Консервирование огурцов, бензойная кислота

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Антони
Заслуженный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 янв 2006, 18:38
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Консервирование огурцов, бензойная кислота

#1 Сообщение Антони » 06 июн 2008, 20:41

Сегодня пробабушка моих детей нам поведала, что при консервировании огурцов она добавляет совсем чуть-чуть, гораздо меньше, чем надо по рецепту, препарад "Деко", который убивает плесень. Мол, у нее все закатывающие машины плохо закручивают, проходит воздух.
В яндексе накопала, что этот препарат изготовлен на основе бензойной кислоты, о ней в одном источнике написано, что крысы в опытах от нее помирали, а в другом - что в косметике как консервант она совершенно безвредна.
Огурцами угощаются у пробабушки мои дети, налетают и сметают.
Насколько эта кислота действительно вредна? Есть ли основания попросить бабулю не использовать ее боле?

Маргарита
Старожил форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 23:26
Откуда: г. Псков

#2 Сообщение Маргарита » 06 июн 2008, 21:17

Подарите бабушке хорошую закатывающую машину.

Аватара пользователя
Антони
Заслуженный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 09 янв 2006, 18:38
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

#3 Сообщение Антони » 06 июн 2008, 21:21

Маргарита писал(а):Подарите бабушке хорошую закатывающую машину.
подарю, но у нее их уже 3 шт. и возможно хорошую искать придется долго

angera
Старожил форума
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 16:21
Откуда: France

#4 Сообщение angera » 09 июн 2008, 16:30

Это парабен кажется.

Маргарита
Старожил форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 23:26
Откуда: г. Псков

#5 Сообщение Маргарита » 09 июн 2008, 21:59

А еще можно перейти на банки с резьбой и закручивающимися крышками. Сейчас стали продавать новые крышки для таких банок отдельно. Очень удобно. Я перцы сладкие так мариную. Если крышка открывается с характерным хлопком (как в детском баночном питании), значит все в порядке, брожения не было.

Niru
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 18:46

#6 Сообщение Niru » 10 июн 2008, 23:56

Простите, а что мешает консервировать с солью, без других консервантов? Мы дома крутим огурцы, используя в качестве приправ только соль, чеснок, хрен, укроп и иногда перец. Правда, соление проходит в два захода - засолка "на брожение", после этого получаются малосольные огурчики, и окончательная закруька, после которой огурцы могут стоять две-три зимы подряд.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#7 Сообщение Елена25 » 14 июн 2008, 15:13

Мне тоже интересно про бензойную кислоту. Она - один из самых распространенных промышленных консервантов.

В то же время, немалые количества бензойной кислоты содержат брусника и клюква. Благодаря этому они и не портятся при хранении.
Некоторое количество бензойной кислоты содержат и другие растения и ягоды...

http://www.meat.ru/sites/milord/Texts/Benzoat.htm
В организме бензойная кислота дает два метаболита, которые выделяются с мочой, - гиппуровую и бензоилглюкуроновую кислоты. У человека, а также у крыс и кроликов бензойная кислота довольно быстро соединяется с гликоколом и образует бензоил-гликокол, или гиппуровую кислоту, в виде которой бензойная кислота почти полностью выделяется из организма. Следует отметить, что дети обладают слабой способностью инактивировать в организме бензойную кислоту, и чем моложе их возраст, тем беззащитнее организм в отношении вредного влияния бензойной кислоты. Кошки еще более чувствительны к бензойной кислоте, т.к. в их организме вообще отсутствует ферментативное превращение бензойной кислоты в гиппуровую – LD50 для них составляет 0,3-0,6 г на 1кг массы тела. LD50 бензойной кислоты для крыс составляет 3 г на 1 кг массы тела, для кроликов и собак – 2 г. Для человека допустимое суточное поступление бензойной кислоты и ее солей составляет 5 мг на 1 кг веса тела.

Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы), что определяет высокую "лежкость" этих ягод.

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость