Домашние роды - помогите разобраться!

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#61 Сообщение Tender » 23 ноя 2009, 01:00

Елена25 писал(а): Недостаток белка может вызвать поздний токсикоз беременности и прочие проблемы...
не понимаю, почему считается, что белок есть только в мясе.
если белок вообще - то в бобовых его столько, что ешь-не переешь.
если животный конкретно - есть рыба, молокопродукты.
что все в мясо так упираются ?

Яра_
Заслуженный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 фев 2009, 07:52
Откуда: USA

#62 Сообщение Яра_ » 23 ноя 2009, 11:24

Tender писал(а):
Елена25 писал(а): Недостаток белка может вызвать поздний токсикоз беременности и прочие проблемы...
не понимаю, почему считается, что белок есть только в мясе.
если белок вообще - то в бобовых его столько, что ешь-не переешь.
если животный конкретно - есть рыба, молокопродукты.
что все в мясо так упираются ?
про белки не сомневались, что и в растительных продуктах они есть... Спор шел больше об аминокислотах.
(насколько мне известно в спектре моего понимания :roll: )

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях.

Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
В середине XX столетия в СССР была распространена парадигма о необходимости обязательного употребления мяса, обоснованная мнением об отсутствии незаменимых аминокислот в растительных продуктах. В настоящее время диетологией признано, что все незаменимые аминокислоты, а также витамины и минеральные вещества, могут быть получены из растительных продуктов.

Однако, бывшие заблуждения науки об отсутствии незаменимых аминокислот в растениях успели сформироваться в распространённый стереотип, и нередко цитируются в СМИ и в настоящее время, со ссылками на советские источники XX столетия. Наряду с этим, имеет место распространённость мифа о том, что только с помощью мяса можно полностью обеспечить количественную потребность организма в белках (наряду с тем, что из одной только растительной пищи возможно получение количества аминокислот, сопоставимого с количеством аминокислот в смешанном рационе).

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#63 Сообщение Елена25 » 23 ноя 2009, 18:29

Хочу поделиться хорошей таблицей состава пищевых продуктов:
http://www.poznanie-vsem.ru/index.php?o ... 1&Itemid=2
Там больше 500 продуктов. И состав указан полностью, включая макроэлементы, микроэлементы и витамины.

Конечно, практически все продукты содержат белки. Белки, жиры и углеводы :) Вопрос в том, сколько мы реально сможем их съесть.
Беременные (последняя треть беременности) нуждаются в 100-120 граммах белка в сутки.
Осилить в день полкило <мясо+рыба+яйца> вполне реально. Тем более, что они заметно уменьшаются при готовке. Из полкило рыбы получится, наверно, грамм 300 готовой.
А вот съесть ежедневно 400-500 грамм бобовых (они при варке увеличиваются) я бы не смогла :)

Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#64 Сообщение Tender » 24 ноя 2009, 00:10

вы забываете еще о том, что в мясе помимо белков - дофига жиров.
в отличие от тех же бобовых, где "удельный вес" белка выше.
и в общем проблема не в том, чтоб взять белок, а в том, чтоб в придачу не наесть еще кучу ненужных калорий, которые современному человеку при сидяче-лежачем образе жизни ни к чему.
кроме того, сложно съесть 400г бобов вприкуску к полкило мяса.
а если без мяса - то ничего невозможного :D

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#65 Сообщение Елена25 » 24 ноя 2009, 16:47

Tender писал(а):вы забываете еще о том, что в мясе помимо белков - дофига жиров.
И это замечательно. Потому что в период беременности потребность в полноценных животных жирах особенно высока.
Tender писал(а):сложно съесть 400г бобов вприкуску к полкило мяса.
а если без мяса - то ничего невозможного Very Happy
Не забудем, что съесть надо 400-500 грамм СУХИХ бобов. После варки это получится большая кастрюля. Которую съедать надо ежедневно.

Это, конечно, возможно, если очень захотеть... :)
Встречаются на саммите российский и американский министры обороны. Русский хвастается:

– Мы разработали снаряд, который пробивает броневой лист толщиной в метр!
– Это уже вчерашний день, наши экспериментальные образцы пробивают броню толщиной до 135 сантиметров.
– А зато наши снайперы попадают в копейку за километр!
– Не хочу Вас огорчить, но последние модели наших снайперских прицелов позволяют уверенно попадать в пятицентовик за 1200 метров.
– А у нас, у нас... зато у нас солдат получает в день 2300 килокалорий, вот!
– Вообще-то стандартный рацион солдата НАТО гарантирует 4700 килокалорий в день.
– Врёшь, сволочь натовская! Не может ваш солдат сожрать за день два мешка брюквы!!!

Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#66 Сообщение Tender » 24 ноя 2009, 17:15

Елена25 писал(а):
Tender писал(а):вы забываете еще о том, что в мясе помимо белков - дофига жиров.
И это замечательно. Потому что в период беременности потребность в полноценных животных жирах особенно высока.
В таком количестве ? В мясе содержится, в зависимости от жирности, от 10 до 30% жиров. При указанной вами норме полкило получается жиров только из мяса - от 50 до 150г!!! это если предположить, что мясо запивать водой и больше жиров не есть ни с чем. Энергетическая ценность жиров 9,3ккал/г -> получаем от 465 до 1400 ккал из мяса по жирам. Не многовато ли будет, даже с учетом потребностей беременного организма ?


Далее, что касается белков. Берем пачку пшена: белки 12%. Пачка гречки: белки 8.1%. И так далее.

В мясе содержится от 15 до 20% белка.
Заметно, что это не сильно больше, чем в крупах.

Так что не будем утрировать про фасоль в количестве пол-кило насухую ежедневно, есть и другая еда.

И при этом не забываем, что в отличие от растительной пищи в мясе не так много содержится витаминов. Т.е. даже чтоб переварить само мясо нужны витамины из других продуктов, т.к. в самом мясе их недостаточно даже на "самопереработку".
А если кушать одно мясо, без минералов и витаминов всех необходимых групп, то толку от него мало - оно не усваивается, сколько б там ни было полезных белков и жиров.

Marfa
Старожил форума
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 16:25
Откуда: Украина, Киев

#67 Сообщение Marfa » 24 ноя 2009, 17:37

Елена25 писал(а):Конечно, практически все продукты содержат белки. Белки, жиры и углеводы :) Вопрос в том, сколько мы реально сможем их съесть.:)
все-таки я бы уточнила - вопрос не в том, сколько можно съесть, а в том, сколько организм способен усвоить !! :!:
вся система организма построена на гармоничной работе функций усвоения-выделение, а способность к усвоению питательных веществ из любой пищи зависит от общего состояния ЖКТ - при этом, постоянный перегруз пищеварительных систем приводит в итоге к недостаточному усвоению и выделению - и дальше - к перееданию, набору веса, и т.д.
для налаживания работы систем пищеварительной и выделительной системы - раздельное питание плюс макробиотика (в т.ч. - ограничение употребления красного мяса). эти системы облегчают работу ЖКТ и в т.ч. - улучшают усвоение питательных веществ из пищи. :idea:

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#68 Сообщение Елена25 » 24 ноя 2009, 18:12

Tender писал(а):
Елена25 писал(а):
Tender писал(а):вы забываете еще о том, что в мясе помимо белков - дофига жиров.
И это замечательно. Потому что в период беременности потребность в полноценных животных жирах особенно высока.
В таком количестве ?
Нет, этого недостаточно.

Но о том, что белки нужны только из мяса, я нигде не пишу. Белки годятся любые, но полноценные, к сожалению, получить можно в основном из животных продуктов. Хоть и пишут, что можно составить такой набор растительных продуктов, в котором будут все белки, вряд ли они будут в нужных соотношениях и достаточном количестве по аминокислотам.

Кроме того, при исключении животных продуктов исключены будут не только полноценные белки, но и полноценные жиры. А это на развитии ребенка сказывается еще хуже. Растительные жиры заменить животные не способны ни в коей мере.

Хочется обойтись в беременность без животных продуктов - ваше право. Я спорить не собираюсь.
Правда, у некоторых женщин недостаток белка при беременности приводит к гестозу:
http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm
Tender писал(а):Берем пачку пшена: белки 12%. Пачка гречки: белки 8.1%. И так далее.
В мясе содержится от 15 до 20% белка.
Заметно, что это не сильно больше, чем в крупах.
Ну давайте еще раз посчитаем.
Чтобы получить 100-120 грамм чистого белка нужно съесть (по вашим данным):
пшена (крупа) - 833-1000 грамм
гречки (крупа) - 1235-1481 грамм
При варке из крупы каши вес увеличивается в 3-4 раза. Мне, к сожалению, было бы слабо съедать ежедневно ведро каши...
мяса (сырое) - 500-800 грамм

Добавлю, что мясные продукты прекрасно можно заменять на другие животные продукты (рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр и т.п.), в которых белка не меньше.

Насчет минералов и витаминов.
Повторю - никто не говорит о том, что есть надо одно мясо. И даже не говорит о том, что одни животные продукты. Растительная пища нужна. Но менее всего нужны крупы - они со всех точек зрения еда достаточно бесполезная. Более ценны - зелень и овощи.
Последний раз редактировалось Елена25 25 ноя 2009, 00:25, всего редактировалось 1 раз.

Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#69 Сообщение Tender » 24 ноя 2009, 18:42

что-то я сомневаюсь, что крестьяне могли себе позволить съедать по полкило мяса в день на душу населения. при том, что физнагрузки у них были повыше, чем сегодня.
и вроде как поздоровее были - и в том числе за счет "бесполезных" круп и брюкв, а точнее за счет разнообразия рациона.

и Марфа тоже верно заметила, что важно не то, сколько съесть, а сколько усвоится. в "бесполезных" крупах содержатся как раз витамины и минералы, которые помогают усвоению питательных веществ в том же мясе. а травы вы тоже столько не съедите (полкило укропа - это посильнее, чем кастрюля гречки). во-1 потому, что ее надо съесть много, а во-2 потому что в наших широтах выбор овощей не так велик бОльшую часть времени года.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#70 Сообщение Елена25 » 24 ноя 2009, 19:38

При чем тут крестьяне... Вы бы еще вспомнили "Едоков картофеля" :)
Изображение
Здоровьем там и не пахнет.
А зажиточные крестьяне никогда не сидели на одних кашах и брюкве.

Потом вы забываете, что мясо при жаркие или варке уменьшается на 40%. То есть из полкило получается всего 300 грамм готового продукта. Это две маленькие отбивные, которые съесть любому по силам. А можно вместо них съесть одну рыбку весом полкило. После жарки это - на один раз поесть не хватит...
Последний раз редактировалось Елена25 25 ноя 2009, 18:02, всего редактировалось 1 раз.

Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#71 Сообщение Tender » 24 ноя 2009, 21:46

видимо, зажиточные крестьяне могли позволить себе съедать по цельной корове в месяц на семью, а то и по две, если вычесть рога и копыта. а рыбу - так вообще возили прямым авиарейсом от морей и рек, чтоб не успела протухнуть в пути.
и постов зажиточные крестьяне не блюли - зачем им нехватка животного белка в организме.

а незажиточные крестьяне веками ели преимущественно крупы, редьки, травы и злаки, но при этом не смотря на общую задохлость организма умудрялись не то, что жить и пахать от зари до зари без всяких трудовых кодексов, но и размножаться.

крестьяне - при том, что Россия вообще-то аграрная страна была очень долго. И пролетариат с мещанством появился сравнительно недавно, а аристократия довольно немногочислена, чтоб считать, что ныне живущие - все потомки дворян, причем исключительно богатых, т.к. небогатое дворянство тоже не особо шиковало.

мне кажется, фэнтези - не лучший источник информации о прошлом.

да, а в Индии я была - там вообще населения дофига, но что-то на вашу картинку не похожи.

Enema

#72 Сообщение Enema » 24 ноя 2009, 22:18

Индию с Россией сравнивать не надо - там совсем другой климат и другие продукты.
Да и крестьяне несколько другой по кач-ву продукт имели, чем мы сейчас. И образ жизни вели более здоровый, хотя...были ли здоровы? Судя по наследственности, что мы от них получили, не очень :evil: И смерность была, в т ч новорожденных, немаленькая.

Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#73 Сообщение Tender » 24 ноя 2009, 23:46

а чем вас не устраивает наследственность ? меня моя вполне удовлетворяет.
что касается смертности новорожденных - давайте не путать кислое с пресным. если вы будете рожать каждые 2 года с момента половой зрелости и до пенсии, тоже не факт, что все ваши дети будут живы, сыты и здоровы, хоть вы по цельному барану в день съедайте.
что касается более здорового образа жизни - это вы шутите ? тяжелый физический труд >10-12ч в сутки - это вам не в офисе с 9 до 18ч по ТК отсиживать.
а что касается Индии - что ж там, не люди живут, у них метаболизм по-другому устроен, что ли. продукты ихние я ела - ничего особенного. и к тому же при том уровне жизни, что в Индии - у нас продукты даже получше будут.

Tender
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 15:51

#74 Сообщение Tender » 24 ноя 2009, 23:58

Да, и ещё меня поражает, что вместо того, чтоб спокойно есть мясо, люди начинают искать оправдания своему мясоедству и доказывать, что если не будешь есть мяса - так тут же падёшь от авитаминоза, отсутствия белка, низкого гемоглобина и прочих напастей.
Что-то я ни разу не видела приверженцев какого-то другого продукта, чтоб с жаром настаивали на том, что "обязательно надо есть гречку (брюкву, капусту, ...) по полкило в день, а то заболеешь". И только с мясом такая история.
Это чувство вины так проявляется, что ли.

Varvinka
Заслуженный участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 23 сен 2006, 21:56
Откуда: Москва

#75 Сообщение Varvinka » 25 ноя 2009, 00:02

Уважаемые дамы, я как хозяйка темы хочу во-первых выразить всяческие респекты за обсуждение разных вопросов вегетарианства и т.д., а во-вторых хотела бы вам напомнить, что вопросы вегетарианства не является основными в моей истории. в связи с чем хотела бы попросить продолжить дискуссию о питании и прочем в отдельной теме. спасибо за понимание! желаю всем всех благ и крепкого здоровья :D

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей