольким причинам. Одна из них – слишком высокое содержание протеина в питании.

Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста. Я приведу практический пример: темнокожая женщина из Африки, которая на протяжении всей жизни не пьет молока, по статистике получает с питанием 350 мг кальция в день; американская женщина употребляет 1400 мг кальция в день. В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается. Дело вот в чем: в питании американки присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. Я сравниваю этот процесс с работой каменщика: я даю ему 500 кирпичей каждый день, которые он с успехом укладывает в стену. Это то, что делают наши клетки, остеопласты, которые размещают кальций в костях. Но если мастер заболел и по состоянию здоровья может положить в день только 250 кирпичей, как я должен решить эту проблему? Если я дам ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее почувствовал себя лучше, как вы думаете, решит это проблему или нет? Конечно, нет. Но это именно то, что мы делаем. Нам говорят, что у нас в организме мало кальция, и мы даем ему еще больше кальция. Но каменщик болен, система восполнения кальция работает неправильно. Каков же выход? Конечно, сперва нужно снизить нагрузку на нашего мастера, чтобы он мог выздороветь, а потом давать ему те 500 кирпичей, которые он может уложить в стены. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.

Лейкемия. Она бывает и у животных, и у человека. Вирус лейкемии, которая бывает у животных, обнаружен у 59% новорожденных телят. В следующей цитате сказано, что вирус лейкемии человека может передаваться животным. Лейкемия является аутоиммунным заболеванием. Также сказано, что вирус лейкемии может передаваться через молоко. В американском штате Айова, где потребление молока очень высоко, высок и процент распространения лейкемии у людей. Также ветеринары заметили, что там, где среди животный высок уровень заболевания лейкемией, у людей он также выше ,чем в других местах. Еще ученые заметили, что корова, зараженная этим вирусом, дает намного больше молока. Как вы думаете, какую корову выделит при покупке фермер? Конечно, ту, которая дает больше молока. Тем более, что тот факт, что она заражена, еще не говорит о том, что она когда-нибудь заболеет этой болезнью.

Ученые, проведя много исследований, связывают с потреблением молока и такое заболевание, как склероз. Об этом пишут во многих авторитетных научных журналах. Также говорится, что туберкулез, буроцелез, дифтерия, скарлатина, чума и другие заболевания могут передаваться через молоко. Молоко является превосходной жидкостью-переносчиком за счет того, что состоит главным образом из жиров, которые защищают возбудителей болезней от желудочного сока. Молоко, находясь в жидком состоянии, быстро проходит через желудок и попадает в кишечник, где и усваивается вместе с возбудителями заболеваний.

Проблема заболевания туберкулезом среди животных стоит очень остро, в последнее время отмечается рост заболеваемости за счет мутации вирусов, против которых ученые просто не успевают разрабатывать новые лекарства.

В последнее время также драматической стала проблема заболеваемости листерией; бактерии, вызывающие ее, не погибают при пастеризации молока.

В нашем институте мы исследовали бактерии, присутствовавшие в образце парного молока. В основном это были обычные лактобактерии, а количество болезнетворных бактерий было очень мало. Потом мы пастеризовали это молоко, и что же произошло? Лактобактерии погибли, а большинство патогенных выжили. Представьте, что это пастеризованное молоко стоит в магазине всего один день. У патогенных бактерий нет конкуренции, и они начинают бурно размножаться.
Вы, наверно, заметили, что молоко из магазина не скисает, а становится неприятным на вкус и запах. Причиной являются эти патогенные бактерии, такие как сальмонелла, всевозможные стафилококки и тд.

В одной статье высмеивается то, что я говорю вам. Но показательно то, что после появления этой статьи мне нанесло визит руководство одной из крупных фирм по производству молочных продуктов с намерением переубедить меня. Они сказали, что если я не буду молчать, на меня подадут в суд. Но, побеседовав со мной, они поняли, что в таком случае им придется подать в суд и на Гарвардский университет, и на Кембриджский, и на многих ученых с мировым именем, потому что я показываю вам только то, что говорят они.

На графике смертности детей до 9 месяцев в развивающихся странах Африки и центральной Азии смертность в тех странах, где коровье молоко не употребляют, составляет 1,5%, в тех странах, где употребляют, 84,7%. Врачи говорят, что в тех странах, где употребляют молоко, уровень воспалений и различных детских болезней значительно выше, чем в тех, где его не употребляют.

Пишут, что микобактерии выживают при коммерческой пастеризации молока.

Здесь пишут, что в развитых странах, в которых молоко употребляют, детская смертность гораздо ниже, чем в развивающихся, но значительно выше уровень таких заболеваний, как диарея, хроническое воспаление слухового аппарата и др., общее здоровье детей значительно хуже.

Вот список проблем, которые ученые и специалисты по питанию связывают с употреблением молочных продуктов:
Хроническая усталость
Головные боли
Боль и судороги в мышцах, в основном в области шеи, спины и поясницы
Гиперактивность у детей
Диарея у детей
Аллергии
Проблемы с дыхательной системой: астма, респираторные заболевания
Атеросклероз уже в раннем возрасте
Диабет типа 1 и 2
Угревая сыпь
Артрит
Многие нервные болезни, такие как склероз
Показатель IQ

Так что же тогда хорошего в коровьем молоке? А это короткий список преимуществ, которые получает ребенок, питаясь материнским молоком:
С материнским молоком ребенок получает антитела
Получает белые кровяные тельца, что способствует развитию и укреплению его иммунитета
В материнском молоке содержится лактоферрин, он регулирует усвоение ребенком бактерий E.Coli
Материнское молоко стерильно, в отличие от коровьего, которые окисляется при переработке

Кальций из коровьего молока усваивается только на 25%, а потеря кальция при потреблении коровьего молока превышает эту цифру. В материнском молоке намного меньше кальция, но он усваивается полностью.

Вся темно-зеленая растительность – очень хороший источник для получения кальция. Чтобы кальций усвоился в организме, ему требуется определенное количество такого элемента, как магнезия, которой в коровьем молоке слишком мало. Не усвоенный кальций причиняет организму большой вред, так как его очень трудно вывести.

В коровьем молоке очень низкое содержание витаминов C и D по сравнению с материнским.

Коровье молоко приводит к возникновению таких раковых заболеваний, как рак предстательной железы, яичников, прямой кишки и груди. График заболеваемости раком молочной железы в разных странах показывает прямую зависимость между потреблением молока и количеством заболевших.

Что же получает человек еще, потребляя молочные продукты? По нормам и стандартам, действующим в молочной индустрии, в молоке может присутствовать определенное количество фекалий. Также человек получает бактерии, вирусы, антибиотики, которыми лечат животных, гормоны, которые получают коровы для увеличения количества молока, органические пестициды, которые коровы в большом количестве получают с кормом. Эти пестициды, накапливаясь в организме коровы, присутствуют в мясе и молоке в количестве, в 1000 раз большем, чем в самом корме.

По этим же индустриальным нормам, после пастеризации молока в нем допускается содержание определенного количества бактерий: 20000 бактерий в мл молока и 10 колиформ-бактерий. Если проверить содержание бактерий в только что пастеризованном молоке, так оно и окажется, но уже через короткий промежуток времени бактерии, не имея конкуренции, бурно размножаются.

Во многих продуктах в супермаркете вы найдете молоко, даже там,, где не ожидаете.

И, наконец, мы подошли к моей любимой теме: насколько хорош сыр?

Реклама говорит, что сыр богат жирами, белком и содержит много других полезных веществ.

Начнем с того, как его производят. В молоко добавляют фермент, происходит брожение, в результате которого получается творог и сыворотка. Из творога в дальнейшем производят молодой сыр.

В процессе брожения лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается бактериями, и остается только галактоза, не усваиваемая человеком, не переваривающийся казеин, окисленный холестерин. Можно ли такой продукт назвать продуктом питания? Кое-что из молодого сыра наш организм еще может переварить. Далее из него получают средний и твердый сыр. Бактерии уже усвоили все, что можно было переварить. А как мы называем то, что остается, когда все уже переварено и усвоено? Остается то, что мы с помощью унитаза удаляем из нашего жилища. Вот что сделали бактерии с твердым сыром.

Сыр лежит в желудке, и лежит он там долго. Желудок пытается переварить его, и в конце концов отправляет в 12-ти перстную кишку через отверстие, которое называется плевральное. 12перстная кишка анализирует степень переваренности пищи. Если она недостаточно переварена, плевральное отверстие остается закрытым. Поэтому белок долго остается в желудке, что вызывает чувство сытости.

Мы так запрограммированы, что, чувствуя сытость, считаем, что мы хорошо поели. Но так ли это? Какое количество пищи усваивается в желудке? В желудке не усваивается ничего, он служит только для переваривания пищи, а усваивание начинается в кишечнике.

В мире не существует другого продукта, который так драматически увеличивает кислотность в организме, как сыр.

Повышенная кислотность ведет к снижению иммунитета.

Галактоза, откладываясь на стенках труб, ведущих к яичникам, приводит к женскому бесплодию.

Исследования на обезьянах показали, что молочные продукты приводят также к мужской бесплодности. В Европе 25% пар бесплодны, тогда как в Африке проблемы бесплодия не существует.

На снимках сосудов обезьян, питавшихся молоком, видны отложения жира и кальция, мелкие сосуды оказываются перекрыты. Шансы, что такой сосуд может лопнуть, повышается с каждым днем.

Исследование показало, что употребление 3х стаканов молока в неделю увеличивает риск заболевания раком предстательной железы в 2 раза.

90% всех известных форм аллергии от молока. Израильский научно-медицинский журнал пишет, что употребление молока ведет к аллергии, астме, проблемам со сном, мигреням и т д.

Наихудшая комбинация, которая подвергает наш организм сильнейшей нагрузке – молоко с сахаром.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: Непереносимость коровьего молока

#11 Сообщение Елена25 » 28 авг 2011, 18:08

Еще хорошая статья с продолжением по мотивам лекции Вайса
http://tellmeday.com/ru/articles/view/28/
http://tellmeday.com/ru/articles/view/44/

Avka

Re: Непереносимость коровьего молока

#12 Сообщение Avka » 28 авг 2011, 19:02

Сейчас расспрашивала мужа, как проверяют коров. у коров диагноз немного иначе звучит – лейкоз. В течение года берут две пробы. После результата первой пробы можно предположить, что половина стада заражена. Таковы результаты. Через полгода берут еще пробу, вот те коровы, у которых диагноз подтвердился, подлежат забою, остальные остаются. Но, 1. В течение полугода молоко этих коров поступало на рынок. 2. Оставшиеся коровенки, возможно, являются носителями. И молоко опять же идет на продажу.
Спрашиваю, почему всех не ливкидируют? Ответил, что это очень дорого, очень, потому такая ситуация практически в каждом молочном хозяйстве. Бррррррррр

Аватара пользователя
Аларм
Старожил форума
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:13
Откуда: Белгородчина
Контактная информация:

Re: Непереносимость коровьего молока

#13 Сообщение Аларм » 28 окт 2011, 21:45

А как же тот факт, что организм не может без животных жиров? Я вот сократила употребление растительного масла, раз уж оливковое для нас дорого. Основное содержание - сало, свиное причем.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: Непереносимость коровьего молока

#14 Сообщение Елена25 » 28 окт 2011, 22:07

Сало - это хорошо, если свиней кормят нормально.
А топленое масло...? :)

Аватара пользователя
Аларм
Старожил форума
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 21 авг 2006, 15:13
Откуда: Белгородчина
Контактная информация:

Re: Непереносимость коровьего молока

#15 Сообщение Аларм » 29 окт 2011, 23:10

Топленое масло тоже есть в рационе, только редко, чаще жарю на нем. Но, как выясняется, тоже вредно, раз это молочный продукт?

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей