Tender писал(а):Елена25 писал(а):Tender писал(а):вы забываете еще о том, что в мясе помимо белков - дофига жиров.
И это замечательно. Потому что в период беременности потребность в полноценных животных жирах особенно высока.
В таком количестве ?
Нет, этого недостаточно.
Но о том, что белки нужны
только из мяса, я нигде не пишу. Белки годятся любые, но полноценные, к сожалению, получить можно в основном из животных продуктов. Хоть и пишут, что можно составить такой набор растительных продуктов, в котором будут все белки, вряд ли они будут в нужных соотношениях и достаточном количестве по аминокислотам.
Кроме того, при исключении животных продуктов исключены будут не только полноценные белки, но и полноценные жиры. А это на развитии ребенка сказывается еще хуже. Растительные жиры заменить животные не способны ни в коей мере.
Хочется обойтись в беременность без животных продуктов - ваше право. Я спорить не собираюсь.
Правда, у некоторых женщин недостаток белка при беременности приводит к гестозу:
http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm
Tender писал(а):Берем пачку пшена: белки 12%. Пачка гречки: белки 8.1%. И так далее.
В мясе содержится от 15 до 20% белка.
Заметно, что это не сильно больше, чем в крупах.
Ну давайте еще раз посчитаем.
Чтобы получить 100-120 грамм чистого белка нужно съесть (по вашим данным):
пшена (крупа) - 833-1000 грамм
гречки (крупа) - 1235-1481 грамм
При варке из крупы каши вес увеличивается в 3-4 раза. Мне, к сожалению, было бы слаб
о съедать ежедневно ведро каши...
мяса (сырое) - 500-800 грамм
Добавлю, что мясные продукты прекрасно можно заменять на другие животные продукты (рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр и т.п.), в которых белка не меньше.
Насчет минералов и витаминов.
Повторю - никто не говорит о том, что есть надо одно мясо. И даже не говорит о том, что одни животные продукты. Растительная пища нужна. Но менее всего нужны крупы - они со всех точек зрения еда достаточно бесполезная. Более ценны - зелень и овощи.