Лама-мама.
Если Вы пока еще не ушли, хотелось некоторые моменты разъяснить.
Во-первых, я рада узнать, что Вы антрополог-культуролог. У меня тоже первое высшее образование по культурной антропологии.
Лама-мама писал(а):Данные о состоянии депо железа ввиде ферритинового комплекса говорят о том, что на фоне лактации его восстановление происходит через 2-3 года (по различным источникам). Заметтье, не по анализу крови на гемоглобин.
Питание - это здорово, но с железом вечные трудности по усвоению. По-моему только из ГМ оно усваивается на 100%
1. "анемия" диагностируется на основе уровня гемоглобина. Низкий уровень гемоглобин?- есть анемия. Низкий уровень ферритинового комплекса при нормальном уровне гемоглобина не равняется диагнозу анемии.
2. уровень гемоглобина, опять же, достигается отнюдь не только в связи депо железа. Вся альтернативная медицина понимает, что железо - лишь один из многих элементов, необходимы для "здоровой крови". Также важны фолиевая кислота, все витамины группы Б, и другие микроэлементы. Железо не единственный элемент, который потенциально "теряется" при жизне-угрожающих ситцуациях.
3. Как раз "железо" в отдельной форме плохо принимается организмом, вернее вообще не принимается, когда оно отделено от естественной среды. Организм знает, что делать с ботвой свеклы, а совершенно не знает, что делать с гвоздем. Тем не менее многие врачи до сих пор рекомендуют, чтоб беременные женщины ели синтетическое железо для "поддержки гемоглобина",- тоже самое, что есть гвоздь. Усвоение железа как раз труднее всего когда оно применяется в искусственном виде.
4. По поводу конституции, Вы меня не поняли. Есть некоторые конституции, которые вообще плохо усвоивают железо (или другие элементы). Таким людям бесполезно увеличить железо в питание (или тем более принимать витамины), так как организм не принимает его. Им необходимо конституциональное лечение.
Если Вы не считаете, что человек тоже предалежит к царству животных и на биологическом уровне (а следовательно и этологическом) работают одинаковые или схожие механизмы поведения, то такой разговор бесперспективен. Но тогда я в принципе не понимаю, зачем надо начинать говорить о физиологии.
Я не считаю, что человек принадлежит к царству животных. В земной иерархии человек занимает уровень выше, чем животные. Мне кажется совершенно очевидно, что это так. То, что верят биологи, этологи, и другие ученные,- теория. Ни больше, ни меньше. Однако, есть и многие ученные, которые также не готовы делать выводы о человеке на основании опыта с животными.
Но из за этого не надо делать вывод, что я отрицаю все физиологические процессы,- напротив. Только я считаю (и многие другие, в том числе большинство альтернативных врачей), что человека надо изучать сам по себе. Есть огромное и старое движение (опять же среди "альтернативщиков") не ставить опыты лекарств, косметику, и пр. на животных; проводить исследования человеческих болезней только на людях (в поиске лечения от разных заболеваний, например).
Этология, или вернее, "когнитивная этология", "этологическая психология" и пр. , по моему, представляет собой материалистическое движение в науке, которое пытается доказать чисто биологическое/генетическое основание поведения,- что все поведения отражают чисто инстинктивные-адаптивные функции.
Остается вопрос, с лагеря самых этологов/эволюционистов: если поведение у любого рода животного, - пусть даже "человеческого" - должно служить адаптивную функцию (т.е. действовать так, чтобы максимально продолжался род),- какими поведениями можно объяснить умирающие населения среди самых "развитых" народов? Короче, если мы делаем все по-науке, почему наши народы вымирают?