Страница 1 из 8

Домашние роды - помогите разобраться!

Добавлено: 23 сен 2006, 22:34
Varvinka
Вопрос к практикующим акушеркам, опытным мамам, модератору. Ко всем, кому есть что сказать по этому поводу.
Можно ли пост-фактум понять, что происходило в родах? А то осталось очень неприятное воспоминание, боль и негатив. Постараюсь описать процесс по возможности без эмоций и лишних деталей.
Схватки были болезненные и долгие (почти сутки), но это ерудна. Дальше были потуги - 10 часов. Повитуха присутствовала постоянно часов с 6 вечера, полное раскрытие зафиксировала в 10 часов, потом был час вступления в потуги (повитуха сказала, что не заправился краешек шейки, и еще час я не тужилась, хотя потуги уже шли). Осмотры были болезненные. Дальше я тужилась-тужилась, и ничего не происходило. Вернее, ребенок встал на 1,5 фаланги от выхода (по словам повитухи) и ездил туда-сюда: на потуге чуть вперед, после потуги - назад. Было дико больно.
Через часик-другой повитуха там начала на потугах чего-то расправлять, чего-то куда-то тянуть, стало еще больнее, я терпела. Она говорила, что это у ребенка голова долго складывается, и это нормально. Еще через час или около того она начала говорить, что я плохо тужусь (после родов у меня расхождение прямых мышц живота). Потом вскорости - что у меня "спортивные" роды - мои накачанные ткани мешают ребенку выйти. (Профессиональным спортом я никогда не занималась, последние 3 года в т.ч. во время беременности занималась йогой, до этого - всяких аэробик понемножку.) Одновременно с этим повитуха начала телефонные консультации с другой повитухой, о чем говорили толком не знаю.
Мы (мама и я) начали предполагать обвитие пуповины - повитуха отрицала.
После 5 часов потуг (возможно, больше, уже не помню толком) повитуха резко сменила тон и сказала мне ехать в роддом. На вопрос, что сделают в роддоме, ответила, что поставят капельницу. С чем? С окситоцином. Мама меня отстояла, паралельно с этим начали вызывать приехать другую повитуху, но она была за городом и быстро приехать не могла. Укололи окситоцин (мама(врач)), сначала в/м, потом в/в. Только более болезненные потуги.
В общем, думала, кони двину. Уже готова была ехать в роддом, хотя понимала, что угробят ребенка, было плевать, хотелось самой не сдохнуть. Остановило меня то, что вторая повитуха уже выехала. Решила дождаться.
Приехала вторая около 8 утра, без разговоров помогла мне вытужить ребенка (выдавливала), двойное обвитие пуповины ("кобурой", но с шейки петлля вроде легко снялась...), отек головки, отек всего у меня, разрывы губ, промежности и влагалища...
Да, еще где-то в начале потуг, на первых часах, повитуха 1 при очередном осмотре начала вдруг сомневаться, чем ребенок выходит, не знала, цел ли пузырь, когда воды отошли...????
К сожалению, уже пост-фактум, я прочитала Мишеля Одена. И пришла к выводу, что поведение моей повитухи во время родов совершенно не соответствовало тому, о чем он пишет. Не было никакой интимности. У меня во время родов даже сложилось впечатление, что я повитуху раздражаю. Хотя на курсах его часто цитировали и все выглядело так, как будто в родах центр руководствуется оденовскими принципами. Возможно, даже если бы я и до родов прочитала, мне бы это все равно не помогло... Я много слышала отзывов о том, что первые роды всегда трудные, и что вторые намного легче. У этой повитухи я знаю минимум три человека, которые тужились (в первых родах) по 4-5 часов. Я знаю, что в роддоме больше 2 часов не тужатся, но РД для меня не показатель. Я что-то не то делала? Повитуха? Мешало ли обвитие? Тут на форуме я прочитала, что у одной дамы мешал полный мочевой пузырь - для меня это новость, хотя вполне логично, если вспомнить анатомию. Сама я не писала в родах ну точно весь период потуг. Может, это он и был? Повитуха 1 тоже попыталась нажимать мне на живот где-то часа через 3-4, но эффекта от этого был только мой испуг - я не поняла, что это она делает. В общем, у меня миллион вопросов. Помогите разобраться! Прошло уже девять месяцев, а руки до сих пор дрожат при воспоминании...

Добавлено: 23 сен 2006, 22:43
Ljudmila_F
Очень похоже на почерк Ермаковой :(

Добавлено: 23 сен 2006, 23:58
Enema
С ребенком-то все нормально?

Что могу сказать...
Поведение 1-ой акушерки явно неадекватно ситуации...
Потужной период не должен так затягиваться. Это небезопасно для ребенка и для роженицы плохо, сами понимаете...

У меня тоже было как у вас, только на протяжении часа, и то акушерки говорили, что слишком долго, и если бы не родила, то отвезли бы в роддом :(

Говорят, что если ребенок долго рождался, то потом нетерпеливым будет. Так и есть: у нас ужасно нетерпеливый мальчишка :)

Добавлено: 24 сен 2006, 01:14
vara
Ljudmila_F писал(а):Очень похоже на почерк Ермаковой :(
Ермаковы - в Петербурге

Добавлено: 24 сен 2006, 02:13
Spy
Да, постфактум можно понять более-менее, что происходило в родах. Более того, это желательно сделать до последующих родов, хотя бы до такого уровня, что все важные вопросы отвечены, полеты разобраны, работа над ошибками проведена. Лучше всего это делать с акушеркой в личной беседе. Можно с той самой второй, которая приехала на роды позже и что-то успела увидеть самостоятельно, а что-то вы ей очень-очень подробно, как можно подробнее, расскажете. Важно вспомнить и рассказать обо всем - ощущения, страхи, боли, чем подробнее, тем лучше.
Обвитие кобурой (портупеей?) - достаточно серьезная причина "застревания" ребенка на полпути - если свободного хвоста пуповины не хватало для выхода, а плацента еще не отделилась. Причем, судя по рассказу, обвитие портупеей - это факт (вы его видели на ребенке), а загибающиеся края шеек и медленно складывающиеся головы - скорее домыслы акушерки, которая не понимала, что происходит - может, и было, а может, и не было. Надо разобраться один на один с кем-то компетентным.

Добавлено: 24 сен 2006, 08:40
Jeki
Varvinka на мой взгляд вы выбрали не ту акушерку, вам с ней было не комфортно.
Дальше я тужилась-тужилась, и ничего не происходило. Вернее, ребенок встал на 1,5 фаланги от выхода (по словам повитухи) и ездил туда-сюда: на потуге чуть вперед, после потуги - назад. Было дико больно.
тут я бы сразу заподозрила обвитие и такатика была бы другая.
Отек ВСЕГО говорит о несоответствии размеров головки и малого таза, в роддоме было бы КС.
А вобще соглсна со Spy.
Как дела у вас и у ребеночка сейчас?

Добавлено: 24 сен 2006, 08:55
ира
Varvinka, посмотрите ЛС.

Добавлено: 24 сен 2006, 11:17
svi
Varvinka, мое мнение, для того, что бы "отпустило", надо вначале разделить "свои" и "акушерские" ошибки. Как бы это не было больно.
То, что акушерка вела себя прямо сказать не профессионально, это факт. Но есть твоя ответственность. И скорее всего твои ошибки не из области правильного поведения в родах, а глубже кроются - в отношении к себе.

Добавлено: 24 сен 2006, 11:41
ира
И скорее всего твои ошибки не из области правильного поведения в родах, а глубже кроются - в отношении к себе.
Что Вы имеете в виду?

На мой взгляд, ошиблась Varvinka только в том, что доверилась непрофессиоанальной акушерке.

Добавлено: 24 сен 2006, 14:27
svi
Я это и имею в виду - именно из-за такого отношения к себе смогла довериться непрофессиональной акушерке, тем более к которой настоящего-то доверия и не было . А может оно и было, но не в плане какой-то духовной близости, а просто - за меня все знают и сделают.
А еще я вижу некоторое фонатичное отстаивание обязательных родов дома. По моему мнению, иногда лучше в роддоме, но ЛУЧШЕ. А так читаешь об этой ситуации и горько становится, что дома все таким образом получается. А ведь это главный козырь противников домашних родов. Зачем же эти козыри давать. :(

Добавлено: 24 сен 2006, 19:21
Агуша
svi писал(а):Я это и имею в виду - именно из-за такого отношения к себе смогла довериться непрофессиональной акушерке, тем более к которой настоящего-то доверия и не было (
Но ведь акушерка позиционирует себя как ПРОФЕССИОНАЛ! Откуда Варвинка могла знать, что та будет ТАК себя вести? :evil: :evil:

Добавлено: 24 сен 2006, 19:45
svi
Не знаю, какое было знакомство до родов с акушеркой, но если ориентироваться только на слова "ПРОФЕССИОНАЛ", то так и получается. В родах самое главное ориентироваться на себя, на свою интуицию, на ребенка. Это важно и во время самих родов, и когда еще выбираешь ГДЕ и С КЕМ.

Добавлено: 24 сен 2006, 19:58
Агуша
svi писал(а):Не знаю, какое было знакомство до родов с акушеркой, но если ориентироваться только на слова "ПРОФЕССИОНАЛ", то так и получается. В родах самое главное ориентироваться на себя, на свою интуицию, на ребенка. Это важно и во время самих родов, и когда еще выбираешь ГДЕ и С КЕМ.

Да, но когда двойное обвитие, благополучный исход зависит от акушерки

Добавлено: 25 сен 2006, 09:05
svi
Так я и говорю, что надо отделять свои ошибки от ошибок и непрофессионализма акушерки.Только тогда воспоминания родов отпустят

Добавлено: 25 сен 2006, 11:18
Мелания
Varvinka,
Душа болит, когда слышешь такие истории. Слава Богу, что хуже не было.

Скажу свои впечатления:

Вы не виноваты в том, что случилось. Какая бы не была Ваша психологическая обстановка, это не оправдывает низкий уровень практики домашнего акушерства. Пока в России нет общих стандартов практики, ЛЮБАЯ женщина полчает кота в мешке. Даже термины имеют разное значение для разных людей: нет согласия о том, что подразумевает "духовная акушерка", "повитуха", "домашняя акушерка", и даже "доула". Для того, чтобы оценить уровень навыков у акушерки, надо подробно задавать ей вопросы о том, как она справляется в разных ситуациях, с какими осложнениями она имела дело, и т.д. Получается, сама женщина должна либо интуитивно доверять той, которой выбирает, либо сама должна получить неплохое акушерское образование, чтобы оценить квалифицированность человека. :? :(

Норма второго периода считается 2 часа для первородящих, а час для повторнородящих. Второй период определяется как полное раскрытие шейки. У Вас не было полного раскрытия все эти 10 часов,-- у Вас была "кайма" шейки, значит--грубо говоря, 9 см. раскрытия.

Пока нет полного раскрытия, нельзя ни в коем случае тужиться.
Это все равно, что биться головой об стену,- т.е. головой малыша,-- так как выход не открытый, некуда ему идти. Вам хотелось тужиться, но в то время нельзя было, надо было ЖДАТЬ и дышать как можно больше, пока шейка не раскрылась. Осмотры были болезненные именно из-за того, что там осталась ШЕЙКА. Повитуха пыталась ее расправлять (т.е. растянуть вокруг головки, чтобы ребенок мог опуститься),-- увы, неуспешно. Неуспешно потому, что у Вас схватки были слабые. У Вас была слабость родовой деятельности, при чем первичная (началась в начале родов и продолжалась) И вторичная (продолжалась и во втором периоде родов).

Судя по картине у Вас был задний вид головного предлежания у малыша. Значит, его затылок был ближе к задней части таза, с личиком вперед. В таком положении, шейка долго не раскрытвается до конца, кайма - типичное явление.

Получается такой замкнутый круг: ребенок лежит в заднем виде, что способствует более длительным родам, и схватки становятся слабее. А при слабых схватках, он не может сам по себе развернуться, так как требуется сила, чтоб его подтолкнуть ниже на тазовое дно. Когда головка встречает сопротивление тазового дна, она разворачивается и ребенок рождается.

Ваши повитухи поняли, что Вам нужны были сильные схватки. Поэтому они хотели отвести в роддом. Дома не оптимальное место для введения окситокцина. Но дело не совсем в этом. Такие ситуации надо предотвращать, а не лечить в последний момент. В оптимальной практике, акушерка находится с роженицей в течение всего процесса родов. Это ее работа - оценить ход процесса, а если нет, применять меры, чтобы все не вышло за пределы нормы. Есть ряд веществ и способов для предотвращения или лечения слабой родовой деятельности без необходимости прибегать к химическим лекарствам! Эти способы также входят в повивальное искусство,-- не только душевная-духовная поддержка, или анти-роддомовская политика.

Надеюсь, что Вам более понятно, что с Вами произошло. Хорошего здоровья и настроения вам с малышом! :D