Страница 1 из 2

Беременность, грудное вскармливание и безмолочная диета

Добавлено: 22 май 2008, 13:15
Inna Repo
Добрый день.

У меня такой вопрос: моему сыну 2,5 года, я его еще кормлю грудью. Он аллергик на молоко и яйцо. Соответственно и я эти продукты ни в чистом виде, ни в составе других не употребляю.
Сейчас у меня 5 недель беременности. Меня беспокоит данная безмолочная диета. Хватит ли кальция будущему ребенку? Да и мне не хочется доводить свой организм до критических состояний. Я стала есть аптечный кальций, но не уверена, что он усваивается настолько хорошо, что восполнит недостаток кальция в моем случае.

Резко бросать кормить сына тоже не хочется. Я пытаюсь потихонечку закруглиться с кормлением, но он похоже еще не готов.

Чтобы Вы могли посоветовать в данной ситуации?

Заранее спасибо, Инна

Добавлено: 22 май 2008, 14:17
Spy
Конечно. Молоко - не самый лучший источник кальция для человека. Он просто самый дешевый и довольно богатый (в смысле, кальция там довольно много на единицу объема), но не самый биодоступный. Да и людей, не переносящих по той или иной причине молочные продукты, куда больше, чем людей, переносящих их замечательно - в планетарном масштабе 8)
Другие источники кальция (извините, пишу подряд из другого источника, не проверяя ваши аллергены, что не подойдет, выбросите): Зеленые листовые овощи, брокколи, зеленый лук, капуста, рыба, яйца, тофу, бобовые, миндаль, кунжут, соя, овес, апельсины, морская капуста...

Добавлено: 22 май 2008, 14:49
Inna Repo
Spy, спасибо за ответ!

Меня, собственно говоря, это «богатство» и смущает. Я посмотрела табличку количества кальция в разных продуктах вот здесь: http://immunologia.ru/3-microel.html#e512
- получается, что количество кальция на 100 мг продукта в молочных продуктах в 10-20 раз больше, чем в остальных. А молоко ведь еще и потяжелее зелени будет.
То есть, на мой взгляд, организовать диету, чтобы получить такое же количество кальция, как и с молоком (при беременности рекомендуют потреблять в день 1600 мг кальция), практически невозможно.

С уважением, Инна

Добавлено: 22 май 2008, 15:55
Елена25
Большая часть населения мира вообще не переносит молочные продукты во взрослом возрасте. И, соответственно, не употребляют. Однако ни от недостатка кальция, ни от остеопороза не страдают. Отличаясь этим от населения "цивилизованного мира".
Причем резкий скачок остеопороза произошел как раз тогда, когда объявили о пользе и необходимости молочных продуктов.

Добавлено: 22 май 2008, 16:57
Di
Инна, всё дело в том, что "содержится" совсем не равнозначно "усваивается". В молоке посторонних животных действительно полно кальция, но усваивается он в ЖКТ детёнышей этих животных, у остальных львиная доля этого содержащегося кальция проходит мимо.
Кальций же из овощей усваивается гораздо активнее. Где-то была таблица, наизусть не помню, что-то вроде как кол-во кальция из ста граммов брокколи или кураги или черешен равно тому же кальцию из полутора килограммов сыра.

Отлично и много усваивается кальций из грудного молока, но Вы ведь не его исключили из своего рациона :).

Добавлено: 22 май 2008, 17:20
angera
Di!
А не припомните, где вам эта таблица попадалась? Ну хоть примерно где искать? Очень интересно.

Добавлено: 22 май 2008, 17:44
Елена25
Прочитала :)
Тибетский рецепт

Растолочь скорлупу сырых яиц в пыль (обязательно вручную). В ночь новолуния выжать сок из 2–3 лимонов и поставить в открытой стеклянной посуде на подоконник на ночь. Утром погасить этим соком толченую скорлупу. Пить по 1 ч.л. за 30–40 мин до ужина в дни новолуния и полнолуния. Прежде чем проглотить, подержать 2–3 мин во рту. (Получается вышеупомянутый цитрат кальция.)

Рецепт от С. Мартынова

Поместить предварительно вымытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока на 8–12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Содержащийся в ней кальций частично перейдет в раствор. Этот обогащенный кальцием раствор можно добавлять в салаты, супы и другую пищу.
http://www.newacropolis.ru/magazines/2_ ... as_zdorov/

Добавлено: 22 май 2008, 18:02
Di
angera писал(а):Di!
А не припомните, где вам эта таблица попадалась? Ну хоть примерно где искать? Очень интересно.
Припомню :) только вряд ли пригодится, потому как это было бумажное периодическое издание на итальянском языке. Ежеквартальный бюллетень итальянской национальной медицинской страховой компании SSN.

Добавлено: 22 май 2008, 19:01
Александр Коток
Добавлю только, что для нормального усвоения кальция необходим магний. Вот тут и приходит черед зеленых листовых овощей. :D

Добавлено: 22 май 2008, 19:13
Cygnus
И мясокостных бульонов :wink: :)

Добавлено: 22 май 2008, 19:33
angera
А ореховое молоко? Я пристрастилась, после него судорги в мышцах проходят.

Добавлено: 22 май 2008, 19:40
Di
angera писал(а):А ореховое молоко? Я пристрастилась, после него судорги в мышцах проходят.
А где берёте, сами делаете? У меня пока не получается, выписала из Штатов супер-пупер блендер, говорят, он делает, тогда посмотрим. Сквашиваете его тоже? и как вкус?

Добавлено: 22 май 2008, 20:10
angera
Сама делаю, хотя по цене то на то выходит. В покупных останавливает то, что чего-нибудь лишнего они туда да добавят.
А так все просто: замачиваю орехи на ночь, мешаю в блендере и процеживаю через хб ткань. Делаю из мака, миндаля, лещины. Иногда сироп агавы добавляю. Блендер самый обычный, не знаю на сколько его хватит.
Вот тут подробненько есть http://rawinrussian.livejournal.com/49918.html#cutid1 жж не мой, если что :)
Квасить как то пробовала и получила такую бееее, что повторять не хочется, но говорят, что это возможно.

Добавлено: 22 май 2008, 20:27
Di
angera, спасибо! :)

Добавлено: 22 май 2008, 23:28
Yanny
По Вестону Прайсу основными источниками кальция в диете традиционных народов являются продукты из сырого молока (не пастеризованного, пастеризованное наоборот способствует развитию остеопороза) и костные бульоны, в том числе разваренные хрящи и мелкие косточки как животных, так и рыбы.
У народов, которые отличаются крепким здоровьем, как правило широко употребляются продукты хотябы из одной из этих двух групп. Если нету скота (и молока), то бульоны являются ежедневной едой. На них может вариться суп, или каши, или бульон используется просто как напиток.
Скорлупа по усвояемости даже близко не лежит к костным бульонам.
А растительные источники кальция вообще где-то в хвосте болтаются :)