Тазовое предлежание - обсудим

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Мамонтёнок
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:18

Тазовое предлежание - обсудим

#1 Сообщение Мамонтёнок » 09 май 2010, 18:03

Меня очень интересует тема родов в тазовом предлежании. Сама дважды так рожала, успешно. Сына в роддоме со стимуляцией, небольшие последствия были в виде повышенной возбудимости. Дочку дома в неполном ножном, очень быстро и успешно с духовной акушеркой, которая не вмешивалась в процесс, только делала массаж и пела. Оба раза чудом избежала кесарева (в ЖК посылали на плановое, даже во второй раз. Врачи в роддоме сказали что у них в их роддоме мол новая директива - всех в тазовом кесарить. У меня не было иных препятствий для родов.). В принципе я не против роддомов -и там рожают хорошо, главное настрой и уверенность в себе(нас так учила наша акушерка, и я считаю очень правильно, что нельзя ни к чему негатив испытывать, она просто учит женщин рожать самим, а уж где - не так важно) каждый выбирает сам, но когда выбор стоит между кесаревым и родами с кучей лекарств только потому что они боятся таких родов!
Каждый раз приходилось преодолевать страх "застревания". Но потужной период был 30 и 20 мин во 2-й раз.
И вот решила я разобраться с тем, почему тазовое считается более опасным. Нашла статью в midwifery.ru и оказалось, что травмы часто происходят из-за активных действий акушерки. Попросту ребёнка тянут за голову и ломают шею. Когда надо просто подождать. Мне попадались неудачные истории и домродов.
Смысл топика - хочу собрать максимум информации о тазовом предлежании, мозг требует пищи для анализа и размышлений :) Вдруг мне ещё так рожать предстоит? Чтобы в беременность уже отдыхать и не думать. И другим помочь.А также разобрать ошибки, чтобы понимать что ключевое в родах.
Зашла я тут недавно на сайт колыбельки, почитала истории родов... Оказывается, я их уже читала, ещё до первых родов, и именно после этого у меня появился страх застревания, потому что там в родах это было.. 4 раза. Оказывается, Е.Е. не умеет принимать такие роды и именно они привели к такому исходу для этой организации в итоге.
Я не хочу тут обсуждать это громкое дело,всё уже в прошлом. Меня просто удивило обилие проблем именно с тазовыми родами, при том что в процентом отношении они гораздо реже встречаются чем головные. И это как пример неудачных родов в таком предлежании, самих лиц обсуждать не хочу и прошу модераторов тереть обсуждения кроме собственно тазовых родов.
Не буду давать ссылки, думаю все и так знают где сайт антиколыбельки.
Юля - роды в 1998г
предлежание оказалось ножным, роды затяжными, головка застряла, ребенок посинел, голову Лена Гаккель вынимала руками, шею свернула, на живот давили, вытолкали.
К 1 году диагноз – ДЦП как последствие шейной родовой травмы и асфиксии.
Голову ребёнка вынимать нельзя. На живот давить нельзя. Вопрос - если бы ждали дольше, то что посинел страшно, или причина была в отсутствии комфортной обстановки? Не ясно, в рассказе нет подробностей.

Ещё упоминается девушка Таня, у которой тоже в тазовом предлежании всё закончилось плохо.

А всё почему? потому что
На роды в тазовом предлежании могли взять только Ермаковы,

обычные акушеры давно уже делают выбор в пользу кесарева, и родить самой можно либо когда роды стремительные, либо когда подходишь по 10 пунктам и при этом зачастую со стимуляцией. А 70% кесарево. Разучаются принимать тазовое предлежание, и с этим надо что-то делать.

Незнакомка - роды в августе 2006г
они приехали, на тот момент я уже почти родила малыша, он шел ножками и единственное, что она сделала - на очередной схватке вынула славную, маленькую, и уже недышащую головку ребенка из меня...
Тут момент такой - схватки были очень сильными, роды стремительными. Это бывает в тазовых родах. Вообще они идут немного не так как "обычные". Тут скорее всего причиной было то, что голову "вынули", скорее всего повредив позвонки. Если бы не приехали возможно всё было бы иначе.

Примечательны роды Ольги Васильевой. Дело в том, что у меня началось всё похоже. Но она не знала, что предлежание тазовое, т.к.
Да, расслабься, - говорят они, - Ермакова вообще-то предлежание определять не умеет
воды отошли в 12 ночи- у меня так же. Потом схватки через 5 мин. Только ей акушерка сказала что это предвестники, а у меня сразу выехала. И дальше у меня всё кончилось через 3,5 часов без проблем и без вмешательств, я делала то что просило тело. И никаких родов в воду.
А вот там увы иначе. 8 часов потуг. Возможно потому что там ещё узкий таз и роды первые.
Потом они поехали в другую квартиру.
в тазовом предлежании надо рожать там, где роды застали, и никуда не ехать, потому что это опасно. Именно поэтому рожениц в роддом кладут заранее, в 38 недель.

дальше - тужиться не хотелось, по послушалась. Делала то,что говорили, а не что хотелось самой.
делать только то, что просит тело

Нельзя было носить в бассейн, на диван и обратно. Нельзя колоть окситоцин. В итоге голову просто выдернули. Не смотря на такой тяжёлый период до этого, если бы не тянули, могло бы быть всё иначе, потому что виной всему была именно травма головы.
Ошибки:
1. Что сказала что предвестники , а были роды.
2. что поехали в родах куда-то
3.Тужиться не хотелось, но послушалась
4. Не знала какое предлежание
5. Укол окстоцина
6. роды в воду (сами по себе они не противопоказаны но всё решается индивидуально)
7. пытаться вытащить
8. давили на живот
9.гоняли её туда-сюда с уже рождающимся ребёнком.

итог трагичен.

Статья "руками не трогать!"
http://www.midwifery.ru/school/tazovoe_predlezhanie.htm

Информация о тазовых родах собирается здесь:
http://community.livejournal.com/tazovie_rodi/
в том числе рассказы о родах. часть под замком.

Прошу всё что знаете в этом топике складывать. У меня много знакомых именно по причине тазового предлежания получили КС. И очень важно акушерку найти такую, которая не будет вести роды активно.

Роман_П
Старожил форума
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:16
Откуда: Украина

Re: Тазовое предлежание - обсудим

#2 Сообщение Роман_П » 09 май 2010, 19:21

Мамонтёнок писал(а):... Врачи в роддоме сказали что у них в их роддоме мол новая директива - всех в тазовом кесарить. ... Оказывается, Е.Е. не умеет принимать такие роды ...
4. Не знала какое предлежание
Вообще-то если всех с тазовым предлежанием кесарить, то очень скоро вообще НИКТО не будет уметь принимать такие роды. Потом и в учебниках напишут: только КС.

По п.4 - это наталкивает на мысль, что при подготовке к ДР не стоит так уж рассматривать УЗИ как нечто плохое, особенно с учетом того, что благодаря УЗИ без него и не всякий врач определит какое предлежание...

Мамонтёнок
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:18

Re: Тазовое предлежание - обсудим

#3 Сообщение Мамонтёнок » 09 май 2010, 20:33

Роман_П писал(а): Вообще-то если всех с тазовым предлежанием кесарить, то очень скоро вообще НИКТО не будет уметь принимать такие роды. Потом и в учебниках напишут: только КС.
к этому и идёт. Во многих странах уже 100% кс в тазовом. Впрочем,учитывая роддомовские методы ведения этих родов, КС действительно безопаснее, чем тянуть ребёнка или давить на живот. Стимуляция тоже несёт риск
Роман_П писал(а):По п.4 - это наталкивает на мысль, что при подготовке к ДР не стоит так уж рассматривать УЗИ как нечто плохое, особенно с учетом того, что благодаря УЗИ без него и не всякий врач определит какое предлежание...
нормальные акушерки умеют определять. Узи ненадёжно потому что дети вертятся. У многих за день до родов переворачивались. Как в головное так и в тазовое. Некоторые рожали не зная что у них тазовое потому как перевернулся незадолго до родов. И там по-моему так очевидно вверху выпирает голова, а внизу толкаются ноги -я каждый раз узнавала голову, потому что видела её весь последний месяц. Если ножное полное, то ноги вниз толкаются. Неполное - одна нога ощущается под ребрами. Ягодичное-не так сильны толчки вниз. При ножном каждый раз при пинке в туалет хочется. И живот не опускается, торчит.
Большой вопрос, насколько возможны соло-роды в таком предлежании, ведь часто нужна реанимация. Разумеется акушерка допустима только духовная, а не "встань, ляг, тужься".

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#4 Сообщение LABA » 09 май 2010, 21:38

А термин "духовная" профессионализм предполагает? Предлежание определить, с/б слушать, реанимировать? :)
Бесконечно благодарная своей акушерке замечательной за то, что я двух "тазовых" детей, далеко не в юном возрасте, родила дома. Вторые роды были очень сложными, но тем ценней. :D
Соло роды в тазовом предлежании для меня не приемлемы в принципе. Умение вовремя и правильно оказать пособие (про которое пишет акушерка по ссылке) акушерка, которая берется за тазовые, должна обязательно.

Мамонтёнок
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:18

#5 Сообщение Мамонтёнок » 09 май 2010, 23:53

LABA писал(а):А термин "духовная" профессионализм предполагает? Предлежание определить, с/б слушать, реанимировать? :)
Думаю что да. У нас так и было по крайней мере.
Было бы замечательно если бы Вы свой рассказ под замком в сообществе выложили :) Крайне полезно для всех,и мне интересно тоже. Редкие случаи домродов в тазовом.
Насчёт пособия сомневаюсь, слишком оно травматично и допустимо в крайнем случае. Я считаю что необходимо умение реанимировать, поэтому тоже не могу принять соло-роды в тазовом для себя. Хотя как идея мне нравится. Но после родов с акушеркой остались только приятные воспоминания.
Интересно, такие истории есть? про соло-роды в тазовом

Elena-P
Заслуженный участник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 04 май 2006, 15:12

#6 Сообщение Elena-P » 10 май 2010, 11:21

Интересно, такие истории есть? про соло-роды в тазовом
посмотрите вот здесь: http://forum.omama.ru/viewtopic.php?f=4&t=45&start=360, автор Наталья

Мамонтёнок
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:18

#7 Сообщение Мамонтёнок » 10 май 2010, 12:37

спасибо :)

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#8 Сообщение LABA » 10 май 2010, 13:39

Мамонтёнок писал(а): Думаю что да. У нас так и было по крайней мере.
Акушерок, которые имеют успешный опыт помощи в тазовых родах не так много. А в тазовых родах много особенностей, которые надо знать, быть готовой вовремя и главное правильно оказать пособие, и это роды в которые за ребенком особено надо бдить, потому что хочется не только родить естественно, но и родить здорового ребенка. :? Для меня было важно, что акушерка была не просто оптимисткой, а ясно представляла за что она берется. :)
Мамонтёнок писал(а): Было бы замечательно если бы Вы свой рассказ под замком в сообществе выложили :) Крайне полезно для всех,и мне интересно тоже. Редкие случаи домродов в тазовом.
Давно это было. :) Лень и времени нет все в подробностях описывать. А акушерок посоветовать могу ( в Москве)
Мамонтёнок писал(а): Насчёт пособия сомневаюсь, слишком оно травматично и допустимо в крайнем случае.
Смотря о каком пособии речь. Если об этом
http://www.midwifery.ru/school/tazovoe_predlezhanie.htm
Голова обычно выходит сама, если к ней не прикасаться, но я считаю, что акушеру позволительно согнуть головку (прижать подбородок к груди), поместив указательный палец правой руки ребенку в рот, а указательный палец левой руки в подзатылочную область, способствуя таким образом сгибанию головки.
то считаю, что оно, как раз предотвращает травматизм и кроме того, пуповина не пережимается головой долго, риск асфиксии меньше.
Мое твердое убеждение, что для успешных тазовых родов дома надо:

1. Хорошую родовую деятельность
2. Нормальный таз.
3. Профессиональную акушерку.

Мамонтёнок
Заслуженный участник
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 20 янв 2009, 01:18

#9 Сообщение Мамонтёнок » 10 май 2010, 16:24

И желательно чтобы это были не первые роды.
Хотя на самом деле достаточно пункта 1 и умения оказывать помощь новорожденному.
Мне повезло потому что у нас реально чудо-акушерка: у неё даже не рвутся. И это не её слова.
Но в идеале женщина должна быть готова к родам сама? Мне для успешных родов, даже если они с акушеркой или в роддоме, необходима уверенность на уровне что "я рожу сама без никого". Ведь если работает рефлекс изгнания плода, остальное не так важно.
Интересно,что делают акушерки, которые "не умеют"принимать тазовые роды, ехали на головное а показалась попа в потугах? Наверное тогда и случается то что в начальном посте. Я могу доверять только акушерке у которой опыт принятия любых. Кстати с ножным предлежанием я была у неё первая:) но принимала и в лицевом, и в ягодичном, и после кс. Я вот читаю описания некоторых домродов и вижу что это роддом на дому, вот это как раз опасно для таких предлежаний активным вмешательством, даже если она профессиональная.

Роман_П
Старожил форума
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:16
Откуда: Украина

#10 Сообщение Роман_П » 10 май 2010, 17:07

Как считать?
LABA писал(а): 2. Нормальный таз.
Кстати, о тазах. Моей жене ставили 2-ю степень узости таза и еще при первой беременности дружно грозили КС. Но вот она поехала в середине срока в санаторий, где главврач ей сказала, что она более 20 лет работала в казахской части Казахстана, так там казашки практически все такие и вместе с тем рожают легко и КС там огромная редкость, так что все эти узости по ее мнению и практике - ерунда.
Ну, так оно и вышло, что ерунда (но предлежание было головное)...
А по форумам посмотрел - 2-я степень=КС :cry:

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#11 Сообщение LABA » 10 май 2010, 17:49

Мамонтёнок писал(а): И желательно чтобы это были не первые роды..
А в первые надо прокесариться? :? :lol:
Мамонтёнок писал(а): Хотя на самом деле достаточно пункта 1 и умения оказывать помощь новорожденному...
Это потому что вы не видели, как голова застревает на выходе. Напрочь. Бывает, хоть некоторым в это трудно поверить. :) И травма ребенку не к чему, для него подобные роды и так дело непростое.
Мамонтёнок писал(а):Мне повезло потому что у нас реально чудо-акушерка: у неё даже не рвутся. И это не её слова. ..
От акушерки здесь мало что зависит. :) Это особенность женщины, если, конечно, исключить агрессивное ведение родов. У меня не было разрывов ни в первых, ни во вторых , при том, что первые были в 36 лет. :roll:
Мамонтёнок писал(а): Но в идеале женщина должна быть готова к родам сама? Мне для успешных родов, даже если они с акушеркой или в роддоме, необходима уверенность на уровне что "я рожу сама без никого"..
Вам надо одно, мне - другое. Ничего удивительно в этом нет. было бы головное, даже не задумалась бы, с тазовым рисковать бы не стала. Но, если кто хочет - пожалуйста. :)
Мамонтёнок писал(а): Интересно,что делают акушерки, которые "не умеют"принимать тазовые роды, ехали на головное а показалась попа в потугах? .
Прежде всего - предполагается, что акушерка видит женщину на родах не впервые. Во-вторых, сейчас многие акушерки ездят на роды вдвоем. И так работают акушерки во всем мире, ибо безопасность женщины и ребенка - приоритет.

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#12 Сообщение LABA » 10 май 2010, 17:57

Роман, я Вашей жене таз не измеряла. :) Но, во-первых знаю, как измеряют таз в ЖК, а во-вторых, во время беременности размеры таза несколько увеличиваются.
Если брать в качестве примера казашек, то у женщин разных национальностей свои особености. Природа не дура. :lol:
Клинически узкий таз, действительно, редкая штука, но, увы, бывает. Но, понимаете, в чем дело, при головном-то всегда есть возможность попробовать. Ну, не вставится голова, прокесарят. А если она застрянет при тазовом, тут без вариантов. :roll:

Роман_П
Старожил форума
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:16
Откуда: Украина

#13 Сообщение Роман_П » 10 май 2010, 18:56

LABA писал(а):Роман, я Вашей жене таз не измеряла. :) Но, во-первых знаю, как измеряют таз в ЖК, а во-вторых, во время беременности размеры таза несколько увеличиваются.
Если брать в качестве примера казашек, то у женщин разных национальностей свои особености. Природа не дура. :lol:
Ну, медики, конечно, известные измерители, но у нее и некоторые другие признаки (хорошо описано вот тут - http://www.missfit.ru/berem/uzkiy_taz/), в т.ч. телосожение и
Сделать предположение об анатомических изменениях костного таза врачу позволяют следующие признаки:
... * короткие пальцы кистей и стоп ( размер обуви менее 23 ( 36 ), длина кисти менее 16 см, I и III пальцы руки менее 6 и 8 см, соответственно ); ...
А в остальном согласен.
Кстати, по той же ссылке стоит посмотреть - при узости таза неправильное предлежание встречается значительно чаще.
А предписывемые действия врачей при этом (см. в самом низу) - ну это ой...

А по национальным особенностям, ИМХО, главная особенность в том, что у многих народов все еще принято рожать самостоятельно и их мало запугивали всякими сложностями, потому у них психологическая готовность к естественным родам в разы выше. :)

Аватара пользователя
Боа
Старожил форума
Сообщения: 1605
Зарегистрирован: 05 мар 2005, 02:19
Откуда: Санкт-Петербург

#14 Сообщение Боа » 10 май 2010, 21:02

Мамонтёнок писал(а): Кстати с ножным предлежанием я была у неё первая
Поэтому она так перепугано молилась :lol:
Мамонтёнок писал(а): Хотя на самом деле достаточно пункта 1 и умения оказывать помощь новорожденному...
я бы и первый выкинула. Не известно по каким причинам застревает голова, если его подгоняют. И по каким она останавливается в соло, или при акушерке.
Роман_П писал(а):А по национальным особенностям, ИМХО, главная особенность в том, что у многих народов все еще принято рожать самостоятельно и их мало запугивали всякими сложностями, потому у них психологическая готовность к естественным родам в разы выше. :)
+100
Изображение

Аватара пользователя
LABA
Старожил форума
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 26 мар 2005, 20:15
Откуда: Москва

#15 Сообщение LABA » 10 май 2010, 21:10

Боа писал(а):
Хотя на самом деле достаточно пункта 1 и умения оказывать помощь новорожденному...
я бы и первый выкинула. Не известно по каким причинам застревает голова, если его подгоняют. И по каким она останавливается в соло, или при акушерке.
Да, действительно схватки в родах совсем лишнее дело, на фиг не нужны :) Глупость-то совсем уж не порите.
Неизвестно почему застревает- только Вам.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя