Дефицит белков у вегетарианцев: мифы и факты

Здоровье близко - ищи его в миске... или пока что в маминой груди. На вопросы отвечают специалисты-медики и просто опытные родители.
Сообщение
Автор
Malati
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 18:40
Откуда: Alchevsk,Ukraine

#31 Сообщение Malati » 28 май 2011, 07:55

Да,вы правы,есть всякие люди и вегетарианцы и не.Это мой личный опыт.Как вегетарианка,отношусь с симпатией и ко многим мясоедам,поскольку нравятся они не из-за пищевых пристрастий.Прошу прощения,если задела вас.Я хотела сказать,что вегетарианство-это нормально и естественно.А в истории человечества не меньше мифов,чем в медицине.Пример многовекового вегетарианства мы видим в Индии (хотя они не все там вегетарианцы),и их сколько миллиардов?Но можно сказать,что там другой климат и т.д. Короче,к началу темы поддержую на собственном примере,что протеинов вегетарианцам (не веганам,а пьющим молоко) хватает-это факт!
наша жизнь подобна капле росы,дрожащей на лепестке лотоса - в любой момент она может оборваться

Аватара пользователя
Haль
Старожил форума
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 12:54
Откуда: Харьков

#32 Сообщение Haль » 28 май 2011, 11:20

Да вот и многократные анализы поисков причины моей анемии тоже подтвердили тот факт, что с белками у меня все в порядке. И вегетарианство на этом не сказалось.
Я родилась, чтоб сказку сделать былью

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#33 Сообщение OKO » 28 май 2011, 12:12

Ищите другие дефициты, цинка, В 12. Ваша ситуация с железом лично мне тоже не ясна, поскольку ни одного информативного анализа я не увидела. Эффект от препаратов железа говорит о его дефиците.

Хотя, конечно проще сказать, что всё не от этого. Блажен кто верует.
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#34 Сообщение Wildebras » 28 май 2011, 23:34

Вот только "не убий" тут ни причем совершенно. А то, если Вашими мерками измерять, так и все священники убийцы, поскольку мясо вкушают. К чему смешивать религиозные заповеди с выдуманными диетами? Хорошо, еще, что выдумали поздно, а то с такой чрезмерной сентиментальностью человечество и до эпохи земледелия не дожило бы. Так и загнулись бы, корешки собирая. И глаза у них при этом были бы добрые-добрые
А до эпохи земледелия и соседа было убить не зазорно.

Аватара пользователя
OKO
Старожил форума
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 21:33
Откуда: Москва

#35 Сообщение OKO » 28 май 2011, 23:38

Wildebras писал(а):
А до эпохи земледелия и соседа было убить не зазорно.
И съесть :lol: :lol:
"Все в жизни вредно, даже яблочный джем, если положить его в дыхательное горло"
Аксельрод А. Ю.

МаринаН
Заслуженный участник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:25
Откуда: Воронеж

#36 Сообщение МаринаН » 29 май 2011, 10:13

Немножко хочу внести ясность по травоядным, якобы берущим свой В12 из жучков ;)

В12 вырабатывается организмном в кишечнике при любом питании. Но у человека он всасывается "выше по течению", а вырабатывается "ниже", то есть у нас-то он тоже вырабатывается, но усвоить достаточное количество его мы не можем, поэтому нужны поступления извне. Выделяется он с фекалиями. У травоядных, если я правильно помню, система такая, что извне им не надо его получать, он у них сперва вырабатывается, потом, ниже в кишечнике, всасывается. И тоже выделяется с фекалиями. Так что животные его и извне получают, и сами вырабатывают достаточно. Если гулять по лугу и кушать ранее унавоженную животными травку, то всё будет нормально с В12 у человека, но у нас по парникам зайчики и мышки не бегают, поля обрабатываются пестицидами, да и мы тщательно моем овощи, поэтому "навозный" В12 мы не кушаем, остаётся кушать продукты животного происхождения, витаминные добавки или обогащённые продукты.

Аватара пользователя
Wildebras
Старожил форума
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 20:28

#37 Сообщение Wildebras » 30 май 2011, 16:02

тут есть еще один момент - как много нужно человеку съесть мяса (какого мяса, как приготовленного) для того, чтобы восполнить свой баланс Б12? думаю, что если бы мы все ели столько мяса, сколько на самом деле необходимо (если предположить, что оно необходимо), то нас всех можно было бы с небольшой натяжкой считать вегетарианцами. :lol:

МаринаН
Заслуженный участник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 16:25
Откуда: Воронеж

#38 Сообщение МаринаН » 30 май 2011, 21:56

Согласна.
Когда я лопатила эту тему, выяснилось, что официальные нормы употребления - даже те небольшие микрограммы - специально преувеличены "на всякий случай", на самом деле реально необходимо меньше. О передозировке В12 неизвестно, зато недостаток опасен, поэтому нормы завышены, чтобы уж "наверняка". И в мясе его _далеко_ не самое большое количество, больше всего в морской рыбе, достаточно много в яйцах, в твёрдых сырах, в "нормальном" молоке не очень много, зато в сухом порядочно, ложку проглотил и свободен :-))) Тем, кто лакто- и/или ово-, по поводу В12 не рекомендуется заморачиваться.

Malati
Заслуженный участник
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 18:40
Откуда: Alchevsk,Ukraine

#39 Сообщение Malati » 31 май 2011, 11:18

То,что,эпоха земледелия была после эпохи собирательства и охоты,не меньший миф,чем то,что вакцинация спасла мир от гибели.Читайте Майкла Кремо, Ричарда Томпсона и иже с ним (ссылок пока дать не могу,т.к.интернет с телефона-невозможно скопировать).Обман и ошибки ведь не только в медицине.Руководствуйтесь не только данными исследований,кот.порой проплачены заинтересованными лицами,но и опытом современников,опытом предшественников и собственным непредвзятым разумом.
наша жизнь подобна капле росы,дрожащей на лепестке лотоса - в любой момент она может оборваться

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#40 Сообщение Елена25 » 23 июн 2011, 11:23

Хочу написать по поводу травоядных и того, откуда они получают белок.

И почему у человека этот фокус не проходит :)

Напомню, что "желудок у жвачных самый сложный. Он — многокамерный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела служат преджелудками и лишь последний — сычуг — выполняет роль истинного желудка.
Рубец занимает почти всю левую половину брюха, а сзади—и часть правой его половины. Слизистая оболочка рубца желез не имеет и состоит из множества различной величины сосочков (до 1 см), которые создают его грубую шероховатую внутреннюю поверхность.
Сетка — небольшой округлый мешок. Ее слизистая, не имея желез, выступает вовнутрь в виде сетки — пластинчатых
складок до 1,5 см высотой, образующих ячейки сетки в виде пчелиных сот. Сетка соединена с рубцом и последующей книжкой, а также с пищеводом со специальным пищеводным желобом, который выглядит в виде полузамкнутой трубки.
Книжка расположена в правом подреберье и имеет округлую форму. Она является продолжением сетки и служит преддверием сычуга. Ее слизистая оболочка образовывает различной длины складки в виде пластинчатых листочков. По краям и сторонам листочки имеют грубые короткие сосочки.
Сычуг — истинный желудок, вытянутый в длину в форме изогнутой груши. Его утолщенное основание соединено с книжкой, а суживающаяся часть переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы трех видов."
http://animals-feed.info/13-zheludochno ... chnyx.html

"Проглоченный корм попадает сначала в самый большой отдел—рубец. Сокращением рубца корм растирается и перемешивается, попадает в сетку, где формируется пищевой ком, который животное отрыгивает обратно в рот и начинает жвачку. Тщательно пережеванный и смоченный слюной пищевой ком снова проглатывается, после чего и начинается основной процесс пищеварения.

Рубец населен огромным количеством полезных для животного бактерий. Эти бактерии расщепляют клетчатку, из которой состоят грубые корма, на более простые соединения. Без участия бактерий клетчатку животные переваривать не могут.

Бактерии рубца, питаясь клетчаткой, быстро размножаются и вместе с пищей попадают из рубца и сетки в книжку, а потом в истинный желудок — сычуг, там они вместе с кормом перевариваются. За сутки организм коровы получает в виде массы бактерий 400—500 г белка."
http://www.dachin.ru/jivotnye/osnovnye- ... otnyh.html

Обратите внимание - 400-500 грамм чистого (!) белка всего лишь за сутки коровы получают из бактерий! Напомню - в мясе всего лишь 12-18% белка. То есть, чтобы получить те же полкило белка, корове надо было бы съедать больше 4 килограмм мяса ежедневно.
Вот почему травоядные так быстро набирают мышечную массу - они получают нужный им в огромных количествах белок не столько из травы (хотя и она тоже содержит белки), не столько из насекомых, живущих в траве (и этот источник тоже не столь уж мал), сколько из обитающих в желудке бактерий. Оттуда же они получают и витамин В12.

К сожалению, для человека этот путь не годится - наш желудок устроен совсем по-другому.

Елена25
Старожил форума
Сообщения: 3595
Зарегистрирован: 27 окт 2005, 19:41
Откуда: Москва

#41 Сообщение Елена25 » 23 июн 2011, 11:24

О том же - с юмором :)
http://livelymeal.ru/kak-ustroeno/
Как устроено пищеварение или почему коровы хищники?

Давайте рассмотрим нашу пищеварительную систему. Из своего опыта вы знаете, что первое, куда попадает пища – это рот. В ротовой полости пища измельчается, смачивается слюной и порциями по пищеводу отправляется в желудок. В желудке под действием желудочного сока начинается растворение сложных веществ, находящихся в пище. Сложные вещества должны превратиться в простые. Масса растворяющейся пищи порциями проталкивается в тонкую кишку. Часть пищи растворяется и всасывается в организм в желудке и тонкой кишке. Нерастворенные остатки пищи принято называть балластными. Они являются пищей для микроорганизмов, живущих как в тонком, так и в толстом кишечнике. Все, что не усвоилось организмом, все, что не переработали бактерии, а также продукты жизнедеятельности человеческого организма и микрофлоры – поступает в прямую кишку и покидает организм.

Конечно, это описание упрощено. Но в той или иной степени такой принцип пищеварения присущ всем млекопитающим. Чем же отличаются системы хищника и травоядного? Если у них все так же устроено–то в чем разница? А разница в деталях. И сейчас я вам покажу, что коровы на самом деле - самые настоящие хищники, а львы – травоядные :)

Коровы, как и человек, не способны собственными ферментами переварить целлюлозу— вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее пищеварительном тракте. У коровы очень большой желудок (до 300 литров), состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел – рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Здесь происходит их непрерывное культивирование. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов организмов. Целлюлоза является пищей для этих миллиардов бактерий, населяющих рубец, которые в этой теплой каше размножаются с сумасшедшей скоростью. В рубце коровы обитают не только микробы, но и многоклеточные простейшие типа инфузории. Многоклеточные пожирают бактерий и тоже активно размножаются. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и происходит уже знакомый нам индуцированный аутолиз. Микрорганизмы саморазрушаются и продукты саморазрушения этих микроорганизмов всасываются в организм коровы. Корова питается убитыми ей живыми существами, поэтому она и является хищником :) А трава – лишь пища для микроорганизмов.

А львы, убив свою травоядную жертву, первым делом съедают ее желудок вместе с содержимым, т.к. это кладовая растворенных растительных полезных веществ. Поэтому львы на самом деле травоядные :) .

Это, конечно же, шутливая классификация, но из этих знаний делается два практических вывода:

Первый вывод - травоядный: значение микрофлоры невозможно переоценить! Она должна рассматриваться, как отдельный орган пищеварения. Без микрофлоры пищеварение невозможно! Т.к. трава практически не содержит белка, весь строительный материал (аминокислоты) синтезирует именно микрофлора. Также она сама является строительным материалом. Представьте корову без микрофлоры. Теперь представьте огромных жирафов и слонов – они ведь не едят мяса. Весь строительный материал для тканей им поставляет микрофлора.

Второй вывод - хищнический: Собаку регулярно надо кормить желудком травоядных и обрезками мяса с костями. И главное, чтобы все это было сырым! Если вы отварите кости и мясо – не будет происходить саморастворение (аутолиз) и собаке придется собственными силами кое-как переваривать мертвый продукт. Непереваренные кости вам придется доставать из заднего прохода бедного животного. А вот сырые кости растворятся в желудке хищника без остатка, и ваша собака будет веселая, энергичная, с белыми зубами и блестящей шерстью. Это относится и к кошкам.

маргарита01
Старожил форума
Сообщения: 955
Зарегистрирован: 07 дек 2013, 07:45

Re: Дефицит белков у вегетарианцев: мифы и факты

#42 Сообщение маргарита01 » 18 дек 2017, 18:52

Может здесь уже писали об этом, не знаю, показалось интересным
Цинк называют "минералом для интеллекта", так как он необходим для оптимального развития и функционирования головного мозга и нервной системы. Он играет роль в синтезе белка; участвует в механизме контроля сахара в крови, защищая от диабета; необходим для здоровья репродуктивной системы.

Цинк является ключевым компонентом многих жизненно важных ферментов (веществ, которые участвуют в переваривании) и играет важную роль в иммунной системе. Фитаты соевых продуктов препятствует усвоению цинка в большей степени, чем других минералов [19]. Его недостаток может привести к интересному психическому отклонению: ложному чувству, которое некоторые вегетарианцы могут ошибочно принимать за "высокое" духовное просветление.

Одной из вероятных причин почему японцы, живущие в Америке, растут выше своих сородичей из Японии - считается употребление коровьего молока и других мясных и рыбных продуктов, вместо растительной пищи с высоким содержание фитатов, которая является основой рациона их сородичей из Японии и, как показано, провоцирует проблемы роста [20].
http://promusculus.ru/soya-vred-i-polza-nauchnie-facti/

Ответить

Вернуться в «Грудное вскармливание и другие вопросы питания малыша»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость