Сама себе акушерка

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#1036 Сообщение Елена25 » 18 июн 2010, 10:01

nO1ik писал(а):Мяса я и так почти не ем. Не хочется.
Проблема с большой вероятностью именно в этом.

Вы с этой статье знакомы?
http://www.midwifery.ru/st/berem_pitanie.htm

Если нет, то прочитайте внимательно. Небольшой кусочек я процитирую.
Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht);
обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л , снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

* из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
* из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
* из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
* из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
* из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
* из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)
* из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

* когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
* когда женщина беременна двумя и больше детьми
* когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Аватара пользователя
nO1ik
Старожил форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 10 май 2006, 15:39
Контактная информация:

#1037 Сообщение nO1ik » 18 июн 2010, 13:19

А я не могу его есть :( меня от него тошнит...
Изображение

Изображение

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#1038 Сообщение Елена25 » 18 июн 2010, 13:51

Не обязательно есть именно мясо. Рыба, яйца, курица, сыр, творог...

Korni
Заслуженный участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 17:07
Откуда: Рига

#1039 Сообщение Korni » 18 июн 2010, 14:56

Korni писал(а):Девочки, успокойте меня еще разок. Вчера ходила к дохтеру, пожаловалась на свой отек правой ноги. Вот она меня немного напрягла, с одной стороны может быть, что ребенок лимфу пережимает, а с другой причина может быть в моем варикозе.
Всем привет.
Я тут как-то поднимала вопрос об отеке, так вот решила поделиться новостями. Сходила я на консультацию к флебологу. Посмотрел он на мои вены и выписал только чулки носить. Лекарств никаких не назначал, от чего мне немного полегчало, и я решила, что не все так страшно как в ЖК рисуют. Но отек как был так и оставался, плюс ко всему стала отекать и левая нога, но не в таких масштабах. И тут наконец-то я ушла в долгожданный декрет. Девочки, и все, отека больше нет. Вот уже неделю сижу в декрете и ноги не отекают. Пришла к выводу, что весь мой отек был от головы. На работе занималась одним проектом, который в общем-то и держал меня, и я не могла уйти в декрет пока его не закончу. Но мало того, я вообще не хотела им заниматься, на работу шла как на каторгу, все через силу и нехочу делала. И вот видимо результатом моего нехотения был отек. Как только вопрос снялся с повестки дня, сразу и отеки ушли.

Аватара пользователя
nO1ik
Старожил форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 10 май 2006, 15:39
Контактная информация:

#1040 Сообщение nO1ik » 18 июн 2010, 17:10

Елена25 писал(а):Не обязательно есть именно мясо. Рыба, яйца, курица, сыр, творог...
Все это стараюсь есть по мере финансовой возможности)))
Изображение

Изображение

Master
Старожил форума
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 13:12

#1041 Сообщение Master » 19 июн 2010, 11:30

Нолик, я вот вообще не ем мяса, а во время беременности еще и не могла совсем есть животную пищу, максимум немного сыра. Я не агитирую за такое питание беременных, но у каждого своя ситуация. Меня очень поддерживали орехи - миндаль и фундук, ела помного, грамм по 100 в день. Отеки были, конечно, но в целом все было благополучно

Аватара пользователя
nO1ik
Старожил форума
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 10 май 2006, 15:39
Контактная информация:

#1042 Сообщение nO1ik » 19 июн 2010, 18:50

У нас орехи стоят еще дороже мяса! :?
А у меня ни зарплаты толком, ни мужа...
Изображение

Изображение

Маргарита
Старожил форума
Сообщения: 1501
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 23:26
Откуда: г. Псков

#1043 Сообщение Маргарита » 19 июн 2010, 20:40

Можно попробовать еще костный бульон из молодой говядины (7-9 мес и моложе). Кусок сухожилий и сустав без мяса (мышц). Цена ок 25-35 руб/кг на рынках. Получается легкий бульон, но в то же время наваристый и очень вкусный. Варить надо 2-3 часа. Застывает холодцом. Костный бульон - это вообще кладезь микро и макроэлементов.

лунная
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 июн 2010, 16:27
Откуда: Минск

#1044 Сообщение лунная » 20 июн 2010, 16:38

Здравствуйте!
Здесь удивительно интересный форум, очень хочется с Вами пообщаться.
Сейчас я жду второго ребенка. Первый родился дома с акушеркой. Был небольшой разрыв, который зашили. Но после родов поставили диагноз частичное расхождение леваторов. Сейчас 30 нед. беременности, чувствую себя хорошо, но в положении на корточках чувствую давление на промежность. Как такой диагноз может повлиять на потужной период во вторых родах?

Queenka

#1045 Сообщение Queenka » 21 июн 2010, 10:44

Я уже третьего хочу Изображение/ Вернее, начала хотеть как ток вторым забеременнела ))))))
сижу и думаю, нужно ли паузу в пару лет или пущай погодки?

Трое детей- моя мЕчта Изображение.....

Аватара пользователя
Irishkiss
Старожил форума
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 20:16

#1046 Сообщение Irishkiss » 21 июн 2010, 13:45

Алёна, ну ты разогналась :lol:
П.С. Мы тоже мальчика ждём)))

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#1047 Сообщение Елена25 » 21 июн 2010, 17:35

Маргарита писал(а):Костный бульон - это вообще кладезь микро и макроэлементов.
Костный бульон - это отличная и полезнейшая вещь!
У нас орехи стоят еще дороже мяса!
Я не знаю, в каком вы городе и на что у вас какие цены...
Я покупаю, например, рыбу на рынке - желательно северную морскую. Например, навага северная - 60 руб/кг. С рыбой, конечно, возни много, если она целиком, но еда эта очень полезная.

КатеринаШ
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 01:42
Откуда: Канада

#1048 Сообщение КатеринаШ » 21 июн 2010, 18:06

С рыбой, конечно, возни много, если она целиком
Если рыба целиком, то можно так:
С рыбы счистить чешую и вынуть внутренности. Плавники можно оставить :).
На противень положить фольгу.
На фольгу положить целиком рыбу.
Полить ее растительным маслом. Посолить для вкуса.
Поднять края фольги, на которой лежит рыба и завернуть рыбу.
В духовку. До готовности.

Быстро и полезно :).
Прочитай книгу "Беспощадная иммунизация" (заказать можно здесь: http://www.homeobooks.ru/books.php?id=307) и расскажи о ней 3-м своим знакомым.

Роман_П
Старожил форума
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 июн 2008, 13:16
Откуда: Украина

#1049 Сообщение Роман_П » 22 июн 2010, 01:39

Не надо чистить чешую - глупая трата времени. Чешуя прилипнет к фольге и ее можно будет выбросить вместе с фольгой и шкурой и костями. Если печка такая, что рыба пригорает, то можно под нее положить капустный лист.
КатеринаШ писал(а): С рыбы счистить чешую и вынуть внутренности. ...
Полить ее растительным маслом. Посолить для вкуса.
Маслом? Рыбу? ЗачЭм?! И так как правило из рыбы выступает обильный жир. А соль убивает всякий вкус...

КатеринаШ
Заслуженный участник
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 01:42
Откуда: Канада

#1050 Сообщение КатеринаШ » 22 июн 2010, 02:23

Маслом? Рыбу? ЗачЭм?!
Затрудняюсь ответить на вопрос.
Изначально был такой рецепт.

Соль - на любителя. Мне нравится, когда чуть-чуть соли.

Чешуя которая внизу - прилипает к фольге вместе со шкурой. А та которая наверху - не прилипает.

Поэтому если рыбина целиком, то я с нее чешую чищу. Если только пол-рыбины, то кладу чешуей вниз и не чищу.

Про капустный лист не знала. :oops: . Надо будет попробовать.


п.с. Написанный выше рецепт - не является единственным и обязательным к исполнению. Всего лишь один из ;).
Прочитай книгу "Беспощадная иммунизация" (заказать можно здесь: http://www.homeobooks.ru/books.php?id=307) и расскажи о ней 3-м своим знакомым.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя