Индейка

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Ответить
Сообщение
Автор
Камея
Старожил форума
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 13:25

Индейка

#1 Сообщение Камея » 27 апр 2009, 12:34

Недавно была на лекции в поликлинике для беременных, где посоветовали беременным и кормящим не увлекаться цыплятами-бройлерами, а отдавать предпочтение индюшатине.
У нас в городе есть сеть магазинчиков "Индейка", там большой выбор расчлененки, полуфабрикатов и т. д.
Вот только какая разница между цыплятами и индюшатами, если они на птицефабриках выросли? Или индюки интенсивным методам выращивания не поддаются?

Аватара пользователя
КатяняМамаЛена
Старожил форума
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 26 авг 2008, 22:19
Откуда: Подмосковье

#2 Сообщение КатяняМамаЛена » 27 апр 2009, 14:03

Я считаю, что лучше всего кушать баранину и крольчатину, т.к. они в основном питаются травой и сеном ..... А курей и индюков вроде одинаково кормят на птицефабриках :roll: ....

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

Re: Индейка

#3 Сообщение Елена25 » 27 апр 2009, 17:09

Камея писал(а):там большой выбор расчлененки
Жуть! :shock:

Hunter78
Заслуженный участник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:11

#4 Сообщение Hunter78 » 02 окт 2010, 13:45

о ужас! а если я на дух баранину не переношу, да и к кроликам почему-то отношусь не с плотоядной любовью (((((, а говядину есть не могу - она для меня тяжеловата, естественно я питалась с рождения дочки только индейкой в основном и свининой без жира, ближе к году ее начала уже есть и курицу. как то просто считается что индейка типо не аллергенна... вроде она идет нормально, но послушаешь тут на форумах разное и индейка станет аллергеном номер один )))))))))))))))))))))))))))))))

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#5 Сообщение Елена25 » 02 окт 2010, 14:42


Hunter78
Заслуженный участник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 19:11

#6 Сообщение Hunter78 » 06 окт 2010, 17:23

ну вот там же написаноо что озапрещено давтаь антибиотики птице - значит птица выращивается нормальная?
и еще никогда не понимала вот это вот - дают что-то животному, значит оно и в мясе - кто делал выводы и анализы - что то, что животное ест, обязательно откладывается в мясе... может я дауновский вопрос задаю, но вот не понимаю я и все...
а кто знает - это так во всем мире или только в России????
но реально шок от прочитанного - и такое открыто пишется в сети...ужас... я то уже давно готова перейти на вегетарианство, но вот дочку надо мясом кормить...белки растущему организму и все такое...эх - а нет источника здорового мяса к сожалению...видать придется искать....

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#7 Сообщение Елена25 » 06 окт 2010, 18:35

Где это написано, что птице запрещено давать?!
Напротив,
Наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве.
Без антибиотиков цыплят/кур вообще не растят, они просто перенасыщены антибиотиками.

А вегетарианством увлекаться тоже не поможет. Почитайте, как выращивают зерно, овощи, фрукты - вам эти антибиотики "цветочками" покажутся.

Enema

#8 Сообщение Enema » 06 окт 2010, 22:09

Тут была тема, где мама что ли писала, что у девочки в 3 года грудь выросла...а она ее окорочками куриными кормила.

На Западе, в Америке тоже есть разные хозяйства. Есть "ножки Буша", для нас, россиян, которых растят на всем искуственном. А есть хозяйства натуральные, там очень строгий контроль за всем: подстилкой, кормами.
И цены на эту продукцию существенно отличаются.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#9 Сообщение Елена25 » 06 окт 2010, 22:20

Enema писал(а):На Западе, в Америке тоже есть разные хозяйства. Есть "ножки Буша", для нас, россиян, которых растят на всем искуственном. А есть хозяйства натуральные, там очень строгий контроль за всем: подстилкой, кормами.
И цены на эту продукцию существенно отличаются.
Не так уж и там всё радужно. Подавляющая доля тех же кур в Америке точно так же насыщена гормонами и антибиотиками. Есть разной степени натуральные, но цена на них очень высокая, мало кто себе может позволить, и очень мало кто понимает необходимость покупки такой еды.
Конечно, есть определенные районы, где сосредоточены люди высокообразованные, и где такая еда популярна. Но это капля в море.

Говорят, что в Европе запрещены антибиотики и гормоны при выращивании животных. Не знаю. Пусть знающие люди расскажут.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#10 Сообщение Елена25 » 06 окт 2010, 22:23

Давайте-ка я скопирую эти рекомендации фермерам. А то ведь уберут :)

http://www.my-farmer.ru/fodder-additive ... rages.html
Антибиотики в кормах

Введение в рацион животных антибиотиков усиливает биокаталитическую активность ферментных систем желудочно-кишечного тракта, интенсивнее происходят обменные процессы между кровью и пищеварительным трактом, что ведет к усилению углеводного, белкового и жирового обмена.
При скармливании антибиотиков увеличивается выделение желчи, что повышает всасывание жирорастворимых витаминов. Это подтверждается тем, что в печени животных, получавших антибиотики, больше отлагалось витамина А. В кишечном соке наблюдается смещение рН в щелочную сторону.

Эффективность использования антибиотиков зависит от вида и возраста животных, их содержания. На молодняке, у которого защитная система организма функционирует еще недостаточно, действие антибиотиков проявляется наиболее отчетливо.
Наибольший эффект дает применение антибиотиков в свиноводстве и птицеводстве.
На жвачных животных (крупный рогатый скот и овцы) их действие проявляется слабее в связи с наличием в желудке большого количества микроорганизмов.
Дача антибиотиков медленно растущим, слабым поросятам усиливает их рост.
Установлено, чем медленнее растут животные до введения в рацион антибиотического препарата, тем сильнее у них реакция на него.
Замечено несколько большее отложение подкожного жира у животных, которым скармливали антибиотики.
При обильном кормлении животных влияние антибиотиков наибольшее, а при снижении уровня кормления эффективность снижается.

В животноводстве применяются кормовые формы гризина и бацитрацина. На основании Инструкции по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных в корма разрешается добавлять антибиотические препараты бацитрацина (бациллихин-10, бациллихин-20, бациллихин-30), гризина (кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризин-40), вырабатываемые промышленным способом.

Бациллихин-10, бациллихин-20, бациллихин-30 — порошок светло-коричневого цвета, в 1 г которого со- держится соответственно 10, 20 и 30 мг антибиотика бацитрацина.

Кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризии-40 — порошок светло-желтого цвета. В 1 г препарата содержится 5, 10 и 40 мг антибиотика гризина.

Основные требования при использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста и продуктивности сельскохозяйственных животных — дозирование препаратов в соответствии с установленными нормами, равномерное смешивание с кормами, бесперебойная дача их животным, своевременное исключение их из рациона животных, отправляемых на убой.

Антибиотики — сильнодействующие средства, поэтому препараты антибиотиков хранят в отдельном темном, сухом, прохладном помещении, не более 12 месяцев со дня изготовления. В хозяйствах антибиотики следует добавлять в концентраты собственного производства. При этом их необходимо тщательно смешивать с концентратами с помощью кормосмесителей, добавлять в корма дробно. Сначала отвешенное количество антибиотиков смешивают с небольшим количеством концентратов. Затем к смеси добавляют еще столько концентратов, чтобы в полученной смеси было не более 10 частей антибиотиков и тщательно перемешивают. Затем эту смесь так же тщательно перемешивают с остальной порцией концентратов.
Запрещается вводить в комбикорма и рационы животных нерекомендованные антибиотики или применять кормовые антибиотические препараты, если отсутствует документ, подтверждающий их активность и соответствие стандартам.

Антибиотические препараты не снижают своего стимулирующего действия при комплексном применении с микроэлементами, витаминами, ферментами, синтетическими аминокислотами.
Молодняк, получавший кормовые препараты антибиотиков, потребляет больше воды. Поэтому если в рацион входят антибиотики, то необходимо обеспечить регулярное поение животных.
Антибиотики не дают племенной птице и взрослым жвачным животным.
http://vetvrach.info/antibiotiki16.html
Кормовые антибиотики

К кормовым антибиотикам относят препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход.
При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма.

Кормовые антибиотики в малых дозах регулируют состав кишечной микрофлоры. В кишечнике уменьшается содержание клостридий и других бактерий, образующих токсины и служащих конкурентами нормальной физиологической микрофлоры. Считают, что при добавлении 10—40 г активного вещества на 1 т корма в кишечнике животных создаются концентрации, достаточные для устранения или подавления патогенной микрофлоры. Кроме того, снижение продуктивности может быть вызвано стойловым утомлением животных, зависящим от степени зараженности окружающей среды микробами. Введение в рацион антибиотиков устраняет их неблагоприятное воздействие на организм.

Кормовые антибиотики положительно влияют на обменные процессы в организме: активизируют функциональную деятельность органов пищеварения, гормональной системы, улучшают усвоение микро- и макроэлементов, витаминов и т. д.
При скармливании кормовых препаратов животным качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.

В большинстве развитых стран мира, в том числе и в СССР, в качестве кормовых (ростостимулирующих) препаратов разрешено использовать только антибиотики немедицинского назначения, не применяющиеся в ветеринарной практике как лечебные и профилактические средства. В корма разрешается добавлять препараты антибиотиков гризина и бацнтрацина, вырабатываемые промышленным способом, причем эти препараты должны поступать на фермы только в составе премиксов, белково-витаминных добавок, комбикормов и заменителей цельного молока. Комбикорма, премиксы и другие комплексные добавки, содержащие антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и в цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма.

Комбикорма, содержащие препараты бацитрацина и гризина, скармливают животным до конца откорма.

Препараты кормовых антибиотиков хранят по списку Б в отдельном темном, сухом и прохладном помещении не более 12 мес со дня изготовления с соблюдением Правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей. Комбикорма, содержащие антибиотики, хранят отдельно от других кормов и скармливают только тем возрастным группам животных (включая птицу), которым они предназначены.

Для исключения возможности попадания антибиотиков в продукты животноводства применение их при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных строго регламентировано. Не разрешается добавлять кормовые антибиотики в корма коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, а также курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина). Корма, содержащие антибиотики, исключают из рациона всех животных не менее чем за сутки до убоя. При сдаче 3 скота и птицы на мясо в ветеринарном свидетельстве или справке должно быть указано время исключения антибиотиков из рациона.

Запрещается вводить в комбикорма, премиксы, заменители цельного молока другие биологически активные добавки, в том числе антибиотики, за исключением препаратов бацитрацина и гризина, не разрешается вносить препараты этих антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами; запрещается подвергать комбикорма, премиксы и другие добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80С.

ПРЕПАРАТЫ БАЦИТРАЦИНА:

Бацитрацин — Bacitracinum. Относится к группе антибиотиков-полипептидов. Главная составная часть препарата — бацитрацин А. Продуцент антибиотика — Вас. licheniformis.

5. Дозы бацитрацина, вводимые в комбикорма и премиксы, г чистого вещества

Вид и возраст животных и птицы

Поросята-сосуны и отъемыши до 30 дн
Молодняк свиней на откорме, подсосные, супоросные, холостые матки, хряки и ремонтный молодняк
Телята от 10 дн. до 6 мес
Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес на откорме
Молодняк овец
Овцы на откорме
Куры ремонтный молодняк 1—90 дн. 90—150 (мясной—150) дн. бройлеры 1—30 дн. 31 день и старше несушки
Утки 1—20 дн. 21 день и старше
Индейки 1—60 дн. 61 день и старше
Гуси 1—20 дн 21—180 дн 181 день и старше
(дозы я не вписала)

Серовато-белый гигроскопичный порошок горького вкуса, легко растворим в воде.

Препарат действует главным образом на грамположительные анаэробные и аэробные бактерии и почти не влияет на грам-отрицательные. Особенно чувствительны к антибиотику сибиреязвенные палочки, клостридии, некоторые кокки.

Бацитрацин благодаря полипептидному строению не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не изменяет чувствительности грамотрицательных кишечных микроорганизмов к другим антибиотикам; оказывает выраженное ростостимулирующее действие

Выпускают в форме бацилихина-10, -20, -30, -60, -90 и -120, содержащих соответственно 10, 20, 30, 60, 90 и 120 мг антибиотика в 1 г препарата Это порошки от светло- до темно коричневого цвета. В качестве наполнителей в бацилихине используют кукурузную и соевую муку, отруби, свекловичный жом

Препараты бацитрацина вводят в комбикорма и премиксы в количествах, указанных в таблице 5

В заменители цельного молока для телят бацитрацин вводят из расчета 50 г на 1 т. Премиксы с бацитрацином вводят в количестве 10 кг на 1т комбикорма.

ПРЕПАРАТЫ ГРИЗИНА

Гризин — Grisinum. Относится к группе антибиотиков-стрептотрицинов Продуцент гриэина — Str. griseus

Серовато-белый порошок, гигроскопичный, легко растворим в этаноле

6. Дозы гризина, вводимые в комбикорма и премиксы, г чистого вещества

Вид и возраст животных и птицы

Поросята сосуны и отъемыши до 30 дн
Молодняк свиней на откорме, подсосные, супоросные, холостые матки, хряки и ремонтный молодняк
Телята от 10 дн. до 6 мес
Молодняк крупного рогатого скота старше 6 мес на откорме
Молодняк овец
Овцы на откорме
Куры ремонтный молодняк 1—90 дн. 91—150 (мясной—180) дн. бройлеры 1—30 дн 31 день и старше
Утки от 1 дня и старше
Индейки от 1 дня и старше
Гуси 1—180 дн.
(дозы я не вписала)

Гризин обладает широким антибактериальным спектром действия, но относительно слабой активностью. Он подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий и оказывает ростостимулирующее влияние на организм молодняка сельскохозяйственных животных. Препараты гризина плохо всасываются из желудочно-кншечного тракта.

Гризин применяют в форме кормогризина-5, -10 и -40. Это порошки светло-желтого или коричневого цвета, представляющие собой высушенную мицелиальную массу с содержанием антибиотика соответственно 5, 10 и 40 мг/г. В качестве наполнителей используют кукурузную муку и отруби.

Препараты гриэина вводят в комбикорма и премиксы в количествах, указанных в таблице 6.

В заменители цельного молока гризин вводят из расчета 5 г на 1т. Премиксы с гризином вводят в количестве 10 кг на 1 т комбикорма.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1790/
Роль антибиотиков в стимулировании роста животных. Помимо применения в ветеринарии, антибиотические вещества используются для стимуляции роста сельскохозяйственных животных. Принципиальная возможность стимулирующего действия микробных препаратов на рост животных была показана советским ученым А. Р. Миненковымв 1943 г. Он обнаружил, что ежедневные добавки в корм поросятам и цыплятам небольших порций азотобактера очень заметно ускоряют рост и увеличивают привесы животных (на 15—20 и 15—30% соответственно) по сравнению с контрольными. Ускорение прироста животных А. Р. Миненков объяснил наличием стимулирующих веществ в культуре азотобактера. Стимулирующее действие продуктов метаболизма азотобактера (витамины, ауксины) на растения и микроорганизмы было показано неоднократно. Вскоре была обнаружена возможность стимулирования роста животных не культурой микробов, а продуктами их метаболизма — антибиотическими веществами.

Практическое использование антибиотиков в качестве добавок в корм сельскохозяйственных животных впервые начало широко применяться в 50-е годы.

Исследование действия антибиотиков па рост и развитие сельскохозяйственных животных проводятся учеными мпогих стран: США, Великобритании, Франции, Польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Швеции, Италии и других. Значительные успехи в этом напранлении достигнуты в Советском Союзе благодаря работам, проведенным под руководством 3. В. Ермольевой, Н. А. Красильникова, Н. И. Леонова, К. М. Солнцева, А. X. Саркисова и других ученых. В настоящее время производство антибиотиков, используемых для добавки в корм животных, достигает значительного объема.

Для того чтобы удовлетворить нужды сельского хозяйства, создана специальная отрасль промышленности для производства кормовых антибиотиков. Первые опыты по изучению действия антибиотиков на рост животных были проведены с использованием кристаллических медицинских антибиотиков. В дальнейшем для этой цели стали использовать неочищенные антибиотические препараты, содержащие мицелий и культуралыгую жидкость продуцентов. Оказалось, что такие комплексные препараты антибиотиков еще более эффективны при добавке в корма сельскохозяйственных животных, чем очищенные антибиотики, так как, помимо антибиотиков, содержат и другие микробные метаболиты, способные оказывать положительное воздействие па обмен веществ животных. К таким биологически активным продуктам жизнедеятельности микроорганизмов в иервую очередь следует отнести витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, гормоноподобные вещества и ряд неидентифицированных факторов роста.

Введение антибиотиков в рацион сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно увеличить прирост веса, иногда до 50% по сравнению с контролем. Помимо стимуляции роста, антибиотики способствуют повышению аппетита животных и лучшему использованию питательных веществ корма, что дает возможность сократить расходы корма до 10—20% на единицу привеса. При этом также появляется возможность сокращения сроков откорма на 10—15 дней. Под влиянием аптибиотиков использование питательных веществ ра циона повышается на 8—12%.

Более полноценное использование пищи при введении в рацион антибиотиков позволяет в значительной степени сократить потребность животных в некоторых витаминах (А, В), наиболее дефицитном белке животного происхождения и заменить его в кормах менее дефицитными растительными белками без ущерба для роста и развития. В отдельных случаях добавка антибиотических препаратов к корму животных способствует более экономному использованию таких незаменимых аминокислот, как метионин, триптофан, лизин.

Применение малых доз антибиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных в значительной степени (2—3 раза) сокращает гибель молодняка, в результате предупреждения расстройств пищеварения и других заболеваний. Скармливание антибиотиков курам увеличивает их яйценоскость, улучшает оплодотворяемость и повышает жизнеспособность и выводимость высиживаемых яиц. Очевидно, что использование антибиотиков в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных чрезвычайно эффективно и экономически выгодно, так как позволяет получить дополнительные количества продукции животноводства без особых дополнительных затрат.

Стимулирующее действие малых доз антибиотиков не специфично, им обладают многие антибиотики, хотя и в разной степени. Наиболее эффективен в этом отношении хлортетрациклин. Менее эффективны хлорамфеникол и стрептомицин.

Опыт практического использования антибиотиков в животноводстве и многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что эффективность их влияния на интенсивность роста животных во многом зависит от условий применения (возраст и вид животных, характер рациона, условия содержания, дозировка и т. д.). Наибольшее ростстимулирующее действие наблюдается при введении антибиотиков в рационы молодых животных и уменьшается с увеличением возраста. Характер действия ростстимулирующих добавок во многом зависит от качества кормов и тем больше выражен, чем меньше полноценного животного белка содержит корм. Наилучшие результаты получают при добавке препаратов в корма животных, находящихся в неблагоприятных условиях содержания, способствующих возникновению выраженных и скрытых хронических заболеваний (пищеварительные расстройства, энтериты и др.).

Дозировки антибиотиков, применяемые для стимуляции роста животных, очень малы («низкий уровень в кормах»), от 10—20 г на 1 т корма. При этом антибиотик не обнаруживается в мышечной ткани и внутренних органах животных. Иногда рекомендуют применение кормов, содержащих 50—100—200 г антибиотика на тонну корма («высокий уровень в кормах»). Это создает профилактические условия против возникновения инфекционных заболеваний и значительно снижает падеж молодняка.

Механизм стимулирующего действия антибиотиков на рост животных.

Изучение механизма действия низких концентраций антибиотиков привлекает внимание многих исследователей ввиду большой теоретической и практической значимости этой проблемы. Биологическое действие антибиотиков чрезвычайно многогранно. Они с успехом применяются в медицине для уничтожения (бактерицидное действие) или остановки роста (бактериостатическое действие) патогенных микроорганизмов и в то же время могут стимулировать рост и развитие животных. Это явление пытались объяснить различной чувствительностью к антибиотикам клеток животных и микроорганизмов. На этой предпосылке, а именно признании пониженной чувствительности животной клетки к антибиотикам, базируется использование антибиотиков против многих болезнетворных микробов. В дальнейшем было показано, что клетки животных, так же как и клетки бактерий, достаточно чувствительны к действию антибиотиков и характер их действия (стимуляция или подавление роста) определяется используемой концентрацией антибиотика. Как правило, для подавления роста и разрушения патогенных микроорганизмов в органах и тканях (в течение относительно короткого времени, несколько суток) должна поддерживаться высокая концентрация антибиотика (не менее 500 тыс. мкг). Введение в организм животного малых (суббактериостатических) доз антибиотика в течение длительного времени оказывает положительное влияние на рост и продуктивность животных.

Анализ литературы, посвященной изучению этого вопроса, позволяет думать, что действие малых доз антибиотиков на организм животного осуществляется двумя путями: положительное действие на кишечную микрофлору и непосредственное влияние антибиотиков на организм животного.

Известно, что микробиологические процессы, происходящие в кишечнике сельскохозяйственных животных (особенно жвачных), играют огромную роль в пищеварении. Содержание микроорганизмов в пищеварительном канале очень велико (в 1 г кала или содержимого рубца может находиться до 1 млрд. различных бактерий), состав их разнообразен. Все эти организмы в процессе жизнедеятельности образуют и выделяют в кишечник различные вещества, которые могут быть полезными или токсичными для животного.

Многие представители кишечной микрофлоры образуют различные витамины, жизненно необходимые аминокислоты и другие полезные биологически активные вещества. Другие группы микроорганизмов продуцируют токсины, третьи выделяют вещества, определенным образом угнетающие жизнедеятельность тех или иных групп микроорганизмов кишечного тракта. В процессе эволюционного развития сложились определенные взаимоотношения между микрофлорой кишечника и организмом хозяина. Эти взаимоотношения складываются, с одной стороны, из полезного и вредного влияния желудочно-кишечных микроорганизмов, с другой стороны, из воздействия защитных сил животного на количественный и качественный состав микрофлоры и в норме представляют собой динамическое равновесие. Очевидно, что любое изменение сложившихся соотношений не может остаться безразличным для организма животного. Активирование вредной микрофлоры ведет к ослаблению животного, полезной — улучшает и оздоровляет организм.

Многочисленные исследования показали, что антибиотики изменяют состав кишечной микрофлоры в направлении, полезном для животного организма. Они подавляют развитие микроорганизмов, вызывающих скрытые инфекции или образующих вредные для животных токсические вещества. Это положение Согласуется с известным фактом большей эффективности применения антибиотиков в хозяйствах, где животные содержатся в неблагоприятных условиях. При этом антибиотики действуют как профилактические средства против распространения различных инфекций (вирусных — орнитозы, пситтакозы, пневмонии и бактериальных — пастереллез, инфекционный насморк, кишечные инфекции, сальмонеллоз, энтериты и др.), которые нередко задерживают развитие и увеличивают падеж, молодняка. Некоторые микроорганизмы вызывают явление субклинических инфекций, протекающих без видимых признаков, однако значительно замедляют рост животных, понижают аппетит и усвоение пищи. Эта скрытая форма инфекции также устраняется введением антибиотиков в рационы животных.

Широко распространена точка зрения, Согласно которой один из возможных путей положительного действия антибиотиков на рост животных связан с динамикой образования, накопления и всасывания витаминов и других биологически активных веществ в кишечнике. Введение антибиотиков в рационы животных создает благоприятные условия для размножения микробов, синтезирующих некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, витамины К и В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин и др.) и другие неидентифицированные факторы роста, которые могут быть использованы организмом животного.

Введение малых доз антибиотиков в рационы подавляет рост микробов желудочно-кишечного тракта, конкурирующих с организмом животного в потреблении некоторых компонентов пищи (витаминов, жизненно важных аминокислот и др.). В связи с этим при добавке в корм антибиотиков появляется возможность значительно сокращать дорогостоящие витаминные добавки или заменять в рационе животные белки менее дефицитными растительными. Так, по данным О. А. Гавриловой, скармливая цыплятам отечественные препараты витамицина и кормарина, можно сократить' содержание витамина А в кормах на 80%, не нарушая при этом процессов роста и развития цыплят.

Имеется обширный экспериментальный материал, подтверждающий благоприятное воздействие ростстимулирующих доз антибиотиков на полезную микрофлору кишечника и подавление вредной микрофлоры. Осповываясь на этих данных, некоторые ученые склонны считать, что механизм ростстимулирующего действия антибиотиков заключается в качественном и количественном изменении состава кишечной микрофлоры. С этой точки зрения улучшение роста животных представляется явлением вторичного характера, а не результатом прямого воздействия антибиотиков на обменные процессы животного организма.

С другой стороны, многочисленные работы советских и зарубежных исследователей продемонстрировали стимулирующее действие антибиотиков на животный организм. Вопрос этот еще далек от разрешения. Однако, суммируя имеющиеся данные, можно сказать, что антибиотики воздействуют на макроорганизм как посредством изменения микрофлоры кишечника, так и в результате прямого влияния на обмен веществ и защитные силы животного организма.

Применение антибиотиков в кормах животпых и образование устойчивых форм микроорганизмов.

В связи с многолетним массовым применением антибиотиков для стимуляции роста сельскохозяйственных животных выяснилось, что при длительном применении в хозяйстве одного и того же антибиотика эффект его действия постепенно снижается. Снижение ростового действия антибиотиков коррелирует с накоплением в желудочно-кишечном тракте животных антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. Например, обнаружено, что добавка антибиотиков в корма животных значительно повышает резистентность кишечной палочки к используемым препаратам, наряду с этим снижается их ростстимулирующее действие. Если учесть, что фактор устойчивости к антибиотикам может быть передан другим чувствительным микроорганизмам, в том числе и патогенным, становится ясно, почему нежелательно это явление.

Известно, что устойчивость микроорганизмов к используемым антибиотикам повышается довольно быстро. Через 5 дней после начала применения стрептомицина его концентрация, угнетающая рост выделенных микробов, составляла 10—58,5 мкг/мл, через 15 дней она повысилась до 58,5—117 мкг/мл, а через 45—60 дней для подавления роста требовалось уже от 117 до 936 мкг/мл.

В настоящее время, когда применение антибиотиков широко распространено, устойчивые к ним формы микроорганизмов встречаются очень часто. Устойчивость в той или иной степени у большинства бактерий наблюдается в отношении почти всех применяющихся антибиотиков. Способность микробов образовывать устойчивые формы значительно снижает эффективность применения антибиотиков, особенно в медицине.

Некоторые ученые (Джакс, Стокстед и др.) считают, что низкие дозы антибиотиков, используемые для стимуляции роста, не могут способствовать возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов. Однако многочисленный экспериментальный материал и опыт практического применения антибиотиков в кормах сельскохозяйственных животных свидетельствует о том, что такая опасность существует. Показано образование и накопление устойчивых форм сальмонелл и кишечной палочки в составе кишечной микрофлоры при подкормке животных антибиотиками. Смит и Кребс выде лили из носа и поверхности кожного покрова работников ферм, где использовались антибиотики, штаммы стафилококков, тождественные со штаммами, выделенными от животных, которые обладали устойчивостью к антибиотикам, входившим в рационы животных. Подобные наблюдения очень многочисленны. Кроме того, в последнее время появились сообщения об аллергезирующей роли некоторых антибиотиков и продуктов их распада.

Так как большинство антибиотиков, применяющихся для . стимуляции роста животных, используются в то же время в качестве терапевтических препаратов, понятна необходимость известных ограничений в использовании некоторых антибиотиков, особенно в немедицинских целях.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для подкормки животных антибиотики, не имеющие медицинской ценности.

В нашей стране вопрос о разграничении препаратов, используемых в медицине и животноводстве, и создании специальных видов препаратов для добавок в корма животных впервые был поставлен профессором Н. А. Красильниковым в 1958 г.

В результате больших и планомерных работ под руководством Н. А. Красильникова и Н. И. Леонова был предложен для использования в качестве стимуляторов роста животных и птиц ряд новых отечественных не применяющихся в медицине препаратов, таких, как витамицип, кормарин, кормогризин.

В настоящее время имеются все основания считать, что кормогризин, витамицин и кормарин могут быть использованы в качестве ростстимулирующих добавок в кормах животных наряду с известными препаратами, имея существенное преимущество, так как сводят к минимуму опасность снижения терапевтического действия основных медицинских антибиотиков.

Кормогризин, витамицин и кормарин рекомендуются для использования в виде высушенных на распылительной сушилке мицелия н культуралыгой жидкости продуцентов. Таким образом, производство препаратов не требует трудоемкого выделения и очистки индивидуальных ростстимулирующих веществ. Предложенные препараты содержат комплекс биологически активных соединений: антибиотики, витамины, некоторые ферменты и жизненно важные аминокислоты, биологически активные вещества пигментной природы и ряд других неидеитифицированных факторов роста. Применепие таких комплексных препаратов значительно усиливает ростстимулирующее действие под,пороговых концентраций антибиотиков.

Витамицин. Продуцентом витамицина является актиномицет оранжевой группы Act. aureoverticillus 1306, выделенный из залежпой почвы Волгоградской области Н. А. Красильниковым, А. И. Кореняко, Н. И. Никитиной и О. И. Артамоновой в 1958 г. Он хорошо растет на разных питательных средах, в том числе и недорогих, выгодных для промышленного производства. Характерной особенностью этого штамма является ярко-оранжевая или яркокрасная окраска колоний, в зависимости от состава среды. Пигменты не диффундируют в среду. Продуцент витамицина имеет спороносны в виде несовершенных спиралей, часто на конце завиток в 0,5—1,0 оборота, на некоторых средах спороносцы расположены мутовкамп (голодный агар). Споры продолговатые, овальные, оболочка их гладкая.

Изменчивость культуры в основном проявляется в изменении окраски колоний. Наиболее стабилен продуцент витамицина на овсяной среде. Для получения препарата витамицина используется пигментированная культура.

Продуцент витамиципа обладает антибиотическим действием. Он подавляет развитие грамположительных бактерий, стафилококков, сарцип, споровых палочек, микобактерии, некоторых грибов, но не действует на грамотрицательные бактерии.

Культуральная жидкость вместе с мицелием представляет собой препарат витамицин. Было показано, что биологическая активность препарата коррелирует с яркой окраской актиномицета — продуцента.

Это свидетельствует о том, что некоторые ростстимулирующие соединения витамицина являются веществами пигментпой природы. Действительно, отдельные пигментные фракции, выделенные из мицелия продуцента витамицина, обладают биологической активностью. Наиболее активна в этом отношении пигментная фракция, названная витамицином А, ее ростстимулирующее действие, по данным О. А. Гавриловой, составляет примерно 50—60% от суммарного действия цельного препарата.

Ю. М. Хохлова выделила витамицин А в кристаллическом виде. Ею определены его основные физико-химические параметры (рис. 196).
рис.
Это биологически активное вещество представляет собой трипирролметеповое производное хорошо изученного природного пигмента продигиозина (рис. 197). Наличие пиррольных колец в пигментах типа продигиозина сближает их с такими физиологически важными веществами, как хлорофилл, цитохромы, витамин В12. Эта аналогия в некоторой степени объясняет высокую биологическую активность витамицина А как стимулятора роста. Подкормка витамицином на 8—15% увеличивает привесы животных, откармливаемых на мясо, повышает сохраняемость.
рис.
Препарат витамицин не токсичен, он не вызывает каких-либо патолого-морфологических изменений в органах животных даже в дозах, превышающих в 100 раз рекомендуемые для подкормки.

Помимо ускорения роста животных, скармливание витамицина позволяет значительно экономить корма. Ростстимулирующее действие витамицина в максимальной степени проявляется при добавке в рационы, дефицитные по содержанию в них витамина А, что часто имеет место в весепне-зимпий период. Исключение из рациона до 80% витамина А не оказывает отрицательного влияния па развитие молодняка. Это очень цепное свойство, так как витамин А плохо сохраняется в кормах и требуется специальное обогащение кормов.

Таким образом, применение витамицина в качестве ростстимулирующих добавок в корма сельскохозяйственных животных и птиц представляется чрезвычайно перспективным. В настоящее время выпуск препарата осваивается промышленностью.

Кормарин. Продуцирует кормарин актиномицет Act. aurigineus 2377, выделенный из песчаника берега Каспийского моря Н. А. Красильниковым с группой сотрудников. Штамм обладает антимикробным действием, он подавляет развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий и микобактерий, на грибы и дрожжи не действует. Культура продуцента хороню развивается на многих питательных средах. При выращивании на средах с овсяной, пшеничной или кукурузной мукой хорошо выражена желто-коричневая или красновато-коричневая окраска колоний. Пигмент водорастворим и диффундирует в среду, которая окрашивается в желтый или красновато-коричневый цвет.

Препарат кормарин, рекомендуемый для подкормки животных, представляет собой культуральную жидкость и мицелий продуцента, высушенные на распылительной сушилке. Кормарин содержит комплекс биологически активных веществ (антибиотик, витамины группы В, аминокислоты, гормоноподобные вещества и другие факторы роста).

Исходный штамм продуцента кормарина обладает сравнительно невысокой антибиотической активностью, которая значительно варьирует в зависимости от состава ферментационной среды.

Препараты кормарина обладают малой токсичностью даже в дозах, в 25 раз превышающих рекомендованные. Показано, что использование кормарина в рационе животных и птиц повышает привесы на 7—18%, повышает выживаемость молодняка, улучшает обмен веществ и показатели усвояемости компонентов корма, улучшает яйценоскость кур (4—12%), снижает затраты корма и, что особенно ценно, белка на единицу привеса. Введение кормарина в рационы позволяет вырастить нормальных, жизнеспособных цыплят и кур-несушек даже при снижении содержания в кормах витамина А, каротина на 70—80% по сравнению с принятой нормой за счет усиления белкового обмена и улучшения усвоения питательных веществ. По-видимому, кормарин способствует более рациональному и экономному использо ванию имеющихся ресурсов витамина А.

Приведенные материалы по изучению влияния кормарина на рост животных и птиц позволяют сделать вывод о высокой биологической активности препарата и о возможности его использования в качестве стимулятора роста животных.

Кормогризин (гризин). Антибиотик образуется в результате жизнедеятельности актиномицета Act. griseus. Актиномицет хорошо растет на обычных средах с органическими формами азота и на некоторых синте тических средах. Колонии плотные, бесцветные. Спороносцы спиральные. Споры шаровидные или шаровидно-овальные. Помимо гризина, продуцент образует и другие биологически активные вещества: витамины группы В, аминокислоты, ферменты, гормоноподобные вещества и др.

Гризин обладает широким спектром действия: угнетает развитие ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, некоторых фитопатогенных грибов и дрожжей. Установлена высокая терапевтическая активность гризина при амебной дизентерии; антибиотик обладает малой токсичностью.

Гризин относится к антибиотикам пептидной природы и близок к стрентотрицину. Хлоргидрат гризина представляет собой гигроскопический аморфный порошок, хорошо растворимый в воде и метиловом спирте, характеризуется высокой стабильностью и сохраняет активность при нагревании.

Препарат кормогризина предложен для использования в качестве ростстимулирующих добавок в корма. Установлено, что добавка кормогризина в корма животных способствует увеличению привесов и снижению затрат кормов на единицу привеса.

Кормогризин оказывает положительное влияние на обмен веществ у животных (белковый, жировой), увеличивает эффективность использования витаминных добавок, особенно витамина А, что позволяет получать дополнительные привесы при экономии источников витамина А.

Работами Н. И. Леонова с сотрудниками показано, что гризин в дозах, используемых для стимуляции роста, не накапливается в органах и тканях животных. Даже длительное скармливание гризина (60—100 дней) практически не изменяет чувствительности к нему кишечной палочки. Не обнаружено также возникновения перекрестной устойчивости кишечной палочки к другим антибиотикам, как это наблюдается при использовании биомицина, террамицина и других медицинских препаратов. Эффективность применения кормогризина для стимуляции роста животных близка к эффективности известных кормовых препаратов — террамицина и биомицина. В то же время кормогризин выгодно отличается тем, что не используется в медицине и не может способствовать снижению терапевтического действия медицинских антибиотиков.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#11 Сообщение Елена25 » 06 окт 2010, 22:48

Справочник фермера.
http://www.my-farmer.ru/fodder-additives/hormone.html
Гормоны

Для нормальной жизнедеятельности в организме животного должны быть в определенных количествах гормоны. Нарушения в работе эндокринных желез, приводящие к уменьшению или увеличению выработки гормонов, ведут к развитию тяжелых физиологических расстройств, так как гормоны оказывают различное влияние на многие физиологические функции, включая и рост организма.

Гормоны оказывают также существенное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, воды, минеральных веществ и витаминов. Эта особенность их действия в организме дала основание для применения гормонов в животноводстве в качестве стимуляторов продуктивности, а также регулирования размножения.

Для повышения продуктивности в виде добавки к кормам рекомендуется диэтилстильбестрол (ДЭС). Отмечено, что этот препарат повышает скорость роста только жвачных животных.
Анаболические стероиды (дианабол, дураболин, ретаболин и др.), как установлено, повышают аппетит, увеличивают мышечную массу, ускоряют кальцификацию костей.
В заключительный период откорма молодняка крупного рогато скота рекомендуется применять перхлорат аммония (хлорнокислый аммоний) в дозе 5 мг/кг корма с исключением из рациона за 3 дня до убоя.

При необходимости покупать заводские комбикорма желательно знать, что рецептам комбикормов на заводах-изготовителях присваивают номера по видам и производственным группам животных. Все рецепты комбикормов нумеруют двумя числами: первое число обозначает вид и группу животных, второе число — порядковый номер рецепта комбикорма для данной группы животных; оба числа ставят через тире. Между знаком «№» и числовым выражением ставятся буквенные обозначения: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД— белково-витаминная, добавка, ЗЦМ — заменитель цельного молока, П — премиксы. Например, №ПК 5-3 — означает, что это полнорационный комбикорм, предназначен для цыплят-бройлеров от 1- до 30-дневного возраста, порядковый номер рецепта третий. Приведенную нумерацию присваивают комбикормам, предназначенным для животных рядовых хозяйств. Для специализированных хозяйств, то есть для комплексов по производству свинины и говядины на промышленной основе, комбикормовые заводы готовят только полнорационные комбикорма для свиней, а также полнорационные и комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Рецепты комбикормов нумеруют для свиноводческих комплексов прописными буквами и далее сообщают его номер. Например, комбикорма от № СК-1 до № СК-5 предназначены для ремонтных свинок и хряков, от № СК-б до № СК-10 — для подсосных свиноматок и т. д. Для комплексов по производству говядины комбикорма нумеруют прописными буквами КР с соответствующим номером: №КР-1 предназначен для телят в возрасте от 10 до 72 дней, №КР-2 — для телят в возрасте от 73 до 115 дней.
http://www.hozvo.ru/newspaper480/rub6/art1878.html
Газета «Хозяйство» № 15/480 от 08 апреля 2008
Анаболики для свиней

Стимуляторы роста для свиней – гормональные препараты.

- Слышал, что есть специальные препараты, улучшающие прирост мышечной массы у спортсменов - анаболики. А есть ли что-то подобное и для животных?

Иван Алексеевич,
г. Волгоград


Такие препараты действительно есть. Одна из основных групп препаратов для стимуляции роста - это гормональные препараты.

На рост мышечной массы значительно влияют гормоны половых желез. Это видно по интенсивности роста в период созревания животных. А у кастрированных бычков, к примеру, интенсивность снижена на 15-20%.

Андрогены (мужские половые гормоны) обладают анаболическим свойством, они улучшают использование корма, усиливают образование органической массы животного, его рост. К анаболическим стероидам относятся ЛАУРОБОЛИН, РЕТАБОЛИЛ вводятся они внутримышечно каждые две недели.

Стимулируют рост и эстрогены (женские половые гормоны). Открытие стимулирующего действия препаратов на их основе на рост птиц, крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней скармливание или имплантации стилбенов, положило начало широкому применению стилбеновых эстрогенов для откорма. Препараты активны при разовой имплантации цилиндрических таблеток. Имплантация обеспечивает точность дозирования, в десятки раз сокращает расход препарата, снижает гормональный фон животного. Таблетки имплантируются под кожную складку уха, которая при убое выбрасывается. Они медленно рассасываются, обеспечивая непрерывное поступление стимулятора, т. е. являются как бы подсаженной железой. Одна таблетка ДЭС (диэтилсилбестрол), СИНЕСТРОЛА рассасывается в течениие трех- восьми месяцев. Интенсивность прироста от 700-850 г/день.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=3895
Европейских свиней кормят запретными гормонами

16 июля следователи Евросоюза обнародовали данные о выявлении коло 14 тыс. ферм по всей Европе, где свиньи получали корм, обогащенный запрещенным гормоном роста. Половина таких хозяйств находятся в Нидерландах. Ацетат медроксипрогестерона, или гормон роста, запрещен в качестве добавки для кормов как в странах , так и во многих других государствах, поскольку он может привести к бесплодию у потребляющих обогащенную этими добавками пищу людей.

Как передает News, в ходе следствия выяснилось, что 73 голландских производителя кормов поставляли свою продукцию почти половине всех свиноводческих ферм (около 7 тыс. ферм). На прошлой неделе правительство Нидерландов заявило, что число ферм, на которых выращивались перекормленные гормоном роста свиньи, резко увеличилось с нескольких десятков до 355. В связи с обострившейся ситуацией сегодня в Брюсселе прошло заседание ветеринарных экспертов Евпросоюза, на котором рассматривалась возможность принятия самых строгих мер по отношению к виновникам скандала. В наибольшей степени от него пострадали Нидерланды, Бельгия и Германия, а также Швеция, Дания и Франция. Главным виновником скандала является теперь уже обанкротившийся бельгийский перерабатывающий завод Bioland. Именно на нем производился сироп глюкозы, обогащенный гормоном роста, который использовали в качестве сырья производители корма в Нидерландах.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя