Новорожденный в реанимации, нет рефлексов.

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
katyaa53
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:01
Контактная информация:

Новорожденный в реанимации, нет рефлексов.

#1 Сообщение katyaa53 » 26 сен 2010, 14:07

Здравствуйте!
21 сентября моя сестра родила мальчика. Ребенок лежал в тазовом предлежании, она это знала. Но они с мужем заранее решили рожать дома, готовились по видеокурсам и еще ходили на курсы подготовки у нас в городе. Беременность у нее легко протекала, она вела здоровый образ жизни и вообще радовалась. Договорилась с акушером, чтоб пинимал роды дома. И вот в срок начались роды. Дальше со слов ее мужа пишу.
Сначала все шло хорошо, схватки были больше 12 часов, потом потуги. Ножки и все кроме головы родилось быстро, а вот голова "застряла". И потуги почему-то сразу стали намного слабее. Ребенок был белый, сначала двигался, а потом перестал. Акушер пытался помочь ему, но получилось не сразу, голову вытуживали минут 10, но точно он не знает сколько. Когда родилась голова, за ней сразу же родилась плацента, обвитий не было. Ребенок не дышал, хотя пульс у него был "хороший" по словам акушера. Он тут же начал реанимационные действия - опускал под холодную воду, делал искусственное дыхание, массаж и что-то еще... Ребенок несколько минут не дышал вообще, потом начала делать отдельные вздохи, потом начал дышать чаще, но с перебоями и со звуком. Они старались его согреть, но никак не могли. Через 2 часа после родов решили, что все же надо в роддом ехать. Они уехали в роддом, ребенка забрали в реанимацию.

Родила сестра в срок, вес мальчика 2900 г.

Сейчас сестра чувствует себя хорошо, молоко пришло на 3-и сутки, она сцеживает и передает для кормления сына.

Диагнозы поставили такие: переохлаждение, слизь в легких, пневмония (без температуры), ишемия мозга 2 степени. Кормят сейчас через зонд. 4 дня мальчик был на ИВЛ, сегодня его сняли, дышит сам. Но рефлексы отсутствуют :( Сестра говорит, что на данный момент ему дают ампициллин, глюкозу, витамины. На ногу прикреплен какой-то датчик. И на голове какой-то "колпак", видимо для подачи воздуха.
Режим в больнице такой: раз в день разговор сестры с врачом - он сообщает ей о состоянии сына, отвечает на вопросы. Еще полчаса ее пускают к ребенку, только посмотреть, трогать не разрешают! Вот и все! Дозвониться до врача нам с мамой пока не удалось ни разу :( Сестра же при беседах с врачом сразу видимо не может сообразить, что спросить и поэтому толком не понимает, что именно происходит с ребенком, в каком он состоянии (насколько плохом).

Вопрос у меня такой. Что можно попытаться сделать, чтобы сестре разрешили брать ребенка на руки или хотя бы находиться близко к нему и касаться его почаще, не полчаса в сутки? Как общаться с врачом, чтобы он подробнее разъяснял диагноз, лечение и вообще все?

Отсутствие рефлексов в течение 5 дней - может быть какой-то прогноз? Все свободное время читаю инет, ничего дельного найти не могу :(
Не могу находиться в таком бессильном состоянии, жалко ребенка, хочется помочь.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17581
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: Новорожденный в реанимации, нет рефлексов.

#2 Сообщение Александр Коток » 26 сен 2010, 14:33

katyaa53 писал(а): Все свободное время читаю инет, ничего дельного найти не могу :(

Много наверное, прочитали. Да все не то. Законы РФ (если о ней речь) надо читать.

"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка".

"Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", ст. 22

Обратите внимание - нигде не детализируется, в каких отделениях можно, а в каких нельзя. Вывод: сестра имеет право находиться 24 часа в сутки около ребенка даже в реанимации. А почему не пускают, хорошо объяснил врач-гематолог на "Эхе Москвы":

"Чем ближе родитель к врачу, тем больше доверие. И когда врач не хочет, чтобы родитель был рядом с ребенком, это значит, что ему есть что скрывать. Я это прекрасно понимаю. Например, почему в реанимацию врачи отказываются пускать родителей. Именно поэтому. Чтобы родители не видели, что к детям подолгу никто не подходит, что они лежат раскрытыми, привязанными и так далее. Именно поэтому. Поэтому со всех точек зрения присутствие родителей не просто обязательно, оно и помогает в лечении в любом случае. Если мама ребенка все время видит, как ее ребенка лечат, значит она доверяет, значит она не волнуется, что сделали что-то не так. Даже с этой точки зрения это обязательно".
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/713038-echo/

А вот статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

http://nalog.consultant.ru/doc52172.html

Вашей сестре надо перестать быть овцой, покорно делающей все, что ей велят. Если она сама и муж не в состоянии действовать в интересах ребенка, пусть напишут доверенность - на на Вас, на адвоката, на кого угодно. Они должны потребовать показать историю болезни, все диагнозы, объяснить ситуацию, лечение, дать прогноз. И очень занятых врачей надо предупредить, что если им нет времени заниматься мамой или представителем родителей, то им придется найти время на прокуратуру. Можно отнести заявление о нарушении прав ребенка и родителей ребенка главврачу больницы, получив на него у секретаря входящий номер и печать, и потребовать в 24 часа обеспечить соблюдение прав, в противном случае в прокуратуру будет направлено заявление о творящемся у него в больнице.
Благостью лихость не изоймешь

katyaa53
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:01
Контактная информация:

#3 Сообщение katyaa53 » 26 сен 2010, 14:56

Александр, большое вам спасибо! Только что говорила с сестрой, у нее наверно сегодня будет ноутбук с интернетом, она сама почитает ваш ответ. Надеюсь, будем действовать!

Jester
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 10:40

#4 Сообщение Jester » 26 сен 2010, 15:48

katyaa53, Вы не могли бы держать нас в курсе?

katyaa53
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:01
Контактная информация:

#5 Сообщение katyaa53 » 26 сен 2010, 16:15

Хорошо

Аватара пользователя
САНЧО
Старожил форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 23:46
Откуда: Украина

#6 Сообщение САНЧО » 26 сен 2010, 22:30

katyaa53 - держитесь, так жалко и сестричку вашу и племяшечку, не падайте духом все будет хорошо.
Действительно важно знать диагноз только реальный, боюсь что врачи зная о ДР хорошего точно не напишут, точнее объективно. :cry:

Jester
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 10:40

#7 Сообщение Jester » 27 сен 2010, 11:05

У меня сердце кровью обливается.
Я родила двойню через кесарево в декабре 2006 года, оба мальчика заплакали, они сами дышали! А через несколько часов, когда я отошла от наркоза, мне сказали, что мой младший сынок находится на ИВЛ, потом его увезли в реанимацию в другую больницу.
Мы выцарапали его через три недели... мне не давали ни трогать его, ни кормить даже сцеженным молоком...
Контакт с детьми у меня восстанавливался очень долго...

Я очень сочувствую Вашей сестре и её ребёнку!!
katyaa53, очень важно, чтоб сестра отстояло своё законное право быть с ребёнком! Мама - лучшее лекарство для своего малыша!
Посмотрите, какие бывают чудеса http://matushka74.ru/?p=391

katyaa53
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:01
Контактная информация:

#8 Сообщение katyaa53 » 27 сен 2010, 11:11

Новости. Сегодня сестра попыталась добиться, чтоб ее пускали к ребенку почаще. Заведующий отделением сказал, что у них в палатах много детей и просто нет физической возможности пускать к ним матерей постоянно. Но ей разрешил приходить 2 раза в день. Уже прогресс... Еще угрожал, что сам сообщит в прокуратуру, что они рожали дома и их привлечь к ответственности за "оставление ребенка без помощи в угрожающем жизни состоянии". Короче, угрожал.
Потом мама позвонила врачу узнать про состояние ребенка. Врач маме ничего толком не объяснила, буквально сказала только общие слова что "состояние тяжелое" и сказала, что "ваша дочь пытается качать права, пусть это прекратит..." и опять прокуратурой угрожала.
Сестре очень тяжело все это переживать, а кроме меня ее никто не поддерживает пока, я имею в виду в стремлении добиться пребывания с ребенком.
Попытаюсь сегодня поговорить с ее мужем и с ней еще, когда придет в себя..

А ребенка от ИВЛ отключили, перевели в другую палату, там без ИВЛ лежат. Но там есть датчики, которые следят за состоянием - пульс меряют, еще что-то наверно.

Jester
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 10:40

#9 Сообщение Jester » 27 сен 2010, 11:40

katyaa53 писал(а): А ребенка от ИВЛ отключили, перевели в другую палату, там без ИВЛ лежат. Но там есть датчики, которые следят за состоянием - пульс меряют, еще что-то наверно.
Насколько я понимаю, если от ИВЛ отключили, можно под расписку ребёнка забрать!!!

Jester
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 10:40

#10 Сообщение Jester » 27 сен 2010, 11:43

katyaa53 писал(а):Новости. Сегодня сестра попыталась добиться, чтоб ее пускали к ребенку почаще. Заведующий отделением сказал, что у них в палатах много детей и просто нет физической возможности пускать к ним матерей постоянно. Но ей разрешил приходить 2 раза в день. Уже прогресс... Еще угрожал, что сам сообщит в прокуратуру, что они рожали дома и их привлечь к ответственности за "оставление ребенка без помощи в угрожающем жизни состоянии".
Домашние роды не запрещены.

И, простите, как это "оставление без помощи", когда сестра сама обратилась за помощью?!

У меня от бешенства руки трясутся. "Пусть перестанет качать права"... Есть у сестры поддержка в лице адвоката?

katyaa53
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:01
Контактная информация:

#11 Сообщение katyaa53 » 27 сен 2010, 12:35

Jester писал(а): Насколько я понимаю, если от ИВЛ отключили, можно под расписку ребёнка забрать!!!
Сейчас речь не идет о том, чтобы забрать. Но если даже так, как он будет кушать? У него сосательного рефлекса нет пока :( кушает через зонд.

Jester
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 июн 2006, 10:40

#12 Сообщение Jester » 27 сен 2010, 12:46

katyaa53 писал(а):
Jester писал(а): Насколько я понимаю, если от ИВЛ отключили, можно под расписку ребёнка забрать!!!
Сейчас речь не идет о том, чтобы забрать. Но если даже так, как он будет кушать? У него сосательного рефлекса нет пока :( кушает через зонд.
Через шприц.
Если интересно - можно поискать материалы, это реально... И не факт, что рефлекс рядом с родной матерью не проснётся.

Аватара пользователя
САНЧО
Старожил форума
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 23:46
Откуда: Украина

#13 Сообщение САНЧО » 27 сен 2010, 13:23

Jester писал(а): И не факт, что рефлекс рядом с родной матерью не проснётся.
100%
Уверенна что побудь малыш с мамой подольше, в спокойной обстановке все быстро бы наладилось. Тяжело представить как ему сейчас ... одному... :(

Я себе даже не могу представить что было бы если б моего мышоночка забрали и не давали... наверное бы тоже сначала раскисла, а потом бы плюнула бы на все и ВСЕХ и не дала бы в обиду своего малыша .
Боритесь и тоже угрожайте прокуратурой, имеете право на своего ребеночка видеть, трогать, обнимать - это их проблемы что у них нет возможности, пускай работают, а то выходит "ВЫ ДЛЯ НИХ", а не "ОНИ ДЛЯ ВАС".

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17581
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#14 Сообщение Александр Коток » 27 сен 2010, 13:50

САНЧО писал(а): Боритесь и тоже угрожайте прокуратурой, имеете право на своего ребеночка видеть, трогать, обнимать - это их проблемы что у них нет возможности, пускай работают, а то выходит "ВЫ ДЛЯ НИХ", а не "ОНИ ДЛЯ ВАС".
Проблема в том, что речь идет о ребенке не автора топика, а ее сестры. А там в семье, похоже, не только материнско-отцовские чувства толком еще не проснулись, но и о своих правах и обязанностях медработников согласно законам РФ родители не так много представления имеют. В другом месте папа бы давно уже поломал кое-какую в больнице мебель, попутно разукрасив знаками неодобрения несколько физиономий, принадлежащих тем, кто угрожал его жене, и кроме того, больницей и ее порядками занялись бы прокуратура, ответственный за соблюдение прав ребенка, Роспотребнадзор и прочие, кого только можно привлечь. А тут милостивцы разрешили маме аж два раза в день являться к собственному ребенку, она уже и не знает, кому руки целовать. Это проблема именно семьи, и никого другого. В таких ситуациях, объяснив людям положение вещей, лучше больше не вмешиваться. Иначе потом сами же доброжелатели виноватыми и окажутся. Есть вещи, до которых человеку надо созреть. Зеленый помидор можно покрасить красной краской, но от этого он спелым не станет.
Благостью лихость не изоймешь

katyaa53
Старожил форума
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 20:01
Контактная информация:

#15 Сообщение katyaa53 » 27 сен 2010, 15:09

Да, Александр, полностью с вами согласна, с сожалению, это так. Имею в виду, что решать им, а не мне. Но мне кажется, я переживаю как за своего ребенка (у меня двое, младшая тоже дома родилась). Не могу сложа руки сидеть. Буду пытаться мягко влиять и помогать чем могу. всем большое спасибо за поддержку.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя