Интеркуррентные препараты

Задаем вопросы проф. Кулкарни и получаем его ответы.
Закрыто
Сообщение
Автор
Викулов А. О.

Интеркуррентные препараты

#1 Сообщение Викулов А. О. » 18 ноя 2006, 17:39

Здравствуйте!

В Вашей книге «Препараты калия» впервые наткнулся на такую развернутую позицию по применению интрекуррентных препаратов.

«3. Интеркуррентное
Если достигнуто стационарное состояние и симптомы не ме¬няются, то назначают промежуточное, интеркуррентное сред¬ство, повышающее жизненную силу и направляющее организм к выздоровлению. Интеркуррентное лекарство не обязательно будет нозодом.
Примеры:

Tub в случае пневмонии с замедленным разрешением или при рецидивирующей пневмонии.

Thyr в случае крапивницы при наличии болезней щитовид¬ной железы в семейном анамнезе.

DNA в случае глубоко укоренившегося псориаза.»

Сама идея подобного назначения отмечается в трудах многих гомеопатов, но вскользь и в качестве одного из практических советов на тему «Что делать, если ничего не получается?»

В то же время, сама ситуация, при которых рекомендуется назначение интрекуррентных препаратов, по моему впечатлению, вполне укладывается в случай со сниженной чувствительностью, сниженной восприимчивостью, на фоне снижения ЖС, продолжительного (или постоянно действующего) подавления или постоянно действующего этиологического фактора.

В книге по позологии в этом случае Вы рекомендуете давать частые дозы низких или средних симилиум.

В книге о препаратах калия – рекомендуете дать интеркуррентное средство.

И вот тут я запутался. В примерах Вы приводите назначение туберкулинум, DNA или
Thyr ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ. Получается – без учета подобия? Иными словами - по изопатическому принципу (впрочем, за это же ратовали и Фубистер, и М. Тайлер)?

Как все это можно соотнести с принципами гомеопатии?
В приведенных (Фубистером) примерах случай оканчивается традиционно-оптимистически «пациенту стало лучше, жалоба исчезла и какое-то время не возобновлялась…»

Однако я ни разу не встретил упоминания о том, что применение интеркуррентных препаратов дало бы отклик в соответствие с законом Геринга.

Итак, я бы очень хотел понять, по каким параметрам Вы назначаете интрекуррентные препараты?

С уважением - Олегович

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17650
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 29 дек 2006, 07:56

Ответ проф. Кулкарни

Интеркуррентное назначение (ИН)

План статьи

· Введение
· Цель
· Проблемы
· Общие показания для ИН
· Показания, основанные на клинических даннных
· Как выбрать и использовать интеркуррентные лекарства
· Выдающиеся интеркуррентные лекарства
· Учет фаз
· Меры предосторожности

Введение

Задающий вопрос начинает с книги о препаратах калия, где вкратце упоминается интеркуррентное назначение. Затем он жестко заявляет, что Аджит идет против закона подобия и законов Геринга. Интересно, что д-р Викулов пришел к такому выводу после прочтения моих книг. Могу ли я спросить его, где он обнаружил, что я выступаю закона подобия и закона излечения Геринга?

Я цитирую несколько примеров в «Интеркуррентном назначении» так же, как я цитирую их в 25-и других разделах по взаимоотношению лекарств. Это примеры, а не неизменные правила. Если бы мои комментарии о взаимоотноошениях лекарств были прочтены внимательно, то д-р Викулов обнаружил бы, что я уже разъяснил этот вопрос.

Цитирую из своей книги (перевод д-ра А. Мартюшева – А. К.):

«Раздел взаимоотношений лекарств – не результат прувинга, так как последний предоставляет массив необработанных / иногда несовместимых / несочетаемых / противоречивых / парадоксальных и различных симптомов. Ценность этого массива в том, что он вызывает мысли, основан на опыте и интерпретации функций лекарства. Возникшие рассуждения о взаимоотношениях лекарств – это не фактический материал, в отличие от неоспоримых данных прувинга».

В «Интеркуррентном назначении» я привожу три примера:

1. Tub при пневмонии с отсроченным разрешением или при возвратной пневмонии
2. Thyr при уртикарии с семейной историей заболевания щитовидной железы
3. DNA при застарелом псориазе

Во всех этих примерах предполагается, что делающий назначение понимает состояние должным образом. В обсуждаемом состоянии нет ответа даже на тщательно продуманное назначение, и за эту адинамию могут нести ответственность многочисленные факторы. Смысл ИН – имено в том, чтобы преодолеть эти факторы.
Внутренние и внешние факторы и их роль в генезе и развитии болезней имеют динамический аспект в своем влиянии на конституцию в целом. Что делать, когда вы сталкиваетесь со случаями, когда абсолютно показанное лекарство не работает, а ИН, основанное, к примеру, на семейной истории, «отмыкает» случай?

В приведенных выше примерах предполагается, что лекарство назначается по показаниям. Они могут быть на уровне общих физических, общих ментальных (включая причинные эмоциональные модальности), физических частных, причинных, миазматических симптомов, по теме, душе, личности, эволюции патологического процесса, анамнезу болезни и семейному, миазму и т.д., и т.п.
Но главная проблема возникает тогда, когда нет отчетливых показаний, и вы запутались. Вы пытаетесь откопать самое подходящее лекарство, принимая во внимания многие уровни и слои, однако излечения не наступает. Вы перебрали много лекарств в разных потенциях, но пациент так и не вышел на дорогу, ведущую к выздоровлению. Вы в полном тупике. Вот здесь ИН и должно сыграть свою роль.

Концепцию ИН трудно объяснить простыми словами. Она требует 5-6 листов текста, а то и больше, только для теоретических объяснений, и многих лет практики. Концепция интеркуррентного назначения полностью соответствует закону подобия и закону Геринга. Прежде всего необходимо разобраться, как она развивалось. Ответ напоминает нам миазматическую теорию Ганемана. Он был вынужден разработать эту теорию, поскольку после 12 лет практики были неудачи, причем они случались и тогда, когда лекарство назначалось точно в соответствии с законом подобия. И его теория подверглась ожесточенным нападкам со стороны Геринга и других. Геринг спрашивал: «Если совокупность симптомов – единственная путеводная нить для подбора smillimum, то зачем нужна эта теория?».

Необходимо понять, что каждая концепция в гомеопатии развивалась в ответ на возникающие потребности, в том широком спектре измеерений, который задан гомеопатией. Гомеопатия – медицина для человека и понять ее невозможно без использования многочисленных инструментов. Но мы должны помнить, что любая концепция имеет свои пределы и ограничения.

Интеркуррентное назначение заполняет вакуум, образованный недостатком симптомов, полученных от пациентов, недостаточным покрытием назначенного лекарства миазматической составляющей случая, недостаточным знанием Материи медики, неполной клинической картиной и т.д. Не в каждом случае вы получаете совокупность симптомов. Даже если у вас имеется количественная совокупность, это имеет мало значения, поскольку требуется качественная. Далее, даже если данные пригодны, они должны быть обработаны правильно.

В данных, полученных от пациента, имеется немало недостающих звеньев, которые не удается восполнить, несмотря на все усилия. Человек – динамическая система, и это проявляется в постоянных реакциях на внешние стимулы. У многих людей энергетическая составляющая вариабельна и изменчива, и может вызвать в организме турбулентность. Имеется и «динамическое» подобие также. Этот аспект гомеопатической клинической практики воспринимается очень индивидуально и не может быть выражен словами. У каждого врача в его гомеопатической практике свой индивидуальный фильтр восприятия и это играет свою роль в ИН.

Концепция одного лекарства и минимальной дозы – основа основ гомеопатической позологии. Но это не означает, что одна доза приводит к излечению в каждом случае. Тот, кто считает, что каждая болезнь может быть излечена одной дозой лекарства, заблуждается (см. главу о повторении в книге «Гомеопатическая позология»).

После прочтения написанного ниже может появиться чувство, что все это слишком запутано, но не забывайте, что сама гомеопатия очень сложна.

И, наконец, помните, что ИН должно использоваться, когда «показанные лекарства не работают и система зависла». Все, написанное мною об ИН, должно рассматриваться именно в этом контексте.

1. Цель

Поднять жизненную силу для того, чтобы направить организм в направлении выздоровления. .

2. Проблемы:

1. Нарушает ли назначение интеркуррентного препарата в остром или хроническом состоянии принцип одного лекарства?
2. Достаточно ли одного лекаства для излечения всех болезней, встречающихся у человека?
3. Является ли одно-единственное лекарственное средство показанным от рождения до смерти?
4. Противоречит ли ИН закону подобия?
5. Противоречит ли закону излечения Геринга?
6. Если предполагаемое подобие не достигается, оправдывает ли это интеркуррентное назначение?
7. Что такое центральное подобие? Периферическое подобие? Динамическое подобие? Какую роль играет интеркуррентное назначение в каждом из них?
8. Основано ли интеркурретное назначение на адекватной философии или это эмпирическая находка в клинической практике?

3. Общие показания для ИН

1. Слабый / медленный / неадекватный / кратковременный / поверхностный ответ на показанное конституциональное лекарство
2. Недостаточное подобие
3. Недостаточное потенция
4. Недостаточное повторение
5. Генетическая отягощенность ++
6. Доминирующий миазм активен и организм подавлен
7. Болезненная конституция….. Диатез
8. Истощение резервуара энергии
9. ‘Ленивый’ организм
10. ‘Сикотическое’ доминирование
11. Подавление

4. Показания, основанные на клинических даннных

1. Недостаток данных для назначения

- Односторонняя болезнь
- Низкая чувствительность
- Низкая восприимчивость
- Патогномоничные симптомы+ и индивидуальные особенности
- Далеко зашедшие патологические изменения (Pathological museum)
- Подавление
- Сыпи
- Выделения
- Эмоции
- Восприимчивость (лекарства, стероиды, химиотерапия)

2. Подавленный иммунитет

Иммуносупрессанты, обезболивающие, антибиотики, стероиды и др., известные способностью изменять чувствительность и восприимчивость пациента.

3. Неясные случаи (Obscure cases)

· Неясными мы называем случаи, собранные данные в которых не дают возможность подобрать ни одно определенное лекарство
· Сторонность не указывает ни на одно лекарство
· Разнородные данные
· Реперторизация не позволяет получить ясный портрет

4. Частичные совпадения с конституциональным лекарством

· Общие симптомы проявляются джае на секторальном уровне (необычное желание соли при малярии может указывать на Nat-m или Phos, сильный страх при обычном гриппе – на Ars и т.д.), что обычно означает глубокое вовлечение организма в патологический процесс
· Конституциональное лекарство помогает частично
· Секторальная совкупность лишена индивидуальных характеристик

5. Низкая сопротивляемость острым инфекциям

· Острые фульминантные, токсические инфекции
· Инфекции, развивающиеся в жизненно важных органах, например, мозге, сердце, почках, печени
· Организм превращается в «добычу»
· Патологические значения исследуемых показателей
· Нарушенный, извращенный метаболизм
· Туберкулиновый и сифилитический миазмы доминируют в инфекции

6. Частые рецидивы, периодическое возвращение жалоб

· Aллергический диатез
· Гиперсенситивность, обусловленная миазматическим влиянием
· Организм подавлен и истощен после рецидива / возвращения болезни

7. Кратковременные или поверхностные ответы на острые ухудшения хронической болезни, трудно поддающейся лечению.

Пример: Тропическая эозинофилия, ревматоидный артрит, шизофрения и др. Медленное, а потом внезапное быстрое развитие болезни, например, при тифе. Коварная болезнь развивается медленно, а потом следует токсическая вспышка (как при Baptisia).

8. Острое, быстро прогрессирующее заболевание

Следует давать интеркуррентное лекарство, можно и часто.

Пример: При коклюше, если нет реакции на такие показанные лекарства как Drosera, Cuprum-met и т.д, можно ежедневно в течение 3-5 дней перед сном давать Tub-bov. 1M, а затем ждать и наблюдать.

9. “Острое на хроническом”, когда уровень энергии в порядке, но ответ на показанное лекарство слаб

Пример: Случай лейкемии, когда кровотечение не отвечает на лекарство. Можно часто повторять Tuberculinum (разумеется, с осторожностью и придерживаясь подхода «жди и наблюдай»).

10. Неразвитие, запаздывающее или замедленное развитие болезнетворного процесса

Пример: Если экзантема не развивается, несмотря на точное назначение, в то время как организм охвачен борьбой с инфекцией, можно давать Sulphur 1M или 10М каждые два часа до появления сыпи.

11. Неполное или затянувшееся выздоровление после острых болезней

· Организм справляется с острой болезнью, но восстановление идет медленно
· После каждого эпизода острой болезни остаются последствия (осложнения)

12. Ясное выражение миазматической активности либо не снижается на показанном препарата, либо появляется во время лечения

Пример: эпизоды, когда пациенты скрипит зубами или говорит во сне, случаются каждые несколько дней при возвратных инфекциях верхних дыхательных путей. Это проявление туберкулинового миазма, и Tuberculinum часто помогает.

13. Приступы слабости случаются у человека с возвратными инфекциями (например, тонзиллит).

Пример: Psorinum при повторных инфекциях с крайней слабостью.

14. Ясно определяемая совокупность симптомов отображает определенный миазм на уровне отдельных систем или общем.

Случай легочного туберкулеза. Пациент высокий, худой. Повторные эпизоды гемофтиза, склонность к простудам. Белые пятна на ногтях. Зверский аппетит. В семейной истории также туберкулез. Первый препарат - Tub 1M

15. На основании

· Семейного анамнеза
· Амнамнеза болезни
· Истории лекарственных назначений
· Отстоящих во времени причин

Ведение пациента

Если пациент принимает аллопатические лекарства, это плохо влияет на иммунную систему. В дополнение к конституциональному лекарству можно периодически давать изопатическое лекарство (или несколько лекарств) для антидотирования дурных последствий.

Пример: облучение при лечении рака. Можно выбрать лекарство из группы препаратов радия, например Radium ars / phos / iod / brom и пр. для антидотирования побочных эффектов радиации.

5. Как выбрать и использовать интеркуррентые лекарства

При наличии указанных ваше показаний, специфическое интеркуррентное лекарство выбирается на основании подобия.

Ожидается, что интерекуррентый препарат должен быть дополняющим (комплиментарным) предыдущему лекарству и, кроме того, должен быть действующим более глубоко.

В особенно хронических случаях может потребоваться более одного интеркуррентного препарата в зависимости от обнаруживаемых миазматических проявлений

Определение потенции и частоты повторения интеркуррентного лекарства должно основываться на стандартизованных критериях девяти компонентов, о чем написано в «Позологии». Опыт говорит в пользу редких назначений высоких разведений.

6. Выдающиеся интеркуррентные лекарства

1. Антипсорические: Sulphur, Psorinum, Ambra grisea. «Типичнейшим антипсорическим лекарством самого широкого спектра является нe Psorinum, а Tuberculinum» (Уитмонт).
2. Антисикотические: Thuja, Natrum sulphuricum, Medorrhinum, Calcarea carbonica
3. Антитуберкулиновые: Tuberculinum, Phosphorus, Iodum, Drosera
4. Антисифилитические: Syphilinum, Mercurius, Nitric acid, Carcinosinum
5. Другие: Carbo veg, Opium, Laurocerasus, Zincum metallicum, Ammonium carbonicum, Valeriana

7. Учет фаз

В развитии болезни пациента также присутствуют ясно различимые фазы со своими специфическими характеристиками, отделенные от истинной конституции временем и выражением. Эти фазы демонстрируют изменившуюся быстроту реагирования, приближаясь к полностью развернутой миазматической картине.

Интерпретация фаз важна для ИН.

8. Меры предосторожности

1. Не используйте силу интеркуррентного лекарства как средство отчаяния без должной оценки состояния и подбора.

2. Если вы не уверены в уровне острого или хронического подобия, не используйте интеркуррентную силу; это неразумно и достаточно часто бесполезно.

3. Контролируйте ее использование с помощью оценки степени миазматической активности, наличия показаний и определенных специфических характеристик и ответа, вызыванного первой дозой лекарства.

Аккуратно уточняйте план ее использования, анализируя полученный ответ.

4. Нозоды, использующиеся как интеркуррентные лекарства, известны своей способностью стимулировать и нежелательные реакции.

Примеры: Tuberculinum при туберкулезе или Carcinosinum при острой онкологической патологии. Убийственное ухудшение состояния может развиться при повторении доз нозодов.

5. Предпочтительнее не использовать ИН

1. При выздоровлении от острых инфекций
2. При остром ухудшении состояния в время менструаций
3. Перед конституциональном лечении в фазе выздоровления
4. Перед пароксизмом периодического страдания
5. Пока нет абсолютно однозначных показаний
6. При далеко зашедших патологиях. Иногда интеркурретно назначаемые препараты могут вызвать непосильную стимуляцию организма.

Избегайте бессистемного повторения интеркуррентных препаратов!!

9. Преимущества

1. Действует как спасительное средство
2. Прекрасное понимание клинико-патологических и миазматических взаимоотношений
3. Ясность на «операционном» уровне
4. Подтверждение «динамического» подобия
5. Действие препарата на более глубоком уровне болезненной конституции /диатеза
6. Удаление causa morbis, оказывающей влияние на весь организм
Последний раз редактировалось Александр Коток 29 дек 2006, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Благостью лихость не изоймешь

Чжоу Te
Заслуженный участник
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 15:13

#3 Сообщение Чжоу Te » 29 дек 2006, 12:46

Замечательно!
Огромное спасибо!
Думать становится много уверенее.

Викулов А. О.

#4 Сообщение Викулов А. О. » 30 дек 2006, 13:57

Нужно подумать... Крепко подумать.

Но - судя по настроению ответа - индийское гомеопатическое сообщество - это еще тот серпентарий... :cry:

Олегович

Argonavt
Старожил форума
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 12:53
Откуда: Москва

#5 Сообщение Argonavt » 15 мар 2007, 15:32

Ну, наконец, я сюда заглянул :)
Браво, профессор!

Ув. Александр Коток, знаю, что проф. Кулкарни бывал в Москве и слышал много хорошего. Я прошляпил эти встречи.
Есть надежда ещё на посещение столицы Доктором?
Я организовать и пригласить не в силах, надеюсь это сделают более продвинутые люди.

Господа! Кто ещё хочет попасть на семинар этого Доктора в Москве?
Свой голос я отдал, непременно буду на нём.

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя